Кокосовое масло. Польза и вред, выбор, хранение и лечебные свойства продукта

Содержание

Общее описание кокосового масла и состав

Масло кокоса может быть разных оттенков желтого или белым. Оно становится твердым при температуре ниже +25 °С, не теряя своих химических свойств.

При нагревании размягчается и разжижается. Не прошедшее очистку, оно обладает приятным фруктовым запахом и сладким вкусом, рафинированное лишено этих характеристик.

Продукт крайне калориен – в 100 г содержится порядка 890 ккал. Такая цифра обусловлена наличием жирных кислот, в том числе – незаменимых и условно-заменимых. Среди них пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линоленовая, олеиновая.

Также в кокосовом масле в малом объеме можно найти витамины А, Е, К и С, кальций, йод, железо, калий.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Уникальный состав кокосового масла

В составе данного продукта присутствуют ценные компоненты, которые и обеспечивают множество полезных действий. Итак, масло из этого вкусного тропического фрукта содержит:Уникальный состав кокосового масла

  • Лауриновую кислоту – в количестве 50-55 процентов. Она обладает антибактериальным воздействием, успешно борется с различными вредоносными микроорганизмами. При нанесении на кожу лауриновая кислота оказывает выраженное антисептическое действие, защищает кожу от любого негативного влияния окружающей среды. Также ускоряет процесс заживления любых повреждений кожного покрова, тем самым совершенствуя внешний вид кожи, избавляет от небольших морщин и пигментных пятен. Лауриновую кислоту включают в состав большей части омолаживающих масок и кремов.
  • Олеиновую кислоту – в количестве от 6 до 11 процентов. Ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, увлажняет, не допускает отложения жиров и способствует их более активному «сжиганию». При внутреннем употреблении выступает эффективным средством для снижения веса.
  • Пальмитиновую кислоту – около 10 процентов. Улучшает процесс обновления межклеточного вещества кожи.
  • Каприловую кислоту – от 5 до 10 процентов. Приводит в норму рН кожного покрова, улучшает насыщение клеток кислородом, тем самым усиливая процессы внутриклеточного обмена.
  • Миристиновую кислоту – около 10 процентов. Выполняет функцию стабилизатора белков.
  • Каприновую кислоту – в количестве 5 процентов. Ей присущи противомикробные свойства, она защищает от грибков, вирусов, бактерий, если принимается вовнутрь. Также укрепляет иммунитет. Из косметических свойств – нормализует деятельность сальных желез.
  • Стеариновую кислоту – около 3 процентов. Восстанавливает защитные свойства кожи.
  • Тиамин (по-другому известен как витамин В1) – имеет выраженные омолаживающие свойства, улучшает регенерацию клеток, выступает надежной защитой от вредного действия ультрафиолетового излучения, а также мороза.
  • Ниацин (или витамин РР) – способствует устранению желтизны и бледности кожи, придает лицу здорового вида, улучшает цвет, обладает ранозаживляющими и регенерирующими воздействиями.

Изучив состав, становится понятно, почему кокосовое масло так ценится производителями косметических продуктов. Но использовать его можно и самостоятельно, главное предварительно изучить все возможные противопоказания и соблюдать рекомендуемую дозировку.

Применение для кожи лица — полезные свойства

Кокосовое масло для лица поможет решить следующие проблемы:

Кокосовое масло для лица

  • очистит кожу от ороговевших клеток, выступает отличной альтернативой профессиональной чистке лица;
  • активизирует обменные процессы в коже;
  • тонизирует кожный покров, насыщает его целым комплексом питательных веществ;
  • смягчит кожу, сделает ее более упругой, бархатистой и нежной;
  • окажет эффект натурального лифтинга;
  • поможет разгладить незначительные морщинки;
  • устранит прыщи, угревые высыпания и сыпь;
  • ускорит процесс регенерации кожи после ожогов и ран.

При использовании на коже масло сохраняет естественный водный баланс в клетках эпидермиса, защитит кожный покров от негативного воздействия различных климатических факторов (ветра, солнца, холода). Единственный минус – средство проявляется на коже жирным блеском, поэтому применять его на жирной коже нужно умеренно.

