Крутоны — что это такое и секреты их приготовления

История крутонов

Известно, что основы европейской кухни были заложены французами. Этот народ-гурман придумал множество блюд, которые теперь стали общеевропейскими. Крутоны – из их числа. Занимательно, что само французское слово «crouton» означает в переводе «горбушка». Но сейчас, нарезая багет для крутонов, краюхи как раз не используют, и вообще, очищают хлеб от корочки. Когда все только начиналось, экономные, но тщеславные французы употребляли горбушки в качестве пьедестала для какого-то экстраординарного десерта или закуски. Такой постамент из хлеба зрительно увеличивал блюдо и придавал ему калорийности. Таким образом, кусочек сыра или кофейная ложечка фуа-гра обеспечивали гостя полноценным аперитивом. Но позже поджаренные кусочки хлебного мякиша стали добавлять в салаты, крем-супы и бульон. Крутон стал неотъемлемой частью фуршетного стола из-за особой эстетики подачи.Крутоны рецепт

Этикет

Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки. На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона. Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.Салат с крутонами

Крутоны: вторая жизнь хлеба

300x233_0_d4ebca4a1060385a5a4346ccdb522c2f@3783x4434_0xc0a839a2_8820645311495746000.jpeg

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 14 минут

Крутоны — что это такое и секреты их приготовления

avatar_40x40.jpg

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Как приготовить крутоны?

Элементарный способ – на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривают произвольной формы хлеб. Чтобы придать ему чесночного привкуса, сначала на масле обжаривают чеснок, затем его вынимают.

На обжаренные хлебцы можно выложить нарезанные кольцами яйца вкрутую, добавить зелень, каплю майонеза.

Есть и другие способы:

  1. Гренки с сыром – ломтики батона обмакивают в яично-молочной смеси и обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают широкий ломтик сыра и накрывают сковороду крышкой (под воздействием высоких температур он расплавится). Можно положить и кусочек помидора, зелень, колбасу. Иногда такие хлебцы запекают в духовке.
  2. Готовят сырную смесь. На сливочном масле растапливают твердый сыр, вливают 0,5 стакана пива (на 250 г сыра), добавляют укроп, петрушку, а можно и колбасную нарезку, вливают 2 взбитые в пену желтка. Массу хорошо прогревают (до однородности) и выливают на нарезанные ломтики сухого хлеба (их нужно разложить на противне). Все отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Рецепт крутонов с чесноком (на фото домашние напоминают магазинные гренки) тоже легок в приготовлении. Нужно нарезать буханку хлеба или батон (вчерашний) на тонкие ломтики (по 1,5 см) и разрезать их еще несколько раз (чтобы получились небольшие брусочки).

Готовят заправку – чесночное масло (или растительное/сливочное растопленное + выдавленный чеснок). Ею сдабривают будущие гренки и отправляют их в духовку, на противне, застланном пергаментом. Достаточно до 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы любимый снек был готов.

Гренки – всегда беспроигрышный вариант закусок, их любят все, только не каждый может признаться, что знает, как их готовить.

Что такое детонация двигателя

В обычных условиях сгорание топливно-воздушной смеси происходит в двигателе в спокойном режиме – пламя распространяется со скоростью около 20-50 м/с, давление в цилиндре нарастает равномерно, без выраженных скачков. Однако, когда автомобиль работает в условиях повышенной нагрузки, например, при подъеме в гору, при резком нажатии на педаль акселератора, горение в цилиндрах может приобретать совершенно другой характер. В двигатель подается большее количество горючей смеси, давление многократно возрастает, и топливо, смешанное с воздухом, воспламеняется самопроизвольно. Такой процесс похож своими физическими характеристиками на миниатюрный взрыв и называется детонацией.

к содержанию ↑

Что такое детонация

Нормальное сгорание топливо-воздушной смеси.

