Кукурузное масло: польза и вред, свойства и состав полезных веществ

Что это такое?

Кукурузное (маисовое) масло получают путем холодного прессования кукурузных семян. Этот продукт, при условии, что основное сырье не генетически модифицированное, является очень полезным для организма.

Оказывает положительное воздействие на тело, как при внутреннем приеме, так и при внешнем использовании. Продукт, безусловно, стоит внимания. Итак, кукурузное масло – его польза и вред, как принимать и использовать в кулинарии.

Активные вещества

  • Жиры, холин, витамины Е и К.

Полезные свойства

Лечебные свойства масла зародышей кукурузы обусловлены повышенным содержанием витаминов и жирных кислот:

  • Способствует устранению жировых отложений на стенках сосудов, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Подходит для профилактики бесплодия. Обладает сильными антиоксидантными свойствами: уменьшает число свободных радикалов в организме, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Повышает иммунную защиту, сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • При условии регулярного употребления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует деятельность желчного пузыря, почек и печени, ускоряет метаболизм.
  • Предотвращает мутации в клетках, поэтому рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам.
  • Проявляет желчегонные свойства, что полезно для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря (желчекаменная болезнь и пр.).
  • Благотворно влияет на состояние здоровья при сахарном диабете.

Врачи считают, что ежедневное употребление (не более 1,5 ст. л. в сутки) положительно сказывается на организме. Но превышение указанной нормы может привести к набору лишнего веса.

Кукурузное масло и крупа

Как принимать в лечебных целях. При использовании в лечебных целях (только после консультации с врачом) суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75 г. Её разделяют на 2 приёма, по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером.

Обязательное условие — кукурузное масло должен быть рафинированным и непросроченным.

Как и где изготавливают

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло. В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%. Если сделать мятку из зерен кукурузы, то масла в ней окажется не более 5%, потому что плоды на 60% состоят из углеводов, по 10% приходится на белки и пищевые волокна, остальное вода и другие компоненты.

 Поэтому кукурузное масло получают не из самих плодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10% от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров. Процесс изготовления масла кукурузы начинается с отделения зародышей. Существует два способа максимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях по производству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).

После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла. Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц. Затем отфильтрованное сыродавленное кукурузное масло первого отжима поступает на пищевую рафинацию. Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима, в пищу не употребляется.

Состав кукурузного масла

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Общее описание

Масло из кукурузы ещё не завоевало прочные позиции на наших домашних кухнях, хотя общепит уже использует его широкомасштабно. Этот продукт добывают не так давно, каких-то двести с небольшим лет. Экстрагируется оно из зародыша – небольшой части зерна этого злака, основной объём которого занимает крахмалистое содержимое. А подсолнечное «давят» из всего зёрнышка, поэтому и выход продукта больше, и цена соответственно ниже.

Применение в кулинарии

Наливает масло в сковороду

Можно ли жарить на кукурузном масле? Этот вопрос возникает при применении в пищу любого растительного жира. Точка дымления продукта – около 160С при количестве полиненасыщенных кислот до 50%. Это – факторы, делающие его более подходящим для термообработки, чем подсолнечное или оливковое масло (но, он проигрывает кокосовому или горчичному).

А что полезнее – кукурузное или подсолнечное масло? Невозможно ответить на вопрос категорически. Подсолнечное содержит больше полиненасыщенных жирных кислот (полезные) и меньше насыщенных (вредные).

Но, в то же время, как было сказано выше, оно менее пригодно для термообработки. Количество витамина Е в обоих продуктах не очень разнится. Следовательно, польза для организма кукурузного масла и подсолнечного отличается несущественно.

Как выбрать

Покупать следует исключительно в стеклянной таре. У него не должно быть осадка, цвет – равномерный, практически прозрачный, иногда – с легкой желтизной (зависит от сорта). Запах у него имеется, но слабозаметный. Консистенция – как у подсолнечного. И следует избегать покупки масла в пластиковой таре – оно быстрее окисляется, а если ещё и производитель экономит на упаковке, то вкус обязательно будет отдавать горчинкой. И, конечно же, лучше покупать продукт только известных и проверенных брендов.

Польза кукурузного масла для женщин

Когда мы говорим о маисовом масле, то можно сказать, что речь идет о витамине Е – это правда. Для женщин он полезен в качестве «лекарства от старости». Женщины употребляющие кукурузное масло, не имеют недостатка этого витамина в организме, всегда выглядят на все 100% и также себя ощущают. Оно улучшает структуру волос и ногтей.

Масло широко используется в косметических целях, в особенности для устранения трещин на пятках.

Особенности хранения

Кулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вреда
Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет. Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.

Польза кукурузного масла для мужчин

Кукурузное масло позволяет мужчинам сохранить сексуальную активность и предотвратить появление импотенции. В качестве профилактического средства будет достаточно лишь одной столовой ложки в день, натощак.

Полезные свойства кукурузного масла

Давайте же сосредоточимся на полезных свойствах кукурузы, которая содержит больше сахара, чем другие овощи, но, по сравнению с хлебными злаками, такими как пшеница и рис, менее калорийная. Кукуруза наполнена флавоноидами и лютеином, которые вместе помогают поддерживать здоровье слизистых, кожи и зрения. Кроме того, кукуруза является источником витамина А, тиамина и витамина В6.

