Куркума – полезные свойства и противопоказания: как принимать в лечебных целях, рецепты отваров, настоев и целебных напитков

Содержание

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

блюдо карри

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.
Десерт с куркумой

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Можно ли употреблять этот напиток?

foto 12468-2Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Виды куркумы

На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:

  • длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
  • ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
  • цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
  • круглая, используется для изготовления крахмала.

Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Из чего делают куркуму, состав специи

Желтый порошок, в виде которого большинство из нас знает эту специю, производится из боковых корней растения. Процесс сложный: клубни отваривают, очищают, не меньше недели сушат, и измельчают. В процессе сушки корень теряет 75 % веса.

Куркума содержит множество ценных веществ.

В ее состав входят:

  • шесть из семи витаминов группы B (кроме B12), витамины C, E, K, PP;
  • макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Специя обладает горьковатым, слабожгучим вкусом.

Полезные свойства куркумы

Во многом благодаря содержанию куркумина, куркуме часто приписывают следующие преимущества:

  • Борется с воспалением
  • Антиоксидантные свойства
  • Защищает сердце
  • Полезно при артрите
  • Улучшает работу мозга
  • Может быть полезно для борьбы с диабетом и раком

Как выбрать и где купить качественную куркуму?

При выборе куркумы в упаковках, следует обращать внимание на герметичность пачки. Если покупать рассыпную специю, то нужно убедиться, что в ней нет комочков и она легко сыпется. Если присмотреться к ее структуре, то она должна быть как будто пористой, а не плотной. Срок годности не должен превышать 3 года.

При покупке свежих корней нужно убедиться, что они ярко-желтые внутри и обладают резким запахом пряностей. В магазине корневище можно хранить не более 14 дней в овощном холодильнике, иначе он будет горчить.

Приобрести приправу можно практически на любом рынке вразвес и в супермаркетах в герметичных упаковках или баночках. В интернете также можно найти много предложений от онлайн-магазинов. Этот вариант хорош наличием множества отзывов о продукте от покупателей.

Где растет в России?

В России куркума появилась в начале двадцатого века. Территориями, с благоприятными климатическими условиями и соответствующими требованиям к почве и пригодными для выращивания являются отдельные районы Краснодарского края, Черноморское побережье, возможно Азовское побережье. Однако на этих территориях она крайне редко плодоносит.

Польза куркумы для мужчин

Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.

Полезные свойства

Куркума свойства

Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Главным действующим веществом является куркумин – химическое соединение, содержащиеся в корневищах куркумы. Достаточно всего 1-2 грамма в день для проявления ее полезных свойств:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • дезинтоксикационное.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказано действие куркумы против раковых клеток. Вещество куркумин защищает ДНК от негативного воздействия внешней среды, укрепляя клеточную мембрану. Это действие работает только как иммуностимулирующий фактор при профилактике онкологии. При лечении онкологических заболеваний куркума является только вспомогательным средством, так как замедляет рост злокачественных опухолей.

Противопоказания

Запрет касается употребления куркумы с больших дозах. Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия. Если после употребления блюда с куркумой наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, ринит (насморк) или более тяжелая реакция – отек Квинке, специю нужно навсегда исключить из рациона.

Противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • стабильно низкое артериальное давление (гипотония).

Может вызывать различне аллергические реакции

Не стоит экспериментировать с куркумой при беременности – специя усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Кормящим женщинам, не склонным к аллергии, можно в небольшом количестве добавлять приправу в блюда.

Польза и вред куркумы для здоровья мужчин

Нужно понимать, что специя не заменит лекарство и не избавит от тяжелого заболевания. Если мужчина ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, правильно питается и занимается спортом, то куркума только улучшит его состояние:

  • нормализует кровообращение, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшит потенцию, обеспечит более длительный половой акт;
  • защитит простату – тем, кто добавляет куркуму в блюда, не грозит простатит;
  • усилит влечение к противоположному полу;
  • улучшит качество семенной жидкости – если мужчина периодически употребляет куркуму, его сперматозоиды становятся более активными, что способствует зачатию;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшит работу мозга, поможет справиться с нервным напряжением;
  • укрепит сердце и сосуды – снизит риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта;
  • придаст сил – снимет мышечное напряжение и позволит расслабиться после физических нагрузок.

