Киприно

Рейтинг

21 покупатель оценил этот товар

  • 5

    13

  • 4

    1

  • 3

    6

  • 2

  • 1

    1

Пока никто не оставил отзыв о товаре, будьте первым!

История сыра Киприно

Производство сыра на территории России начало активно развиваться к концу XIX века. В это время на территории Алтая уже несколько веков производили сыр по традиционным рецептам, которые практически не изменились с момента создания.

В XX веке были открыты первые алтайские заводы по масштабному производству сыра. Изучением ремесла в этом регионе занимался Д. А. Граников. Благодаря нему было установлено, что Алтайский край лучше всего подходит для приготовления твёрдых сыров по технологиям, которые используются при создании лучших швейцарских сортов. Широкие пастбища, расположенные в высокогорье, и благоприятный климат позволяют добывать молоко высокого качества, богатое минералами и микроэлементами. Традиционные швейцарские рецепты были переосмыслены и отчасти переработаны в соответствии с современными технологическими исследованиями.

В 1997 году на Алтае был запущен первый сыродельный завод компании «Киприно». В XXI веке компания заняла лидирующую позицию по производству молочной продукции на территории Российской Федерации.

Сорт Киприно был разработан в начале XXI века и назван в честь компании, которая создала оригинальный рецепт. Концепция продукта учитывала последние достижения технологий сыроделия и проверенные веками пропорции сырья.

Информация

  • Новосибирск, Толмачёвская, 35

  • Склады (Толмачевское шоссе) 900 м

Церемонияв аиле

Обычно туристов угощают в аилах, это национальноежилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре помещения расположен очаг, на котором и готовят еду. 

Этораспространено на некоторых туристических базах и в парке «Уч Энмек», в другихместах обстановка более современная, но и ее чаще всего стремятся стилизоватьпод национальную.

Традиционно перед едой почетным гостям в пилахподают кисломолочный напиток – чеген. Он напоминает некий синтез айрана икефира, но более мягкий на вкус.  

Перед началом трапезы к столу подают хлеб. Он уалтайцев особенный – как россыпь крошечных обжаренных в масле золотистыхшариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед. Этимхлебом на Алтае не только встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем,как у русских встречают хлебом-солью. Боорсок используется и в обрядеПоклонения огню, во время которого старейшина «подкармливает» пламя молоком ихлебом, испрашивая благословления духов.  

Польза и вред сыра Киприно

Соотношение исходного количества сырья к готовому продукту составляет 10:1, благодаря чему сорт Киприно богат кальцием и белками. В 100 г сыра содержится около 23 г белков, основного строительного элемента мышц.

В полутвёрдом сыре из коровьего молока содержится большое количество витаминов группы B: B1, B2, B3, B6, B9, B12. Также из продукта организм может получить витамины E, D, C и А. В состав Киприно входит и витамин РР, который иначе называют никотиновой кислотой. Этот элемент обеспечивает адекватное функционирование окислительно-восстановительных процессов.

Бактерии, образующиеся в молодом жирном сыре, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшая метаболизм. Это корректирует возможное негативное влияние продукта на организм, обусловленное жирностью лакомства. Тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять продукт слишком часто. Есть и другой способ: увеличить физические нагрузки, чтобы лакомство не превратилось в лишний жир.

Отзывы

4

  • Илона

    Не знаю уж чей косяк, но как потребитель имею право предъявить претензию или продавцу или производителю. Моя покупка 06.01.17 в магазине горожанка на плановая, 75/2. Сыр тильзитер в упаковке от киприно за 186 руб. А купила-то я оказывается сыр с “благородной” голубой плесенью в, замечу, неповрежденной упаковке. Вот теперь думаю, кто же довел до ума…

    Показать целиком

    Не знаю уж чей косяк, но как потребитель имею право предъявить претензию или продавцу или производителю. Моя покупка 06.01.17 в магазине горожанка на плановая, 75/2. Сыр тильзитер в упаковке от киприно за 186 руб. А купила-то я оказывается сыр с “благородной” голубой плесенью в, замечу, неповрежденной упаковке. Вот теперь думаю, кто же довел до ума тильзитер, добавив плесени, Киприно или Горожанка? В любом случае, минус всем от меня, как от потребителя.

  • a256.a

    Купил сыр Артельный и Алтайский в Новокузнецке в Ленте.

    Артельный это не сыр…это вообще есть не возможно. Следите за качеством.

    Алтайский очень приятный вкус.

    Или Лента сыры портит или вы через раз выпускаете ерунду. Следите за своим товаром.

  • виктор

    постоянно покупал твердые сыры “Киприно” в “Ашане”. сыры были отличные- вкус хорошего , зрелого сыра, правильной консистенции и твердости. поставил бы 9 из 10 баллов.

    с декабря продукция резко испортилась, еле-еле на 3 балла, даже на “сырный продукт” не тянут. вдобавок к этому и подоражали на 60-70 %. молоко и сычужный фермент издалека, видимо,…

    Показать целиком

    постоянно покупал твердые сыры “Киприно” в “Ашане”. сыры были отличные- вкус хорошего , зрелого сыра, правильной консистенции и твердости. поставил бы 9 из 10 баллов.

