Лемонема: что это за рыба и чем она полезна?

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

Состав:

  1. Лемонема – 1 кг
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.
  5. Томатная паста или кетчуп – 100 г
  6. Панировочные сухари – 100 г
  7. Соль, перец и пряные травы – по вкусу
  8. Сыр – 250 г
  9. Растительное масло

Лемонема фото, приготовление, польза и вред

Рыба лемонема: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности “подонема”. Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.

Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.

Описание лемонемы

Рыба лемонема средних размеров, может достигать длины более 50 см.

Тело удлиненное, с боков приплюснутое, сильно сужается к хвосту, покрыто мелкой налегающей чешуей. Окрас серо-коричневатый.

На спине два плавника. Передний – короткий и низкий, имеет 6 лучей, второй – более длинный, состоит из 50-52 лучей. У брюшных плавников имеется по удлиненному лучу, которые доходят чуть ли не до середины туловища, и еще по одному рудиментарному лучу.

Образ жизни лемонемы

Чаще всего лемонема попадается на глубинах 550-680 м.

К 5-8 годам ее длина достигает 40 см, в этом же возрасте наступает половое созревание. К 26 годам большинство экземпляров достигает максимальной длины – около 70 см.

Молодняк обитает в толще воды, но по мере взросления спускается все ближе ко дну. Причем чем крупнее рыба, тем глубже она держится. По ночам очень часто поднимается почти к самой поверхности воды (вертикальная миграция).

Лемонема – рыба кочевник, т.к. для нее характерны значительные сезонные миграции. Летом большинство косяков лемонемы собирается у восточных берегов о-ва Хоккайдо и возле Курильских островов, ближе к зиме перемещается к южному побережью Японии, где размножается. Каждая самка выметает от 300 до 800 тысяч икринок на глубине от 600 до 800 метров.

Питается мелкими беспозвоночными и рыбой, нередко сама становится объектом охоты со стороны некоторых усатых китов, попадая им в пасть целыми сотнями.

Приготовление лемонемы

На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно. Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло. А зря! Ведь лемонема – очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно. Впрочем, сейчас уже нетрудно найти и филе этой рыбы, что облегчает задачу по ее приготовлению.

Итак, как приготовить лемонему. Если рыба куплена в замороженном виде, ее нужно разморозить сначала в общей камере холодильника (на может уйти до одних суток), и только затем несколько часов выдержить при комнатной температуре. Такая технология разморозки позволяет оттаивать рыбе постепенно по всему объему, что сохраняет структуру ее мяса.

По своим вкусовым качествам лемонема чем-то напоминает треску, оно такого же белого цвета, но несколько нежнее. К числу достоинств следует также отнести отсутствие мелких костей.

Рецептов приготовления лемонемы очень много. Более того, все рецепты приготовления близкородственных рыб (тресковых) в полной мере можно распространить и на лемонему. Говоря другими словами, лемонема будет превосходной в жареном, тушеной, вареном и запеченном виде. Хороша она в маринованном виде, в кляре и т.д.

В Японии лемонему едят в сыром виде, из нее делают суши. В этой же стране, а также на Дальнем Востоке из лемонемы извлекают печень, которая пользуется очень большим спросом на рынке (как печень трески).

Лемонема: фото, приготовление, польза и вред Лемонема относится к разряду т.н. &quot,тощих рыб&quot,, поскольку ее калорийность весьма низка – 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта.

Как выбирать лемонему

Рыба лимонелла польза и вред

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила .

  • В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
  • У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  • Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.

Как вырастить лимонеллу в домашних условиях

Гибрид кумквата и лайма принято называть лимонеллой или лаймкватом. Это одно из самых популярных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях.

Причиной тому является не только его эффектный внешний вид, но и то, что при небольшом размере куст лаймквата обильно плодоносит. Дерево может вырасти до 2,5 м, но обычно выглядит как небольшой куст с темно-зелеными листьями.

Одновременно растение может и цвести, и иметь на себе плоды разной степени созревания.