Не рекомендуется регулярно употреблять куркуму мужчинам, у которых диагностированы патологии желчного пузыря или отмечается аллергия на пряность, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка – регулярный прием пряности в больших количествах снижает выработку тестостерона. Вреда от эпизодического добавления специи в небольшом количестве, например, в салаты или выпечку, не будет.

На заметку. Норма куркумы для взрослого активного мужчины – чайная ложка в день. Калорийность 100 г специи – 312 ккал.

Польза и вред куркумы для здоровья женщин

При правильном применении специя действует на женский организм точно так же, как и на мужской:

  • улучшает работу мозга;
  • помогает легче переносить физические нагрузки;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, что особенно важно для женщин после 40 лет.

Важно. Нередко женщины используют куркуму в коктейлях для похудения. Специя действительно эффективно сгоняет лишнюю воду и жир, но увлекаться и длительно употреблять ее в больших количества нельзя. 

Помогает облегчить боль при месячных

Противопоказания к использованию куркумы общие для мужчин и женщин. Рекомендуется прекратить употребление пряности во время критических дней и при беременности.

Как она выглядит и какого цвета?

Приправа выглядит как порошок мелкого помола насыщенного золотисто-оранжевого цвета. По консистенции напоминает мелкодисперсный сахарный песок словно пудра без комочков.

Особенности приготовления

foto 12468-4Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Как правильно хранить куркуму?

Приправа плохо переносит солнечные лучи, теряя пользу под воздействием ультрафиолета.

Лучше всего для хранения специи подойдет темное место и герметичная тара из пластика или стекла.

Выращивание в домашних условиях

Куркума становится популярной в виде декоративного растения.

Выращивание куркумы в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

В России для декоративных целей наиболее распространена Куркума частухолистная известная как Сиамский тюльпан.

Возможно выращивание в домашних условиях, оранжереях или открытых участках. Осенью верхняя часть отмирает и растение на зиму переходит в состояние покоя — засыпает. Корневища выкапывают и помещают в прохладное место, хранить при температуре около 15 -18 градусов выше нуля. Весной корневища высаживаются в грунт. Растение самостоятельно не пробуждается, его необходимо стимулировать. Не любит сквозняков. Плодоношение и цветение в домашних условиях происходит редко.

Практическое применение куркумы

Существуют целые веб-сайты и книги, посвященные использованию «суперпродуктов», таких как эта древняя специя для медицинских целей. Лично я считаю, что все эти вещества наиболее полезны, когда они составляют небольшую часть общего здорового питания и образа жизни.

Вместо того, чтобы принимать большие количества каких-либо добавок или специй, я добавляю небольшие количества в свою повседневную жизнь следующими способами:

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Для лечения печени – как принимать

Желательно, чтобы куркума присутствовала в рационе, как приправа к блюдам. Но есть и другие варианты использования пряности, когда нужно лечить болезни.

  • Используется в чистом виде.

Принимают 0,5 ч.л. порошка (без добавок), утром, перед завтраком. Запивают 250 г воды.

  • В соединении с чистотелом.

Траву чистотела измельчают до порошкообразного состояния. Берут 1 ч. л. порошка куркумы и чистотела. Заливают 250 г кипятка. Пьют средство по 200 мл, теплым, 3 раза в день. Лечебный курс – месяц.

  • С применением молока и меда.

Теплое молоко наливают в стакан. Добавляют туда 1 ложку пасты из куркумы. Если есть желание – кладут мед. Пьют на голодный желудок.

Как приготовить лечебную пасту из куркумы:

  1. налить в емкость 250 мл воды,
  2. вскипятить,
  3. добавить куркуму (2 ст. л.),
  4. кипятить в течение 10 минут.