Под воздействием критически высокого давления и экстремальных температур, которые возникают при увеличении объема попадающей в цилиндры топливно-воздушной смеси, из несгоревших ее остатков образуются такие вещества, как спирты, альдегиды и т.д. При продолжающемся давлении такие соединения достигают своих критических состояний и вступают в окислительные реакции, приводящие к самовозгоранию смеси, сопровождающемуся подобием взрыва и высвобождением большого объема энергии. В зоне образования такого взрыва температура достигает предельных значений, а образующаяся взрывная волна распространяется со скоростью достигающей 2300 м/с. Этот разрушительный процесс и называют детонацией.

Ударяясь о стенки цилиндров, волна вызывает характерные металлические звуки — детонационные стуки которые бывалые автомобилисты определяют как «звенящие пальцы». Однако это определение неправильное – стучат не поршневые пальцы, а именно внутренние поверхности цилиндров.

В нормальных условиях воспламенение рабочей смеси происходит, когда поршень находится в в своей верхней точке – то есть когда давление в цилиндре максимально. Детонация же возникает тогда, когда поршень еще проходит такт сжатия. В результате давление резко повышается и давит на поверхность поршня, оказывая тем самым противодействие его движению вверх. Это приводит к повышенным нагрузкам на всю поршневую группу и, как следствие, ее преждевременному выходу из строя.

к содержанию ↑

Причины возникновения детонации в двигателе

Сгорание топливо-воздушной смеси с детонацией.

Детонация двигателя может появляться вследствие действия различных факторов, которые объединяет общий признак – стремительное окисление и сокращение времени задержки самовозгорания той части ТВС, которая не сгорела в нормальных условиях. К основным факторам возникновения детонации в цилиндрах относятся следующие:

  • Соотношение бензина и воздуха в горючей смеси. При работе на смеси с недостатком бензина или избытком воздуха в цилиндрах под воздействием температуры и давления образуются очаги интенсивного окисления, которые и приводят к самовоспламенению топлива.
  • Большая величина угла опережения зажигания. Данная характеристика показывает, в какой момент сжатия ТВС подается искра, и чем позже это происходит, тем более высокое давление успевает создаться в цилиндрах. А именно это и приводит к детонации.
  • Неправильный выбор свечей. Каждый тип свечей зажигания обладает индивидуальными тепловыми характеристиками, которые должны соответствовать модели двигателя, установленного на автомобиль.
  • Октановое число используемого цилиндра. Чем меньше октановое число, тем выше вероятность взрывного самовоспламенения топливно-воздушной смеси. Это обусловлено тем, что при снижении данной характеристики возрастает химическая, прежде всего окислительная, активность топлива. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации автопроизводителя и выбирать рекомендованную им марку бензина.
  • Степень сжатия. Данная характеристика понимается как отношение объема камеры сгорания к общему объему цилиндра. Чем выше степень сжатия, тем выше значения образуемого давления и температуры. А эти условия, как уже отмечено выше, являются основными провокаторами детонации. Чтобы нивелировать высокую степень сжатия, следует использовать высокооктановое топливо.
  • Особенности и дефекты двигателя. Детонацию могут провоцировать:
    • недостаточное охлаждение несгоревшей часто горючей смеси, остающейся в цилиндрах;
    • неэффективная конструкция камеры сгорания, приводящая к задержкам догорания топлива;
    • проблематичное отведение тепла от головки поршня к телу цилиндра, вызванное неправильной формой поверхности поршня;
    • цилиндры чрезмерно большого диаметра – это приводит к ухудшению отвода тепла, увеличению числа участков, удаленных от свечи, где и формируются детонационные очаги.

к содержанию ↑

Зачем нужен датчик детонации

Как выглядит датчик детонации.

В конструкции многих двигателей на блоке цилиндров имеется такой модуль, как датчик детонации. Его основная задача заключается в отслеживании процесса сгорания ТВС в цилиндре и автоматическом изменении параметров зажигания и качества горючей смеси. Принцип действия датчика основан на акселерометрии – он трансформирует энергию колебаний блока цилиндров в электрические импульсы, которые в виде сигналов посылаются в блок управления мотором. Здесь сигналы расшифровываются, и электроника вносит коррективы в величину угла опережения зажигания и соотношение бензина и воздуха в рабочей смеси.