Какие есть разновидности лимонеллы

Выведенный в 1909 г. цитрус уже к 1913 г. имел несколько сортов, самые популярные из которых получили названия американских городов.

Лаймкват Юстис — наиболее известный вид, дальнейшая информация будет касаться в основном его. Сорт Лейкленд — имеет плоды чуть большего размера, чем у остальных, с меньшим количеством косточек.

Фрукты вида Таварес более оранжевых оттенков, а цветки не белые, а розоватые.

Как вырастить

Лаймкват в домашних условиях может быть выращен тремя основными способами:

  1. Срезанные весной черенки укореняют во влажном субстрате и окружают мини-теплицей, накрывая прозрачной пленкой либо стеклянной банкой. Периодически проветривая и обрызгивая из пульверизатора, их держат до появления первых листьев, а потом пересаживают.
  2. Прививка черенков осуществляется либо на растение с хорошо развитой корневой системой, либо на другие цитрусовые деревья — это может быть лимон или мандарин.
  3. Юстис можно вырастить из семени. Но поскольку это гибрид, велика вероятность отсутствия плодов у такого дерева. Хорошо промытые косточки высаживают в небольшие стаканчики с влажной почвой, а когда на ростке появятся первые листья, растение перемещают в горшок покрупнее.

Как пересаживать

Лаймкват — цитрус, который нуждается в регулярной пересадке. Для молодых кустов она осуществляется раз в 12 месяцев, для более старых — раз в 3–4 года или когда высота растения стала превышать высоту горшка в два раза. Лучшее время для пересадки — весна или начало лета.

Если растение было куплено в магазине, данную процедуру следует провести в первые две недели. Помните, что транспортировочный грунт не подходит для полноценного выращивания.

Для обеспечения комфорта растения новый горшок нужно брать в 1,5 раза больше, чем предыдущий. Предпочтительнее всего цилиндрическая форма, с обязательными дренажными отверстиями на дне.

Для лимонеллы обычные почвосмеси на основе торфа не подходят из-за повышенной кислотности. Оптимальным решением будет купить почву для цитрусовых или изготовить ее самостоятельно.

Для этого подойдет любая лесная земля, собранная вдали от хвойных деревьев, дубов, орехов и каштанов, верхние 5–10 см плодородного слоя, без листьев.

Ее нужно смешать с десятой частью предварительно прокипяченного речного песка и древесной золой.

Дно нового горшка устилают слоем мелкого щебня, сверху добавляют 3–5 см чистого песка.

Лаймкват извлекается вместе со старой почвой, корневую систему не нужно отряхивать или промывать — она с земляным комом переносится в большой горшок, присыпается новым грунтом, утрамбовывается и обильно поливается, чтобы влагой пропиталась вся земля.

При пересадке важно не углублять растение, т. е. следить, чтобы верхний слой старой почвы не был полностью засыпан новым грунтом. Пересаженный куст обрызгивают и поливают слабым раствором марганцовки.

Лимонелла в домашних условиях достаточно устойчива к перепадам температуры, сквознякам и сухости воздуха, поэтому летом ее можно вынести на балкон или пересадить на дачный участок. Лаймкват не высаживают в открытый грунт, только в специальных емкостях, чтобы при наступлении холодов перенести растение в помещение — самостоятельно пережить зиму оно не сможет.

Как ухаживать

Лимонелла требует к себе такого же ухода, как и прочие цитрусовые, но гораздо лучше приспособлена к домашним условиям. Все, что нужно ее для нормального роста — это достаточно света, умеренный полив и регулярная подкормка.

Не стоит размещать лаймкват на южном подоконнике — прямые солнечные лучи губительны для листьев. Необходимо озаботиться затенением растения, поставить его на пол, на стол в комнате или же расположить на восточных или западных окнах. В зимний период следует освещать растение лампами, продлевая его день до 12 часов.