Срок хранения пасты – приблизительно 30 дней. Только место должно быть прохладным.

  • С использованием молока и кешью.

Понадобится 250 мл молока. Добавляют в него 1 ч.л. куркумы и 2 ст.л. орешков кешью. Блендером состав взбивают. Пьют перед едой. Курс лечения – 20 дней.

  • Пряный состав, который очищает организм.

В емкости кипятят воду. Добавляют: куркуму и молотый имбирь (по 1 ч.л.). Туда же кладут корицу (3\4 ч.л.), черный перец (щепотку). После добавления ингредиентов, напиток убирают с плиты. Когда напиток станет теплым, добавляют кокосовое молоко (70 мл), мед (1 ч.л.). Используют средство, когда требуется лечить печень, или для профилактики.

Внимание! Никакие средства (или блюда), содержащие куркуму, нельзя употреблять, если человек принимает лекарственные препараты.

Индийская куркума

Лечение псориаза куркумой

Считается, что псориаз – это болезнь кожи. Только поражает заболевание не только кожные покровы. Она может негативно повлиять на состояние внутренних органов и суставов. Если своевременно не будет человеку оказана медицинская помощь, он может стать инвалидом. Одной специи не под силу бороться с этой болезнью. Для этого необходим комплекс терапевтических мер, состоящий из использования лечения медикаментами, физиотерапевтических процедур, специальной диеты.

Внимание! Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.

В состав куркумы входят активные вещества, обладающие противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим эффектом. Вот почему, при лечении псориаза ее часто используют. Важно то, что специя обладает очищающими свойствами.

На кишечник и печень специя оказывает положительное воздействие. Она помогает выводить токсичные вещества из организма.

Это дает возможность побороть псориаз, когда на организм оказывается комплексное воздействие. Результат лечения будет подкреплен тем, что пряность может нормализовать деятельность иммунной системы.

Куркума оказала помощь большому количеству людей, которые болели псориазом. Ее добавляли в сок, коктейль. Когда готовили блюда, добавляли эту специю, в качестве приправы. Чтобы окончательно избавиться от признаков псориаза, этих мер будет мало.

Куркуму можно приобрести, как массу в виде порошка. Ее часто продают в отделе специй. Если посетить аптеку, там можно увидеть наличие в продаже:

  • Таблеток. Чтобы покупка оказалась «правильной», надо быть внимательным, и посмотреть, чтобы в составе средства экстракта куркумы было не менее 95%. В день надо употреблять 2-3 грамма таблеток. Эту дозу считают стандартной, рекомендованной для приема в сутки. Желательно, чтобы еще была и консультация врача. В каждом конкретном случае только специалист должен определять дозировку.
  • Настоек с куркумой. Они могут быть изготовлены на основе спирта или воды. Принимают их перорально. Перед тем, как принять, необходимо развести капли с водой (нужно небольшое количество воды). Принимать настойку трижды в день, согласно инструкции по применению, и придерживаясь рекомендаций врача.
  • Можно и самостоятельно приготовить мазь с куркумой дома. Для наружного использования, не составит труда сделать массу, в виде пасты, по такому рецепту:
    Берут куркуму (1\4 ч.л.). Добавляют небольшое количество воды. Вымешивают, чтобы получилась нужная консистенция. Этой пастой смазывают больные участки кожи. Бинтуют. Эту процедуру желательно делать перед сном, чтобы средство, за ночь, подействовало. Утром теплой водой смывают. Больной заметит улучшения уже через 3-5 дней. Чтобы сделать компрессы, тоже можно использовать куркуму. Ее надо смешать с соком алоэ. Этот способ очень популярен, поскольку алоэ оказывает заживляющие и антисептическое воздействие.

Результатом использования пряности для лечения псориаза будут следующими:

  • зуд будет меньше тревожить больного;
  • отечность уменьшится;
  • уйдут локальное покраснение и бляшки.

На мгновенные результаты от применения куркумы надеяться не стоит, если специя будет только в блюдах присутствовать. Терапия (какой бы она ни была), оказывает положительное воздействие, только когда применен комплекс мер.

