Линь

Когда ловить линя и в каких местах

Линевое местоЛиневое место в речной заводи, вдоль кувшинок

Линя практически всегда ловят только летом или ранней осенью.

Время для рыбалки это раннее утро или поздний вечер, в остальное время он питается редко.

Зимой линь не активен, и в таком состоянии он находится до весны. Его практически не возможно найти в это время на водоеме. Иногда при резком потеплении он может выйти на кормежку, но этот процесс займет в среднем около часа, поэтому обнаружить и угадать когда это произойдет практически не возможно.

Линь встречается только в спокойных водах, с преимущественно глиняным или грязным илистым дном и с большим количеством растительности. Это могут быть пруды, озера, карьеры, реки.

Место для ловли линяМесто для ловли линя, мелководье, илистое вязкое дно, много водорослей и растительности как на берегу, так и в воде. С деревьев в воду падают различные насекомые, и личинки, очень тихое место.

Его редко можно обнаружить в чистой воде с каменистым или песочным дном.

Линь хорошо уживается с карпом и встречается в тех же самых местах, но в отличие от карпа он более вынослив и менее требователен к качеству воды, поэтому его можно встретить в более грязных водах и с низкой концентрацией кислорода.

Линь практически всегда кормится со дна, хоть иногда может подняться к поверхности, что бы поймать там какое — либо насекомые, но делает это редко. Естественный рацион линя различные ракообразные, моллюски, черви, водные улитки и насекомые.

Наличие линя можно обнаружить по выходящим из воды воздушным пузырям, их выпускает не эта рыба, а различные личинки, улитки и прочие водные обитатели которые кормятся в траве и водорослях и являются рационом линя, он обязательно будет в таких местах.

Совет: используйте бинокль для поиска таких мест, осматривая заросшие участки их достаточно легко обнаружить с его помощью.

Виды линя

Описание рыбы линь в природе едино для всех особей. Независимо от занимаемых территорий, все особи схожи. Естественных подвидов героя статьи не выделено. Зато, есть селекционные разновидности.

Искусственно выведен, к примеру, золотистый линь. Он похож на золотую рыбку или японского карпа. Красавца часто приобретают для заселение приусадебных прудов в теплых регионах России.

lin-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lin-6.jpg

На фото золотистый линь

Искусственно выведен и квольсдорфский линь. На фото он мало отличим от обычного, однако растет в разы быстрее. Поэтому квольсдорфский вид подселяют в частные водоемы с платной рыбалкой. Быстро вырастая, купленные мальки и желанными трофеями становятся быстрее. К тому же, квольсдорфский линь крупнее природного собрата. Масса в 1-1,5 килограмма считается стандартной.

Питание линя

Живая рыба линь остается за счет непривередливости в еде. Животное не зря выбирает заросшие водоемы. Кувшинки, тростник, водоросли – пища для линя, а заодно и укрытие от хищников.

Однако, при недостатке растительности герой статьи и сам не брезгует белковыми продуктами. Животное может полакомиться рачками, моллюсками, личинками насекомых и молодью других рыб, в том числе и своего вида. Это подтверждают факты поимки линя на мальков.

Сородичей линь поедает в крайнем случае. Здесь играет роль не столько вопрос морали, сколько вкусовые качества героя статьи. Из-за его густой слизи линем брезгуют и другие рыбы.

lin-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lin-8.jpg

Люди же линем не брезгуют. Под неприятной слизью и чешуей скрывается вкусное диетическое мясо. Оно белое, плотное, почти без костей. Главное, разобраться, как чистить рыбу линь. Тушку просто промывают прохладной проточной водой. Чешую счищать нет необходимости.

Нательные пластины героя статьи не только мелкие, но и тонкие. При термической обработке чешуя размягчается. По вкусу покрытие рыбы сравнимо с ее мясом. Поэтому в большинстве рецептов линя чистить не рекомендуют. Впрочем, прежде чем приготовить рыбу, нужно ее поймать.

Образ жизни и среда обитания

Линьрыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-5

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Состав линя

Состав линя весьма схож с другими рыбами. Она содержит немало витаминов и микроэлементов. В состав линя входят витамины группы В (В3, B5, B6, B9,), витамин А, C и E. Также в рыбе содержится цинк, медь и натрий. Имеется в лине хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Приманки

Основной и универсальной приманкой на линя, являются навозный или красный земляной черви. Но в разных регионах и в зависимости от времени года, ловят и на различных личинок, в том числе опарыша, а также на распаренные крупы и тесто. Важно отметить, что прикармливание линя следует делать с добавлением животных элементов, например рубленого червя.