Лаймкват не терпит излишней влажности, но и пересыхание почвы не идет ему на пользу. Оптимальным можно считать полив, который пропитывает весь грунт. Вода для полива должна быть комнатной температуры и не слишком кислой. Из-под крана ее можно применять только, если она была предварительно прокипячена и отстоялась минимум сутки.

Несмотря на устойчивость к сухости воздуха, оптимальный показатель влажности составляет 65–80%. Добиться этого можно, поставив горшок с лимонеллой на широкую емкость с галькой или щебнем, залитыми водой. Для увлажнения воздуха опрыскивателями лучше не пользоваться.

Если за растением правильно ухаживать, оно будет хорошо чувствовать себя при температуре до 35°C в летнее время, а зимовку нормально переносит, даже если температура опускается до 10°C. В холодный период, если температура снизится до 5°C, дерево может сбросить листья, но это не столь критично — весной они снова вырастают.

Подкормка растения осуществляется с периодичностью в 1-2 недели, в период с начала цветения до окончания плодоношения.

Для этого используются либо комплексные жидкие удобрения, либо органические — подойдет чайная заварка. Подкормка проводится на следующий день после полива, чтобы не обжечь корни.

Прекратить данную процедуру следует во время зимнего периода, или если дерево было недавно пересажено, или заболело.

Как избавиться от болезней и вредителей

Принести проблемы лимонелле может как неправильный уход, так и внешние факторы. От большинства вредителей можно избавиться, а недуги предотвратить.

Хлороз — заболевание при котором нарушается образование хлорофила в листьях, вследствие чего они теряют свой цвет и опадают. Лечением и профилактикой является правильный выбор подкормки и соблюдение периодичности ее внесения.

Грибок — заболевание, при котором на старых или поврежденных листьях появляется коричневый или желтоватый налет, они увядают и опадают. Лечение осуществляется опрыскиванием бордосской смесью раз в месяц. Для профилактики можно сбрызгивать слабым раствором марганцовки. Зараженные листья следует купировать, чтобы не допустить распространения инфекции.

От присосавшихся к растению паразитов, такие как щитовки, тля, червец, паутинный клещ, можно избавиться домашними методами, протирая листья перцовым, чесночным или луковым настоем. Можно также осторожно кисточкой нанести раствор 1 л воды, 15 г жидкого мыла и 10 мл спирта на скопление насекомых.

Профилактикой появления вредителей является уход за чистотой листьев, а для этого достаточно промывать их мыльным раствором раз в месяц.

Что делать с плодами

Основной причиной выращивания лимонеллы Юстис являются полезные фрукты, которых с одного куста можно собрать несколько десятков. Плоды, похожие на маленькие лимоны или желтые лаймы, со сладковатой кожурой и кислой мякотью, успешно добавляют в самые разные блюда.

Сбор плодов обычно проводится в сентябре, созревшие фрукты опадают, но их можно и срывать по мере необходимости.

Свежие лимонеллы хранятся в холодильнике до 3 недель. Срок можно увеличить до полугода, если плод заморозить. Еще одним способом сбережения является варенье из мякоти лаймквата и цедры или цукатов из его кожуры.

Источник: https://seloved.ru/citrus/limonella-v-domashnih-usloviyah.html

Лемонема: что за рыба

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема: полезные свойства

Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.

Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.

ryba-lemonema.jpg

Ингредиенты для «Рыба “Лемонема” запеченная в фольге с овощами»:

  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Рыба (лемонема ) — 400 г
  • Приправа (для рыбы) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (по вкусу)
  • Майонез — 3 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Ареал

В естественных условиях рыба веслонос водится только в бассейне реки Миссисипи, а также её многочисленных притоках. Во время паводка может заходить в расположенные неподалёку озёра, однако вскоре возвращается на привычные места обитания. Таким образом, можно сказать, что родиной этого вида является Северная Америка. Он встречается на довольно обширной территории и легко приспособился к жизни в различных климатических условиях. Вид прекрасно себя чувствует как южной субтропической зоне, так и на северном континенте.

