Крыжовник — описание растения и плодов, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты

Особенности и описание растения

Крыжовник относится к многолетним кустарникам семейства Крыжовниковых рода Смородина. Так что крыжовник и смородина – близкие родственники. Кстати, ягода йошта – это гибрид, полученный от скрещивания этих двух растений. От крыжовника йошта получила форму ягод и вкус, а от черной смородины – цвет мякоти и аромат.

Крыжовник распространен во многих уголках нашей планеты. Дикорастущие кустарники крыжовника украшают склоны в Северной и Латинской Америке, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине.

Ученые установили, что пришел к нам кустарник с Африканского континента, произошло это в XI веке. На Руси его выращивали в монастырских садах. Уже тогда монахи-врачеватели знали о целебных свойствах растения и использовали его ягоды не только для питания, но и для лечения. В XVIII веке растение стали выращивать в садах аристократов, а чуть позже оно распространилось в народе. С тех пор крыжовник считается исконно русской ягодой, настолько прочно он прижился в наших огородах.

Очень понравилось растение французам, они окультурили его в XVI веке. Англичане первыми вывели крупноплодный сорт крыжовника, который попал в Россию в XIX веке.

krijovnik (12)

Итальянцы называют крыжовник «северным виноградом». Белорусы знают его как «агрэст», что переводится как «недоспевшая гроздь». На английском название звучит как «gooseberry», в дословном переводе – «гусиная ягода». Русское название ягоды – «крыжовник» – представляет собой загадку для этимологов. Корень «крыж» – это дохристианское название креста. В переводе с немецкого название ягоды звучит как «Христов терн».

Кустики крыжовника вырастают невысокими, до 1 метра в высоту. Листья у него резные, зеленые, мелкие. Побеги покрыты острыми шипами, хотя селекционерам известны сорта, лишенные опасных колючек.

krijovnik (6)

Плоды крыжовника имеют круглую или вытянутую форму, их размер колеблется от 10 до 35 миллиметров, но существуют и крупноплодные сорта с ягодами в 3–4 раза большего размера. В зависимости от сорта, плоды могут быть зелеными, темно-фиолетовыми, красноватыми, бело-желтыми, бордовыми и даже черными.

Ягоды имеют плотную кожицу с щетинистой поверхностью, под которой находится желеобразная мякоть с многочисленными мягкими семенами. Крыжовник едят целиком, вместе с семечками. Созревает крыжовник в конце июля – начале августа.

krijovnik (10)

Вкус у спелых ягодок очень приятный, кисло-сладкий. Зависит он как от сорта растения, так и от степени зрелости плодов. Самыми сладкими будут красноплодные сорта, а самыми полезными считаются ягодки с зеленой окраской.

Определить, что ягода спелая, можно, пощупав ее. Если она твердая, это говорит о том, что она недозрелая. Слишком мягкая на ощупь ягода может быть перезревшей, несвежей. Оптимальное состояние – в меру мягкие плоды, сохраняющие упругость при сжатии пальцами.

Состав плодов крыжовника

Ягоды крыжовника содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Крыжовник содержит:

Название вещества Количество в 100 г плодов Действие на организм человека
Витамин А 33 мкг Необходим для правильного функционирования зрительного аппарата, повышает остроту зрения, предотвращает развитие куриной слепоты, обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Витамин В1 0,01 мкг Поддерживает здоровье пищеварительной системы, важен для нормального обмена веществ.
Витамин В2 0,02 мг Необходим для кроветворения, тканевого дыхания, выработки энергии в организме.
Витамин В4 42,1 мг Защищает клеточные мембраны от разрушения, регулирует процесс метаболизма, повышает мозговую активность.
Витамин В5 0,286 мг Активизирует выработку гормонов надпочечников, повышает эффективность усвоения других витаминов.
Витамин В6 0,03 мг Обеспечивает нормальный обмен жиров в организме, активирует выработку соляной кислоты в желудке.
Витамин В9 5 мкг Способствует синтезу эритроцитов, регулирует процессы роста и развития организма, очень важен для беременных женщин.
Витамин С 30 мг Поддерживает иммунитет, повышает эффективность усвоения железа в организме, предотвращает развитие цинги, участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е 0,5 мг Улучшает работу печени, сердца и сосудов, делает кожу красивой, повышает ее эластичность и способность к регенерации, понижает артериальное давление.
Витамин Н 500 мкг Регулирует обмен белков и жиров в организме, способствует нормальной работе потовых желез, облегчает мышечные боли.
Витамин К 7,8 мкг Улучшает свертываемость крови, способствует восстановлению костей при переломах.
Витамин РР 0,4 мг Улучшает жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина в организме, предотвращает развитие пеллагры, невритов, гепатита.
Фосфор 28 мг Регулирует обменные процессы, необходим для роста организма.
Железо 0,8 мг Необходимо для образования красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в них, участвует в транспортировке кислорода к тканям, активирует иммунитет.
Калий 260 мг Необходим для здоровья и нормальной работы сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс организма.
Кальций 22 мг Основной материал для формирования костей и зубов, обеспечивает свертываемость крови, функционирование мышечной ткани, выработку пищеварительных ферментов.
Кремний 12 мг Важен для формирования костной и соединительной ткани, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов, усиливает действие многих витаминов.
Магний 9 мг Участвует в клеточном делении, поддерживает здоровье костной ткани, обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц, необходим для поддержания электролитного баланса организма.
Йод 1 мкг Нужен для нормальной работы щитовидной железы, регулирует работу нервной системы и умственную деятельность, важен для красоты кожи.
Цинк 0,09 мг Участвует в процессе репликации ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток, необходим для образования антител.
Медь 130 мкг Необходима для роста тканей, кроветворения, участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, активирует выработку коллагена.
Марганец 0,45 мкг Необходим для образования костной ткани, синтеза гормонов в организме, протекания липидного обмена.
Молибден 12 мкг Стимулирует деятельность ферментов, улучшает клеточное дыхание, поддерживает здоровье зубов, выводит мочевую кислоту из организма, предотвращая развитие подагры.
Селен 0,6 мкг Укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
Стронций 20 мкг Обладает аналогичным кальцию действием, способствует укреплению зубов и костей.
Рубидий 19,3 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное действие, успокаивающе действует на нервную систему.
Никель 6 мкг Продлевает и усиливает действие инсулина, улучшает работу почек, поддерживает работу гипофиза.
Ванадий 1,2 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен в организме, уменьшает уровень вредного холестерина.
Натрий 23 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс организма, поддерживает в норме осмотическое давление.

krijovnik (18)

В составе ягод содержится до 13% сахаров, представленных глюкозой и сахарозой. В них присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, клетчатка, Омега-3 и 6 жирные кислоты, биофлавоноиды:

  • органические кислоты поддерживают в норме рН организма, улучшают процессы пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • дубильные вещества нейтрализуют яды, попавшие в организм, помогают устранить расстройства ЖКТ, оказывают антиоксидантное действие;
  • клетчатка улучшает процесс пищеварения, ускоряет выведение кишечного содержимого, улучшает микрофлору кишечника;
  • Омега-3 и 6 жирные кислоты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, улучшают обмен веществ, повышают здоровье кожи и волос;
  • биофлавоноиды поддерживают упругость и эластичность капилляров, связывают и выводят из организма свободные радикалы, ускоряют заживление ран, оказывают противовоспалительное действие.

Калорийность и БЖУ

Даже тем, кто на диете, без страха за фигуру можно есть крыжовник. Калорийность ягодки невысокая – около 42 ккал на 100 г. БЖУ крыжовника:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12 г.

krijovnik (15)

Оценив КБЖУ крыжовника, его можно назвать диетическим продуктом, источником углеводов для организма. Углеводы придают силы для физической деятельности, стимулируют мозговую активность. Диетологи рекомендуют включать в каждодневное меню взрослого человека 150–220 г углеводов. Порция крыжовника может стать полезным углеводсодержащим перекусом или десертом.