Сколько живет линь

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.

Нерест групповой, порционный — на одну самку приходится два – три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места.lini_3
Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием.

Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в “клубки”, внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища  дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство.
Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися.
Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.

Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей.
В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.

Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.

Разновидности линя

Существуют 4 экологические вариации этой рыбы в зависимости от места, где они обитают. Лини незначительно различаются строением тела и цветом чешуек. Можно встретить следующие разновидности:

  • Карликовый. Имеет небольшой размер — до 12 см в длину. Это связано с тем, что рыба обитает в перенаселенных водоемах, из-за чего ее рост замедлен. Эта разновидность наиболее распространена по сравнению с другими и может проживать практически в любом пресном водоеме.
  • Речной. Живет в заливах и протоках рек, где наблюдается медленное движение воды. От других разновидностей его отличает значительная худоба. Может иметь изогнутый вверх рот.
  • Озерный. Внешне похож на речного, но обладает большими размерами. Селится в просторных озерах и водохранилищах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоемах, имеет более тонкое тело, чем у озерного. Если подселить его в большое озеро, он начнет довольно быстро увеличиваться в размерах.

Продолжительность жизни

Лини (рыба, фото которой можно увидеть в Интернете, наиболее часто демонстрируется во взрослом виде) живут не более 16-ти лет. Их рост останавливается по истечении 7-ми летнего жизненного периода.

Хозяйственное значение линя

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах. Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб.

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

рыба на линя

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

рыбалка о Лини

Важно!

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Способы ловли линя

Выловить линя можно в любое время года, особенно поздней весной и летом. С приходом холодов сделать это гораздо сложней, поскольку особи переменяются в зимовальные ямы и покидают их исключительно в момент опасности. К примеру, когда к ним подплывает хищник или послышался резкий шум.

Поймать рыбину проще на поплавочные снасти, причем выбирать для ловли линя следует:

  • прочное удилище, которое позволит сделать уверенную и резкую подсечку;

Важно: удилище целесообразно выбирать 4 – 5 метров длиной. Именно благодаря такому размеру можно сделать точный заброс в требуемое место.

  • двойной или одинарный крючок под № 5, 6 или 7;
  • плавучий поплавок с высокой чувствительностью;
  • леску, диаметром 0.18 – 0.22 мм.

Совет: леску требуется выбирать бесцветную, чтоб не вспугнуть рыбину.

Для успешной ловли линя надо грамотно выбирать место.

Ловля линя

Следует отдавать предпочтение участкам, где:

  • средняя глубина 1 – 1.5 метра;
  • густая растительность;
  • спокойно и тихо;
  • слабое течение.

Совет: не стоит пытаться осуществлять ловлю в шумных местах, к примеру, где поблизости купаются люди или слышен шум проезжающих машин.

А так же:

  • не делать дальних забросов. По мнению опытных рыболовов идеально, когда заброс совершается на 1 – 1.5 метра от линии берега;
  • во время рыбалки на линя соблюдать полную тишину. Даже приглушенные разговоры способны насторожить рыбину и отпугнуть от приманки;
  • постараться распознать место обитания особи;

Совет: место их обитания выдают появляющиеся пузырьки на поверхности реки или озера и несильные колебания растительности.

  • сделать прикормку на линя. Опытными рыболовами рекомендуется на берегу водоема сделать особую смесь, в составе которой: измельченные дождевые черви; консервированная кукуруза; измельченные хлебные корки, все ингредиенты перемешиваются и бросаются в водоем, в предполагаемое место обитания особей;

Совет: допускается к прикормке добавить небольшое количество кошачьего корма. Этот ингредиент повышает привлекательность для линей и заставляет их активней делать поклевки.

  • произвести уверенную подсечку. Когда рыболов увидел подергивание лески и крючка, то никакие промедления недопустимы. Требуется уверенным движениям выполнить подсечку и вытащить рыбину из водоема.

Важный момент: следует знать, что во время нереста ловля линя запрещена.

Цикл жизни линя

Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.

Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Источники

  • inflora.ru
  • fishermenfrompinsk.ru
  • reki-ozera.ru
  • otdyhvukraine.com.ua

Минога венгерская

Минога венгерская, или же речная, относится к самому примитивному классу рыб – паразитическому, не имеющему челюсти. Настоящий рыбак будет несказанно рад поймав миногу, потому что это вкусный деликатес.

