Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Содержание

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Сбор кедровых орехов

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Как выглядят кедровые орешки

Ядрышками кедровых сосен любят лакомиться как люди, так и птицы, медведи, грызуны. Человек употребляет их, зная о полезных свойствах, а животные – повинуясь инстинкту. Скорлупа у них очень плотная, окрашена в коричневый цвет разных оттенков. Ядрышко светлое. Его оттенки колеблются от желтовато-белого до бледно-карамельного тона.

Маслянистые зернышки имеют ярко выраженный ореховый вкус, хвойное послевкусие и тонкий, приятный аромат. Одна штучка весит 0,23-0,25 гр. Что касается размеров, то крупными считаются 9-миллиметровые, а мелкими – 7-миллиметровые и меньше орешки.

Шишки

Как и десятки лет назад, добыча кедровых орехов происходит, преимущественно, вручную и лишь в части районов – автоматизировано. Больше всего орешков получают в России, второе место занимает Монголия, а самым крупным импортером является Китай.

Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра

Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.

Кедровые орехи содержат воду, золу, моно- и дисахариды, НЖК (насыщенные жирные кислоты), пищевые волокна, крахмал, ряд химических элементов.

В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:

Витамины Кол-во Микро- и макроэлементы Кол-во
A (каротин), мг 1 Калий, мг 595,0
C (аскорбиновая кислота), мг 0,8 Марганец, мг 8,802
K, (филлохинон) мкг 53,7 Медь, мкг 1324
PP (никотиновая кислота), мг 4,387 Цинк, мг 6,5
B1 (тиамин), мг 0,364 Селен, мкг 0,7
B2 (рибофлавин), мг 0,227 Фосфор, мг 575,0
B5 (пантотеновая кислота), мг 0,313 Кальций, мг 16,0
B6 (пиридоксин), мг 0,094 Натрий, мг 2,0
B9 (фолиевая кислота), мкг 34,0 Железо, мг 5,5
E (токоферол), мг 9,33 Магний, мг 250,0

Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблятьКедровые орехи

По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.

В 100 граммах

Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.

В 1 орехе

По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.  

Орехи кедровые Белки Жиры Углеводы Калорийность, кКал
Свежие, г 15,3 55 20 648
Сушеные, г 13,69 61,3 43,1 673
Жареные, г 7,4 34,1 7,1 541

Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.

В чайной, столовой ложке

Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.

Содержание 1 ореха включает:  

  • белки — 0,04 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 0,07 г.

И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.

Чем полезны кедровые орехи

Источник: яндекс-картинки.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики

кедровые орехи Фото: Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

кедровые леса Сибири Фото: кедровые леса Сибири

Пищевая ценность и состав кедрового ореха

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
E, B3, C, B1, B5, B2, K, B9, K, P, Mg, Zn, Fe Нейтральный

Кедровый орех очень слабо закисляет ваш организм, так как имеет практически нейтральный pH 6,8.

К содержанию

О витаминно-минеральном составе

Витаминно-минеральный состав съедобной части кедровых орехов выглядит следующим образом:

Витамины Количество на 100 гр Микроэлементы и

макроэлементы

Количество на 100 гр
А 1 мкг железо 5,5 мг
В1 0,364 мг цинк 6,5 мг
В2 0,227 мг марганец 8,802 мг
В5 0,313 мг селен 0,7 мкг
В6 0,094 медь 1324 мкг
В9 34,0 мкг магний 250,0 мг
С 0,8 мг натрий 2,0 мг
Е 9,33 мг фосфор 575,0 мг
РР 4,387 мг кальций 16,0 мг
К 53,7 мкг калий 595,0 мг

Самым богатым химическим составом, по мнению специалистов, обладают орешки, выросшие на Сибирских кедрах. В них есть йод, а по содержанию лецитина конкурентом может стать только соя.

Орешки

Даже околоплодная ореховая оболочка содержит некоторое количество макро- и микроэлементов. После измельчения она становится пригодной для потребления животными. В сравнении с другими видами кормов, питательность ее средняя. Усваивается она частично, что обусловлено большим содержанием клетчатки.

Кедровые орехи: можно питаться только ими.