Веслонос под водой
В естественных условиях веслонос обычно придерживается средних слоёв воды.

Веслонос встречается только в пресных водах и ведёт пелагический образ жизни, порой выдавая своё присутствие выпрыгиванием из воды. В середине прошлого века он был завезён на территорию России. Акклиматизировать его в естественной среде не получилось. Было отмечено несколько случаев поимки этой рыбы:

  • в Костромской области;
  • в Октябрьском районе Приморья;
  • в Краснодарском водохранилище.

Однако единичные примеры не могут говорить о нормальной адаптации вида. Сейчас веслонос успешно выращивается и даёт потомство на некоторых рыборазводных заводах России и ближнего зарубежья. На коммерческих водоёмах он является объектом спортивной ловли.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • блог,помощь (55)
  • блюдо банкетное (171)
  • бутерброды (192)
  • вторые блюда (1271)
  • вторая жизнь или очумелые ручки (8)
  • выпечка (1119)
  • пирожки (130)
  • с мясом (119)
  • формовка изделия (209)
  • хлеб (21)
  • хлебопечка (4)
  • гадание (32)
  • гарнир (181)
  • дача (62)
  • десерт (475)
  • диабет (1)
  • жареная выпечка (390)
  • заготовки на зиму (415)
  • закуски (1258)
  • гастрономия,нарезки (143)
  • запеканки (346)
  • здоровье (474)
  • интересно (407)
  • аудиокнига (1)
  • фильм (120)
  • картинки (142)
  • кекс (327)
  • красота (60)
  • кулинарные сайты (208)
  • karina-1952 (9)
  • olga cheskidovaolga (1)
  • блюдо от шефа (135)
  • галина5819 (7)
  • кулинария от Rambutan (20)
  • курица (518)
  • лаваш (50)
  • макароны, крупы (90)
  • макароны,каши (70)
  • манты,пельмени (98)
  • молитва,ритуал (73)
  • морепродукты (225)
  • музыка (63)
  • мультиварка (170)
  • мясо (668)
  • дичь (31)
  • напитки (67)
  • овощи (307)
  • первые блюда (135)
  • печенье (296)
  • постное блюдо (59)
  • приколы (57)
  • разное (165)
  • рукоделие (65)
  • рыба (731)
  • салаты (547)
  • сладкая выпечка (897)
  • соусы (216)
  • ссылки (31)
  • стихи (393)
  • субпродукты (250)
  • супы (10)
  • сыр (232)
  • творог (543)
  • тесто (391)
  • торт,пироженое (562)
  • торты,пироженое (96)
  • украшалки (216)
  • фарш (368)
  • фруктовая выпечка (584)
  • фуршет (449)
  • хозяюшка (107)
  • шансон (11)
  • шарлотки (63)
  • яйца (105)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Виды и сорта

Ученые насчитывают 17 видов моровых рыб. Их тела достигают в длину от 50 см до 70 см. Особи могут набирать массу до 3 кг. В среднем в продаже встречается рыба весом 0,350-0,400 г. У лемонемы сжатое по бокам, длинное, сужающееся к хвостовой части, туловище, покрытое мелкой чешуей. Окраска особей коричневатая. Челюсть нижняя выступает вперед. В отличие от многих других моровых у лемонемы нет усика на подбородке.

Чаще на прилавках покупатели видят рыбу в качестве полуфабриката, уже очищенную от чешуи потрошеную тушку без головы. Ее продают в вакуумных упаковках замороженной или вяленой, в виде филе или целиком, весом или блоками. Рыбу различают по производителям, весу, цене, размерному ряду по длине, способу обработки, дате вылова.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

Вам потребуется:

  • лемонема – 1 тушка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль, специи для рыбы – по вкусу,
  • лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
  • кетчуп – 50 граммов (или томаты),
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  • Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  • Режем на кусочки.
  • Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Солим, приправляем специями.
  • Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  • На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  • Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
  • Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  • Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  • Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
  • Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  • Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Комментарии к Лемонема

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...