Капуста романеско – что это такое, какая от нее польза, и причем здесь математика?

Капуста Романеско с лангустинами и сливочным соусом

belonika.ru
Ника Белоцерковская
Ингредиенты (6)
Капуста — 1 чашка
Морковь — 4 см
Молодой чеснок — 2 стебля
Жирные сливки (33%) — 60 мл
Лангустин — 1 чашка
Морская соль — 1 щепотка
Показать все (6)
Рецепт Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

Ботаническое описание

Коралловую капусту, с латинского Brassica oleracea, причисляют к однолетним растениям. Представляет семейство Крестоцветных. Размер зрелых растений может отличаться и зависит от грунта произрастания и ухода за ними.

Интересно! Иногда растение достигает метр в высоту, а вес соцветий переходит границу в 500 грамм.

Употреблять в пищу можно зрелые соцветия любого размера. Овощные листья в пищу не употребляются. Само растение представляет собой мощный раскидистый куст с нижними листьями голубо-зеленой окраски. Овощ обычно выращивается в летний период в открытом грунте.

Выращивать романеско несложно, как цветную капусту или брокколиРоманеско очень хороша в заморозке

Он любит тепло, требует умеренности в поливе и щелочной подкормки. Созревший овощ употребляют в пищу в течение недели или замораживают. В противном случае романеско потеряет все полезные свойства.

Условия произрастания цветной капусты и брокколи

Цветная капуста очень не любит колебания температур. Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C

Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва

Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

Как выбирать и хранить капусту романеско

На рынке и в магазине выбирать капусту романеско довольно просто. Следует брать вилки ровные, с выраженной пирамидальной формой, без примятостей, видимых повреждений и нарушения целостности. Капуста не должна иметь пятен, вялых листочков, и должна быть упругой на вид и ощупь.

Немного полежавшие на прилавках овощи имеют вполне товарный внешний вид, отличить их можно только по скрученным подвявшим листочкам у места среза.

Замороженную романеско стоит брать там, где в капусте не обнаруживается комков льда, и кусков снега.

Хранят свежую романеско в холодильнике, или обернув в вощеную бумагу в прохладном месте. Этот сорт отлично хранится, и может долежать до весны, если кладовку проветривать, а овощи перебирать своевременно.

Народная медицина о цветной капусте

Народные целители рекомендуют капусту отварную в виде пюре для прикорма грудничков.

Популярность приобретает квашеная цветная капуста. Ее рассол вызывает аппетит у больных, способствует разрешению проблем с печенью. Самое главное – в организме не скапливаются токсины, благодаря влиянию квашеного овоща на работу кишечника и регулярное его опорожнение.

Теплым рассолом, принимаемым примерно за час до еды, вылечивается геморрой. Измельченные листья, смешанные с сырым яичным белком, заживляют даже самые серьезные раны, в том числе полученные в результате ожогов. К больным местам прикладывают смесь белка и листьев, затем фиксируют живительную смесь бинтом.

Хроническая усталость, нервные расстройства и депрессии проходят при употреблении капусты, благодаря наличию в ней биотина (витамина H).

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Удивительная форма романеско

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.Капуста Романеско: рецепты приготовления

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
  • дайкон — 150 г.,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон — 1 колечко,
  • соль — по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

  • Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита. Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
  • Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
  • Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
  • Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
  • Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Капуста романеско в сырном соусеКапуста Романеско: рецепты приготовления

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый — 100 г,
  • Сливки — 150 г,
  • Сыр твердый — 100 г,
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1.  Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Сочетание и способы приготовления

romanescoКапуста Романеско может использоваться точно так же, как и другие виды подобной овощной культуры. Но чаще всего ее применяют как цветную или брокколи, что вполне логично.

Ее едят сырой, варят, тушат, жарят, из нее готовят начинки для выпечки, используют в качестве составляющей в рагу и соусах. В целом – фантазия в применении и употреблении безгранична. Главное – проявить ее. А необычный сливочно-ореховый вкус продукта как нельзя лучше этому способствует.

11,825 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

187

голос., средний:

4,63

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Разновидности, устойчивые к цветушности

Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.

Селекционеры создают гибриды, устойчивые к цветушности. Среди таких сортов выделяют: Грин мэджик, Маратон, Команчи, Корвет.

