Кокосовые сливки — польза и вред

Содержание

Сыроедческие Шоколадные Кешьюкейки

Это простой рецепт, требующий 30 минут времени и включающий 10 базовых ингредиентов, которые наверняка уже имеются на кухне у многих сыроедов, а именно: финики, орехи (грецкие + кешью), какао-порошок, сыроедческий шоколад, оливковое масло, сироп агавы, морскую соль, лимонный сок и кокосовое молоко. Основное волшебство кешьюкейков кроется в их начинке. Замоченные орехи кешью обеспечивают им нейтральную […]

Сыроедческий Птифур

Изготовление

Многие путают кокосовые сливки с кокосовым соком. Последний продукт полностью натуральный, он образуется в полости плода кокоса естественным путем. А сливки производятся искусственно: мякоть кокоса измельчают, после чего отжимают полученную кашицу.

Сливки гуще обычного кокосового молока, а по вкусу очень на него похожи. Их изготавливают из мякоти спелого кокосового ореха.

кокосовые сливки рецепты

Рецепт кокосовых сливок обуславливает их консистенцию. Густота продукта варьируется в зависимости от количества произведенных отжимов. Сливки бывают как довольно жидкими, так и очень густыми. Например, после одного отжима получается продукт, напоминающий сметану, а если мякоть кокоса размочить и отжать повторно, получится напиток, похожий на сильно разбавленное водой коровье молоко.

Технологически, конечно, кокосовые сливки сливками не являются. Они лишь выжимка из мякоти плода.

Общая характеристика

Сливки добывают из орехов, которые растут на кокосовых пальмах. Пальма – растение из семейства Пальмовых, которое представляет единственный вид рода Cocos.

Интересный факт: научное название рода произошло от португальского термина «coco» (в переводе – обезьяна). Название дано из-за специфических пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но ученые не могут точно указать на первичное место развития растения и предпочитают ограничивать ответ Юго-Восточной Азией. В современном климате пальма растет в тропиках обоих полушарий. Интересно, что растение развивается как в культурном, так и в дикорастущем виде. Расширением ареала кокосовых пальм занималось человечество и частично сама природа. Пока человек выращивал растение, орехи падали с пальм, попадали в водные артерии и разносились по разным уголкам планеты. Водонепроницаемость ореха сохранила его жизнеспособность, поэтому вдоль известных океанических течений издревле растут кокосовые деревья.

Человек научился выделять из ореховых плодов молоко. Сливки формировались из наиболее жирного растительного молока или просто застывали под воздействием низких температур. Разницы между кокосовым молоком и сливками практически нет – это одна и та же субстанция, которая отличается структурой.

Стоимость кокосового молока в магазинах достаточно высока. Чтобы сэкономить более 50% стоимости – воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Приобретите кокосовые сливки и просто разведите их водой. Из 100 грамм сливок получится в 2 раза больше жидкости, что значительно сэкономит расходы.

Пищевая ценность кокоса

Энергетическая ценность кокоса — 354 ккал.

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в съедобной части кокоса из расчета на 100 г:

  • Вода — 46.99 г.
  • Белки — 3.33 г (триптофан — 0.039, треонин — о.121, изолейцин — 0.131, лейцин — 0.247, лизин — 0.147, метионин — 0.062, цистин — 0.066, фенилаланин — 0.169, тирозин — 0.103, валин — 0.202, аргинин — 0.546, гистидин — 0.077, аланин — 0.170, аспарагиновая кислота — 0.325, глутаминовая кислота — 0.761, глицин — 0.158, пролин — 0.138, серина — 0.172).
  • Жиры (общ.) — 33.49 г (насыщенные жирные кислоты — 29.698, мононенасыщенные жирные кислоты — 1.425, полиненасыщенные жирные кислоты — 0.366).
  • Углеводы — 15.23 г.
  • Сахар (общ.) — 6.23.
  • Пищевые волокна — 9.0 г.
  • Кальций — 14 мг.
  • Железо — 2.43 мг.
  • Магний — 32 мг.
  • Марганец — 1.500 мг.
  • Фосфор — 113 мг.
  • Калий — 356 мг.
  • Натрий — 20 мг.
  • Цинк — 1.10 мг.
  • Медь — 0.435 мг.
  • Селен — 1.0 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) — 3.3 мг.
  • Тиамин (витамин B1) — 0.066 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 0.020 мг.
  • Ниацин (витамин B3, PP) — 0.540 мг.
  • Витамин B6 — 0.054 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 26 мкг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.300 мг.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 0.24 мг.
  • Филлохинон (витамин K1) — 0.2 мкг.

