Куриное мясо

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

  • арахнозы;
  • гельминтозы;
  • пероеда.

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Важно! Если курица занялась саморасклевом, в первую очередь надо проверить ее на наличие пероедов.

Пероед – достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

На фото лапа курицы, зараженная клещом.

Грудка с кожей: количество калорий

Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.

Жиры Белки Калий  Натрий Холестерин Углеводы
9,3 г 20,9 г 220 мг 64 мг 65 мг 0 г

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Потенциальный вред курицы для здоровья

Не все виды курицы одинаковы.

Например, жареная и панированная разновидности, такие как куриные наггетсы и куриные котлеты, обычно содержат много вредных для здоровья жиров, углеводов и калорий (11).

Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной переработке, например, куриные полуфабрикаты.

Исследования показывают, что потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (12, 13).

Обработанное мясо также может содержать большое количество натрия и консервантов (14).

Было выявлено, что снижение потребления натрия помогает снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (15).

Кроме того, некоторые консерванты в обработанном мясе, такие как нитриты, могут способствовать образованию канцерогенных соединений (16).

Резюме:

Жареная и панированная курица может содержать больше вредных жиров, углеводов и калорий. Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной переработке, а потребление переработанного мяса оказывает негативное влияние на здоровье.

Сколько калорий в курице, если это бедро

Еще одна очень питательная часть курицы – это бедро.

Вообще куриные бедра являются самой любимой часть курицы, потому что их мясо очень сочное, питательное, но весьма нежное.

Однако те, кто соблюдают диету, должны исключать это чудесное мясо из своего рациона – иначе никакого эффекта от диеты они не увидят. Не зря именно бедра и крылья считаются самыми калорийными частями курицы.

Зато из них можно приготовить очень вкусный шашлык или сделать прекрасное жаркое.

Куриная печень

Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

Калорийность 100 г сырой печени 142 ккал, вареной – 166 ккал, жареной – 210 ккал.

Здоровые методы приготовления курицы

Помимо отваривания курицы, существуют также другие полезные методы приготовления.

Вот несколько лучших вариантов:

  • Приготовление курицы на гриле. Употребление приготовленной на гриле курицы может быть быстрым и полезным способом увеличить потребление белка. Чтобы сделать блюдо более приятным на вкус, вы можете также бросить овощи на гриль.
  • Запеченная курица. Употребление запеченной курицы – отличный вариант ужина в будние дни, особенно если вы пытаетесь похудеть. Запеченная курица не только содержит мало жиров и калорий, но и богата важными питательными веществами.
  • Тушеная курица. Попробуйте тушить курицу с небольшим количеством масла и своими любимыми овощами, чтобы получить блюдо с высоким содержанием клетчатки и белка.

Резюме:

Приготовление на гриле, запекание и тушение курицы – одни из самых полезных способов насладиться ею.

Варёная курица калорийность. Курица вареная (без кожи)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Курица отварная, по 2-4» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 1683 г
Белки 22.6 г 76 г 29.7% 12.2% 76 г
Жиры 17 г 60 г 28.3% 11.6% 60 г
Вода 59.5 г 2400 г 2.5% 1% 2380 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 1.8% 909 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.7% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.7% 88 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.1% 15 г
Витамин РР, НЭ 12.1 мг 20 мг 60.5% 24.8% 20 г
Ниацин 6.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 2.7% 2508 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 1.4% 1000 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2% 396 г
Натрий, Na 277 мг 1300 мг 21.3% 8.7% 1300 г
Фосфор, Ph 156 мг 800 мг 19.5% 8% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.6% 18 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Курица отварная, по 2-4 составляет 244 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» . Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и ми

Сердце

В курином сердце присутствует Mg, K, P, Fe, аминокислоты и белок, а также соединения меди. Калорийность сердца курицы в сыром виде – 160 ккал, в вареном – 182,1 ккал в расчете на 100 г.

Защита от рака

Как ни странно, но это так. Польза куриного мяса доказана и здесь. Курица богата ниацином — особенным видом витамина В, который защищает организм от рака и других генетических проблем.

Едят ли петухов

В пищу принимают и петуха. Но существуют вкусовые отличия. У молодых самцов мясо сладкое, но более жесткое, чем у куриц. В частных хозяйствах петушков чаще едят в холодце.

