Калорийность сушек

Содержание

Сколько калорий в сушках простых?

Сколько калорий в сушках

Сушки относятся к числу хлебобулочных изделий, которые чаще всего изготавливаются из высокосортной пшеничной муки. В их составе есть исключительно натуральные компоненты, а вот наличие красителей либо каких-то усилителей вкуса недопустимо. Какова же калорийность этого лакомства? Пищевая ценность сушки ориентировочно составляет 330 килокалорий. Речь идет об обычной сушке, в которой нет никаких дополнительных ингредиентов.

Сегодня рынок пестрит огромным ассортиментом сушки. Отличаются они не только размером, но и по вкусу. Некоторые производители предлагают сладкоежкам хлебобулочное изделие с ванилью, маком, в шоколадной глазури и т. п.

На заметку! Максимальная калорийность сушек из расчета на стограммовую порцию может достигать 440 килокалорий.

Сколько калорий в сушках с маком? Ориентировочно 377 килокалорий. Это мы определились с пищевой ценностью сушки из расчета на 100 г. Но за один прием, как правило, столько сладости не съедают.

Одна баранка весит от 5 до 10 г. Пищевая ценность одной штуки составляет около 17-18 килокалорий. Поэтому, если вы съедите всего две-три штуки, это будет абсолютно безвредно для вашей фигуры.

Сколько калорий в бублике? (И Факты Питания)

Хотите знать, сколько углеводов содержится в бублике, сколько калорий содержится в каждой порции и содержит ли этот классический продукт для завтрака какие-либо другие микроэлементы?

Поскольку существует множество различных брендов, типов и размеров бубликов, факты о питании бубликов могут варьироваться. Например, количество калорий в бублике из цельной пшеницы может сильно отличаться от количества калорий в бублике, упакованных в одну порцию.

Начинки, которые вы выбираете, также могут иметь значение. Может быть гораздо больше калорий в бублике с сыром по сравнению с количеством калорий с бубликом только с маслом.

Для справки, однако, один простой бублик среднего размера содержит следующие питательные вещества:

  • 283 калории
  • 56 грамм углеводов
  • 11 грамм белка
  • 2 грамма жира
  • 2,5 грамма клетчатки
  • 0,7 миллиграмма тиамина (44 процента DV)
  • 159 микрограмм фолата (40 процентов DV)
  • 6,7 миллиграммов железа (37 процентов DV)
  • 25,1 микрограмма селена (36 процентов DV)
  • 0,6 миллиграмма марганца (28 процентов DV)
  • 4,4 мг ниацина (22 процента DV)
  • 493 миллиграмма натрия (21 процент DV)
  • 0,3 миллиграмма рибофлавина (17 процентов DV)
  • 2,1 миллиграмма цинка (14 процентов DV)
  • 97,9 миллиграмма кальция (10 процентов DV)
  • 95,7 миллиграмма фосфора (10 процентов DV)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, рогалики также содержат небольшое количество меди, витамина В6, витамина С и калия.

История появления

Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?

На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.

У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.

А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.

Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.

В чем польза данного продукта?

Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.

Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.

Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.

Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.

Вред и противопоказания

Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.

Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 70 г
Калорийность 336 ккал

Состав и калорийность бубликов с маком

В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Сливочное масло.

Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.

Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.

В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.

Состав и пищевая ценность

Булочка с маком меняет свою калорийность в зависимости от того, какие ингредиенты входят в ее состав. Изделие выпекают, как правило, из пшеничной муки высшего сорта, питьевой воды, сахара, мака, подсолнечного масла, хлебопекарных дрожжей, куриных яиц, ванилина и соли.

Пищевая ценность маковых булочек на 100 г продукта характеризуется следующими показателями:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 42,8 г.

В 1 шт. содержится примерно 210 ккал. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 310,5 ккал. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.