Конструкционно датчик детонации представляет собой пьезоэлектрический элемент, размещенный в защитном корпусе. При возникновении детонации на краях данного элемента образуется напряжение. И чем выше амплитуда и частота механических колебаний блока цилиндров, тем больше становится величина данного напряжения.

Однако возможности роста напряжения принудительно ограничены на уровне определенного критического значения. При его превышении в блок управления двигателем отправляется соответствующая команда, которая уменьшает угол опережения зажигания и/или изменяет соотношение бензина и воздуха в ТВС. При отключении датчика от двигателя, но сохранении связи с блоком управления, электронная система начинает работать в режиме «все в порядке», не реагируя на возникающую детонацию. Поэтому исправность указанного датчика имеет большое значение для сохранения работоспособности двигателя и предотвращения его преждевременного износа.

к содержанию ↑

Последствия детонации

Происходящая в цилиндрах детонация оказывает на механическую начинку автомобиля широкий спектр негативных воздействий. Наиболее существенными из них являются следующие:

  • Повышенные нагрузки на весь кривошипно-шатунный механизм приводят к его скорому выходу из строя. Здесь страдают и коленвал, и шатунные и коренные вкладыши. Также повреждения получает и поверхность поршней. Воздействие может быть настолько сильным, что поршни покрываются множеством выщерблин и сколов, их кромки скругляются, а перемычки между маслосъемными кольцами разрушаются.
  • Температура двигателя существенно повышается, нарушается процесс его охлаждения, что приводит к деформации цилиндров и поршней, а в отдельных случаях даже к прогоранию ГБЦ.
  • Масляная пленка на стенках цилиндров при контакте с взрывной волной разрушается, что дополнительно ускоряет износ элементов двигателя.
  • Также детонация в двигателе приводит к уменьшению его мощности и возрастанию расхода топлива.

Для того, чтобы защитить свой двигатель от таких последствий, следует внимательно относиться к его состоянию. Самая простая и важная мера – использование качественного топлива с оптимальным октановым числом. Кроме того, нужно следить за состоянием свечей – при покрытии электрода нагаром, уменьшении зазора зажигание становится менее эффективным, что приводит к детонациям. Важным нюансом также является исправность охлаждающей системы – в ней должно быть достаточно антифриза, в радиаторе не должно быть течей, а вентилятор должен эффективно отводить горячий воздух.

Читайте также: Что такое степень сжатия двигателя и какой она должна быть.

Что такое детонация двигателя
Детонация двигателя может появляться вследствии действия различных факторов и приводить к серьезным поломкам, требующим дорогостоящего ремонта.

Источник: avtonov.com

к содержанию ↑

Для салатов

Поджаренные кусочки хлебного мякиша часто используют для оформления салатов. Здесь крутоны выступают не в качестве подставки под мясное, рыбное, сырное или овощное ассорти, а как полноправный ингредиент блюда. Наиболее популярный в современном ресторанном мире салат с крутонами – это «Цезарь». Давайте попробуем его приготовить. Сначала нужно сделать именно крутоны. Чистим и мелко сечем дольку чеснока. С четырех ломтиков белого батона (желательно, вчерашнего) срезаем корочку, режем их на мелкие кубики. На сковородку наливаем пару ложек оливкового масла. Обжариваем чеснок, а потом и хлебный мякиш до золотистого цвета. Выкладываем их на салфетку, подливаем масла. Обжариваем следом порезанную на мелкие кусочки куриную грудку. Салатницу устилаем листьями «романо» или пекинской капусты. На них помещаем куриное филе. Готовим соус: взбиваем в миксере яйцо, ложечку французской горчицы, выдавленный через пресс зубчик чеснока, сок половинки лимона, пару капель вустерширского соуса, 4 штучки порезанных анчоусов. Когда образуется однородная масса, добавляем 40 г тертого пармезана, полстакана оливкового масла и продолжаем взбивать еще немного. После этого заливаем соусом курицу. Украшаем салат ломтиками пармезана. Перед подачей посыпаем крутонами.Бульон крутон

