Лещ полезные свойства

Внешний вид

Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны.

У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.

Максимальная длина тела — 82 см, масса — 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года[3].

Места обитания леща

Лещ прекрасно приспосабливается, поэтому рыба проживает в глубоких природных и искусственных водоемах. Лещ живет на дне, в частности, предпочитает протоки, заводи, глубокие естественные ямы, карьеры с мягким дном.

Интересно знать! Во время зимы браконьеры через прорубь извлекают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучно, скрываясь в глубоких ямках.

Лещи могут жить и в высыхающих водоемах, в которые отдают предпочтение зонам с водной растительностью. Водятся в Европе, Азии и Америке.

Как выглядит подлещик?

Подлещиками называют молодых особей леща. Кроме размеров, подлещик отличается от леща серебристой окраской. Это единственное, в чем заключается разница между лещом и подлещиком.

Большого леща обычно называют чебаком.

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Источник http://medoops.ru/foodstuffs/lesch/

leshpolzaivred_D603CC46.jpg

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежий 105 17.1 4.1
Вяленый 221 42 4.5
Отварной 126 20.9 4.7
Жареный 128 13,7 10,5 3,7
Горячего копчения 172 32.8 4.5
Холодного копчения 160 29.7 4.6

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.

Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:

Календарь клева

Ежегодно для каждого вида рыбы складывают свой календарь клева, лещ не является исключением. Однако, для этого ихтиожителя можно представить универсальный вариант, конечно же с поправками на погодные условия в отдельно взятом регионе.

время года активность клева
весна наиболее активно будет брать в начале весны и сразу после нереста
лето лучшие результаты принесет ночная рыбалка в июне и августе, средина лета отличается пассивностью
осень наиболее подходящее время для ловли начиная с сентября и до самого ледостава
зима клевать будет редко, но для настоящих рыбаков это не проблема

Придерживаясь данного календаря, можно выловить настоящего трофея.

Стоит понимать, что данные показатели приведены для средней полосы и южных регионов, на севере картина будет немного иной.

Как вываживать крупного леща?

Вываживание леща

Если лещ оказался шире лунки, то нужно ослабить леску и дать ему опустится на дно. Как правило, дойдя до грунта, лещ встаёт и далеко от лунки не уходит. Тем временем лунку расширяют. Леску, чтобы не перерубить, наматывают на палочку, и опускают в лунку. После того, как лунка расширена, продолжают вываживание леща, обязательно присыпав лунку снегом, чтобы его не спугнуть.

Попавшийся на крючок лещ, особенно крупный, оказывает большое сопротивление. Тащить его сразу на берег или в лодку нельзя – снасть может не выдержать. Надо уменьшить натяжение лески, пусть даже если для этого её придется стравливать с катушки. Вместе с тем нельзя допускать излишнего ослабления лески. После начального сильного сопротивления лещ быстро утомляется и сдаётся, особенно если дать ему глотнуть воздух. Из воды леща надо брать подсачеком, так как в конце лещ делает последний рывок и часто срывается с крючка. Нужно не заводить подсачек под рыбу, а рыбу подводить в подсачек, иначе лещ испугается, сделает сильный рывок и уйдёт.

Промысловое значение

Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс. тонн, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс. тонн. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями[4].

Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов.

Питание

Лещ так называемая «белая рыба», поэтому основным рационом становится планктон, мотыль и личинки других насекомых, донные беспозвоночные, рачки, а так же частицы растительности, попадающие при всасывании пищи со дна или растений. Во время икромета лещ не прочь полакомиться икрой других видов рыб, зачастую щучьей или окуневой. Кормовая база может меняться в зависимости от времени года и температуры воды. Этот представитель семейства карповых разборчив в еде и если прямого объекта его пищевых пристрастий не оказывается в этом месте, то он меняет место стоянки в поисках нужного корма.

Генетика

Кариотип: 50 хромосом (2n), FN = 80[7].

Генетика

Кариотип: 50 хромосом (2n), NF = 80[5].

