Карри приправа: состав и к каким блюдам применяется специя

1. Мощные противовоспалительные свойства

Поскольку порошок карри содержит множество специй, таких как куркума, кориандр и перец чили, неудивительно, что эта приправа обладает противовоспалительными свойствами (1).

Куркума, одна из основных специй в смеси, содержит пигмент куркумин. Куркумин хорошо известен своей способностью бороться с воспалением, регулируя воспалительные белки, такие как интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (2, 3).

Фактически, исследования как на людях, так и на животных показали, что куркума и изолированный куркумин облегчают симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, остеоартроз и воспалительное заболевание кишечника (3, 4, 5).

Другие специи, обычно встречающиеся в порошке карри, включая перец чили и кориандр, также оказывают противовоспалительное действие.

Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое действует как мощное противовоспалительное вещество (6).

Кориандр использовался в качестве противовоспалительного средства в практике традиционной медицины с древних времен, и исследования на грызунах показывают, что лечение этой специей может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника (7).

Тем не менее, чтобы подтвердить этот эффект у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Порошок карри содержит различные противовоспалительные специи, в том числе куркуму, кориандр и порошок чили.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • 340 ккал,
  • 12,7 г белка,
  • 13,8 г жира,
  • 25 г углеводов.

В карри огромное количество ценных для организма витаминов. Содержит витамины А, В1, В2, В12, С, Е, К и минералы:

  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на приправу гарам масала. А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

рынок специй

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.

Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Южноазиатский  карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

карри состав специи

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
 — Гвоздика
 — Мацис
 — Асафетида она же ферула
 — Кардамон
 — Ямайский душистый перец
 — Белый перец
 — Базилик
 — Корень галганта или калгана
 — Камбоджийская гарциния
 — Мята
 — Фенхель (сладкий укроп)
 — Чеснок сушеный

к содержанию ↑

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Рецепты карри

Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:

Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле

Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками

Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:

Карри в косметологии

Индийский порошок используется в области косметологии. Специи применяются в промышленных масштабах, но также можно изготавливать различные питательные маски и в домашних условиях.

Маска для комбинированной кожи

  1. Положить в посудину простоквашу (0,5 ст.л.) и карри (1 ч.л.), тщательно перемешать.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать около 10 минут, после этого смыть маску с лица.
  4. Нанести крем.

Для жирной кожи

  1. Карри (1 ч.л.) и мед (1 ч.л.) смешать до однородной консистенции.
  2. Полученный состав нанести на кожу лица.
  3. Подождать 20 минут, после этого умыться.
  4. Протереть кожу повседневным лосьоном.

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.

Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:

  • по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
  • 1.5 столовые лодки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
  • по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.

Карри приправа и куркума одно и то же

Нет. Куркума один из ингредиентов приправы.

Повреждения и противопоказания

Чрезмерное потребление специй может привести к нежелательным последствиям, особенно для людей с раком или проблемами с сердцем.

Интересные факты

  1. Карри специя известна на всех континентах, по полярности проигрывает другим приправам только в Китае.
  2. В некоторых странах Европы карри входит в терапевтический комплекс по профилактике старческого слабоумия.
  3. В Индокитае со специей связаны многие национальные мифы и легенды.
  4. В мире насчитывается более 30 рецептов приправы, максимальное число ингредиентов – 25 специй и трав.
  5. Название приправы переводится с тамильского языка как «соус» (штат Тамил Наду в Индии).
  6. Для усиления вкуса в некоторых странах сборную специю прогревают на сухой сковороде в течение 20 секунд, раскрывая тем самым букет эфирных масел.
  7. В странах Востока, Европы, где популярны куркума и карри, случаи болезни Альцгеймера регистрируются реже. В Индии слабоумие диагностируется только у 5% пожилых людей.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

  • цвет должен быть ярко-желтым, допускается темно-желтый;
  • характерный аромат остроты, пряности;
  • отсутствие комочков, темных включений.

Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

  • в Индии карри желтого или красно-оранжевого цвета;
  • шри-ланкийская пряность – темно-коричневая, потому как куркуму предварительно прогревают на раскаленных камнях или сковородах;
  • таиландцы готовят пасту из свежих листьев и зеленого перца чили.

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Капуста карри: рецепт и приготовление

Капуста – 600 г Картофель – 5 шт. Репчатый лук – 5 шт. Масло растительное – 20 г Карри – 1 ст.л. Томатная паста – 100 г Бульон – 1 стакан (можно заменить водой) Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление.
Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все складываем в сковороду и тушим до готовности.
Перед подачей на стол убираем лаврушку и гвоздику, солим.

Калорийность карри

Так как в ее составе присутствуют разные пряные травы и специи, то калорийность будет зависеть от конкретного состава.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...