Калорийность капусты романеско 30 ккал

Энергетическая ценность капусты романеско (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (10 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%

Полезные свойства зеленого кудрявого овоща

У брокколи много полезных качеств. В частности, овощ становится настоящим помощником тем, кто желает побороть лишний вес. Считается, что у брокколи «отрицательная» калорийность. Парадокс заключается в том, что на переваривание съеденной капусты затрачивается калорий больше, чем содержится в самом продукте!

Брокколи способствует выводу из организма шлаков, скопившейся излишней жидкости, токсинов различного происхождения и опасных для человека солей, так называемых, тяжелых металлов. Кроме того, при регулярном употреблении зеленых соцветий приходит в норму обмен веществ. Диетологи советуют включать овощ в рацион большинству граждан, стремящихся к похудению.

Не оставляют без внимания брокколи и другие медики. Так, специалисты в области онкологии советуют питаться капустой пациентам, находящимся под наблюдением врачей по поводу рака груди, простаты или толстой кишки. Регулярное питание полезным продуктом предотвращает образование опухолей, способных привести к страшной болезни.

Полезна брокколи для сосудов и сердца, для работы нервной системы, показана больным сахарным диабетом. Капуста полезна беременным женщинам, правда, ее употребление стоит согласовать с гинекологом. Отмечено, что овощ способствует правильному развитию плода, укрепляет кости, снижает до минимума риск различных патологий. Женщины подтверждают, что у них снижается раздражительность и тревожность, улучшается самочувствие, поднимается настроение.

Что касается противопоказаний, то найдено одно единственное – индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко.

Подкормка

За вегетативный сезон капусту романеско подкармливают три раза.

  1. Через 7-8 дней после посадки рассады. Поливают раствором коровяка или птичьего помета, приготовленным из 10 л воды и 0,5 кг органики. В полученный раствор рекомендуется внести 20 г комплексных минеральных удобрений.
  2. По прошествии 14-15 дней после первой подкормки. Для этой цели готовят раствор из 10 л воды и 2-х ст л суперфосфата, добавляют по 2 г борной кислоты и хлористого калия.
  3. Проводят в период начала формирования головок капусты. Раствор готовят из следующих ингредиентов: 0,5 кг коровяка или птичьего помета, по 2 ст л суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст л хлористого калия, 10 л воды.

Выполненных подкормок достаточно для нормального развития растения и формирования плода.

Видео о пользе брокколи + рецепт

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Салат из цветной капусты и романеско

jrati.ru
al96ka
Ингредиенты (9)
Цветная капуста – 500 г.
Романеско – 300 г.
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик.
Лук – 1 шт.
Масло оливковое – ст.л.
Орегано сушенный – щепотка.
Перец острый сушенный – щепотка.
Соль – по вкусу.
Показать все (9)
Рецепт Крем-суп с капустой Романеско и кукурузой

Архитектура


()
Фракталы можно использовать даже неосознанно. На фото выше изображен фрагмент купола иранской мечети. А здесь вы найдете множество фотографий потолков школ, культурных и религиозных сооружений в Иране, которые демонстрируют невероятно сложные фрактальные рельефы и мозаики, декорирующие изысканные архитектурные элементы.


()

Храм Деви Джагадамби в Кхаджурахо — отличный пример фрактальной архитектуры. Индийские и многие другие храмы Юго-Восточной Азии имеют фрактальную структуру: главная башня окружена башнями меньшего размера, те в свою очередь — еще более маленькими башнями. И так до восьми (а порой и больше) уровней, представляющих различные аспекты индуистского мифологического пантеона.


()

Фракталы в архитектуре — не уникальное изобретение одной части света. Сложное убранство готической, ренессансной и барочной архитектуры, особенно выраженное в соборах, часто демонстрирует фрактальное копирование и масштабирование на нескольких уровнях. Характерное для европейской архитектуры с конца XII в. переплетение арок скорее имело не эстетическое, а практическое значение: оно было разработано для укрепления окон и стен против давления ветра.


()

С конца XX века фрактальную геометрию использовали осознанно для создания интересных и приятных глазу фасадов. На фото — здание одного из самых сложных в архитектурном плане комплексов, расположенное в мельбурнском городском районе (Австралия). В комплексе объединены культурные, рекреационные и коммерческие проекты.

Капуста романеско по-новогоднему

webspoon.ru10 мин
Sve4ka
Ингредиенты (4)
Капуста романеско 1 шт.
Морковь 50 г
Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
Перец сладкий 50 г
 
 
Рецепт Салат из куриных сердечек и капусты романеско
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...