Кокосовое масло в основном предназначается для сухой и увядающей кожи, которой не достает питания и смягчения. При регулярном использовании активизирует процесс выделения кожного жира, за счет чего поверхность кожи разглаживается и омолаживается. Конечно, глубокие морщины устранить не получится, а вот справиться с маленькими и не допустить возникновения новых с помощью масла вполне реально.Кокосовое масло

Обладательницы жирной кожи также могут применять это средство, в данном случае в основном от прыщей и других мелких недостатков. Бактерицидные свойства масла не допускают распространения бактерий по коже, тем самым устраняя раздражения и очаги воспаления. Восстанавливающее действие применимо не только лишь к акне, но и к другим внешним дефектам: дерматитам, экземе, царапинам, и так далее.

Жительницы тропических стран, где солнечных дней намного больше, чем пасмурных, любят наносить масло из ароматных орехов на кожу с целью ее защиты от ультрафиолетового излучения. Этот способ также применим и для наших соотечественниц в летнюю пору года. Отдыхая летом на море, нанесите небольшое количество продукта не только на лицо, но и на все тело – так вы легко получите привлекательный равномерный загар без неприятных солнечных ожогов. Целесообразно использовать кокосовое масло и после посещения пляжа для смягчения эпидермиса и наполнения его влагой.

Кокосовое масло очень легко наносится на кожу, хорошо впитывается и в большинстве случаев не провоцирует появления каких-либо побочных реакций. Можно сочетать применение данного продукта с уже готовыми косметическими средствами – лосьонами, кремами, гелями, так вы только улучшите результат.

Как ухаживать за лицом после использования кокосового масла

Как ухаживать за лицом после использования кокосового маслаПосле проведения всех манипуляций необходимо тщательно смыть остатки масла с кожи, делается это водой комнатной температуры. При необходимости можно дополнительно воспользоваться гелем для умывания или обычным мылом. А вот от нанесения крема на ночь лучше отказаться – нужно дать время подействовать продукту. Используйте свой обычный уход для лица утром.

Ухаживающие процедуры рекомендуется проводить в вечернее время суток, в идеале – за 30 минут до отхода ко сну. В противном случае масло может впитаться в постельное белье. На утро кожа будет выглядеть посвежевшей и отдохнувшей.

Зная ценные свойства кокосового масла для кожного покрова можно в кратчайшие сроки избавиться от многих косметических проблем, не потратив при этом много денег. Использование масла с успехом заменит вам многие салонные процедуры красоты, порадовав при этом не менее выраженным результатом.

Ограничения в применении

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, выделяется ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от него. Самыми основными являются:

  • личная непереносимость организма;
  • аллергия на кокос.

Больше серьезных противопоказаний не выявлено. Если же вы не уверенны, можно ли вам использовать кокосовое масло, предварительно проведите тест на аллергическую чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество масла на сгиб локтя и подержите около 15-ти минут. Если за это время не наблюдается чего-то необычного, настораживающего, значит, смело употребляйте средство в рекомендуемой дозировке и наслаждайтесь результатом.

Виды кокосового масла

Масло любого фрукта или ореха – это не дар природы, добываемый в готовом виде. Оно представляет собой продукт, прошедший определённые этапы обработки, которые позволили извлечь максимальное количество питательных веществ из сырьевого материала.

Различные способы обработки позволяют получить несколько вариантов экстракта:

  • Неочищенные масла (Virgin или Extra-virgin).
    Различий между этими видами нет. Просто подобные названия можно встретить у разных производителей, однако подразумевается одно и то же понятие. Эти разновидности производятся исключительно из свежего кокосового ореха, а не из высушенной мякоти (копры). В процессе изготовления продукт не поддаётся термической обработке или дополнительным процедурам рафинирования. Есть два основных способа производства масла таким образом:
    • Измельчение мякоти свежего кокосового ореха с последующим отжимом масла. Для отделения масла от воды применяются различные методы обработки: незначительный подогрев или охлаждение, ферментация и центрифуга. Этот способ получения масла позволяет сохранить максимальное количество антиоксидантов, входящих в состав кокосовых плодов.
    • Прессование мякоти подсушенного кокосового ореха. Это один из наиболее популярных способов производства масла кокоса. Такая обработка помогает сохранить все питательные элементы, имеющиеся в составе сырья.
  • Продукт холодного отжима. В качестве сырья используется специально подготовленная копра – высушенная мякоть плода. При изготовлении средства применяется температура не превышающая показатель 40 ˚С. Благодаря отсутствию термической обработки в масле сохраняется практически весь объём питательных компонентов. Продукт, полученный методом холодного отжима отличается высоким уровнем качества.
  • Рафинированное масло устойчиво к высокой температуре, не имеется запаха и вкуса. Это средство очищается, отбеливается и дезодорируется. Срок годности рафинированного продукта значительно дольше по сравнению с аналогами, изготовленными другими способами. Чтобы понять, насколько полезно рафинированное масло и пригодно ли оно для кулинарных или косметических целей, нужно знать способ его приготовления. Если масло добывалось при помощи выпаривания, оно вполне применимо для любых целей. Но если в его состав входят различные добавки, такие как консерванты, кислоты, гидроксид натрия, а также ароматизаторы, такое масло лишено большинства полезных компонентов, содержащихся в сырьевом материале. Более того, некоторые искусственные добавки могут оказаться вредными.
  • Гидрогенизированное. В процессе обработки масла таким методом меняется молекулярная структура вещества, что сказывается на состоянии организма не самым благоприятным образом, поскольку полученная формула неестественна для природы. Гидрогенизированное масло входит в список тех продуктов, которые лучше не употреблять и не применять в косметических целях. Несмотря на это, многие производители кондитерских изделий применяют это масло для приготовления всевозможных видов сладостей.
    Многие производители применяют различные химические растворители. В связи с частичным гидрированием масла в нём содержатся вредные для организма транс-жиры, которые повышают уровень плохого холестерина в крови.
  • Жидкое масло. Для получения нужной консистенции производители в процессе обработки масла извлекают из него один важный компонент – лауриновую кислоту. Без этого вещества продукт теряет значительную долю полезных свойств, поскольку именно лауриновая кислота оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект. Тем не менее, такой продукт широко применяется в косметологии и кулинарной сфере.

Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела, ресниц. Полезные свойства, применение. Профессиональные средства

Одна из его отличительных черт – способность сохранять жидкое состояние даже при низкой температуре.

 Питательная ценность кокосового масла

10 граммов кокосового масла содержат.

Калории 86.2 Ккал
Калории в жире 86.2 Ккал
Всего жира 10 г
Насыщенный жир 86.5
Мононенасыщенный жир 5.8
Полиненасыщенный жир 1.8
Белок 0
Общее количество углеводов 0
Диетическое волокно 0
Сахар 0
Вода 0
Фитостеролы 86 мг

Основные углеводы

Углеводы в 10 гр
Общее количество углеводородов 0
Диетическое волокно 0
Сахар 0
Крахмал 0

Жир, липиды и жирные кислоты

Жиры На 10 гр
Всего жиров 10 граммов
Насыщенный жир 8.6 граммов
Мононенасыщенный жир 580 мг
Полиненасыщенный жир 180 мг
Холестерин 0
Транс-жир 0
Омега-3 жирные кислоты 0
Омега-6 жирные кислоты 180 мг

Витамины

Витамины На 10 гр
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К 0,05 мг
Холин 0,03 мг

3. Не так уж полезно для сердечно-сосудистой системы

Фанаты кокоса прикрываются прекрасным здоровьем полинезийцев – у тех минимальный уровень сердечных заболеваний, и это вроде как из-за кокосового масла.

Это правда… ну, было правдой, пока добрые западные люди не подсадили полинезийцев на «цивилизованное» печенье, крекеры, конфеты и фастфуд. Теперь у жителей этих островов здоровье сердечно-сосудистой такое же или даже хуже, чем у нас.

И если когда-то ситуация была получше, то по разным причинам. Да, они ели много кокосов (и до сих пор едят), только целиком – мякоть, клетчатку, «молоко» и т.д., то есть получали все его полифенолы и питательные вещества. А не отдельно отжатое масло.

Плюс они живут (жили) в тропическом раю с фруктиками и рыбкой. И практически без стресса.