На крупных птицефабриках петушки и куры содержатся в одинаковых условиях. Питаются одним кормом. Поэтому по вкусу они практически не отличаются от курочек.

Аппетитное блюдо

Желудки

Куриные желудки богаты калием, цинком, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Калорийность желудков 120 ккал, причем белка содержится 18,2 г, а жиров – всего 4,2 г в 100 г субпродукта. У куриных желудков маленький срок хранения, не более 2-х суток. После заморозки субпродукта его полезные свойства утрачиваются.

Хранение мяса курицы

На сегодня имеется отменный вариант сохранения изделий из курицы – это способ охлаждения, который позволяет сберечь витаминный комплекс и доброкачественность продукта.
Сравнительно с заморозкой, охлажденное, после приготовления куриных блюд, останется нежным, потому что этот технологический процесс не дает утратить ценный мясной сок.

Куриное мясо витамины и минералы

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Плов с курицей: калорийность

Ингредиенты: небольшая курица – до 1 кг 200 г, 2 стакана риса, крупная морковь, головка лука, чеснок (достаточно 2-х зубчиков) перец, различные специи для плова, 25 г сливочного масла.

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

Курицу нужно помыть, освободить от шкурки, разделить на небольшие куски, которые перекладывают на большую сковороду или в котелок и тушат. Рис моют. Морковь натирают. Как можно мельче рубят головку репчатого лука.

Когда курятина будет почти готова, приправляют ее солью, перчат, добавляют к ней лук и морковь, накрыв сковородку тушат 5 минут. Насыпав рис, заливают кипятком. Следует варить до готовности риса, прикрыв крышкой, затем заправить солью и перцем по вкусу и сливочным маслом (при жирной курице масло не добавляют), чесноком (целиком, не раздавливая) для аромата.

Перемешивают плов и дают немного настояться, не открывая крышку. Средняя калорийность – 165 ккал.

Как выбрать домашнюю курицу?

  • Старайтесь выбирать не замороженное мясо, а охлажденное. Почему? Потому что в охлажденном мясе содержится больше полезных веществ, нежели в замороженном. Тем более, в замороженном мясе намного больше воды и меньше полезных веществ (но, как утверждают врачи, ни в замороженном, ни в охлажденном курином мясе из магазина нет ничего полезного);
  • Охлажденная курица хранится только 4 дня, в то время как замороженная несколько месяцев;
  • Старайтесь выбирать молодую курицу. Как отличить молодую курицу от старой? Надавите ей на грудку – у молодой она пружинит, у старой – является жесткой.
  • Проверить курицу на свежесть можно так – надавите на мясо. Если после надавливания оно снова принимает свои физиологические формы, то мясо свежее, если нет – то оно старое.
  • Свежая курица не будет липкой на ощупь. Если она такая, то значит в ней содержится большое количество антибиотиков.
  • В случае, если срок хранения мяса птица более 5 дней, то в нем есть добавки, гормоны, антибиотики.
  • Мясо курицы не должно иметь неприятного запаха.

Мясо птицы из магазина действительно может навредить человеку и спровоцировать . Подходите серьезно к вопросу выбора продуктов для вашего стола, старайтесь покупать домашнее мясо и избегайте того, что продается в магазинах.

Какие блюда можно приготовить

Белое мясо курицы чаще используется для салатов, рулетов, отбивных и диетических котлет.

Крылышки и голень подойдут для шашлыка, жарки на сковороде.

Куриный скелет, обрезанная спинка – для супов.

Субпродукты – для тушеных и жареных блюд.

Потроха могут применяться только для корма животным.

Как правило, шкурка покупных кур содержит жиры и химические средства для улучшения товарного вида.

Поэтому перед приготовлением ее снимают. А первый бульон, содержащий грязную, жировую консистенцию, после не длительной варки сливают.

Дегидрированное мясо курицы

Дегидратированное или обезвоженное — это мясо, высушенное в сушильных камерах в заводских условиях. Сырье входит в состав сухих животных кормов.

Преимущество: благодаря отсутствию влаги корм храниться длительное время без потери качества. Чаще для этих целей применяются субпродукты или мясо цыпленка.

Из всего сказанного можно сделать вывод: будьте внимательны в выборе качественного и полезного продукта.

Если статья была интересной, оставляйте, пожалуйста, комментарии, делайте репост и ставьте 5 звезд.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...