Ботаническая характеристика
Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.
Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.
Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.
К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.
Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.
В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.
Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.
Немного истории
Ученые утверждают, что впервые корень ревеня начали использовать в глубокой древности – еще до 2700 года до н. э. Индейцы племени хопи (Китай и Тибет) применяли его для лечения простуды. Кроме того, примерно в это же время целебный корень использовали для приготовления снадобий, излечивающих от диареи и запоров. Во время своих путешествий в Китай в 1600 году Марко Поло обнаружил корень ревеня и привез в Европу это растение. Очень скоро оно стало на рынке трав одним из самых дорогих. Использовать в пищу ревень начали значительно позже – после 1800 года.
Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине
В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.
Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.
Выберите нужный пункт:
Описание ревеня
Ревень известен достаточно давно, происходит он из Китая и Тибета, где его первоначально использовали, как сырье для приготовления лекарств. Среди полезных качеств растения – жаропонижающие свойства, слабительное и очищающее действие. Впервые о ревене упоминается в рукописях примерно 3 тысячного года до нашей эры; как пищевой продукт (не декоративное растение) в Европе его стали применять примерно в 18 веке. Узнать стебли ревеня легко по мясистым черенкам и большим развесистым листьям.
Таксономия растения
Ревень – представитель одноименного рода семейства Гречишные.
Полезные свойства ревеня
Как правило, ревень используется в кулинарии, для приготовления салатов, супов, компотов и варенья. Но, благодаря своему составу, он широко применяется в народных рецептах от разного рода гепатитов.
Это многолетнее растение относится к семейству Гречишных, а полезными свойствами обладают не только его листья, но и корни. Ревень содержит огромное количество полезных веществ, помогающих справиться почти с любым заболеванием.
Состав стеблей и корней растения:
- клетчатка;
- витамины гр. В;
- калий;
- витамины С и Е;
- натрий;
- дубильные вещества;
- каротин;
- щавелевая кислота;
- селен;
- яблочная кислота;
- витамин К;
- железо;
- фолиевая кислота;
- магний.
Благодаря такому составу, растение эффективно чистит печень, восстанавливает проходимость желчевыводящих путей, нормализует давление и сердечный ритм.
Входящие в его состав компоненты снабжают мозговые клетки достаточным количеством кислорода, улучшает кровообращение и стимулирует активность мозга. Ревень успешно снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует тромбообразованию, обладает щадящим слабительным действием.
Полезные вещества, находящиеся в стеблях и корнях растения, помогают надолго сохранить молодость кожи, быстро избавиться от лишнего веса, очистить сосуды от токсинов.
Прямым показанием к использованию отвара из ревеня считается туберкулез, все виды гепатитов, гипертония, сахарный диабет, геморрой, патологии желчного пузыря. Он обладает сильным мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектом, участвует в процессе кроветворения, укрепляет защитную систему организма.
Узнайте из видео еще о пользе и вреде ревеня:
География распространения
Родина растения — высокогорные районы Западного Китая, Южная Монголия и восточные районыТибета. В России выращивают около 20 видов ревеня для использования в кулинарных и лечебных целях. В диком виде ревень на территории РФ не встречается. Во многих странах Европы ревень культивируют для получения аптечного сырья.
Как растет ревень
Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее. На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.
В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища. Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.
Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.
Ревень. Рецепты приготовления
Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.

Варенье из ревеня
Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.
На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.
Шарлотка с ревенем
Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.
- Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
- 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
- Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
- Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.
Соус из ревеня
Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:
Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.
Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.
Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.
Как и сколько хранить
У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.
Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.
Химический состав ревеневых корней
Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:
- Белков – 1,3 г;
- Лютеина – 0,19 мг;
- Сахаров – 4,7 г;
- Бета-каротина – 0,07 мг;
- Жиров – 0,1 г;
- Клетчатки – 2,3 г;
- Витамина К – 0,03 мг;
- Железа – 0,35 мг;
- Витамина B3 – 0,5 мг;
- Цинка – 0,15 мг;
- Витамина С – 11 мг;
- Кальция – 92 мг;
- Марганца – 0,3 мг;
- Витамина А – 120 мг;
- Магния – 15,5 мг;
- Кислот омега-6 – 0,11 мг;
- Калия – 297 мг;
- Натрия – 4,3 мг;
- Витамина Е – 0,6 мг;
Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.
Химический состав ревеневых корней
Гепатит
Только после полного обследования и консультации с лечащим врачом допускается лечение гепатита народными средствами. В домашних условиях отвар корней ревеня может использоваться в качестве отдельного препарата или входить в состав растительной смеси. Ниже мы представим насколько вариантов приготовления отваров.