Ряд исследований, в которых рассматривалось влияние кокосового масла на сердечно-сосудистую систему, дает противоречивые результаты. В одних обнаружен положительный эффект, в других – отрицательный, а в третьих – нейтральный. То же с исследованиями о давлении. В паре работ не выявили никакой разницы при потребления/непотребления кокосового масла, а еще в одном внезапно обнаружили, что оно снижает эластичность кровеносных сосудов.

Суровая действительность такова: в кокосовом масле чрезвычайно много насыщенных жиров, даже больше, чем в сливочном (примерно на 50%). Кокосовое повышает уровень холестерина (оба вида) сильнее, чем иное растительное масло. Ситуация была бы лучше, если б в кокосовом было много MCT, но это лишь мечты обезуглевоженных кетодиетчиков. Или ложь рекламщиков.

И да, мы тут не демонизируем насыщенные жиры (Им рекомендуется отдавать до 10% калорийнорсти рациона по ВОЗ – прим. Зожника) или уровень холестерина (он тоже нужен организму, но смотря какой и сколько), есть нюансы, но все же лучше ознакомиться с имеющимися фактами, прежде чем объявлять кокосовое масло эликсиром жизни.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов

Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Польза кокосового масла для мужчин

При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.

Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах.

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Если вы заметили, что применение кокосового масла на коже вызывает покраснение, лучше всего прекратить его использование и обратиться к дерматологу.

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла возможно не только в пище, но и для поддержания красоты. Так же оно может заменить некоторые вещи, если по какой-то причине их вдруг не оказалось под рукой:

  1. Если нужно прополоскать полость рта. Таким образом, отбеливаются зубы, убиваются микробы. Достаточно полоскать рот 2 ст. л. в течение 10 минут.
  2. Для замены зубной пасты. Смешайте масло с каплей эфирных масел и пищевой содой.
  3. Для ухода за кожей одежды и обуви. Нужно втереть чуть-чуть масла в поверхность кожаной обуви, и она станет блестеть. Подобным образом можно вернуть блеск старым кожаным курткам.
  4. Чтобы удалить остатки жевательной резинки с волос или других мест, куда она попала. Нанесите кокосовое масло на следы от жвачки и оставьте на пару минут.
  5. Для ухода за деревянной мебелью.
  6. Для обновления внешнего вида металлических изделий. Если ничего другого не оказалось под рукой, масло кокоса поможет почистить вещи из бронзы, а также убрать ржавые пятна со стали.
  7. Если увлекаетесь игрой на музыкальных инструментах – кокосовое масло подойдет для протирания гитарных струн.

Можно ли кокосовое масло детям

Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.

Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Польза кокосового масла для кожи лица и тела

Кокосовое масло довольно широко используется в косметологии. Его включают в состав разнообразных уходовых средств: добавляют в питательные крема, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и бальзамы.

Нередко можно встретить кокосовое масло в составе крема для лица или тела, польза его в таких средствах заключается в том, что оно помогает:

  • убрать ороговевшие слои;
  • скорректировать неглубокие морщины и предупредить их повторное появление;
  • смягчить кожу;
  • устранить растяжки;
  • ускорять заживление небольших ссадин и ран;
  • улучшить состояние микрофлоры кожных покровов.

Кокосовое масло от прыщей

Чаще всего раздражения и гнойнички на коже появляются из-за активной работы сальных желез, что в свою очередь создаёт благоприятную среду для развития вредной микрофлоры. Для устранения этого нежелательного явления рекомендуется применять средства, позволяющие снизить уровень активности сальных желез.

Для этих целей замечательно подходит кокосовое масло в сочетании с разными видами глины и эфирными экстрактами.

Целебные свойства

Кокосовое масло обладает следующими целебными свойствами.

Первичное действие

  • Противовоспалительное средство (воздействие заметно на кожу)
  • Демульгирующий (успокаивающий и смягчающий эффект на кожу)
  • Увлажняющее средство
  • Антипритики
  • Антиоксидант
  • Антимутагенный
  • Гипогликемический
  • Толстая горелка
  • Адаптогенный
  • Антибактериальный
  • Антивирус
  • Противомикробный
  • Противоопухолевой

Вторичное действие

  • Антацид (полезен при кислотном рефлюксе и гиперактивности)
  • Желудочно-кишечный трактор (легкое пищеварение)
  • Антистресс
  • Антидепрессанты
  • Седатив
  • Противосудорожное средство

Хорошо для болезней

  • Кокосовое масло полезно при следующих заболеваниях.