Кокосовые сливки

Это сливки, добываемые из кокосового ореха. Продукт очень похож на кокосовое молоко, но отличается от него консистенцией. Сливки имеют более плотную структуру, близкую к крему и содержат меньше воды, в отличие от молока. Вкус кокосовых сливок в меру сладкий, насыщенный и мягкий.

Кокосовые сливки

Продукт активно используют в Европе и Азии для приготовления различных супов, гарниров, деликатесов, соусов, рыбы, мяса и сладких блюд. Сливки богаты ценными нутриентами, в них содержатся:

  • Белки (3,5 граммов на 100 граммов продукта).
  • Жиры (35 граммов на 100 граммов продукта).
  • Углеводы (5 граммов на 100 граммов продукта).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Клетчатка.
  • Зола.
  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен.

Калорийность продукта составляет 330 калорий на 100 граммов.

Свежие сливки

Польза кокосовых сливок

Диетологи уверяют, что этот продукт необычайно полезен. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и депрессией, обязательно нужно регулярно включать в рацион кокосовые сливки. Рецепты с этим продуктом широко используют в своей необычной и полезной кухне вегетарианцы и веганы.

Сливки содержат много масел, растительного жира и протеина. Они необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Сыроедческий Птифур

Птифур — это потрясающий десерт для окончания праздничного застолья. В классическом варианте он по традиции подается после еды, с чашкой чая или кофе. Обычно это миниатюрные, элегантные и совершенно потрясающие на вкус пирожные. Здесь каждое пирожное содержит три слоя шоколадной основы, два слоя сыроедческого мороженого (ванильного и вишневого) и слой роскошного сыроедческого шоколада. Настоящий праздник […]

Сыроедческий Шоколадный Мусс без Авокадо и Орехов

Кокосовые сливки

Теперь давайте разберём пользу кокосовых сливок. Следует отметить, что их делают более 20 дней под тщательным контролем. За это время продукт проходит несколько стадий обработки, а затем транспортируется на прилавки магазинов.

Что касается полезных свойств, то кокосовые сливки хорошо укрепляют мышечный корсет и помогают при восстановлении опорно-двигательной системы.

Польза сливок для организма заключается в улучшении микрофлоры кишечника и заметном снижении кислотности в желудке.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление сливок в небольших дозах. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта на 20%.

Также употребление кокосовых сливок помогает при похудении, а именно ускоряет метаболизм.

Применение кокоса

В той или иной форме используют практически все части кокосовой пальмы, применяют в пищевой, косметической и мебельной промышленности. Койр идет на строительство стен, волокна — на канаты, ковры, дверные коврики, щетки, мешки, ими конопатят лодки, набивают матрасы, используют как грунт.

Кокосовый дворец в Маниле

Кокосовый дворец в Маниле

Из кокосовых листьев изготавливают игрушки, веники, корзины, ими кроют кровлю и навесы, используют для растопки и варки риса (два листа складывают ковшиком — делают кетупат). Кокос широко применяют в индустрии красоты как компонент увлажняющих кремов и масел для тела. Оболочку измельчают и добавляют в отшелушивающие средства. Полученную из кокоса обработанную лауриновую кислоту используют как сырье в производстве гелей для душа и шампуней.

