Краснокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания, применение

Компонентный состав

К сожалению, капуста краснокочанного сорта – редкий гость на наших столах. А ведь она отличается от своей белокочанной сестрицы богатым компонентным составом, невероятным вкусом и оригинальным цветом. Почему же так ценится народными врачевателями красная капуста? Польза и вред ее, рецепты приготовления различных блюд обсуждаются уже длительное время. Узнав целебные свойства краснокочанного овоща, вы непременно захотите ввести его в свое меню.

На заметку! Как называется красная капуста? Такой овощ называют краснокочанным, несмотря на фиолетовый оттенок. Вот такая загадка природы.

Прежде чем оценить пользу описываемого овоща, следует изучить его компонентный состав. Капуста краснокочанного сорта обогащена микро- и макроэлементами, витаминами, минералами, в том числе:

  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • цинком;
  • каротином;
  • никотиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • фолиевой кислотой;
  • биотином;
  • токоферолом;
  • пиридоксином;
  • клетчаткой;
  • калием.

Примерно 90% массы капусты этого сорта приходится на воду. Именно поэтому она имеет такую низкую энергетическую ценность. В 100 г капусты краснокочанного сорта содержится примерно 26 килокалорий. Этот продукт можете смело включать в диетический рацион, не опасаясь прибавить в весе.

Интересно! Красная капуста – источник калия. В 100 г содержится примерно 302 мг этого элемента. А как известно, калий – это опора нашего сердца и сосудистой системы в целом.

Необыкновенный яркий окрас овощу придают антоцианы. Помимо цвета, этот компонент наградил краснокочанную капусту рядом целебных свойств.

Белокочанная

belokachannaya-kapusta-544x408.jpg

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Романеско

romanesko-kapusta-544x340.jpg

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кольраби

kolrabi-kapusta-544x377.jpg

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Листовая

listovaya-kapusta-544x352.jpg

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Заболевания и вредители

Главными вредителями являются:

  • Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
  • Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
  • Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.

Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • кила;
  • фузариоз;
  • белая гниль.

Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.

Пекинская

pekinskaya-kapusta-544x412.jpg

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Особенности выращивания

Выращивать эту культуру совсем несложно. Посадка производится как рассадой, так и семенами.

Подготовка и посев семян

Приобрести семенной материал можно в любом садоводческом магазине. Семечки перебирают, плохие отбраковывают, затем замачивают в теплой, а после — в холодной воде. После закалки семена просушивают, опускают в раствор Эпина на несколько часов, затем снова просушивают.

Посадку семян осуществляют в рыхлую и плодородную почву из дерна, садовой земли, песка и перепревшего навоза. Также земляную смесь для посадки семян можно приобрести в специализированном магазине.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля в рассадные ящики.

Особенности ухода за рассадой

Рассаду обязательно пикируют

Рассаду обязательно пикируют

До момента появления ростков высаженные семена притеняют, периодически опрыскивают. Температура воздуха не должна превышать 10°С, влажность — 80-90%.

Как только сквозь землю пробьются ростки, ящики с рассадой выносят на свет, защищая от палящего солнца. Их периодически поливают, почву рыхлят.

На этапе появления одной пары листьев ростки пикируют в отдельные емкости. Для этих целей используют торфяные таблетки.

Пересадка на участок

Пересадку фиолетовой капусты осуществляют ровно через 2 месяца с момента посева семян. К этому времени рассада выпускает по 2-3 пары листиков, на улице стабилизируется тепло.

Посадку осуществляют в рыхлую слабокислую почву, удобренную подкормками. Питание и перекопка участка под посадку этой культуры осуществляются осенью. Грунт посыпают органическим удобрением, затем производят его перекопку.

В каждую лунку вносят по 1 ст. л. минудобрений, затем подкормку перемешивают с землей, а рассаду вместе с торфяной таблеткой помещают в вырытую ямку, обильно поливают, присыпают грунтом и слегка притаптывают.

Уход за посадками

Краснокочанной капусте нужен тщательный уход, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

Растения регулярно поливают, рыхлят, мульчируют торфом или соломой, а также 3 раза за сезон вносят подкормки.

Первое питание проводят через 14 дней после пересадки ростков в открытый грунт. Для этих целей используют куриный помет: 1 л вещества растворяют в 20 л воды.

Второе кормление краснокочанной капусты осуществляют еще через 2 недели тем же раствором, что и в первом случае.

Последнее питание проводят за месяц до сбора урожая. Растения подкармливают препаратами с повышенным содержанием азота.

Сбор урожая

Спелость кочанов и срок, когда их нужно убирать с огорода, определяют по их плотности. Если фиолетовая красавица не стала твердой, она еще не дозрела. Обычно уборку ранних сортов производят в первой декаде августа для свежего потребления. Срезать поздние сорта для зимнего потребления необходимо в сентябре.

Если спелая краснокочанная капуста стала мягкой, нарушена технология ее выращивания либо растения были поражены какой-то болезнью.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Когда в разных регионах России сажают культуру?

Краснокочанную капусту высаживают:

  1. В средней полосе России – с начала до двадцатых чисел марта. В грунт переносят с двадцатых чисел по конец мая.
  2. В Сибири и на Урале – с середины до конца апреля. На грядку пересаживают в первых числах июня.
  3. В южных регионах – с конца февраля на рассаду, в грунт – с середины апреля.

Использование в кулинарии

Капусту фиолетового цвета едят в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Листья солят и маринуют, используют для приготовления свежевыжатых соков и смузи.

Есть много рецептов овощных салатов, в состав которых входит краснокочанная капуста. Например, в одной емкости смешивают нашинкованные листья из половины фиолетового кочана, столько же листьев из белого, пучок шпината. Салат заправляют лимонным соком, оливковым маслом и посыпают грецкими орешками.

Попробуйте приготовить вкусный смузи на завтрак. Положите в блендер 0,5 стакана нашинкованных листьев фиолетовой капусты, столько же черники и один банан. Залейте стаканом любого растительного молока. Взбейте в течение 2 минут и наслаждайтесь свежим напитком.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, ешьте краснокочанную капусту как можно чаще. Добавляйте ее в салаты, используйте как гарнир к мясным блюдам или компонент напитков. Ее свежий вкус с легкой остринкой хорошо сочетается с любыми продуктами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

3. Цветная

23a7c81b08d19cff1366c726e4c6f8d2.jpg

На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

6. Красная

5e3bb61028d77bb1ef0e2ea49f00637a.jpg

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

7. Савойская

a58bdd00783fdaeb947a6f52d335275b.jpg

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...