Мозг и нервы

  • Болезнь Альцгеймера

Сердце и кровь

  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень холестерина ЛПНП
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Атеросклероз

Здоровье пищеварения

  • Кислотность
  • Хронический гастрит
  • Кислотный рефлюкс
  • Язва желудка
  • болезнь Крона
  • Синдром раздражения кишечника (IBS)

Зубы и десны

  • Гингивит
  • Кариес зубов
  • Заболевания десен

Кожа и волосы

  • Выпадение волос
  • Угревая сыпь или прыщи
  • Экзема
  • Псориаз
  • Прурит
  • Сухость кожи

Другие

himalaya herbals

  • Диабет
  • Хроническая усталость
  • Патологии щитовидной железы
  • Потеря веса

Видео о лечебных свойствах кокосового масла

Как и из чего получают продукт. О его целебных свойствах и противопоказаниях. Полезная видео информация.

Польза масла кокоса в уходе за губами

Кокосовое масло в косметологии рекомендуется использовать как в качестве основного компонента, так и в виде добавки в готовые бальзамы. Богатый витаминный состав позволяет усовершенствовать состояние кожи губ, лечит мелкие повреждения и трещины, увеличивает эластичность и придаёт мягкость.

Один из самых простых методов использования – нанесение на поверхность губ небольшого количества масла.

Применение кокосового масла в медицине

Натуральный увлажняющий крем для кожи

Кокосовое масло является натуральным увлажняющим средством для кожи и придает ей нежирный вид. Кокосовое масло первого отжима борется с преждевременным старением и уменьшает морщины и пятна.

Помогает при лечении кариеса зубов

Кокосовое масло воздействует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Кроме того, это мощный разрушитель микробов. Таким образом, оно защищает зубы и предотвращает образование кариеса.

Средство от ожогов на солнце

Кокосовое масло – средство от ожогов и натуральный солнцезащитный крем, защищающий кожу от солнечных повреждений и ультрафиолетовых лучей.

Шрамы, сыпь, пятна и язвы

Кокосовое масло очень эффективно для уменьшения рубцов, сыпи, пятен и язв.

Боль в суставах с болезненностью и покраснением

Регулярный нежный массаж кокосовым маслом снимает боль в суставах, болезненность и покраснения в суставах.

Натуральный кондиционер для волос

Кокосовое масло действует как натуральное кондиционер и улучшает общий рост волос.

Кокосовое масло для похудения

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов

В древней Индии масло кокоса использовали для очищения и отбеливания зубов. Не так давно исследователи заинтересовались, есть ли польза в таком способе чистки. Выяснилось, что кокосовое масло лучше, чем обычная зубная паста, справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это объясняется тем, что в его составе есть жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном, лауриновая). А они оказывают противовоспалительный и противомикробный эффекты в отношении бактерий, вызывающих кариес. При использовании масла для очищения зубов недостаточно просто нанести его, следует поместить чайную ложку средства в ротовую полость и продержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.

Калорийность кокосового масла

Калорийность кокосового масла

В среднем, калорийность кокосового масла в 100 г составляет 899 Ккал – примерно половина суточной нормы калорий, необходимая здоровому человеку.

9. Если есть польза, то из-за полифенолов

Кокосовое масло содержит большое количество фенольных кислот, что, конечно же, зависит от степени переработки. Вот почему надо искать virgin!

Кокос содержит много полифенолов (кофеиновую, сиреневую, пара-кумаровую, ванилиновую и феруловую кислоты) + кучу различных флавоноидов. Проблема в том, что их комбинированное (или индивидуальное) полезное воздействие трудно оценить.
Ученые, однако, твердо убеждены, что прием разных полифенолов полезен в борьбе с болезнями и старением.

Косметика с кокосовым маслом

Кокосовое масло в косметологии применяется довольно давно. Оно входит в состав многочисленных косметических средств. При самостоятельном добавлении средства в готовую косметическую продукцию оптимальное количество – не более 10% от общего объёма основного средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...