Скорлупу используют в качестве посуды и средства для механической полировки пола, из нее делают топливо (древесный уголь) и активированный уголь, применяют в театральных постановках как своеобразный звуковой инструмент для имитации топота лошадей. Из корней делают краситель. Пригождается даже пепел — вместо извести.

Малайцы называют кокосовую пальму деревом тысячи применений, филиппинцы — деревом жизни: в борьбе с недоеданием огромную роль сыграла специально разработанная кокосовая мука. Кокосы, кокосовое молоко и кокосовую воду широко используют в кулинарии — для приготовления основных блюд, десертов, гарниров, супов, соусов. Верхушечные почки взрослого растения тоже съедобны и известны как пальмовая капуста, редкий деликатес. Сердцевину пальмы используют как ингредиент салата, называемого салатом миллионера. Свежий сок (нира, туба, karewe) из надрезанных соцветий собирают дважды в день — на завтрак и ужин просто пьют. Путем брожения из него получают пальмовое вино, а после дистилляции вина — сырье для производства арака, кокосовой водки. Выпаривая кипячением, делают сироп, конфеты, пальмовый сахар. На кокосовом масле жарят.

Польза и вред молочных сливок

Молочные сливки – это натуральный продукт, который может иметь различную жирность. В продаже чаще всего бывают сливки жирностью 8, 10, 20, 35 %. От содержания жира зависит калорийность продукта. В сливках с жирностью 10 % содержится 119 ккал/100 г, продукт с жирностью 35 % имеет калорийность 335 ккал/100 г. В сливках любой жирности содержится углеводов около 4 г/100 г, а белков 3,5 г/100 г.

Натуральные сливки полезны для организма как источник калия, кальция, фосфора, магния. Эти вещества полезны для костной ткани, кожи, волос, зубной эмали.

Читать: Польза и вред ананаса для беременных

Полезны молочные сливки для людей с недостаточной массой тела. Оказаться от них придется людям с непереносимостью лактозы, с проблемным пищеварением и лишним весом.

Видео по теме:

Сыроедческий Шоколадный Мусс без Авокадо и Орехов

Этот сыроедческий мусс получается невероятно «сливочным», насыщенным и легким. Он очень простой, но при этом суперсмачный. А еще в нем нет ни авокадо, ни орехов. Для многих шоколадный мусс — одно из самых любимых лакомств. В переводе с французского слово «mousse» означает «пена», и это очень точное описание для данного десерта, который может получаться как […]

Сыроедческие Нефритовые Трюфельные Конфеты

Как хранить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Кокосовое молоко может храниться при температуре до +2 до +30 градусов. Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Во время хранения в холодильнике могут образовываться хлопья. Это нормальная реакция. Перед употреблением достаточно прогреть емкость с молоком, а затем тщательно перемешать. И эти хлопья растворятся. Если после хранения в холодильнике вы достали банку с густой смесью, ее нужно поставить в горячую воду и тщательно помешать, пока масса не растает.

Размораживать кокосовое молоко в микроволновке не рекомендуется.

При желании кокосовое молоко можно отправить на длительное хранение. Его можно разлить по формам или пакетикам для льда и положить в морозилку. В таком виде молоко может храниться до 2 месяцев. Такими порциями будет удобнее пользоваться.

Вред

Основной вред продукт может причинить людям с аллергией на кокос. Это весьма редкое состояние, но все же оно встречается. Кроме того, следует быть осторожным и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фруктозы.

Если норма употребления превышена (два раза в неделю по 100 мл), то возможно расстройство желудка, рвота, диарея. Очень редко после приема продуктов из кокоса могут возникать симптомы атеросклероза, ишемической болезни, затрудненное кровоснабжение внутренних органов. В исключительных случаях сливки не сразу воспринимаются организмом, так как для российских покупателей продукт все же экзотический. Но обычно те, у кого употребление кокоса вызвало неприятные последствия, и без того страдают гастритом или другими болезнями ЖКТ.

Специалисты советуют с осторожностью употреблять кокос при болезнях щитовидки. Компоненты, которые содержатся в орехе, могут ухудшить состояние и оказать негативное воздействие на работу этого органа.

