Кинкан, кумкват или фортунелла, особенности ухода в домашних условиях

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.

Кумкват НагамиК. Нагами

Кумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.

Кумкват МарумиК. Маруми

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.

Кумкват МейваК. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

Кумкват ФукушиК. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Способы выращивания кумквата

Само выращивание и уход за вечно зеленым деревом не такое хлопотное, как сама посадка, так как способов выращивания кумквата достаточно много, а вот возможностей меньше. Черенки, семена, прививки и отводки – самые распространенные способы размножения кумквата, но всё ли доступно для украинцев?

Черенками, безусловно, размножать любое дерево – это самое выигрышное и практически выполнимое задание, а для кумквата является практически на 100 % с положительным результатом. А вот о семенах такая статистика лишь мечты. Принято считать, что выращивание «золотого апельсина» из семян очень хлопотное, длительное и не всегда результативное занятие, так как даже выросшее дерево не всегда зацветает и родит, а остается всего лишь вечнозеленым комнатным растением, что сможет с легкостью удивить гостей и ценителей прекрасного.

Именно поэтому более подробно рассмотрим самый «реальный» способ получить не только красивое вечно зеленое дерево, но и долгожданные ароматные плоды.

Описание кумквата

Дорогие читатели, экзотическое мини-деревце кумкват удивительно красивой шарообразной формы. Цитрус украшает интерьер цветами и плодами, благополучно растет в квартире. В отличие от многих цитрусовых кумкват развивается в 2 периода.

  • Апрель-май 30-50 дней прирост на 10 см.
  • Сентябрь — октябрь, прирост 5-6 см.
  • Пересадку молодняка провожу 2 раза за год в феврале и ноябре.
  • Подростки до 3 лет — 1 раз в год.
  • Взрослые от 4 лет — раз в 3 года, дерево само покажет, когда начнут вылазить корешки снизу и сверху — кумквату тесно.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

цветение и плодоношение

Сколько можно съесть кумквата в день?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Это для нас новый и непривычный фрукт, поэтому лучше отнестись с осторожностью! Кроме того плоды способны выводить шлаки и токсины, так что это дополнительная нагрузка на почки. Поэтому употреблять более 300 гр. в сутки нежелательно.

Плоды кумквата

Декоративные свойства кумквата

Вечнозеленый цитрус — красивейшее декоративное растение.

  1. Молодой кумкват украшение дома — маленькое деревце с округлой кроной.
  2. Глянцевая темно-зеленая листва оживляет интерьер комнаты.
  3. Белоснежные с цитрусовым ароматом цветы смотрятся оригинально, красиво, а запах  освежает помещение.
  4. Плоды с ярко-оранжевым окрасом на фоне блестящей листвы выглядят золотыми.
Плоды кумквата

Усыпанный золотыми плодами — украшение дома

Полив и влажность

Кинкан размножается черенкованиемПоливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Также, всегда будет в помощь автоматический увлажнитель.

к оглавлению ↑

Неоценимая польза «золотого» фрукта

Чем так полезен этот фрукт?

Благодаря своему богатому химического составу, в особенности, из-за серьёзного содержания полезных эфирных масел, кумкват широко используется на «кухне» народной медицины как эффективнейшее средство в профилактике ингаляционных заболеваний, в частности, простуды и ангины, а также принимается для борьбы с обычным кашлем или насморком.

Употребление кинкана способствует налаживанию работы пищеварительной системы, предотвращению образования желудочных язв, профилактики грибковых заболеваний, избавлению от апатии и срывов, стрессов и нервного напряжения.

Уникален в повышении общего состояния здоровья, наполнении организма богатым витаминным и ценным минеральным запасом, укреплении иммунитета и сопротивляемости к возникновению различных болезней.

Благодаря своей низкой калорийности этот фрукт весьма широко используется как уникальный диетический продукт, который рекомендуют потреблять тем, кто страдает избыточным весом, применяется кинкан и в диетах.

Его часто рекомендуют людям «интеллектуальных» профессий.

В народной практике известна настойка из кумквата с мёдом, которая способна в разы понизить уровень холестерина в крови, а также оказать полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противоборствуя болезням сосудов и сердечной мышцы.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

В общем и целом наш фрукт для беременных даже полезен. Поскольку он истребляет тошноту и неприязнь в желудке. Но есть его нужно с осторожностью, поскольку возможна аллергическая реакция. Поэтому в целях сбережения своего здоровья и здоровья малыша нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Температурный режим

Так как растение теплолюбивое, необходимо это помнить круглый год, создавая соответствующие условия, особенно регулируя температуру. Летом температура + 24-30 градусов – это лучшие условия, а вот для зимы опущение ниже 15 градусов, может привести к гибели растения. Тщательный контроль температуры – важный аспект ухода за кумкватом.

Вред и противопоказания кумквата

Впервые пробуя фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-3 часа. Если аллергической реакции не последовало, пробуйте плод целиком.

Цитрусовый фрукт содержит большое количество органических кислот, кумкват вреден к употреблению людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • грудное вскармливание.                                                                         

Важно!

Кожура содержит эфирные масла, поэтому категорически запрещено есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые фрукты.

Свежий кумкват

Свежие плоды кумквата активно применяют в качестве профилактического средства и для лечения нервных заболеваний, применяется в качестве средства, способствующего борьбе организма с нервными расстройствами и стрессами. Улучшая эмоциональное состояние, он выступает эффективной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов, снимает тяжесть от последствий негативных событий.