Калорийность крыжовника может незначительно отличаться, в зависимости от сорта и степени спелости плодов. Сладкие, полностью вызревшие ягодки содержат больше сахаров, чем недоспелый крыжовник. Калорийность спелых ягод будет немного выше – около 46 ккал на 100 г.

Хоть сама ягодка диетическая, блюда, приготовленные на основе крыжовника, могут быть достаточно калорийными. Все зависит от дополнительных ингредиентов в рецепте и способа приготовления блюда. Например, сушеный крыжовник в процессе приготовления теряет до 80% воды. Его калорийность увеличивается до 250 ккал на 100 г продукта. При заморозке калорийность практически не изменяется. В 100 г замороженных ягод около 40 ккал. А вот калорийность варенья из крыжовника, мармелада, пастилы, джема и других блюд, содержащих сахар, будет намного выше, чем у свежих ягодок.

krijovnik (13)

Показатели калорийности некоторых из них представлены в таблице.

Название блюда Калорийность на 100 г/мл
варенье из крыжовника 270 ккал
мармелад из крыжовника 320 ккал
джем из крыжовника 290 ккал
компот из крыжовника без сахара 8 ккал
компот из крыжовника с сахаром 35 ккал
сок из крыжовника неразбавленный 45 ккал
пастила натуральная 320 ккал

Состав и калорийность крыжовника

Состав крыжовника богат полезными элементами. Ягода содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, моносахариды и дисахариды. В крыжовнике находится широкий спектр витаминов и минералов:

  • РР,
  • Е,
  • С,
  • В9,
  • В6,
  • В2,
  • В1,
  • А, бета каротин,
  • никель,
  • молибден,
  • фтор хром,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь йод,
  • фосфор,
  • калий,
  • магний и др.

Кроме того, плоды крыжовника содержат большое количество железа – больше, чем яблоки.

Какая калорийность у крыжовника?

Калорийность крыжовника невелика, всего 44 ккал на 100 г плодов.

Ареал распространения

Нивяник обыкновенный — посадка и уход в открытом грунте

В природных условиях крыжовник семейства Крыжовниковые произрастает в Западной Европе и северной Африки. Нередко встречается в лесах Тверской, Орловской, Самарской, Рязанской и других областей Российской Федерации.

Также дикий сорт крыжовника встречается в Средней Азии, Украине, на Кавказе, Закавказье и в странах Европы. Крыжовник растет там, где скалистая почва — на склонах гор и у их подножия, нередко встречается в лиственных лесах, у берегов рек, на лугах.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Употребляйте крыжовник умеренно, так как он содержит фруктозу, которая может плохо влиять на здоровье при избытке.

Как богатый источник витамина С с кислотной природой, не рекомендуется есть крыжовник на пустой желудок – это может спровоцировать повышение кислотности, вызвать расстройство ЖКТ.

Плоды небезопасны для людей с гипогликемией, железодефицитной анемией. Свежие ягодки проявляют антидиабетические свойства, понижают уровень глюкозы в крови.

Больным диабетом может потребоваться коррекция дозы принимаемых лекарств. Нельзя употреблять ягоды, если вы принимаете препараты-антикоагулянты.

Можно есть во время беременности. Аллергия на них встречается редко.

При индивидуальной непереносимости компонентов растения, могут наблюдаться такие симптомы: боли в животе, спазмы в желудке, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, покраснение и отек в области рта, зуд, покраснение лица, крапивница, затрудненное дыхание.

к оглавлению ↑

Особенности сезонного ухода

Чтобы крыжовник обыкновенный давал хороший урожай на протяжении многих лет, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за этой культурой.

