Лагенария

Тыква обыкновенная: описание

Тыква обыкновенная или Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенное, которое иначе называют круглый огурец или гарбуз.

Как выглядит

Тыква обладает мощной корневой системой и буквально стелется по земле, цепляясь за другие растения и предметы ветвистыми усиками. Ее ползучий стебель с жесткими короткими шипами покрыт крупными лопастными листьями на длинных черешках.

Период цветения тыквы — июнь — июль. Одиночные ярко-желтые цветки сидят либо пучками, либо поодиночке.

В августе — сентябре созревают плоды — гладкие тыквины весом до 50 кг. Мякоть плода рыхлая, окрашена в оранжевый цвет. Форма плодов зависит от сорта. Семечки тыквы крупные, плоские, маслянистые, бело-желтого оттенка и с двумя оболочками.

Где растет тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная распространена в умеренном и субтропическом климате по всему миру. В диком виде она растет в Африке, Азии и Америке в тёплых районах.

В средней полосе России тыкву выращивают как огородную культуру, а в степной зоне, на Кавказе, в Средней Азии и на юге европейской части России — как полевую культуру.

Семена тыквы

Для приготовления лекарств часто используют семена тыквы (Cucurbitae semina).

Кулинарные рецепты из тыквы

Рецепт тыквы по корейски

Что можно приготовить из тыквы: супы, каши, оладьи, вот несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща.

Всем, наверное, нравится морковь по-корейски, также можно приготовить и тыкву по-корейски.

  1. Тыква по корейски рецепт:

    Взять 500 грамм мякоти плода и натереть на терке тонкими, длинными полосками. Затем одну среднюю луковицу обжарить на постном масле. Потом добавить к массе обжаренный лук, две дольки выдавленного чеснока, одну столовую ложку меда. Далее добавим две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соли по вкусу.

    Все перемешать и поставить в холодильник под пресс на 3 часа под пресс.

  2. Рецепт оладий из тыквы

    Хотите побаловать вкусными оладушками своих деток или мужа? Вот рецепт оладьев.

    Берем 300 грамм мякоти плода, натираем на крупной терке. В миску с тертой мякотью добавляем два яйца, три столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 200 грамм муки.

    Все тщательно перемешиваем и жарим на растительном масле с двух сторон.

  3. Молочная пшенная каша с тыквой: рецепт

    Самая вкусная пшенная каша с тыквой молочная. Нарезаем тыкву на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим минут 15. Потом ошпариваем кипятком стакан пшена, сливаем воду и добавляем в кастрюлю с молоком и мякотью, варим 15-20 минут.

    Можно по желанию добавить по вкусу сахар и соль. А в горячую готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и можно приступать к трапезе.

Пшенная молочная каша с тыквой

Несколько интересных фактов о тыкве

Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России. 

Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны. В Китае тыкву считают королевой овощей, видимо из – за ее больших размеров. Во многих странах тыква считается символом изобилия и процветания.

Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.

Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин. 

Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.

В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.

Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.

Тыква бывает разного цвета:

  • Белая;
  • Желтая;
  • Оранжевая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Разных расцветок:

  • Полосатая;
  • Пятнистая.
Семена тыквы - суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Разной формы:

  • Круглая;
  • Овальная;
  • Может походить на луковицу или грушу.

Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.

Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.

Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.

Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.

Употребление масла предупреждает образование сердечно – сосудистых заболеваний, снижает риск возникновения атеросклероза.

Семена тыквы - суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Распределение и среда обитания

Общепринято, что горлянка является родным растением для Африки, и что она достигла умеренных и тропических районов в Азии и Америке около 10 000 лет назад с помощью человека и росла как дикий вид. Известно, что плоды плавают в море в течение многих месяцев, а семена не теряют своей жизнеспособности. Считается, что независимые одомашнивания диких популяций горлянки происходили как в Старом, так и в Новом Свете. Африканские и американские виды морфологически отличаются от азиатских рас. Было обнаружено необычное свободно растущее растение горлянки в отдаленном регионе юго-восточной части Зимбабве. В южной части Африки лагенарию собирали в Намибии, Ботсване, Свазиленде, а также в провинциях Лимпопо, Северо-Запад и Гаутенг в Южной Африке. Большинство, если не все эти коллекции, вероятно, принадлежат культивируемым растениям или растениям, которые избежали культивирования.

Было обнаружено, что калебас растет в основном на аллювиальных песчаных почвах и красных суглинках, на плоских участках и умеренных склонах, на скалистых хребтах, на берегах рек и в сухих руслах рек, в нарушенных районах и вблизи дороги, часто в тени. Растение распространено в речных зарослях, но также и в лесах и саваннах. Его также можно встретить в обрабатываемых землях с сорго и кукурузой.

Требования к месту посадки и питательности почвы

Выращивание лагенарии сложности не представляет, но для получения всходов и урожая нужны определённые условия.

Место для посадки выбирают осенью. Это хорошо освещённый и защищённый от сквозняков участок. Грунт плодородный с минимальным уровнем кислотности.

Лагенария нуждается в подкормках. С этой целью можно чередовать минеральные и органические удобрения (куриный помёт, коровяк, азофоску), обрабатывая ими кусты один раз в 14 дней. В период появления завязей можно при поливе добавлять раствор древесной золы. При отсутствии требуемых условий рассада долго всходит или вовсе погибает.

При соприкосновении стеблей с землёй в течение длительного времени развиваются различные болезни и гнили. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровую лагенарию, необходимо устанавливать шпалеры или любые другие опоры (деревья, изгороди, сетки) высотой не менее 2 м.