Наиболее часто сливки приносят вред организму в том случае, если на производстве не соблюдались правила изготовления продукта. Нередко в составе наблюдаются вредные консерванты, стабилизаторы, гуаровая камедь, которые и провоцируют неблагоприятное влияние на организм.

Чтобы избежать отрицательной реакции органов пищеварения, можно попробовать сделать кокосовые сливки самостоятельно.

Кокосовые сливки

Кроме молока, существуют кокосовые сливки, польза и вред которых незначительно отличаются от молока. Производятся они таким же способом, как и молоко. Разница лишь в процессе отжимания, так как густота продукта зависит от того, сколько раз производился процесс отжимания мякоти. Где они применяются? Сливки широко используются в кулинарии многих стран. Они входят в состав самых различных блюд.

Сыроедческие Нефритовые Трюфельные Конфеты

В преддверии Китайского Нового года эти конфеты могут стать идеальным угощением для праздничного стола, и все благодаря их невероятному цвету. В китайской культуре нефрит считается священным камнем, так как олицетворяет сразу 5 добродетелей: сострадание, мудрость, смелость, умеренность и справедливость. И поскольку он в большом почете у жителей Китая, эти зеленоватые трюфели мгновенно ассоциируется с данной […]

Сыроедческий Соленый Пудинг с Ягодами

Промышленное изготовление

Особенности применения кокосового молокаМногие считают, что кокосовое молоко — жидкость, которая содержится внутри кокоса, однако это не так. Внутрь находится только сок плода.

Молочко изготавливает искусственным путём, который предполагает натирание твёрдой части кокоса, что находится под коркой ореха.

Следующий этап заключается в том, что протёртая масса промывается водой или кокосовым соком. Во время промывания выходит раствор, он и является кокосовым молочком.

Жирность напитка зависит от того, насколько насыщенным является раствор. Самым полезным является продукт, который производится путём промывания кокосовой стружки соком из этого же ореха.

Следует отметить, что если продукт является натуральным, то он не имеет противопоказаний и отличается только полезными свойствами.

Существует ещё один вариант такого продукта — сухое кокосовое молочко. Для его изготовления применяется метод выпаривания влаги из концентрированного раствора. Второй этап предусматривает дробление получившейся твёрдой массы в порошок. Зачастую такое сухое молоко используется в косметологии, кулинарии и промышленности.

Следует обратить внимание на то, что на концентрированном молоке может образовываться слой сливок, которые содержат большое количество жиров.

Сыроедческий Соленый Пудинг с Ягодами

Приготовление пудинга из авокадо — не новая идея. Однако чаще всего в результате по вкусу получается просто сочетание авокадо и какао-порошка. А иногда так хочется чего-то настоящего, аутентичного. Этот пудинг невероятно насыщенный и богатый, такой, каким и должен быть шоколадный пудинг, и при этом в нем сохраняется вся польза авокадо, миндальной пасты, какао-порошка и других […]

Сыроедческое Мороженое «Магнум»

Мусс на кокосовом молоке

Кокосовое молоко — довольно необычный продукт, с помощью которого можно приготовить множество вкуснейших воздушных муссов. Ими можно пропитывать приготовленные коржи, а также их можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. Самый простой и быстрый из подобных десертов ― шоколадный мусс. Его и приготовим!

Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность Б Ж У
275 ккал 4,43 г 20,19 г 27,31 г

Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 3 шт.

Ингредиенты8

  • кокосовое молоко — 450 мл;
  • какао-порошок — 60 г;
  • ванилин — 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Взбить миксером до образования однородной воздушной массы (на это потребуется около 2-3 минут).
  3. Переложить готовый мусс в десертные стаканы! Приятного аппетита!

Готовить дома ― это необременительно и нескучно. Ведь домашние десерты не идут ни в какое сравнение с покупными! Они готовятся не столько руками, сколько сердцем, поэтому получаются самыми вкусными, сладкими и красивыми! Не бойтесь экспериментировать!