Полив и подкормка

Плодовый куст в процессе своего развития и плодоношения берет все необходимые вещества из почвы, поэтому подкормка является важной процедурой по его уходу. Ежегодно кустарнику требуются органические и минеральные удобрения. Всего за сезон рекомендуется провести несколько этапов:

  • весной на один куст готовится состав из 10 л компоста, 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст раскидистый и большой, рекомендуемая концентрация может быть увеличена в два раза;
  • по завершению цветения под куст вносится раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:5. На один плодовый кустарник достаточно будет 5-10 л этого состава;
  • спустя 3 недели после второй подкормки ее повторяют. Используется также раствор коровяка в ранее определенном объеме.


Обильный полив крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник — это неприхотливая культура, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. Увлажнять почву следует обильно, чтобы влага проникла на глубину около 0,5 м. Для этого первый полив совершается в небольшом количестве, а когда земля впитает в себя полученную влагу, заливают лунку большим объемом воды.

Обратите внимание! Правильно организованная процедура позволяет проникнуть влаге до корневой системы, а не испариться в верхних слоях.

Мульчирование и рыхление

Рыхление следует начинать с ранней весны, иначе слежавшиеся комья земли будут препятствовать проникновению воздуха к корневой системе. Повторить процесс рекомендуется в первой половине июня, когда происходит активное развитие завязей, и в начале сентября после сбора урожая.

Сократить частоту полива можно с помощью мульчирования. Эта процедура подразумевает укладку слоя торфа, прелой травы или соломы вокруг куста.

Профилактическая обработка

Если учесть, что крыжовник — это выносливое растение, которое обладает сильным иммунитетом, ему также необходима профилактическая обработка. Она подразумевает несколько этапов:

  • во время вегетационного периода проводится обработка кустов раствором бордоской жидкости или нитрофеном;
  • по завершению цветения в качестве профилактики появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний культура обрабатывается слабым раствором бордоской жидкости;
  • летом можно совершать опрыскивание кустов мыльно-содовым раствором;
  • когда на дачном участке все плоды крыжовника собраны, повторяется обработка бордоской жидкостью.

Обрезка

Крыжовник и другие кустарники требуют регулярной обрезки. Она может проводиться для оздоровления или придания компактного вида. Приступать к этой процедуре следует уже с начала весны, удалению подлежат сухие, больные и поврежденные ветви.


Формирующая обрезка куста

К сведению! Осенью процедура повторяется. На этот раз удаляются старые ветви и молодая поросль. Прореживание благотворно скажется на будущем урожае.

Подготовка к зиме

С начала осени для подготовки кустарника к морозам проводится его обильный полив, носящий название влагозарядного, а к ее концу землю под крыжовником перекапывают и удобряют. Молодые растения накрывают хвойными ветвями или специальным материалом. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Легко включить в рацион питания

Для максимальной пользы для здоровья, лучше всего употреблять сырой крыжовник.

Вкус этих ягод может варьироваться от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее ягода, тем слаще она становится.

Некоторые виды крыжовника очень терпкие и кислые, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта.

Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть их.

После этого вы можете есть крыжовник в качестве полезной закуски. Кроме того, вы можете добавить его во фруктовый салат и использовать в качестве дополнения к хлопьям или йогурту.

Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компоты и варенья. Тем не менее имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает много антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Резюме:

Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не приносить такой же пользы здоровью человека, поскольку некоторые питательные вещества будут уничтожены.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Применение при похудении

Крыжовник нельзя использовать для монодиеты, им невозможно как следует насытиться, к тому же органические кислоты в больших количествах раздражают слизистые. Но в качестве дополнения к основному питанию ягоды подходят очень хорошо. Они активизируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, способствуют удалению шлаков из организма и в итоге помогают быстрее снизить вес.