Типы / Сорта

Зайдите в любой магазин бубликов, и вы быстро увидите, что ваши возможности выходят далеко за рамки базового бублика. Мало того, что есть множество различных типов рогаликов, но также есть много уникальных вариантов начинки.

Вот несколько наиболее распространенных видов бубликов:

  • гладкий
  • Чеснок
  • Все
  • Цельнозерновой
  • азиаго
  • черника
  • Корица Изюм
  • Лук
  • макового
  • хлеб из грубой ржаной мук`и
  • Французский тост
  • Сыр чеддар
  • Шоколадная плитка
  • Соль
  • Семена кунжута
  • Яйцо
  • Jalapeño

Кроме того, вот некоторые начинки, которые часто добавляют в бублики:

  • Масло
  • Сливочный сыр
  • жидкий кислород
  • Арахисовое масло
  • Авокадо
  • Сыр
  • Желе
  • Хумус
  • Nutella
  • бананы
  • Тофу
  • яйца
  • Копченое мясо
  • Scallions

Многие задаются вопросом: являются ли бублики веганами? Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от марки и типа бублика, но большинство содержат простые ингредиенты, такие как мука, вода, сахар, соль и дрожжи.

Тем не менее, важно проверить этикетку ингредиентов, так как некоторые типы могут также содержать другие не веганские ингредиенты, такие как молоко, яйца или сырой мед, а во многих начинках из бублика также часто содержатся продукты животного происхождения.

Бублики польза, вред, калорийность, рецепты

Сушки, баранки и крендельки — подсознательно кажется, что это мучное вроде не такое вредное. Ни особого жира в них, ни сахара. Но точно ли стоит это есть?

Вредные свойства и недостатки

Бублики с маком, как и любые другие продукты имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при предрасположенности к лишнему весу и сахарном диабете.

Вред баранок

К вредным свойствам продукта следует отнести:

  • баранки имеют высокую калорийность, поэтому противопоказаны при лишнем весе и похудении;
  • из-за достаточно высокой жирности продукт ограничивают при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника;
  • дрожжи, маргарин, масла в составе баранок могут провоцировать изжогу, метеоризм, вздутие живота.

Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.

Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.

Технология приготовления

Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.

3c3f528a1a9d2fedd723d96aad84d87b.jpg

Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.

Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

Коротко о пользе

Сколько калорий в сушках с маком?

Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, полезна ли эта сладость. Действительно, сушки обладают рядом полезных свойств, которые мы незаслуженно недооцениваем.

Полезные свойства:

  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способность быстрого утоления голода;
  • стимуляция кишечной перистальтики.

Производители для приготовления сушки могут использовать специальные бактерии молочнокислого типа, которые оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта и кишечника в частности.

Также следует отметить, что такие сладости можно кушать только в ограниченном количестве. Если вы опасаетесь потолстеть, лучше съедать не более 2-3 штук в день.

На заметку! Не кушайте сушки вместе с кофе. Содержащийся кальций в сладости будет нейтрализован кофеином.

Противопоказаний к употреблению этого угощения практически нет, за исключением сильного ожирения. При обострении ряда недугов желудочно-кишечного тракта может наблюдаться ухудшение самочувствия, проявляются болевые ощущения.

Некоторые производители, к сожалению, в процессе производства могут применять некачественные масляные экстракты. Если кушать такую сушку, то это может спровоцировать повышение холестеринового уровня.

Калорийность баранок с маком на 100 грамм

Калорийность баранок с маком на 100 грамм 380 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 8,5 г белка;
  • 8,5 г жира;
  • 66 г углеводов.

Читать: Калорийность кленового сиропа на 100 грамм

4

Возможный вред

Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Медики рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу сушки людям с заболеваниями ЖКТ. Продукт может нанести вред организму и спровоцировать приступ боли в желудке.

Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.

Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?

Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность. Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами. С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.

Бублики с посыпкой и без

Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.

Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Бублики, украинские с маком содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин E (ТЭ), обеспечивающий 16,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) — 13,3% и Холин — 10,6%;
— среди макроэлементов выделяются Хлор, Натрий и Фосфор (в 100 г продукта содержится 36,4%, 34,2% и 12,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Молибден и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Бублики, украинские с маком обеспечивает 40%, 19,4% и 19% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность

Как любое мучное изделие из белой муки высшего сорта, сушки не относятся к категории продуктов здорового питания. Однако определенной пищевой ценностью они обладают, хотя на фоне весьма высокой калорийности и наличия большого количества «пустых» калорий она значительно теряется.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение и количество БЖУ в бубликах разных способов изготовления может варьироваться в значительных пределах. Хотя в любом случае речь идет об углеводном продукте с преобладающим количеством быстрых углеводов.

Так, в простых сушках калорийностью 310 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 1,3 г;
  • углеводов − 64,0 г.

В маковых сушках калорийностью 360 ккал/100 г:

  • белков − 8,7 г;
  • жиров − 4,0 г;
  • углеводов − 70,0 г.

В сушках «Челночок» калорийностью 387 ккал/100 г:

  • белков − 9 г;
  • жиров − 8 г;
  • углеводов − 69 г.

У баранок «Малютка» калорийностью 359 ккал/100 г:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 6,0 г;
  • углеводов − 68,0 г.

В ванильных сушках калорийностью 378 ккал/100 г:

  • белков − 9,5 г;
  • жиров − 5,0 г;
  • углеводов − 74,0 г.

В горчичных сушках калорийностью 377 ккал/100 г:

  • белков − 9,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 66,0 г.

В глазированных сушках калорийностью 388 ккал/100 г:

  • белков − 8,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 73,0 г.

Кроме того, в сухих баранках содержится много крахмала и незначительное количество пищевых волокон. Относительная доля жира зависит от используемой рецептуры.

Макро- и микроэлементы

Основную пользу сушек обычно объясняют наличием в составе двух таких важных минералов, как медь и марганец. Действительно есть информация, что для получения суточной нормы меди нужно употребить 200 г хрустящих мини−бубликов, а для удовлетворения всей потребности в марганце − всего 50 г. Кроме того, в данном продукте вместе с медью и марганцем содержится ряд других микроэлементов, каждый из которых наделяет его собственным полезным действием:

  • цинк − защищает мышцы от разрушительного действия кортизола, усиливает иммунную защиту, поддерживает прочность костной ткани, улучшает мозговые функции, оздоровляет половую систему, восстанавливает остроту зрения;
  • медь − обеспечивает правильную выработку лейкоцитов и эритроцитов, нормализует функции эндокринных желез, повышает эластичность сосудов, нейтрализует атаки свободных радикалов, улучшает окислительно-восстановительные реакции, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − укрепляет стенки сосудов и сопротивляемость образованию бляшек, снижает концентрацию «плохого» холестерина, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, защищает организм от повреждающего влияния избытков железа, укрепляет иммунитет;
  • железо − участвует в образовании гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород, налаживает метаболизм, содействует выработке ферментов, нормализует дыхательные процессы, устраняет головные боли, снимает раздражительность;
  • ванадий – поддерживает нормальный уровень минералов в крови, понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина и сахара, улучшает работу мышечной ткани, содействует росту костной массы, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, регулирует углеводный обмен;
  • кобальт − активизирует развитие эритроцитов, налаживает функции поджелудочной железы, катализирует расщепление БЖУ, контролирует активность адреналина, ускоряет ферментативные процессы, помогает выводить холестерин из сосудов, предотвращает образование склеротических бляшек.