Минога Венгерская очень питательная и вкусная и полезная рыба. Калорийность рыбы небольшая и составляет всего 10 килокалорий, а это примерно 4,5 процента от суточной нормы потребляемых калорий. Из них – 73 процента – белки; 15 процентов – жиры; 0 процентов – углеводы. Минога Венгерская считается самой жирной рыбой в Мире.

Фото рыбы линь

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба окунь
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

ловля Линя

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Видео про линя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рентабельность разведения

Рентабельность рыбного хозяйства может значительно отличаться и зависеть от условий, в которых разводится рыба, поэтому точно подсчитать средний доход достаточно сложно. Кроме того, в России редко встречаются бизнесмены, которые занимаются выращиванием исключительно линя. Чаще всего его разводят с карпом. Поэтому будут рассмотрены усредненные затраты, которые потребуются на ведение такого хозяйства.

  • Чтобы подготовить водоем площадью 100 га, в среднем необходимо 5—7 млн р. Сумма включает рытье нового искусственного водоема и строительство шлюза. Если взять пруд в аренду у государства, расходы будут намного меньше.
  • Необходимо закупить мальков: для заполнения водоема площадью 100 га уйдет примерно 2—3 млн р. Если рыб планируется вылавливать каждую осень, такие затраты будут ежегодными. Можно пустить размножение на самотек, понизив норму вылова. В таком случае возможна ситуация, при которой нерест покроет убыль популяции от вылова. Это значит, что заполнять водоем новыми мальками больше не потребуется.
  • Если предприниматель выбирает интенсивный способ разведения, ему придется тратиться на покупку корма. В этих целях используют сельскохозяйственные отходы. Можно снизить расходы, договорившись о прямых оптовых закупках с фермерами, которые всегда готовы поторговаться при приобретении больших объемов продукции.
  • Чтобы на водоеме был порядок и он был защищен от браконьеров, необходимо нанять охрану. Ее зарплата также входит в перечень расходов.
  • Нужно оплатить услуги по вылову рыбы и ее транспортировке к точкам сбыта.

Себестоимость 1 кг рыбы, которая выращена интенсивным способом, составляет примерно 70 р. за килограмм. Если выбирается экстенсивный метод, цифра будет намного меньше. Оптом продать линя в замороженном виде можно примерно за 100 р. за 1 кг, живого — за 120—140 р. Если торговать в розницу, выручка будет в несколько раз выше. Таким образом, с 1 кг рыбы чистая прибыль составит около 30—40 р. (точная цифра зависит от себестоимости, оптовой цены в конкретный момент и способа продажи).

Так как с 1 га водоема предприниматель получает около 1.2 т рыбы при разведении интенсивным методом, то с пруда, имеющего площадь 100 га, можно получать около 3.5 млн чистой прибыли. Этот доход можно увеличить, организовав платную рыбалку. К примеру, на водоемах Подмосковья за 1 день рыбаку нужно заплатить несколько тысяч рублей. Если пруд каждый день будут посещать 10 рыболовов, доход увеличивается на 10—20 тыс. р. в день.

Приготовление линя

Стоит отметить, что линь не стоит приобретать в сезон нереста. В этот период его мясо становится жестким и невкусным. Наилучший период для приготовления линя по мнению специалистов — конец апреля, начало мая. Мясо линя может пахнуть тиной или затхлой водой, так как рыба привыкла обитать в болотистых местах.  Но не стоит боятся такого аромата, ведь всего лишь ванна с холодной водой поможет решить данную проблему.Также, можно выдержать рыбу в течение 12 часов в проточной воде.

Линь используется для приготовления многих блюд. Его можно варить, жарить, запекать и тушить. Также линя маринуют, фаршируют различными ингредиентами и запекают под винным или сметанным соусами. Многие хозяйки используют линя для приготовления холодца. Некоторые кулинары могут приготовить линя так, что он будет весьма схож по вкусу с куриным мясо.

Источник

Калорийность линя

Лини относятся к диетической рыбе. Калорийность линя в 100 граммах – 40 килокалорий. Однако такие показатели приходятся на блюда, приготовленные на пару или отварные.

Важный момент: в 100 граммах жареного линя содержится 80 калорий.

Лини обитают во многих водоемах и относятся к довольно пугливым особям. В целом они пассивны и проявляют активность лишь в период нереста. Ужение этой рыбы хоть и считается не легкой задачей, но при соблюдении правильной тактики можно остаться с богатым уловом за непродолжительный период времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...