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:

  1. Разделить кокос, вынуть мякоть и разрезать на кусочки.
  2. Поместить мякоть в блендер, залить её водой и начать взбивать получившуюся смесь.
  3. Взбивать нужно долго, при взбивании на поверхности будут выделяться кокосовые жирные сливки — их требуется аккуратно снимать и складывать в отдельную ёмкость.
  4. Когда жирное масло перестанет выделяться, то взбивание можно прекратить. Получившееся кокосовое молоко процедить через ситечко. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать для приготовления конфет, выпечки, коктейлей, соусов и других блюд.

Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.

Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.

Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • В составе не должно быть никаких добавок вроде ароматизаторов, консервантов и т.д.
  • Продукт должен реализоваться только в непрозрачных герметичных тарах.
  • Лучше отдавать предпочтение свежим кокосовым сливкам. Консервированный продукт не является таким полезным и содержит большое количество сахаров.

Состав и польза продукта

Говоря о пользе и вреде кокосового молока, следует отметить, что его польза значительно превышает возможный вред. В нём содержится много полезных и ценных веществ. Один стакан напитка содержит суточную норму всех необходимых полезные вещества для организма. В нём содержатся ценные кислоты — каприновая и лауриновая. Лауриновая кислота помогает организму в борьбе с бактериями и вирусами, а также укрепляет иммунитет.

В этом продукте содержатся ценные жирные аминокислоты — Омега-3−6−9, которые способствуют улучшению обменных процессов, снижению веса и укреплению иммунитета. Эти кислоты увеличивают запас энергии, способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и профилактике многих заболеваний.

В составе продукта содержится большое количество грубых волокон, которые способствуют активизации пищеварения и стимулируют работу кишечника. Они хорошо перевариваются и усваиваются организмом, способствуя улучшению обменных процессов и выведению шлаков и токсинов. Благодаря тому, что основную массу сахаров в этом молоке составляет фруктоза, продукт может быть рекомендован людям, придерживающимся диетического питания. По этой причине на вопрос, можно ли пить кокосовое молоко, можно с уверенностью ответить утвердительно.

Следует отметить, что этот продукт можно употреблять людям, которые придерживаются диет. Считается, что этот напиток способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, содержит много клетчатки и помогает притупить чувство голода. Несмотря на повышенную жирность, напиток хорошо усваивается и не откладывается в виде жировых отложений.

Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности всех систем организма.

Витамины:

  • Польза кокосового молокаС;
  • Е;
  • К;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В9;
  • РР.

Витамины группы В в составе напитка улучшают мозговую деятельность, участвуют в создании новых клеток, способствуют повышению активности нервной системы, повышают иммунитет, а также улучшают здоровье кожи, волос и ногтей.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Медь.

Магний оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снимать стрессы и помогает избавиться от бессонницы, а марганец снижает уровень глюкозы в крови. Калий способствует нормализации кровяного давления.

Сыроедческий Коктейль с Секретным Ингредиентом

Оказывается, холодные взбитые коктейли можно готовить необычным способом, добавляя в них вместо замороженных бананов и других фруктов, повышающих уровень сахара в крови, замороженные овощи. В этом рецепте для приготовления шоколадного коктейля используется… цветная капуста! Подобная идея может показаться странной, тем не менее, конечный продукт получается превосходным, никакие вкусовые и прочие его качества не страдают. Первые […]

Сыроедческий Кабачково-Манговый Салат

Калорийность кокосовых сливок 330 кКал

Энергетическая ценность кокосовых сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|95%|5%

Источник http://findfood.ru/product/kokosovye-slivki

Кокосовые сливки — новый продукт на полках наших магазинов. Он пока не может похвастаться завидным спросом, но связано это исключительно с недостатком информации. На Западе же сливки из кокоса очень широко используются в кулинарии и пользуются огромной популярностью.

kokosovieslivkipolzaivred_9A71781D.jpg

Применение ингредиента в косметологии

Ингредиент используется не только в косметической промышленности. Он отлично подходит для домашних ритуалов красоты, которые можно проводить ежедневно. Для удобства и максимально эффективного действия сливки рекомендуется разводить до жидкого состояния. Слегка нагрейте их в емкости или просто разотрите в теплых ладонях, после чего приступайте к нанесению на тело/волосы.