Из числа макроэлементов в маленьких сухих баранках присутствуют:

  • калий − укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует ритм сокращения сердца, участвует в работе всех мышечных волокон в организме, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, восстанавливает водный баланс, содействует проведению нервных импульсов;
  • магний − необходим для нормального протекания всех биохимических реакций, обеспечивает поддержку нервной и мышечной функции, улучшает костную структуру, налаживает метаболизм глюкозы, снижает вероятность развития сосудистых и сердечных заболеваний, содействует избавлению от головных болей и предупреждает появление мигреней;
  • натрий − является одним из связующих элементов механизма водно-электролитного обмена, содействует нейтрализации вредных кислот, помогает восстановить нормальные показатели осмотического и давления крови, участвует в мышечном сокращении и нормализует частоту сердцебиения;
  • кальций − относится к числу основных структурных элементов костной ткани, участвует в обменных процессах, обеспечивает поддержку сердечнососудистой системы, понижает давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, стимулирует возбудимость нервных тканей и мышечные сокращения;
  • фосфор − поддерживает правильный рост и прочность костной ткани, участвует в ряде биохимических процессов, стимулирует образование нервных клеток, используется для переноса энергии, контролирует функциональность гормонов, укрепляет здоровье печени, активизирует пищеварение;
  • хлор − повышает активность выработки желудочного сока, улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ, устраняет повышенную кислотность желудка, препятствует обезвоживанию тканей, ускоряет выведение шлаков, углекислоты и токсинов, поддерживает в норме осмотическое равновесие.

Комплексное действие указанных микро- и макроэлементов наделяет сушки некоторым полезным действием. Поэтому те из них, которые выпекаются с минимальным количеством сахара и без каких-либо вредных добавок рекомендуется вводить в рацион даже во время диеты. Классические простые мини−бублики могут стать более полезной альтернативой хлебу и другим мягким хлебобулочным изделиям.

Витамины

Витаминный состав сушек представлен преимущественно элементами группы В, из которых в их составе присутствуют:

  • В1 − защищает мембраны клеток от токсичных продуктов окисления липидов, поддерживает в норме углеводный обмен, нормализует механизмы передачи нервно-мышечного возбуждения, предотвращает развитие параличей, налаживает деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет;
  • В2 − входит в состав большинства биологически активных веществ в организме, активизирует трансформирование БЖУ в энергию, поддерживает здоровье и молодость клеток, стимулирует нервную систему, укрепляет здоровье печени, улучшает состояние слизистых оболочек, защищает глаза от вредного действия ультрафиолета;
  • В3 − катализирует десятки биохимических реакций, налаживает выработку ферментов, стимулирует метаболизм макронутриентов, контролирует остроту зрения, понижает уровень холестерина и сахара, снижает риск перерождения клеток в раковые, активизирует функции пищеварительной системы;
  • В4 − относится к числу основных стимуляторов центральной нервной системы, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает вероятность образования конкрементов в желчном пузыре, предотвращает развитие ожирения печени и болезней сердечнососудистой системы;
  • В5 − проявляет выраженное благотворное влияние на состояние волос, активизирует обновление и рост клеток, регулирует гормональную продуктивность, улучшает выработку гемоглобина и аминокислот, повышает скорость заживления кожи и слизистых, налаживает синтез БЖУ и переработку макронутриентов в энергию;
  • В6 − обеспечивает профилактику различных нервных и кожных патологий, предотвращает ранее старение, снимает ночные мышечные спазмы, производит мочегонное действие, повышает эффективность действия некоторых минералов, участвует в получении энергии из макронутриентов;
  • В7 − необходим для оптимального питания нейронов, предотвращает угнетение их деятельности из-за недостатка глюкозы, устраняет бессонницу, снимает быструю утомляемость, активизирует разложение липидов и процессы сжигания жировых отложений;
  • В9 − обеспечивает повышение настроения, укрепляет сердечнососудистую и иммунную систему, стимулирует синтез ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, благотворно влияет на печень, участвует в передаче нейронных импульсов.