    с декабря продукция резко испортилась, еле-еле на 3 балла, даже на “сырный продукт” не тянут. вдобавок к этому и подоражали на 60-70 %. молоко и сычужный фермент издалека, видимо, везут.

    P.S. Народ помогите – посоветуйте производителя сыра, который продолжает делать качественную продукцию. всегда любил “Советский”, “Горный”.

  • ganna

    давненько не покупала я продукцию “Киприно”. Но сегодня, будто черт меня дернул, купила в холидее на Маркса упаковку сыра “Артельный”. Зря видно меня жизнь учила: не верь написанному (в магазинах). Так нет же, клюнула на этикетку: Premium твердый сыр, супер-пупер натуральные продукты и т.д. и т.п. Если цитировать первоисточник (этикетку), то:…

    Показать целиком

    давненько не покупала я продукцию “Киприно”. Но сегодня, будто черт меня дернул, купила в холидее на Маркса упаковку сыра “Артельный”. Зря видно меня жизнь учила: не верь написанному (в магазинах). Так нет же, клюнула на этикетку: Premium твердый сыр, супер-пупер натуральные продукты и т.д. и т.п. Если цитировать первоисточник (этикетку), то: продукция “Киприно” вырабатывается в предгорьях Алтая по традиционным технологиям алтайских мастеров-сыроделов. Богатство разнотравья алтайских лугов и пастбищ позволяет производить УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ из молока ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА. И как на это не повестись? как не подержать отечественного производителя? А НИКАК!!!! более невкусного сыра трудно даже представить (при том, что цена его в районе 600 руб/кг; т.е. сопоставимо с ценой качественных немецких и финских сыров).

    Итак, по порядку. “Первый звоночек” прозвенел, когда пыталась вскрыть вакуумную упаковку: я ее и так, и сяк (и ножом подцепляла, и ножницами вскрывала/; оставалось только мышку позвать, чтобы она хвостиком махнула, сыр упал (ну, и далее по тексту курочки-рябы). Но любой труд должен быть вознагражден: распечатала я в конце-концов эту несчастную упаковку. Правда, несчастной была не упаковка, а я, когда отрезала себе ломтик сыра. Так вот, не знаю как там с молоком высочайшего качества, но такую осаленность поверхности сыра дает только добавление всяческих растительных жиров. вкус – “спици-фисский” (с): такое ощущение, что сыр сделан из порошкового перемороженного молока (крошковатость); твердый сыр режется МЯГКО и невозможно нарезать тоненькими “лепесточками”. производителям – стыд и срам! (хотя Чуковский произносил это совсем по другому поводу). И, пожалуйста, производители, не дискредитируйте бренд “Алтай, алтайский и т.д.” Единственно честная надпись – произведено по ТУ, а не по ГОСТу (это премиум -то!). Простите, но я больше не ваш потребитель.

Запеченнаякровь и косички из кишок

Далее обычно подают суп и мясо, при этом, готовятчаще всего баранину. Так, ячменный суп кёчё на бульоне из молодого барашка –сытная похлебка, которая, как говорят, прекрасно избавляет от похмелья.

Одно из популярнейших блюд – баранина, которуюнесколько часов тушат в собственном соку на огне в большом казане бездобавления растительного жира. В итоге получается нежнейшее мясо, которое буквальнотает во рту.

На столе непременно присутствует дьёргём – это блюдов виде «косички», приготовленное из внутренностей барана. В ход идут желудок,кишки, нутряное сало. Все очень тщательно промывают, очищают, разделяют наленты и, посолив, варят 2-3 часа. После чего нарезают кружочками и горячимподают с луком.

Эксперты говорят, что, в частности, это блюдо,связано с кочевой жизнью, которую раньше вели алтайцы. Основой их рациона быломясо, и съедалось все, кроме, разве что костей, рогов и копыт животного.

Ни одно застолье не обходятся без кровяной колбасы –кан. Ее делают из свежей крови барана, молока, жира, добавляют и дикий лук иличеснок. Блюдо выходит несколько пресным, но ценители говорят, что это лишьпридает ему некой пикантности.

Тестируем сыр Valio Российский 50%

Производитель: ООО «Аллгой», по заказу Valio, г. Москва

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий E536, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин (содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).

Его описывали так: сыр с горчинкой, вкус сливочно-молочный, отдает каким-то старыми тряпками, сластит, имеет странный привкус, похож на плавленный. И несколько человек были в восторге от сыра, они написали: молочный, полный, живой вкус, отличный сыр, мне вкусно.

Цена: 207 руб/220 гр
Средний балл: 3.7

Что приготовить из сыра Киприно

Сорт Киприно отлично подойдёт для бутербродов, нарезки и горячих блюд. Российские хозяйки с удовольствием используют тёртый сыр Киприно как дополнение к овощному салату. Кроме того, полутвёрдый жирный сыр станет хорошей основой для соуса или заправки к рагу, так как он быстро плавится и сохраняет насыщенность вкуса при тепловой обработке.

Киприно можно назвать универсальным ингредиентом, который подчеркнёт практически любое блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...