Маска для волос

Разотрите/нагрейте сливки до жидкого состояния, после чего нанесите на влажные, чистые локоны. Трихологи не рекомендуют использовать кокосовый компонент по всей длине волос. Сливки могут забить поры, вызвать зуд, покраснение и ухудшение состояния волос. Среди возможных побочных эффектов – чрезмерная жирность кожи головы, от которой тяжело избавиться. Наносите компонент на волосы, начиная от ушей и до кончиков. Оставьте ингредиент на 20+ минут, после чего смойте теплой водой и шампунем.

Органические шампуни могут не справиться с чрезмерно жирным компонентом, поэтому рекомендуется промыть волосы несколько раз или использовать шампунь с активными неорганическими компонентами в составе.

Средство для снятия макияжа с лица и глаз

1 чайная ложка сливок может заменить дорогостоящий очищающий уход для кожи лица и вокруг глаз. Компонент очищает дерму от загрязнений, накопившейся пыли и остатков макияжа. Втирайте плотную смесь по массажным линиям, чтобы не только очистить, но и привести в тонус кожный покров.

Самостоятельно приготовьте очищающие кокосовые салфетки. Половину чайной ложки сливок растопите на ватных дисках, сложите их равномерным слоем и отправьте в удобный контейнер. Спонжи пропитаются увлажняющим компонентом и уже спустя 6-10 часов будут готовы к использованию.

Универсальный увлажнитель для тела/губ/ног/кутикулы

Здесь все просто – наносите растопленные сливки на любую часть тела, которая требует питания и увлажнения. Косметологи рекомендуют наносить продукт непосредственно после душа, когда кожа еще не успела высохнуть. Влажная дерма быстрее впитает сливки и обеспечит нужный эффект.

Натуральный скраб

Смешайте сливки с любым абразивным компонентом, который окажется по душе: сахар, морская соль. Такой скраб не только отшелушит мертвые частички кожи, но и увлажнит здоровый кожный покров. Продукт можно использовать как для грубой кожи локтей/ног, так и для губ/лица. Тщательно пройдитесь скрабом по всему телу. Не вдавливайте абразивную смесь прямо в кожу – это провоцирует боль, сыпь и зуд.

Растительный хайлайтер

Сияющая кожа – показатель здоровья ее обладательницы. Если ваш день не задался, или природа наградила тусклым цветом лица – не отчаивайтесь. Чтобы добавить внутреннего свечения, используйте хайлайтер на основе кокосовых сливок. Всего несколько капель ореховой массы на скулы кардинально изменят ваш образ и самоощущение. Такой хайлайтер точно не забьет поры и не скатится в самый неподходящий момент.

Коммерциализация

В начале века кокосовая вода вышла на рынок как регидратант, натуральный энергетик, спортивный напиток с низким уровнем жира, углеводов, калорий. Однако содержание основных электролитов натрия, калия, магния и кальция в 100 мл необработанной кокосовой воды незначительно и не сбалансировано. Пропаганда пользы напитка для здоровья оказалась безосновательной. Маркетинговые заявления о противовирусных, снижающих уровень холестерина, регулирующих уровень глюкозы свойствах были признаны ложными, а продукт — не соответствующим торговому описанию. В 2012 году компания-производитель, утверждавшая, что ее кокосовая вода — мегаэлектролит, столкнулась с судебным иском (как и многие другие). Вину производитель не признал, но тем не менее предпочел выплатить 10 млн долларов по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования.