Кедровые орехи, благодаря своему уникальному составу, входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. То есть можно есть одни только кедровые орешки и прекрасно себя чувствовать… Но! Поймите меня правильно, я вовсе не советую Вам перейти на питание исключительно кедровыми орехами. Такие эксперименты возможны только при высоком уровне телесной осознанности, позволяющей безошибочно определять потребности своего организма. Такая осознанность возникает либо благодаря постоянному “чистому” питанию (сыроедение, сыромоноедение), либо после голодания. Например, одна моя знакомая долгое время, без какого либо вреда для здоровья, питалась исключительно тхиной (пастой из протертых семян кунжута) и помидорами.

Привожу отрывок из книги Михаила Столбова “Как я вырастил новые зубы” (кстати, рекомендую почитать – очень интересно), где автор рассказывает, как он месяц питался почти одними только кедровыми орехами:

“Я уже писал, что одно время у меня с пропитанием в тайге было очень туго. Мало того, что жевать было нечем, жевать было нечего! Во многом спасла меня неожиданная находка. По следам я заметил, что возле определенного места у, протекающей в нескольких километрах от моей “берлоги”, речушки постоянно пасется мишка. Мне никогда бы в жизни не хватило смелости подкарауливать и наблюдать за живым медведем, но однажды я случайно заметил такую картину: косолапый стоит в реке, что-то достает со дна и ест. Когда бурый ушел, я исследовал это место. В километре вверх по реке над речкой склонилось множество кедров. Ветер скидывал созревшие шишки вниз, они падали в реку, тонули и катились по дну. Как раз перед “столовой” Потапыча был перекат, а сразу за ним – яма. Вот в этой то яме и собирались все уже отшелушенные кедровые орехи. Лазить каждый раз в студеную воду было для моего ослабленного организма слишком. Благо в избушке нашлось ведро и веревка, и я, словно старик невод, забрасывал пустой сосуд на веревке в воду, ждал, пока оно утонет и вытягивал его полным. Я удил орехи! Так что почти в течение месяца мой рацион, в большей массе, состоял из кедровых орешков, которые я толок в миске и ел полученную кашицу.
А, памятуя, как мой дед делал целебнейшую настойку из кедра, (он брал орехи прямо в скорлупе, и заливал их спиртом. Через какое-то время спирт приобретал цвет коньяка, а скорлупки внутри ореха оказывались пустыми. Для меня-ребенка это было волшебством), и лечил ей множество болезней, могу сказать, что, возможно, и кедровый рацион немножко повлиял на чудо с выращиванием зубов.”

Обратили внимание, что Михаил выуживал кедровые орехи из реки, где они, по-видимому, находились достаточно долго? Фактически, эти орехи прошли процесс замачивания в реке, что нейтрализовало фитиновую кислоту и позволило Михаилу извлечь из них максимум пользы и вырастить зубы. Вряд ли ему бы это удалось, питайся он кедровыми орехами прямо с дерева!

Вред кедровых орехов

вред кедровых орехов

Польза семян очевидна, но нельзя забывать и о том, что в их составе содержится большое количество масла. Кроме того, они высококалорийны, потому есть их помногу не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Кедровые орехи противопоказания имеют и для тех людей, которые страдают:

  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

Не рекомендуется покупать чищенные кедровые орехи на рынке. В таком виде под воздействием света и кислорода продукт быстро теряет свои целебные свойства и становится прогорклым. Употребление «испорченных» семян может спровоцировать появление симптомов, наблюдающихся при интоксикации или отравлениях. Иногда горьковатый привкус от них во рту не проходит по несколько дней.

Можно ли кедровые орехи при похудении

Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.

Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Противопоказания и вред

Вред кедровых орехов для организма мужчин и женщин минимальный, но вероятность возникновения все же существует.

Не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:

  • непереносимость или гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • варикоз, тромбоз или нарушение кровообращения;
  • избыток витаминов в организме;
  • тяжелые нарушения в работе органов пищеварения.

Вред минимальный, но при наличии противопоказаний употреблять не стоит. В таком случае велика вероятность развития проблем с пищеварением, аллергических реакций различного рода.

Польза молока кедровых орехов

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт кедрового молока:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

  • Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, кедровые орешки противопоказаны при ряде заболеваний. Они стимулируют выделение желудочного сока и являются сильным желчегонным средством, поэтому особенно аккуратно орехи следует употреблять при патологиях желчного пузыря и нарушении функций поджелудочной железы.