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Для первых блюд

Характеристики:

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

Ингредиенты

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

Крутоны - что это такое и секреты их приготовления

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Секреты приготовления крутонов и в чем их отличие от гренок

Возможно, вы помните эпизод из фильма «О чем говорят мужчины», в котором упоминаются и крутоны, и гренки. Так вот там сказано, что между ними нет никакой разницы, просто «гренок не может стоить 8 долларов, а крутон – может». На самом деле, все обстоит иначе. Для тех, кто не знает, что такое гренки, рассказываем. Это ломтик белого хлеба, смоченный в молоке и яйце, и поджаренный в масле. Крутоны – это хрустящие сухари с воздушной структурой. В принципе, два этих блюда абсолютно разные, но их почему-то многие путают.

  • Во-первых, готовятся эти сухари не из обычного батона, а из французского багета. Это первый секрет и главное отличие крутонов от гренков. Гренки можно приготовить из белого, ржаного или бородинского хлеба, крутоны – только из белого.
  • Во-вторых, несмотря на само название этих сухарей, в классическом рецепте корочка багета не используется, она попросту срезается. Вы же можете оставить корку, если хотите.
  • Готовятся их только на оливковом масле, тогда как гренки разрешается жарить на подсолнечном.

суп и салат с французскими сухариками

Приготовить крутоны в домашних условиях несложно, а какими вкусными получаются блюда с добавлением этих сухариков, это просто объедение. Правда, увлекаться этим блюдом не стоит, так как их калорийность около 450 ккал. А в остальном эти сухарики можно использовать вместо попкорна при просмотре фильма, или подать к пиву в качестве закуски. Все же, крутоны, приготовленные самостоятельно, куда более вкусные и к тому же не содержать Е-добавки, а это очень важно.

Ингредиенты

Масло подсолнечное/оливковое – 1-2 ст.л.

Масло сливочное – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Травы сушеные – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)

Кунжут семена – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 385 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Заменитель попкорна

Нетрудно догадаться тем, кто хоть раз в жизни пробовал крутоны, что это отличная закуска к пиву. Их можно ароматизировать по своему вкусу сыром, солью, беконом, чесноком или травами. Нет ничего лучше к ледяному пенному напитку и матчу любимой команды по телевизору! В отличие от фабричных сухариков, крутоны не содержат красителей и консервантов. А приготовить их может даже неискушенный в кулинарии холостяк.

Все о кулинарном искусстве…

krutony.jpg

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны. А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно. Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Как сделать крутоны с чесноком

kak_sdelat_krutony_s_chesnokom.jpg

Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)

  • 1 буханка белого хлеба для тостов
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 мл. топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 чл.л. соли

Общее время приготовления: 20 мин

1) Разогрейте духовку до 180 ˚С.

2) Срежьте с хлеба корки и нарежьте кубиками приблизительно 1 см грани. Переложите кубики в глубокую миску.

croutons2.jpg

3) Смешайте оливковое и сливочное масло.

croutons1.jpg

Полейте хлеб 1/3 масляной смеси и всыпьте гранулированный чеснок. Хорошо перемешайте, полейте еще 1/3 масла, снова перемешайте. И повторите то же самое с остальным маслом.

croutons3.jpg

4) Разложите хлебные кубики на противень, в один слой, и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, или же запекайте пока не появиться золотистые оттенок.

croutons4.jpg

5) Перемешайте и запекайте еще 5 мин.

6) Сразу после вынимания из духовки посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте остыть полностью на противне и переложите крутоны с чесноком в герметическую емкость.

croutons5.jpg

Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10100
http://sovets.net/16123-krutony-chto-eto-takoe.html
http://picantecooking.com/ru/recipes/kladovka/kak-sdelat-krutony-s-chesnokom/

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.
  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

baton-dlya-krutonov.jpg

Видео: Приготовление вкусных крутонов

No related posts.

No related posts.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...