Кроме того, в бараночных изделиях есть витамин Е, недостаток которого чреват преждевременным старением организма. Этот мощный антиоксидант защищает клетки от влияния внешних негативных факторов и предотвращает их гибель, а также обеспечивает правильную работу репродуктивных органов, стимулирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Однако вкусные, ароматные и хрустящие мини−баранки пользуются большой популярностью не за свое полезное влияние на здоровье, которое, несмотря на наличие описанных компонентов, не является выраженным. Просто они доступны по стоимости, удобны в употреблении и долго не теряют своих первоначальных качеств, не требуя особых условий хранения, кроме отсутствия влажности. Они могут стать отличным перекусом даже в период похудения, но главное – не злоупотреблять, поскольку при превышении рекомендованного количества можно быстро набрать лишние килограммы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чем отличаются сушки, баранки и бублики

Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств.

Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия.

Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.

Как приготовить «Бублики с фаршем в духовке»

Приготовьте продукты согласно списку. Фарш подойдет любой. Бублики выбирайте не сладкие, а типа «школьные», размер бублика роли не играет.

Сложите бублики в глубокую тару, залейте их молоком так, чтобы они были полностью им покрыты. Конечно, бублики всплывут, но их нужно периодически перемешивать, чтобы они напитались хорошо молоком. Оставьте их на 30-40 минут.

В готовый фарш (у меня вино-говяжий) добавьте половинку мелко порезанной луковицы, можно зубчик чеснока для аромата, соль, перец черный молотый и сметану. Перемешайте хорошо фарш.

Возьмите удобный большой противень. Смажьте его растительным маслом, выложите размоченные бублики ровным слоем.

Заполните каждый бублик шариком фарша. Фарш нужно немного вдавливать внутрь. Отправьте фаршированные бублики на 15 минут в горячую духовку (температура выпекания — 180 градусов).

Натрите сыр на мелкой терке.

Когда бублики будут готовы, достаньте их из духовки и щедро покройте сыром. Снова отправьте их в духовку на 2-3 минуты для расплавления сыра.

Бублики с фаршем готовы! Подавайте закуску как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Что общего у баранки, бублика и сушки

Не нужно быть знатоком, чтобы выделить общий признак у этих трех хлебных изделий — жгут из теста, скрученный в виде кольца. Но, как ни странно, это никак не повлияло на появление названий, в основе которых лежит не внешнее сходство, а технология изготовления.

Надо сказать, что по составу продуктов, необходимых для изготовления бараночной продукции, все они абсолютно схожи. Классические баранки делаются из муки, соли и дрожжей, но главный секрет кроется в их предварительном обваривании.

Только после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд.

Поэтому изначально баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – баранка.

В изготовлении баранок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же баранки, но только тоненькие и сильно засушенные.

Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой баранки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке.

Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.

Сравнение

Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, баранка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас баранку.

Тесто для баранки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с баранкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.

Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.

У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.

Какие нужны продукты?

Следует взять:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 ст. л. постного (растительного) масла.
  • 150 мл кипячёной охлаждённой воды или молока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пару щепоток соли.
  • 1 ч. л. (пакетик) разрыхлителя для теста.

Ещё возьмите что-то для смазывания заготовок из сырого теста, например, взбитое яйцо. А также понадобится посыпка. Это может быть обычная сахарная пудра или сахар (в том числе коричневый), корица, мак или что-то другое.

Сушки, бублики, баранки — история, рецептура, оборудование

Испокон веков на Руси достаток в доме определялся количеством хлеба. Стены украшались мучными изделиями. Сушки, бублики и баранки были самыми популярными. В своем обзоре сегодня мы расскажем о том, как они появились, какие рецептуры использовали кулинары ранее и что предпочтительнее для современных пекарен. И, конечно, поговорим о необходимом оборудование для производства сдобы.

Сушки

Изначально сушка была изделием из теста, предназначенным для заготовки на зиму. Для ее приготовления использовали специально замешанное тесто не изменившееся по сей день. Если готовый продукт при нажатии разламывался на четыре части, значит ингредиенты были подобраны в правильной пропорции.