Куркума от печени

Куркума при сахарном диабете

С диабетом второго типа куркума не всегда совмещается. Именно по этой причине нужно посоветоваться с доктором. Так как у специи – ярко выраженный вкус, она оказывает влияние на нормальное функционирование желудочно – кишечного тракта. При диабете 2 типа может начаться гастрит, запор, геморрой.

Важно, чтобы только доктор определил, какой должна быть доза употребления куркумы. Если противопоказаний не будет, при употреблении специи состояние крови будет улучшено

Увеличится выработка эритроцитов, а тромбоциты не так интенсивно будут склеиваться, а ведь этот процесс приводит к появлению бляшек.

Когда диабет 2 типа, процесс, когда кровь становится жиже, очень важен. Больной будет лучше себя чувствовать.

Диабетику рекомендуют принимать куркуму, в такой суточной дозировке:

  • 2 грамма корня, порезанного на кусочки;
  • От 1 до 3 граммов корня (порошка).
  • 500 мг порошка (его можно купить в одном из магазинов).

Внимание! Чтобы лечебный эффект был усилен, в куркуму добавляют черный перец или масло.

Как больной, у которого диабет 2 типа, должен принимать куркуму? Так как специя очень популярна, и рецептов существует большое количество. Если у человека диабет, то он должен употреблять приправу в ограниченных дозах в напитках и блюдах.

  • Лечебный чай с добавлением куркумы при диабете

Ингредиенты: 3 столовых ложки (полных) черного крупнолистового чая, корица (1\4 чайной ложки), полторы столовых ложки куркумы (без горки), корень имбиря (3 маленьких кусочка).

Состав заливают водой (не кипящей, но горячей). Как только напиток остыл, он готов к употреблению. По желанию, добавляют мед.

  • Получил популярность еще один напиток, с добавлением куркумы, который легко приготовить в домашних условиях.

В стакан наливают коровье молоко. Добавляют пряность (30 г). Пьют дважды в день.

  • Лечебный час с мятой и имбирем

Мята, имбирь, цедра лимона должны быть мелко порезаны. Добавляют куркуму (2 столовых ложки, без горки). Компоненты заливают горячей (не кипящей) водой. В течение дня пьют, небольшими порциями.

  • Перед тем, как принимать пищу, берут куркуму в чистом виде (1\3 чайной ложки), и просто запивают водой.
  • Куркума + мумие от диабета тоже является эффективным средством. Надо измельчить 1 таблетку мумие. Смешивают с порошком куркумы (50мг). Пьют средство дважды в день, по 1 ч.л.

Рецепты и методика использования куркумы как средства от холестерина

Не разработано до сих пор, четко определенной дозировки использования пряности, чтобы лечить высокий уровень липопротеида в составе крови. Рецепты можно найти в различных источниках. Если изучить отзывы, эти рецепты оказались, на практике, очень эффективными, когда надо было лечить гиперхолестеренемию, или же заниматься профилактикой, с помощью куркумы.

Если проанализировать итоги всех исследований. Которые были проведены независимыми организациями, то можно сделать вывод: дозировка специи в рецептах будет зависеть от самого состава средства, от того, в каком состоянии находится человек, страдающий от высокого показателя холестерина.

Методы употребления куркумы, как лекарства, от повышенного показателя холестерина, представлены ниже.

Для снижения уровня холестерина в организме целесообразно применять порошок в чистом виде, чай с куркумой и пить Золотое молоко. В таблице даны рекомендации по дозировке куркумы в порошке и для приготовления целебного чая. А также как правильно приготовить Золотое молоко.

Куркума при холестерине
Куркума при холестерине лечение

По отзывам читателей, если использовать эти рецепты, можно снизить уровень холестерина, а человек начнет себя чувствовать лучше.