Веб-сайт StyleCraze.com расширяет питательный профиль кукурузы, утверждая, что хотя в кукурузе и не много питательных веществ, она содержит много воды и богата клетчаткой.

В наши дни очень важно знать является ли ваша любимая кукуруза органической или выращенной из ГМ-семян. Спрашивайте у фермеров, продающих сахарную кукурузу на рынке или у дорог, применяли ли они пестициды или другие химикаты. Если да, то откажитесь от покупки.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) кукурузного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

СЛОБОДА, ALTERO, КУБАНОЧКА, MOCUZE, ЗЛАТО, ОЛЕЙНА, АВЕДОВЪ, ANRI, МИЛОРА, ИДЕАЛ, GOLDEN KINGS, ВАЛИСА, КОРОНА ИЗОБИЛИЯ, ЗАТЕЯ, СОЛНЫШКО, РАДУГА, СТОЖАР, КАМА, ВКУСВИЛЛ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Можно ли давать кукурузное масло детям

Растительные жиры в детском возрасте могут принести не только пользу, но и вред, так как многие из них тяжелые для несформированной пищеварительной системы. К ним относится, например, льняное. А вот кукурузное намного легче, оно быстро усваивается организмом.

Педиатры разрешают вводить его в рацион ребенка с 1 года жизни. Несмотря на свой богатый состав и большое количество полезных веществ, оно не всегда сполна питает организм всем, что он требует. Это один из немногих недостатков продукта.

Отзывы о приеме

Люди оставляют разные отзывы о рассмотренном пищевом продукте. В большинстве своем они положительные:

Ирина, 35 лет (Краснодар): «Иногда пеку печенье на этом масле. Запах получается изумительный, да и цвет желтый, насыщенный. О вкусе уже молчу – дети «сметают» все за один присест. В общем, готовить выпечку на этом масле действительно стоит!»

Карина, 25 лет (Магнитогорск): «Месяц назад прочитала, что из этого масла можно делать маски для волос. Начала мазать им корни 3 раза в неделю. Результат потрясающий! Волосы начали меньше выпадать, стали блестящими и крепкими. Теперь подумываю о том, чтобы начать ухаживать за лицом с помощью этого средства».

Иванна, 38 лет (Тольятти): «Периодически обостряется экзема. Зуд страшный, руки покрываются красными пятнами и чешуйками. Пользуюсь мазями, но параллельно смазываю кожу маслом кукурузы. Очень хорошо помогает в сочетании с назначенными врачом лекарствами. Всем рекомендую взять на заметку этот рецепт, несмотря на то, что в Интернете пишут о приеме данного масла при экземе и псориазе внутрь».

Читайте еще

Противопоказания

При всей полезности, в некоторых случаях кукурузное масло может иметь негативное воздействие на здоровье. Запрещено введение этого масла в рацион людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Множество веществ, способствующих повышению свертываемости, создают опасную ситуацию при болезнях:

  • тромбофлебит,
  • тромбоз,
  • атеросклероз,
  • варикоз.

Не рекомендуется употребление масла при заболеваниях, где протромбин имеет повышенные показатели.

Высокая калорийность масла не пойдет на пользу страдающим от избытка веса. Так же не советуют применять в его пищу людям с недостаточным весом, так как оно способствует отсутствию аппетита.

Суточная норма употребления кукурузного масла

Врачи утверждают, что суточная норма любого растительного масла – 1-1,5 столовые ложки в день. Такое количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество способно негативно повлиять на показатели веса.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Кукурузное масло: польза и вред, отзывы

Масло из зародышей семян кукурузы приправильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существеннуюпользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта приего покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета,прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.

Наполках магазинов можно найти продукт различных марок:

  • Д— рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детскогопитания.
  • П— рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания.
  • Другиемарки — применяются для технических целей, используются в производствемаргарина.

Не секрет, что при выращивании золотистыхпочатков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиметоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не толькоудалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации,освобождению от вредных примесей.

Наталья, 49 лет:

«Перешла с подсолнечного на кукурузноемасло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю всалаты, делаю маски для волос. Очень довольна».

Мария, 37 лет:

«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас всупермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями.Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».

Евгений, 56 лет:

«Слышал и читал, что кукурузное масло —«продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».

Нина, 27 лет:

«Лечила холецистит смесью масла с медом.После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настойкукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».

Кукурузное масло без проблем выдержит нагреваниевыше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт дляприготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализуетфункции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышениютонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.

Как приготовить дома

Приготовление кукурузного масла дома — процесс длительный и трудоёмкий.

  1. Из кукурузного початка извлекают все зёрна.
  2. Помещают в ведро и заливают тёплой водой.
  3. Оставляют на 2 дня.
  4. Воду сливают.
  5. Разбухшие зёрна размалывают с помощью механического пресса.
  6. Жидкость процеживают через фильтр.
  7. Оставляют её в открытой ёмкости до полного испарения воды.

Как выбрать кукурузное масло

Кукурузное масло стоит выбирать по цвету. Он должен быть равномерным, осадка быть не должно. Важно следить, чтобы не было мутности, примесей. Не советуют выбирать неизвестных производителей, дешевые варианты. Лучший выбор – в стеклянной бутылке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...