Из-за высокой жирности ими не следует злоупотреблять людям с болезнями печени и ожирением. Решение о том, сколько кедровых орешков можно съедать в течение одного дня в данном случае принимать врач.

Чтобы кедровые орешки не принесли вред организму, перед покупкой продукта следует обратить внимание на следующие органолептические показатели качества:

  • Запах – для свежих, неиспорченных плодов характерным является свежий, без химических примесей и прогорклости аромат с легким хвойным оттенком.
  • Цвет – качественные орехи должны быть светло-желтого цвета.
  • Влажность – сухость ядер указывает на истечение срока годности, хорошие плоды слегка влажные на ощупь и не рассыпаются при разломе.

Важно! Регулярное употребление большого количества орехов может привести к временному нарушению работы вкусовых рецепторов, сопровождающемуся горьким привкусом во рту. Из-за небольших размеров ядра ореха могут попадать в дыхательные пути, поэтому давать их маленьким детям тоже не рекомендуется.

Применение кедровых орехов в косметологии

Кедровые орехи: польза и вред для здоровья человека

Масло кедрового ореха улучшает состояние кожи. Способ применения: массажными действиями его наносят на кожу и растирают. Кедровое масло помогает бороться с целлюлитом и растяжками, тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу. Полезно втирать масло в кожу головы. Оно насыщает кожу полезными веществами и препятствует выпадению волос.

Маска для лица

Масло кедрового ореха можно добавить в домашнюю маску для лица. Для этого нужно скорлупу ореха перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Добавить в порошок немного оливкового масла и щепотку овсяных хлопьев, тщательно перемешать. Полученную смесь надо нанести на кожу лица и оставить на 15-25 минут, затем смыть теплой водой. Маска тонизирует кожу, выравнивает цвет кожи лица, устраняет сыпь. Регулярное применение такой маски (1-2 раза в неделю) сделает кожу здоровой и сияющей. Домашние средства для кожи бывают полезнее, в отличие от магазинных, которые иногда могут только навредить. Это хорошая замена косметике.

Скраб для тела

Для приготовления скраба необходимо немного скорлупы орехов измельчить блендером до мелкой крошки. Добавить к ним овсяные хлопья, немного кипятка и еще раз перемешать в блендере. Полученное кедровое средство массажными движениями наносят на тело, но без усилий, массируют в течение 15 минут и смывают теплой водой. Средство помогает коже обновиться, устраняет морщины, разглаживает ее. Если скраб применить для лица, он устранит черные точки. Только не давите на кожу, используя скраб, чтобы не повредить кожу.

Сколько можно съедать орехов в день

Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.

  • Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
  • средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.

Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.

  • Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
  • масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
  • 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.

В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.

Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Эффект от употребления

Польза и вред

Кедровые орехи полезны:

  • Для поддержания нормального самочувствия. В них содержится практически полный набор веществ для работы нервной системы.
  • Для профилактики заболеваний. Орехи богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими иммунитет.
  • Для ускорения метаболизма. Это, среди прочего, позволяет быстрее похудеть.
  • Для приведения в норму гормонального фона.
  • Для ускорения заживления ран и ожогов (особенно если употребление в пищу совмещать с компрессами и мазями на основе кедровых орехов на больные места).
  • Для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Для нормализации давления крови.

Однако при их чрезмерном употреблении возможен и вред для организма:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на кедровые орехи.
  • Обострение воспалительных процессов во внутренних органах.
  • Ожирение. Кедровые орехи – слишком калорийная пища, и злоупотреблять ими не стоит.

В следующем видеоролике рассказано больше о пользе и вреде кедровых орешков:

Противопоказания

Если не брать в расчёт возможную аллергию, то употреблять кедровые орехи нежелательно, если вы страдаете:

  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всё-таки это слишком тяжёлая пища.
  • Нарушениями вкуса и запаха. Чрезмерное употребление кедровых плодов может привести к тому, что вкусовые и запаховые рецепторы атрофируются.
  • От чрезмерного веса. Кедровые орехи слишком калорийны, и при избыточной массе тела их употреблять не стоит – они слишком питательны.

Внимание!

При любых проблемах при употреблении кедровых орехов обращайтесь к врачу-терапевту или диетологу. Возможны крайне специфичные проблемы, для решения которых потребуется помощь опытного специалиста.