Профессионалы знают, чтобы сушки получились рассыпчатые и вкусные необходимо брать крутое, мало кислое тесто. Классический рецепт подразумевает содержание 20 процентов сахара. Соблюдение всех правил и норм замешивания позволяет значительно увеличить срок хранения изделий. Такая их особенность делала сушки незаменимыми не только для украшения жилища, но и долгих военных походов.

Современные пекарни производят следующие сорта сушек: постные, сладкие, с добавлением мака и фруктов, слоеные. Причем последние подают в качестве закуски к пиву.

Бублики

Бублик — это не просто традиционное русское мучное изделие. Его по праву можно назвать символом нашей культуры. Однако в отличие от сушек, бублики пришли к нам от евреев. О чем свидетельствуют многие исторические факты. Первое упоминание датируется 1616 годом и связано с победой польского народа над турками.

Булочник из города Вена решил поздравить короля и преподнес ему в качестве подарка хлебное изделие в виде стремени. Символизировав таким образом увлечение правителя. Подарок понравился королю.

С тех пор популярность бублика только росла, охватывая страны Европы и Америку, где до сих пор придерживаются классического рецепта, с использованием муки, воды и дрожжей.

Само слово «бублик» пришло к нам из украинского языка и переводится дословно как «пузырь». При этом оно укоренилось в нашем языке, поэтому и считается не заимствованным и даже встречается в литературных произведениях Золотого века. Современный бублик претерпел существенные изменения по сравнению со своим прародителем.

Сегодня это единственное предварительно отвариваемое хлебное изделие. Такая подготовка дает дрожжевому тесту клейкость и мягкость. После опускания в кипяток или молоко бублики выкладывают на противень, смазывают смесью из взбитого с яичным желтком молока и выпекают в духовке до появления характерного румянца.

Бублики готовы, когда при постукивании они издают глухой звук.

Российские пекарни производят огромное количество видов бубликов: с маком и корицей, изюмом и кунжутом. Даже встречаются бублики с луком. А сколько вариантов приготовления теста доступно пекарям: слоеное, сдобное, воздушное, жареное — и каждое отлично подходит для изготовления этого популярного продукта. Достаточно купить печи для мини-пекарни соответствующего функционала.

Источник: https://lavka-v.ru/na-vtoroe/bubliki-recept.html

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 276 мг
Белки 9.1 гр
Углеводы 57.1 гр
Жиры 1.1 гр
Витамины
Витамин B3 1.8 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.06 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 3.5 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.18 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 1.5 мг 10.882 мг
Витамин C 0 69.118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 0.753 мг
Витамин B5 1 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.5 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.04 мг 0.286 мг
Витамин H 0.01 мг 0.034 мг
Витамин A 0 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 90 мг 500 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 987.5 мг
Магний 38 мг 276.177 мг
Натрий 501 мг 948.824 мг
Калий 152 мг 1807.143 мг
Фосфор 99 мг 852.941 мг
Сера 100 мг 1000 мг
Кремний 50 мг 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.3 мг 13.75 мг
Хлор 30 мг 2300 мг
Медь 0.5 мг 0.806 мг
Марганец 3.8 мг 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0.2 мг 1.4 мг
Алюминий 1.5 мг 40 мг
Титан 0.045 мг 0.85 мг
Стронций 0.2 мг 1.5 мг
Йод 0.01 мг 0.131 мг
Цинк 2.8 мг 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0.025 мг 0.07 мг
Ванадий 0.17 мг 0.01 мг
Кобальт 5 мкг 100 мкг
Никель 0.04 мг 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0.019 мг 0.04 мг
Олово 0.035 мг 0.7 мг
Цирконий 0.025 мг 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 4.5 гр
Органические кислоты 300 мг
Вода 26 гр
Моно- и дисахариды 1.8 гр
Зола 1.9 гр
Алкоголь 0
Крахмал 55.3 гр
Насыщеные жирные кислоты 200 мг
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?

Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?

Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.

2753438.jpg

Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...