Залейте водой (0,5 л) порошок корня ревеня (две ложки столовые). Прокипятите его на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Состав поставьте на 10 часов в теплое место. Затем его процеживают. Отвар цвета крепкого чая имеет очень горький вкус. Принимать его следует по 1 ложке (столовой) трижды в сутки. Чтобы немного приглушить горечь, после приема лекарства съешьте ложечку натурального меда. Лечение продолжается в течение двух месяцев, после чего следует двухмесячный перерыв.

Заготовка сырья
Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.
Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.
Сушка корней и черешков
Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:
- Корневища выкапывают с сентября до октября.
- Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
- Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
- Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.
Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.
Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:
- Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
- Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
- Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.
Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.
Порядок заморозки:
- Моют черешки в холодной воде.
- Сушат на бумажных полотенцах.
- Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
- Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.
Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.
Автор публикации
не в сети 7 месяцев
Марина Черницкая
16
Россия. Город: Новосибирск
Публикации: 279Комментарии: 1
Источник
Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.
Другие преимущества ревеня
Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.
Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Исследования растения учеными
Клинические исследования подтверждают медицинский потенциал растения и его многочисленные полезные свойства. Применение ревеня в будущем, вполне возможно, откроет новые возможности для излечения сложных заболеваний.
Большие дозы ревеня эффективны при терапии вирусных гепатитов (Исследования:C. X. Wu, 1984; G. S. Wang, 1985; L. H. Hu, 1986). Способность ревеня стимулировать выработку желчи также способствует снижению проявления желтухи и восстановлению функции печени.
Экстракт корневища ревеня при приеме внутрь в виде клизм показал высокую эффективность в лечении начального этапа хронической почечной недостаточности. (Исследования:T. Mitsuma и соавт., 1987; Z. Q. Bi, 1987; Z. Kang и соавт., 1993; H. Sanada, 1996).
5. Цена на Украине и в России
Не является дорогостоящим препаратом. Цена его зависит от формы выпуска, места расположения аптечной сети.
В России за упаковку порошка в 50 грамм придется отдать около 160 рублей, таблетки могут быть подороже.
В Украине он дороже и стоит около 25 гривен. Однако если заготавливать его самостоятельно – он обойдется больному бесплатно.
Что приготовить из ревеня?
Атеросклероз и заболевания кожи
Для приготовления лекарственного средства вам понадобится порошок целебного корня. Его принимают четыре раза в день по 0,1 г.
Внутреннее очищение
Сочетание слабительных и вяжущих свойств делает корень ревеня чрезвычайно эффективным средством для очищения толстой кишки. «Слабительное» в растении увеличивает подвижность толстой кишки и «проталкивание» через нее кала. Это помогает вытеснить любой инфицированный стул, который может накапливаться в кишечнике.
Однако трудно полностью очистить толстую кишку исключительно за счет сокращения толстой кишки. Кишечник в ЖКТ длинный, в его сгибах могут оставаться части кала. Поэтому важен в отношении полноценного очищения вяжущий эффект корня ревеня.
Функция корня ревеня сосредоточена на очищении желудка и кишечника, удалении отходов, дезинфекции кишечника.
Малокровие: что это за болезнь?
Малокровие (анемия) – состояние организма, при котором количество красных телец (эритроцитов) резко сокращается. Снижается уровень гемоглобина – сложного соединения железа с белком, находящегося в эритроцитах. В составе комплексной терапии при лечении анемии используется чай из корней растения.
Совместимость ревеня с другими культурами
Ревень можно сажать среди плодовых деревьев с их глубокой корневой системой. Рядом с ним высаживают шпинат, салат, капусту и другие зеленые культуры. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно с горохом), томатом, картофелем, луком и прочими корнеплодами.
Как приготовить компот из ревеня (видео)
Хотя из корня ревеня в фармацевтической промышленности изготавливается большое количество различных лекарственных средств, не следует увлекаться их бесконтрольным приемом. Следует помнить, что у них имеется большое количество противопоказаний, поэтому перед приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Корень ревеня содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты. При отравлении возникает колющая боль в животе, рвота, понос. Чтобы избежать таких последствий, важно правильно соблюдать дозировку и использовать только качественное сырье. Объем щавелевой кислоты и других веществ в составе растения зависит от условий произрастания, от способа заготовки. Чтобы позаботиться о своем здоровье и безопасности, нужно приобретать сырье для отвара у официальных и проверенных поставщиков, например, в аптеке. Рецепты с этим растением нельзя использовать:
- беременным или кормящим женщинам;
- детям младше 14 лет;
- пациентам с хроническим холециститом, панкреатитом, колитом, гастритом;
- пациентам с сахарным диабетом.
Исследования выявили, что корень содержит вещества, способствующие формированию и укрупнению камней в почках и мочевом пузыре. При хронических заболеваниях мочевой системы рекомендуется подобрать другое лечение от гепатита .