Кукурузный хлеб калорийность и полезные свойства

Рецепт кукурузного хлеба

Для приготовления кукурузного хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

Заварка:

  • кукурузная мука – 55 г;
  • кипяток – 120 г.

Спелое тесто – опара:

  • пшеничная мука высшего сорта – 90 г;
  • вода – 60 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 0,2 г (или 0,6 г свежих дрожжей);
  • соль – 1 г.

Тесто:

  • вся заварка – 175 г;
  • вся опара – 150 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • вода – 110 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • соль – 6 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 г (или 3 г свежих дрожжей).

На моем сайте есть еще один рецепт хлеба с кукурузной мукой. Подробнее в статье: “Как испечь кукурузный хлеб в духовке на опаре пулиш по рецепту Джеффри Хамельмана“.

Кисломолочный хлеб с кукурузной мукой

edimdoma.ru
ярослава
Ингредиенты (9)
400 г пшеничной муки высшего сорта
50 г ржаной муки
50 г кукурузной муки
1 ст. л. овсяных хлопьев
360 г любого кисломолочного продукта
1 ст.л. растит. масла
10 г сахара
8 г соли
1,5 ч.л. дрожжей
Показать все (9)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой и горчичным маслом

Приготовление заварки

С вечера нужно подготовить заварку и опару на кукурузный хлеб в духовке рецепт. Я начинаю с приготовления заварки. Для этого я взвешиваю 55 г кукурузной муки и заливаю ее кипятком. Кипятка понадобится 120 г. Потом все перемешиваю, накрываю миску с заваркой фольгой и оставляю на столе на 1 час, чтобы заварка остыла. Как только заварка остынет, я ее переношу в холодильник до утра.

Инвентарь:

  1. Миска – 2 шт.
  2. Ложка столовая
  3. Венчик (либо миксер)
  4. Форма для выпечки (либо сковорода)
  5. Духовка
  6. Сервировочное блюдо

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Нам потребуется:

  • вода, теплая -210 мл
  • молоко, теплое — 90 мл
  • дрожжи, сухие — 10 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука пшеничная- 350 гр.
  • мука кукурузная- 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.

Состав:

  1. Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
  2. Молотый белый перец – 1 щепотка
  3. Сливки – 1 ст. л.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Творог – 200-210 г
  6. Красный перец – 1 стручок
  7. Зеленый перец – 1 стручок
  8. Лук репчатый – 1 шт.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Ветчина – 350-400 г
  11. Соль – 1 ч. л.
  12. Мука пшеничная – 200 г
  13. Мука кукурузная – 170-175 г

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Выпечка кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб готовят по специальному рецепту, так как если его выпекать, как обычный, он будет иметь плотную структуру и темную корочку. Вкус хлеб из кукурузы не похож не на одну выпечку. Также такой хлеб получается более сладким и крошащимся, а значит, нежным. В Мексике рецепт кукурузного хлеба не включает дрожжей. Там такой хлеб именуют тортилья , внешне он напоминает небольшие лепешки. Жители Мексики давно решили заменить обычных хлеб на такой, ведь знают, что польза кукурузного хлеба куда больше. Блюда с кукурузным хлебом постепенно появляются на кухнях все большего количества хозяек. Ведь польза хлеб из кукурузы не может оставаться незамеченной.

Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт. Ингредиенты

Замечательный бездрожжевой хлеб, который готовится очень быстро. Изюминкой рецепта является то, что благодаря овсяным хлопьям и кукурузе, хлеб не получится клеклым или «резиновым», а наоборот будет воздушным и в меру рассыпчатым. Высота готового хлеба — около 50 см.

Этот рецепт является вариацией рецепта Бездрожжевая лепешка «по-шотландски» с овсяными хлопьями и кукурузной мукой .

  • Калий 147 мг
  • Кальций 259 мг
  • Магний 45 мг
  • Натрий 658 мг

Кукурузное зерно является важным злаком и компонентом питания. В художественных произведениях еще сохранилось так название данной культуры, как маис. Сегодня культивация культуры злаковых распространена во многих странах. Помимо кукурузы сахарной или культурной сегодня выращиваются еще семь видов растения. При этом, всего 3 вида из 7 считаются дикорастущими. Раскопки показали, что именно из кукурузы готовились первые варианты хлеба.

Именно из нее первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике, изготавливали свою выпечку. Они вручную перерабатывали семена кукурузы, чтобы получить пищевой порошок, именуемый сегодня мукой. Из этого исходит, что кукурузный хлеб — наиболее древний вид выпечки. Кукурузные зерна используются не только получения муки, их также консервируют, добавляют в салаты и закуски Из кукурузной муки готовят хлопья, батончики и хлебцы. Но сегодня речь идет о хлебе из кукурузы. Данное блюдо отличается витаминным составом и пользой. Иногда кукурузную муку смешивают с пшеничной, чтобы разнообразить вкус хлеба. По этой причине калорийность кукурузного хлеба может различаться. Диетологи все же советуют выбирать хлеб, приготовленный только и кукурузной муки.

Противопоказания

Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Кукурузный бездрожжевой хлеб». Это очень легко и просто, главное все делать быстро. Сразу включите духовку прогреваться на 220 градусов. Приготовьте тесто, в тесте есть кипяток, осторожно! Замешивайте ложкой или лопаткой. Консистенция теста некрутая, немного гуще, чем на обычные оладьи. Выпекайте хлеб быстро, 30-35 минут. Обязательно проверьте на готовность. Остудите хлеб полностью, у меня на фотографиях он еще теплый, очень уж хотелось попробовать его! Удачи!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Русская кухня

С чем сочетаются

Кукурузные хлебцы являются универсальным продуктом. Они великолепно сочетаются с компотом, свежевыжатым соком, кофе, чаем, используются в качестве перекуса вместе с отварным мясом, твердым сыром, разнообразными овощами, самыми разными кашами, медом, орешками, ягодами, джемами, разным вареньем, коктейлями либо смузи фруктовыми. Также можно употреблять с супами или иными основными блюдами вместо обыкновенного хлеба. Часто хлебцы используются в виде основы для закусок и бутербродов.

Состав:

  1. Масло сливочное – немного, для смазки
  2. Хлопья кукурузные – 1 ст.
  3. Сахар ванильный – 1 пакетик
  4. Пудра сахарная – 1 ст.
  5. Яичные белки – 2 шт.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...