При высоком давлении

При гипертонии, чтобы снизить давление, надо сделать такое средство. Соединить ингредиенты: куркуму (1 ч.л.), мак (1 ст.л.), кунжут (1,5 грамма), семя льна (2 г), мед ( 10мл). Взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Слепить из нее 3-5 шариков. В течение дня их употреблять. На первых стадиях гипертонии, надо съедать 1 шарик в сутки. Съедают сразу. Запивают водой.

Если давление повышено из-за лишнего веса, сахар надо исключить. Вместо него надо съедать пряный мед. Смешивают мед (50г) и пряность (1 ст.л.). В день надо есть от 2 до 3 чайных ложек средства. Можно запивать чаем, или съедать с десертом.

Куркума является эффективным народным средством, если у человека – гипертония. Только заняться лечением надо только после консультации с доктором. Только специалист назначит дозировку, в комплексе с лечением.

Отзывы врачей

Для пациентов, которые мучаются от болей ревматоидного артрита, польза куркумы неоценима. Кроме этого, препараты из куркумы имеют противоопухолевые свойства и помогают при лечении рака толстой кишки и других видах онкологии, связанных с воспалительными процессами в организме. Наиболее эффективна куркума в том случае, когда её используют вместе с приемами пищи.

Врач-онколог Сарасвати Сукумар

Читайте также:

  • Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
  • Имбирь: польза и вред для здоровья
  • Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
  • Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Лучше не покупать пряность на развес, есть риск столкнуться с недобросовестным продавцом, который разбавляет специи крахмалом. На глаз это определить сложно, потому что при смешивании посторонний наполнитель окрашивается в цвет специи.

В магазине нужно осмотреть упаковку, срок годности, однородность содержимого и страну-производителя.

Настоящая куркума:

  • золотисто-желтого или оранжево-красного цвета;
  • имеет консистенцию пудры, не содержит комков;
  • имеет остро-горький вкус;
  • обладает насыщенным запахом, различимым с расстояния 10 см;
  • хорошо растворяется в воде.

Надежный тест на качество: размешать щепотку куркумы в воде и понаблюдать. Если продукт качественный, то он полностью растворится, не оставит примесей и всплывших фрагментов.

Как хранить куркуму:

  1. Положите свежее неочищенное корневище куркумы в пластиковый пакет, храните в холодильнике до 2-3 недель.
  2. Можете разрезать их на более мелкие порции, готовые к употреблению.
  3. Затем заморозить в полиэтиленовых пакетах.
  4. В таком виде можете хранить его до 2 месяцев.

Может ли куркума испачкать зубы:

Иногда бытует ошибочное мнение, что из-за сильного красителя, содержащегося в куркуме, его нельзя использовать для чистки зубов.
По мнению некоторых стоматологов, куркума может даже отбеливать зубы.

Очень важно при этом помнить, что куркума предотвращает гингивит и заболевания десен. Поэтому стоит использовать его как альтернативу или дополнение к зубным пастам.

Рецепт применения куркумы:

Это специю с волшебными целебными свойствами стоит добавлять в супы, соусы, соусы, рис или овощи как можно чаще. Даю рецепт использования свежего корневища куркумы.

Порошок для использования совсем прост: берем на кончик ножа и добавляем в пищу в смеси с черным перцем.

Освежающий сок:

Ингредиенты:

  • 4 морковки.
  • 1 лимон.
  • 1 яблоко.
  • Кусок корневища куркумы (2-3 см).
  • Кусочек имбирного корневища (0,5 — 1 см).
  • Черный перец.

Приготовление:

  • Сок из ингредиентов по одному выжимайте через соковыжималку.
  • Используйте низкую скорость машины.
  • Выливайте выжатый сок в объемную посуду.
  • Добавьте немного черного перца, чтобы увеличить поглощение куркумина.
  • Все смешайте.
  • Наслаждайтесь.

Вот такая она, куркума, и ее лечебные свойства и применение для здоровья человека. Пользуйтесь, чтобы быть красивыми, здоровыми и наслаждаться необыкновенным вкусом куркумы за кухонным столом.
С уважением, Светлана Э.