Как собирать

Правила заготовки тыквенных семян:

  • Собирайте плоды тыквы осенью.
  • Разрежьте плод, извлеките зрелые семена.
  • Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
  • Очистите семечки от остатков мякоти.
  • Разложите тонким слоем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Нежелательно сушить сырье в печах, чтобы не снизить его лечебные свойства.

Храните семечки до 1 месяца в сухой закрытой посуде или 2 месяца в холодильнике.

Можно ли тыкву детям

Однозначно тыква положительно сказывается на правильном развитии малыша. Она помогает успокоиться, помогает работе печени и почек. Очень полезна для нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Семена являются эффективным профилактическим средством от появления гельминтов. Помогают также успешно справиться с уже появившимися глистами.

В рацион включают до наступления 1 года.

Вред тыквы

Врачам известны польза запеченной тыквы, свежей, тушеной или мороженой, опасные качества продукта. Они проявляются при неумеренном употреблении или включении ягоды в меню при непереносимости ее компонентов.

Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.

Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.

Следует избегать включения в меню при желудочной, кишечной язве. Польза сушеной тыквы, свежей, мороженой заметна, если организм ее усваивает. При аллергии, непереносимости она навредит.

Вред семечек тыквы

Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки. Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить. Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.

Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:

  • ожирение;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • застойные суставные процессы.

Удобрение тыквы

Сложно представить себе выращивание любой садовой культуры без внесения подкормок. Для этого используется комплекс из минеральных и органических удобрений. Бутылочная тыква положительно отзывается на удобрение перегноем, компостом, калийными, фосфорными подкормками, а также древесной золой.

Важно вносить питательные вещества на протяжении всего периода жизни растения, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого удобрения необходимо растворять в воде и поливать из расчета 5-7 литров жидкости под один куст тыквы.

необычная тыква

Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы.

С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

Противопоказания

Ограничений по приему продукта очень мало. Уменьшают объемы или отказываются от плодов полностью при:

  • нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • низкокислотном гастрите;
  • диабете;
  • аллергии;
  • непереносимости;
  • остром течении язвенной болезни.

Как выбрать и хранить тыкву

Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.

Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.

Можно ли замораживать

Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.

Заморозка

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит пусть меньшую, но заметную пользу. Печеная тыква выводит шлаки, снижает нагрузка на сердце. Особенно хорошо есть тыкву в обработанном виде маленьким детям и пожилым людям. Сырой плод слишком твердый для стариков и тяжел для желудка малышей. Поэтому для этих категорий людей тыква в обработанном виде – лучший выбор.

Лагенария в домашнем хозяйстве

Изделия из плодов лагенарииИзделия из плодов лагенарии. Источник: www.infojardin.com

В тропических странах помимо пищевого использования плодов лагенарии широкое применение находит и деревянистая кора созревшего плода. До сих пор из лагенарии готовят сосуды для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Молоко в таком сосуде длительное время не скисает, поскольку он вообще не пропускает тепло и не подвергается воздействию микроорганизмов, а налитое в бутылку из лагенарии растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

© 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

Преимущества и недостатки

Декоративная тыква имеет преимущества на фоне других сортов.

  • Она устойчива к самым распространенным огородным заболеваниям.
  • Ее польза сочетается с хорошим иммунитетом: не болеет куст ни мучнистой росой, ни антракозом.
  • Созревший овощ в форме бутылки пригоден и для употребления, и для изготовления интересных вещей.
  • Сорт отличается красивыми, зелеными, вьющимися лианами.

Есть у культуры и недостатки, из-за которых её не получится высаживать на любой территории.

  • Куст не любит резких похолоданий, поэтому у него опадает цвет или деформируются плоды.
  • Есть необходимость в искусственном опылении, иначе получить хороший урожай не удастся.

Итак, положительных характеристик сорта намного больше. Но и все минусы будут незаметны при соблюдении рекомендаций по уходу.

Тыква на зиму

Сушеная тыква

сушеная тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.

Рецепт вяленой тыквы

вяленая тыква

  • Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  • Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  • Разогреваем духовку до +60 градусов.
  • Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  • Пробуем.
  • Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  • Храним в бумажных пакетиках. 

Маринованная тыква

маринованная тыква

Ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом

Подкормки

Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза – “сульфатом калия” (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов – удобрением “Магбор” (1 ст.ложка на 1 ведро воды).

В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.

Прививка огородных культур на лагенарию

Эту культуру считают великолепным подвоем для овощей-родственников. Эффективна прививка арбуза на лагенарию, главная причина успеха – супер быстрый рост растения. Приветствуется факт одинаковой толщины подвоя и привоя. Семена привоя посадить лучше раньше, приняв к сведению факт рекордных темпов роста лагенарии. Способов привоя существует несколько:

  1. Встык. У подвоя под углом нужно срезать точку роста и один семядольный листочек. Второй лист должен крепко держаться. Привой срезать под таким же углом, состыковать оба среза и закрепить.
  2. Боковая прививка выполняется надрезом между семядольными листочками глубиной 15 см. Привой необходимо срезать под острым углом и поместить его в выполненный надрез ниже семядольных листьев и точки роста. Закрепить садовой клипсой.
  3. Привой в середину выполняется после удаления у подвоя точки роста. После этого следует выполнить маленький разрез, вставить в него привой, срезанный под острым углом и закрепить.
  4. Способ прививки «язычком» выполняется легко: у подвоя под углом сверху вниз делается разрез, а у привоя такой же разрез необходимо сделать снизу вверх. Вставить привой в подвой, очистив от коры внешние части, и закрепить.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...