Чем полезен крыжовник для здоровья человекаУпотреблять крыжовник на диете можно только на сытый желудок

При похудении крыжовник обязательно нужно сочетать с другими полезными продуктами, обезжиренным кефиром и творогом, злаковым хлебом, отварной куриной грудной, низкокалорийными кашами. Следует помнить также о спортивных упражнениях и здоровом режиме дня.

Применение крыжовника для похудения

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектовне наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Вы также можете узнать, как заставить крыжовник плодоносить, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Чем полезен для женщин

Употребление крыжовника женщинами позволяет нормализовать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения. Также употребление ягод позволяет снизить неприятные ощущения во время климакса.

Для женщин продукт может использоваться в качестве средства против морщин и лечения проблемной кожи. Плоды измельчаются до состояния кашицы, смешиваются с глиной и наносятся на лицо. Такая маска удаляет отечность, прыщи и мелкие морщины. Проводить процедуру можно каждые 10 дней.

Сбор и хранение крыжовника

Крыжовник собирают тогда, когда ягоды только начинают наливаться своей обычной окраской. Сами плоды упругие, немного мягкие на ощупь. Обычно полное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Собирать эти полезные ягоды лучше всего в одежду с длинным рукавом и в перчатках, так как ветки этого кустарника имеют колючки. Хранение крыжовника целиком зависит от зрелости ягоды.

Так, недозрелые плоды хорошо хранятся только на протяжение нескольких дней в тёплом и прохладном месте. Зрелые плоды пролежат в таре объемом 2 литра около 2-3 дней с момента сбора урожая.

Польза крыжовника неимоверно высока. Ягода является одной из самых полезных среди собратьев. Содержит в себе большое количество витамином, минералов и клетчатки. Помогает при лечении заболеваний, нормализует работу внутренних органов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Имеет обширное применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Несмотря на это, за плюсами необходимо видеть  и минусы. Крыжовником нельзя злоупотреблять. Особенно с заболеваниями печени, желудка и пищеварительно-кишечного тракта. При наличии каких-либо заболеваний, необходимо точно знать, возможно употребление крыжовника или нет. Иначе можно наткнуться на самые неприятные и вредные его качества.

Фото крыжовника


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Ягода похожая на ежевику
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Как растет киви
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины
  • Как растет гранат

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Калорийность, как использовать крыжовник для похудения

Крыжовник – низкокалорийный продукт: 100 граммов свежих плодов дают всего 44 калории. Он обладает диуретическими свойствами, способствует выведению нежелательных токсинов, солей и мочевой кислоты, оказывает детоксикационное воздействие на организм.

Ягоды улучшают усвоение белков, усиливают скорость метаболизма, а, значит, способность организма сжигать калории.

Калорийность, как использовать крыжовник для похудения

Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, что ведет к потере веса, более высокому уровню энергии и процентному увеличению мышечной массы.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.

Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.

Противопоказания к применению

Крыжовник редко вызывает аллергические реакции, однако необходимо учитывать следующие виды противопоказаний к использованию:

  • длительные расстройства кишечника и диарея;
  • гастрит;
  • период кормления грудью;
  • при хроническом метеоризме;
  • недавно проведенные хирургические вмешательства;
  • язва;
  • детский возраст до 1 года.

В редких случаях может образоваться аллергия. При таких симптомах употребление крыжовника прекращается.

Как хранить крыжовник

Ягоды можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. При комнатной температуре — до 5 дней, но желательно обращать внимание на колебания температуры и воздействие равномерного солнечного света.

Для длительного хранения ягоды замораживают или сушат дома или в заводских условиях. Крыжовник можно держать в замороженном или сухом виде на срок до года.

Не беспокойтесь о сохранности желаемых свойств. Общее содержание определенных веществ, например, антоцианов, увеличивается со временем хранения.

Крыжовник смешивают с творогом, сыром и сливками. Кисло-сладкие соусы из него подходят к мясным и рыбным блюдам.

Спасибо за внимания и до новых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...