Свежий кумкват едят целиком, его можно замораживать и сохранять полезные качества до шести месяцев. Его используют в кулинарии в самых различных блюдах, начиная от запекания вместе с курицей, рыбой или морепродуктами и заканчивая сладкими соусами и десертами. Незаменим он в качестве ароматизатора к ликерам, а в виде легкой закуски к некрепкому алкоголю.

Особенности выращивания сорта «Фортунелла»

Дорогие друзья все цитрусовые имеют особенности ухода и выращивания, фортунелла вдвойне капризена — нуждается во внимании и заботе. Несмотря на трудности, хочу вырастить своими руками субтропическое деревце.

Друзья фортунеллу (Fortunella) не путайте с видом “Цитрус японский (Citrus japonica). В уходе за фортунеллой необходим нестандартный подход.

  • из семян  не выращиваю — слабая корневая система;
  • размножаю — черенками и прививкой к пецирусу трехлисточковому;
  • подкармливаю 1 раз в месяц в теплое время года комплексными минеральными удобрениями, смотрите в графе “необходимые удобрения”;
  • так, как корешки у фортунеллы слабые, рыхлю после полива методом прокалывания верхнего слоя земли деревянными шпажками;
  • прищипывание делаю, когда завязались плоды, после 4 листа;

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Виды фортунелла гонконгского и малайского с несъедобными плодами, пригодны для декоративного выращивания.

Способы размножения фортунеллы

Размножается этот тропический кустарник так же, как и другие виды фруктовых деревьев. И каждый цветовод исходя из опыта и удобства выбирает для себя более подходящий вариант.

Размножить куст можно:

  • косточкой;
  • черенками;
  • с помощью прививки;
  • кольцеванием побегов.

Способ выращивания плодоносящего дерева с помощью косточки довольно сложный, длительный и кропотливый. Чаще всего с него начинают новички, не зная всех тонкостей такого выращивания. Дело в том, что плодоносить такая фортунелла станет только на 15 год. Именно поэтому такой способ в домашнем культивировании применяется крайне редко.

Для выращивания кустика по этому способу нужно взять 2−3 свежие косточки и замочить их в растворе корневина на трое суток, после чего их можно сажать в небольшую емкость с питательным грунтом. После того как появятся росточки, и на них образуется по 3−4 листика, то необходимо провести пикировку. Все дальнейшие действия ничем не отличаются от ухода за взрослым кинкатом.

Кумкват домаРазмножать кустарник черенком гораздо удобнее, да и плодоношение наступает быстрее. Для этого нужно срезать с декоративного деревца здоровую веточку, длина которой должна быть примерно 10 сантиметров, а также на ней должны быть молодые листочки. Сам срез проводится по косой линии и строго сверху вниз. Далее, черенок требуется обработать активированным или древесным углем, чтобы избежать заражения.

Предварительно в специальный контейнер, где будет находиться отросток, засыпают дренаж, питательный субстрат и в центре грунта делают небольшое углубление. В эту ямку насыпают песок и высаживают туда отросток. Затем уплотняют землю и накрывают емкость стеклянной банкой. Ежедневно необходимо открывать банку на двадцать минут, а после трех недель и вовсе ее убрать.

Размножение прививкой и кольцеванием не стоит проводить садоводам, не имеющим опыта, дело в том, что такие варианты очень сложны и при незнании могут навредить дереву.

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

raznogo-cveta

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

Цукаты из кумквата

Цукаты из кумквата считаются одними из наиболее калорийных сухофруктов, поэтому они с легкостью способны обеспечить организм необходимой энергией и даже обеспечить положительные эмоции. Помимо большого количества сахаров, в них содержится много пектина.  Что самым положительным образом сказывается на процессах пищеварения. Богатое содержание витаминов, а особенно витамина В, способствует повышению мышечной и умственной активности, избавляет от симптомов хронической усталости и помогает справиться с нервным истощением.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Вредители кумквата

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Несмотря на все сложности в уходе, цитрусовые деревья очень популярны. Кумкват популярен за счет того, что он плодоносит даже если растение выращено из косточки, что не свойственно другим видам цитрусовых.

Как правильно есть свежий кумкват

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

Этимология

Научное название «фортунелла» (лат. Fortunella) было присвоено в честь Роберта Фортьюна (англ. Robert Fortune), который, являясь коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, завёз в 1864 году растения в Европу из Китая[4][5]. Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия (金桔), в переводе буквально означающего золотой апельсин

, «кинкан» — от созвучного японского названия (キンカン), буквально означающего тоже

золотой апельсин [6].

Эфирное масло

Эфирное масло, получаемое из кожуры кумквата, входит в самые изысканные средства для ухода за внешностью. При добавлении его в ванны можно получить расслабляющий эффект не хуже, чем от салонных процедур массажа. Помимо этого, масло сделает кожу бархатистой, повысит ее эластичность. Протирая лицо тампоном, пропитанным маслом кумквата, можно избавиться от веснушек и получить более ровный и сияющий оттенок кожи.

Сколько стоит удовольствие

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

Кумкват Цена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг 900
сушеный (Япония), 1 кг 325
вяленый (Китай), 1 кг 250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Фруктовый салат с кумкватом

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Стейк с соусом из кумквата

Стейк с соусом из кумквата

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Настойка из кумквата

Настойка из кумквата

Правила посадки кумквата

Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.

Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...