В России кокос влился в ряды спасительных средств. Человеку свойственно искать всего одну таблетку, панацею. Благодаря интернету таких панацей становится все больше. Помимо огромного количества статей, восхваляющих кокос как суперсредство от всех болезней и содержащих как минимум непроверенную, искаженную или придуманную информацию, появились телевизионные передачи такого же свойства. Елена Малышева, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, в июле 2014 года в эфире «Жить здорово» во всеуслышание заявила о высоком содержании в кокосе полиненасыщенных жиров, что противоречит истине и здравому смыслу.

Откуда черпала вдохновение звезда российского телевизионного здравоохранения, нам неизвестно, но очень хочется отправить героиню в бухгалтерию обратно в стоматологию (если она ее еще помнит). Справедливости ради, в июне 2016 года вышла еще одна программа, посвященная кокосу (в эфире Малышева делала вид, что с кокосовым молоком незнакома), и в ней уже картинка перестала быть радужной — даже прозвучала фраза «или вам нужны кокосовые сливки, вдруг вы решили жизнь самоубийством окончить». Спустя два года! Именно самоубийство те же лица массово продвигали в 2014-м?

Самым паршивым в первом ролике было восхваление меди и ее влияния на цвет волос, то есть вполне вероятно, что миллионы барышень, серьезно рискуя здоровьем, начали непомерно потреблять кокосы ради сохранения пышной шевелюры без седины. И в том и в другом ролике мы видим банки с консервированным молоком. Термин «гидрогенизация» мелькает как нечто само собой разумеющееся (трансжиры не пугают нашу телемедицину). И ладно бы по делу мелькал бы, но по Малышевой, если масло смешать с водой (мякоть кокоса в нашем случае), это и будет гидрогенизация. Бог с ней, со стоматологией, но эмульсии (как раз масло с водой) проходят в школе. А гидрогенизация, превращающая и без того вредные жиры в сверхвредные, сложный химический процесс, меняющий молекулы и невозможный к реализации путем простого размешивания. Кроме банальной рекламы довольно грязного свойства, ничего на ум не приходит, увы.

В интернете звон несколько шире: кокос пропагандируют не только как безопасный плод и продукт красоты, но и в качестве панацеи, причем от болезни века. Якобы сам «орех» и его составляющие повышают содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ИБС.

Сыроедческий Кабачково-Манговый Салат

Хрустящие кабачки в этом салате дополняются текстурной кокосовой стружкой, которая также поддерживает пикантность и свежий тропический аромат кокосового молока в заправке. Манго тоже приходится здесь очень кстати, добавляя салату немного натуральной сладости и делая цукини и авокадо не такими пресными. Кешью насыщают салат полезными жирами и белком, а сок лайма придает ему яркую кислинку. Пищевая […]

Сыроедческие Бомбочки из Клубничного Мороженого

Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком и креветками

На основе кокосового молока получится праздничный и яркий тыквенный суп-пюре с имбирем и креветками. После такого рецепта обычного тыквенного супа вам просто не захочется!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/719-tykvennyj-sup-pyure-s-kokosovym-molokom-imbirem-i-krevetkami/

В кокосовом молоке можно замариновать рыбу, куриные ножки и цыпленка. Прекрасно с кокосовым молоком будут сочетаться тропические фрукты, бобовые, баклажаны, тыква, печеный картофель, орехи.

И, конечно, на основе кокосового молока можно приготовить самые вкусные десерты.

Диетические кокосовые пирожные с лаймом без муки и без сахара

Эти нежные пирожные порадуют и детей, и взрослых.

Ссылка на подробный рецепт с видео и пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/503-dieticheskie-kokosovye-pirozhnye-s-lajmom-bez-muki-i-bez-sahara/

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Сыроедческое Бархатное Парфе на Десерт

Семена чиа заряжают энергией — чтобы убедиться в этом, достаточно один раз попробовать. Именно поэтому древние воины для поддержания сил ели семена чиа, ведь после них хочется захватить мир! Готовка занимает 5 минут. Парфе изумительное шоколадное, очень питательное и украшено кремом — в общем, все, что нужно. Не обязательно ждать дня рождения, чтобы наслаждаться жизнью. Можно съесть […]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...