Кедровый орех – вкусный, полезный и крайне богатый полезными веществами продукт. Однако для того, чтобы он оказал всё возможное положительное действие на организм, необходимо, чтобы он употреблён был в меру. Передозировка кедровыми плодами достаточно опасна, и потому не стоит их делать основным блюдом рациона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Польза скорлупы и жмыха

Польза скорлупы:

  • Содержит меньшее количество белков и жиров.
  • Благодаря уникальному составу замедляет процесс старения клеток и тканей организма.
  • Благотворно влияет на все системы нашего организма.
  • Эффективна в лечении заболеваний костей и суставов.
  • Укрепляет защитную систему нашего организма.
  • Полезна при заболеваниях крови, при кровотечениях.
  • Помогает в лечении геморроя.
  • Отвар из скорлупы оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм.
  • Настойка из скорлупы помогает при усталости, так как обеспечивает организм новыми силами.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.

Польза жмыха:

  • Восстанавливает силы организма после перенесённых болезней.
  • Помогает восстановить силы после физических нагрузок.
  • Помогает улучшить состав крови.
  • Эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Помогает при проблемах с почками, с лёгкими.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует обмен веществ.

10 любимых рецептов с кедровыми орехами

У большинства людей орехи ассоциируются с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой. На самом деле существует множество рецептов блюд с кедровыми орешками. Из них готовят первые и вторые блюда, закуски, разнообразные заправки и даже напитки.

Кедровые ядра являются одним из обязательных ингредиентов классического соуса песто.

Классический соус песто

Орехи (3 ст. л.) обжаривают на сухой сковороде, после чего измельчают в ступке вместе с листьями базилика (50 гр.). В полученную массу добавить натертый сыр (50 гр.) и чеснок (1 зубчик), еще раз все перетереть, влить масло и перемешать.

Прекрасным дополнением праздничного стола станет салат с руколой, кедровыми орешками и семгой:

Салат с рукколой, кедровыми орешками и семгой

  • рукола – 75 гр.;
  • семга – 120 гр.;
  • кедровые орешки – 1,5 ст.л.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • клюква сушенная – 1,5 ст.л.

К разрезанным на две половинки помидорам добавить руколу, нарезанную полосками семгу и клюкву. Заправить салат соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла, посолить и посыпать ореховыми ядрами.

Еще один вкусный салат с кедровыми орешками готовят в Португалии. К мелко натертой цедре апельсина добавляют чеснок, мед, уксус и 2 столовых ложки апельсинового сока, солят и перемешивают с оливковым маслом. Дольки апельсина очищают от белых пленок и выкладывают на листья салата вместе с нарезанным луком, заправляют соусом и выкладывают сверху орехи, смешанные с обжаренным до хрустящего состояния полосками прошутто.

На каждый день можно приготовить простой, но вкусный и очень полезный салат с кедровыми орешками и свеклой:

Салат с кедровыми орешками и свеклой

  • свекла отварная – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 гр.;
  • зелень.

К натертой на крупной терке свекле добавить измельченный чеснок и орешки, заправить маслом, зеленью и перемешать.

Суп-пюре из брокколи и кедровых орехов понравиться любителям овощных и постных блюд.

Суп-пюре из брокколи и кедровых орехов

В горячий бульон (600 мл) добавить брокколи (0,5 кг) и довести до кипения, после чего добавить обжаренные лук с чесноком и варить в течение 20 минут на медленном огне. В готовый суп всыпать обжаренные ядра орехов (150 гр.) и измельчить его в блендере до однородной массы.

Вкусное и ароматное тальятелле с курицей и кедровыми орехами понравиться и взрослым, и детям:

Тальятелле с курицей и кедровыми орехами

  • орехи – 40 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

К обжаренному с луком, горошком и листьями мяты, куриное филе добавить, сливки с водой и тушить в течение 5 мин, после чего выложить мясо на отваренные тальятелле. Сверху посыпать орешками.

При простудных заболеваниях помогает варенье из кедровых орехов.

Варенье из кедровых орехов

Обжаренные орехи (900 гр.) смешать с сахаром (1 кг) и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Отдельно закипятить воду (300 мл), после чего добавить ее к орехам и проварить смесь еще 5 минут.