239 Отзывов об Активаторе Клева FishHungry

Действительно ли Активатор Клева FishHungry Работает? Или это все Рекламные Уловки, чтобы Обмануть и Продать, как можно Больше?

Подробнее

Оглавление

— Внешний Вид и Размеры ↓ — Ареал Обитания ↓ — Питание ↓ — Размножение ↓ — Рыбалка на Леща ↓ — Лещ в Питании Человека ↓ — Приготовление Леща ↓

Лещ

Кулинарные заметки

Лещ  ̶  рыба вкусная, но очень костистая. Поэтому его очень неудобно есть в жареном виде или ухе, если специально не позаботиться перед термической обработкой о мариновании рыбы.

Маринуют его около трех часов в лимонном соке или в приготовленном для столового употребления растворе уксусной кислоты. Дополнительным бонусом от этой процедуры является полное избавление от запаха тины, которым иногда пахнут старые особи (чебаки).

Термическую обработку нужно выполнять тщательно, потому что лещ как рыба, обитающая в малоподвижной пресной воде, является переносчиком глистов.

Эта рыба отличается высоким содержанием жиров, причем жир накапливается с возрастом. Поэтому самыми низкокалорийными будут блюда из подлещиков. В среднем калорийность свежего леща (взрослой особи) составляет 105 килокалорий в 100 граммах.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща,
  • 1 большая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Подробный рецепт:

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 133. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Молодые особи — подле́щики[≡], старые в южных областях России — чебаки́, средние в южных областях России — киляки́.
  3. Лещ (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 Промысловые рыбы России: В 2 т. / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра, Б. Н. Котенёва. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 168—170. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Targońska K. et al. Influence of temperature during four following spawning seasons on the spawning effectiveness of common bream, Abramis brama (L.) under natural and controlled conditions (англ.) // Journal of Thermal Biology : журнал. — 2014. — Vol. 39, no. January. — P. 17—23. — ISSN 0306-4565. — doi:10.1016/j.jtherbio.2013.11.005.
  6. Смагин А. И. Экология водоёмов зоны техногенной радиационной аномалии на Южном Урале / Автореферат диссертации по специальности 03.00.16, Институт экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, г. Пермь. — Озёрск: Георгий. — 2008. — С. 13. — 51 с.
  7. Васильев В. П. Эволюционная кариология рыб. — М.: Наука, 1985. — 300 с.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Прикормка на леща

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Источники

  • okafish.ru
  • floranimal.ru
  • secreti.info
  • baikal.ru
  • rybalka.tv
  • blueenot.ru

Как выбрать и хранить леща?

Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:

  • Жабры и тушка без слизи.
  • «Влажные» глаза и чешуя. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба хранится вне водоема в течение 3-4 дней.
  • Лещ пахнет водой, но тухлый резкий аромат свидетельствует о старости и низком качестве рыбы.
  • Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костистые, а большие – слишком жирные.

Свежего леща можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, очищенным от жабр и чешуи. В морозильной камере очищенную рыбу хранят от 1 до 4 мес.

Ссылки

  • Лещ в информационной поисковой системе по биоразнообразию «Позвоночные животные России» на сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова

Полезные свойства

Как и большинство рыб семейства карповых, лещ самым чудесным образом усваивается организмом. Употребление леща способствует улучшению функционирования желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Мясо этой рыбы, обладающее железом и кальцием, применяют при болезнях костей или суставов.

Рыба малокалорийна и весьма хороша для диетического питания. Большой «авторитет» имеет лещ у медицинских работников, которые занимаются проблемами сердечного функционирования. Прекрасный набор витаминов поддерживает эффективную работу иммунной системы организма, придавая ему общую бодрость и энергетический заряд.

Польза вяленого и копченого леща

Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни,
  • нормализует обменные процессы,
  • устраняет проблемы костной ткани и зубов,
  • оказывает бактерицидное действие,
  • положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.

Полезные свойства леща

При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:

  • отсутствие проблем с кровеносной системой,
  • ускорение метаболизма,
  • устранение упадка сил и энергии,
  • нормализацию работы мочеиспускательной системы,
  • хорошее состояние кожного покрова.

Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...