Поделиться ссылкой:

Отзывы

При похудении следует помнить, что использовать рецепты нужно осторожно и в те дни, когда находишься дома, потому что у куркумы сильны слабительные функции. Приходиться очень часто бегать в туалет.

Оксана, 39 лет,

Мне похудеть с помощью куркумы не удалось, наоборот, еще больше хотелось есть. Но я выяснила, что она все-таки понижает давление. Я гипотоник, для меня каждый прием сопровождался упадком сил. Куркума — не мой вариант. А вот гипертоникам она будет очень полезна.

Наталья, 26 лет,

Я обожаю плов с добавлением куркумы и запеченную в духовке молодую картошку. Суть приготовления блюд с куркумой в том, что порошок разводится лишь в жире. Поэтому, что бы появилась ярко-желтая окраска, необходимо либо сливочное масло, либо растительное.

Марианна, 48 лет, Пятигорск

Куркуму называют специей, наделенной животворящей силой, которая дарит здоровье, благость и процветание. Приправа многие тысячелетия является значительной частью культуры и быта населения восточных стран. Её используют как очень эффективный антибиотик с широким спектром действия и без побочных явлений. Зная какую пользу дарит нам природа в виде этого растительного продукта, стоит активно включить ее в свой рацион!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов

Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.

Для приготовления натурального средства вам нужно:

  1. 1/2 л молока.
  2. 10 зубчиков чеснока.
  3. 1 ч.л. желтой специи.

Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.

Куркума для похудения

Учитывая упомянутые свойства куркумы, которые улучшают обмен веществ, нетрудно сделать вывод, что это отличное средство для борьбы с лишним весом. Прием четверти чайной ложки приправы ускорит достижение желаемого результата.

Такое же количество можно добавить в коктейли для похудения или набора мышечной массы. Ускорение расщепления жиров высвободит больше гормонов для роста новых тканей. Перебор с пряностью вызовет вздутие и диарею.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

О том, как правильно выбирать специю смотрите видео:

Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний.

А как вы используете ароматную куркуму? Рассказывайте свои истории в комментариях, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

9. Средство против зуда

Я обнаружил, что тонкая паста из геля алоэ вера и куркумы может помочь успокоить зуд или обожженную кожу. Я использовал это при укусах, ядовитом плюще и даже экземе с хорошими результатами.

Честное предупреждение … это грязно! Для детей я позволяю им использовать это прямо перед купанием, пока они находятся в ванне, чтобы не испортить беспорядок.

Это займет всего несколько минут, чтобы помочь уменьшить зуд / боль, поэтому я читаю им книгу и позволяю им рисовать мазь куркумы на себе.

Почему разного цвета?

У настоящей куркумы цвет всегда один – желтый. Его оттенки могут слегка варьироваться: от золотистого до оранжевого.

Из всех существующих специй именно куркуму пытаются подделывать чаще всего. Чего только не придумывают недобросовестные производители, чтобы заработать: разбавляют приправу крахмалом или мукой, окрашивают последнюю в оранжевый цвет и добавляют ароматизаторы. Перед покупкой стоит изучить все характеристики приправы, а покупать – не на развес, а в упаковке и у производителя с хорошей репутацией.

Подделку можно распознать, проведя дома эксперимент над стаканом воды: настоящая приправа не растворится в воде, на дно выпадет немного глинистого осадка.

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

СПРАВКА! Удобнее всего приобретать молотую специю, потому что высушенный корень трудно измельчить. Если все же вы остановили выбор на последнем – подбирайте упругий, без внешних повреждений и гнилых пятен. Пряный и резкий запах всегда говорит о свежем продукте.

Природа щедро делится с человеком своим богатством. В наши руки даются бесценные ключи к здоровью, долголетию, красоте. Главное – научиться правильно ими пользоваться. Куркума – неиссякаемый кладезь полезных веществ, источник лечебных сил. Не забывайте о ней!

Автор статьи

Специалист по здоровому образу жизни

Следующая

Куркума для здоровьяПолезное чаепитие с куркумой

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...