Порадовать близких можно вкусным десертом.

Десерт из клюквы и кедровых орехов

Для этого клюкву (300 гр.) и орехи (150 гр.) выкладывают слоями в емкости для подачи (каждый слой необходимо промазать сгущенным молоком). Перед употреблением десерт рекомендуется охладить.

Кофе с кедровыми орехами – это отличный тонизирующий напиток, который поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Кофе с кедровыми орехами

Обжаренные с желудями зерна арабики нужно измельчить в кофемолке, после чего добавить втурку с кипящей водой и варить в течение 5 минут на среднем огне. Перетертые до однородной массы орехи вместе с медом добавить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Готовый кофе перед употреблением нужно процедить.

Спиртовая настойка на кедровых орешках может служить прекрасной заменой традиционным алкогольным напиткам.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Она не только лучше усваивается, имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, но и снимает отечность, очищает кровь от токсинов, способствует улучшению зрения и нормализует метаболизм.

Чтобы ее приготовить, подсушенные орехи настаивают на спирту в темном, теплом месте в течение двух недель. После этого настой добавляют в емкость с заранее приготовленным медовым сиропом, перемешивают, герметично закрывают и настаивают еще неделю. Перед употреблением процеживают.

Отзывы

Моя бабушка рассказывала, что в старину ядра кедрового ореха измельчали, складывали в чистую тряпицу и прикладывали к нарывам. Уходила боль и нарыв быстро вскрывался.

Декабристка, 37 лет, Петровск-Забайкальский

Когда грызешь орехи, как-то успокаиваешься, главное — не сломать зуб, и не повредить эмаль. А водка, настоянная на ядрах орешков, в небольших дозах очень помогает при болях в желудке. У нас орехи называют кедровым золотом.

Олеся, 28 лет, Новосибирск

Кедровое масло и орешки — это еда для спортсменов. Их не нужно есть много, но вот пользы от них немерено.

Александр, 32 года, Васильков.

Кедровая тайга дарит людям большое богатство — натуральные витамины и питательные вещества от самой матушки природы! Кедровые орешки оказывают неоценимый вклад для здоровья человека. Недаром желают родным людям — крепкого сибирского здоровья. Но, нужно, чтобы и люди относились к кедрам с любовью и ответственностью.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Вред кедровых орешков и противопоказания

Не всем одинаково полезны и вредны разные продукты. Кедровые орешки вредны в некоторых случаях, поэтому их не стоит употреблять и использовать если:

  • Тяжелая стадия сахарного диабета;
  • Проблемы с лишним весом (высокая калорийность);
  • Аллергия на орехи и их компоненты;
  • Грудное вскармливание;
  • Возраст менее 2-ух лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.

Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!

Полезное видео

Узнать больше и получить достаточное количество информации, можно посмотрев видео. Ролик будет интересен всем, кто хочет больше знать о свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению кедровых орехов.

Как хранить кедровые орехи

Хранить орехи в скорлупе нужно в сухом холодном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучше использовать для хранения холодильник. Орехи лучше хранятся в вакуумной упаковке или в отдельной герметичной таре. Очищенные орехи хранятся в холодильнике до 3-х недель, а неочищенные можно хранить в течение 2-ух лет. При этом они сохраняют полезные свойства при правильном хранении. Очищенный продукт можно заморозить для длительного хранения.

Подведение итога

Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.

Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

русские поставки

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Интересные факты о кедровых орешках

Кедровые орехи: польза и вред для здоровья человека

  • Кедровые орехи — афродизиак. Горсть очищенных орехов с медом на десерт или как приправа к салату увеличивает либидо, повышает страсть.
  • Чтобы быстрее справиться с простудой, нужно отварить ядрышки кедровых орехов в молоке. Отвар нужно принимать трижды в день.
  • Шелуха кедровых орехов — хороший дренаж для земли.
  • Для приготовления паэльи (национальное испанское блюдо) испанцы добавляют кедровую муку. Мука кедрового ореха — основной ингредиент для вкусного печенья.
  • Полезно принимать ванны с шелухой и жмыхом кедровых семян. Такие ванны советовал профессор Веденеев в исследованиях о лечении туберкулеза.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Предыдущая

ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека

Следующая

ОрехиОрех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...