Калорийность хлеба и его употребление для похудения

Содержание

История и перспективы отрасли

До прихода советской власти хлеб в России выпекался исключительно кустарным способом. Только в годы СССР хлебное производство начали понемногу механизировать. Первый настоящий хлебозавод открылся в столице в 1925 году. А с 1930-х годов их стали строить по всей стране, так как к этому времени уже появились предприятия, производящие необходимое оборудование.

После Великой Отечественной войны хлебопекарное производство было восстановлено максимально быстро и даже вышло на новый уровень развития: организацию непрерывного поточного производства.

На сегодняшний день хлебобулочная промышленность по праву занимает лидирующее положение в пищевой отрасли России. А в последнее время деятельность по производству хлеба значительно расширилась за счет небольших пекарен. И сейчас их количество гораздо больше, чем крупных хлебозаводов. Более 90% производства хлеба в настоящий момент приходится на небольшие предприятия.

На сегодняшний день очень актуален вопрос увеличения ассортимента хлебобулочной продукции. В настоящее время на долю новинок в хлебопекарной отрасли приходится не более 5%. Также повышается внимание потребителей к качеству хлебной продукции. Назрела необходимость введения жестких требований на хлебопекарном производстве. Отсутствие должного контроля со стороны государства привело к тому, что стали широко использовать муку из фуражного зерна с добавлением химических улучшителей. Хлеб из такой муки может быть опасен для здоровья потребителей.

В настоящее время государство не принимает достаточных мер по поддержке и развитию хлебопекарного производства. Необходимо продвижение научных разработок по исследованию свойств зерна, что поможет создавать в ближайшем будущем новые сорта хлебобулочных изделий высочайшего качества. А после вступления нашей страны в ВТО и связанного с этим повышения требований к конкурентоспособности стало очевидно, что хлебопекарной промышленности России необходима полная модернизация.

Технические условия

ГОСТ

26987-86

White bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

MKC 67.060

ОКП 91 1461,91 1465,91 1471,91 1475,91 1481,91 1485

Дата введения 01Л2.86

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки

Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки из расчета на 100 грамм продукта:

– белки 8 г (около 30 килокалорий);

– жиры 1 г (около 10 килокал.);

– углеводы 49 г (примерно 200 килокал.)

Пищевая ценность хлеба пшеничного высшего сорта в соотношении составляющих: углеводы 80%, жиры 6%, 13% белки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5—1,2 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид: форма:

ПОДОВОГО

Округлая или продолговато-овальная

При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1—2 небольших слипа

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба — с надрезами или с наколами, для формового хлеба — с наличием шва от делителя-укладчика

цвет

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Нормы для белого хлеба из пшеничной муки

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

подового

формового

подового

формового

подового

формового

массой

0,8 кг

массой

0,5 кг

Влажность мякиша, %, не более

43,0

44,0

44,0

43,0

45,0

45,0

45,0

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

4,0

4,0

Пористость мякиша, %, не менее

72,0

74,0

67,0

67,0

70,0

64,0

67,0

Примечания:

1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.

2. Для хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1 %.

1.5. В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 24 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.891.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89*.

(Введен дополнительно, Изм, № 2),

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Проблемы отрасли

У хлебопекарной промышленности России есть две основные проблемы. Первая, описанная выше, заключается в том, что без полной модернизации данной отрасли её перспективы крайне туманны. Вторая заключается в том, что потребление хлеба уменьшается, соответственно, продажи падают.

Потребление хлеба уменьшается по двум причинам. Первая – покупатели магазинов премиум-класса в последние годы начали активно следить за здоровьем и отказываться от хлеба. Потребители, относящиеся к среднему классу, тоже начали реже покупать хлеб в магазинах, многие отдают предпочтение небольшим пекарням или вовсе выпекают хлеб самостоятельно, причина этому все та же – массовое увлечение здоровым образом жизни. А вот в магазинах экономкласса продажи хлеба падают, и это не связано со здоровьем. Люди покупают меньше хлеба, так как он начал дорожать, и если раньше им закупались впрок, то сейчас покупают только тогда, когда есть потребность.

Ржаной хлеб польза. Черный хлеб: польза

В старину хлеб считался главным продуктом питания. Недаром возникла пословица: «Хлеб — всему голова». Этот питательный продукт составлял основу рациона наших предков. Им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому употребляли в пищу не только мясные блюда, но и шелпек, баурсаки, которые обеспечивали энергией.

Сегодня популярный продукт питания — ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?

Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:

1. Имеет больший процент клетчатки, которая:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • оптимизирует всасываемость полезных веществ;
  • выводит токсичные вещества.

2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки — 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.

Ржаной хлеб польза. Черный хлеб: польза

3. Сохраняет витамины и микроэлементы.

По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.

4. Богат магнием и железом.

Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать свежую булку пшеничного хлеба, очень важно осмотреть ее внешне. Поверхность этого изделия, как правило, должна быть ровной, без наличия трещин. Также правильно испеченный хлеб имеет хрустящую корочку однородного цвета. Слишком светлая поверхность говорит о том, что продукт произведен из некачественной муки.

Хороший и вкусный хлеб не должен иметь подгоревших участков. Если изделие продается в упакованном виде, то обязательно обратите внимание на наличие этикетки. На ней должна быть указана информация о составе продукта, а также о производителе и сроке реализации.

В представленной ниже таблице мы приведем все основные технологические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать пшеничный хлеб.

Показатель

Характеристика

форма

соответствующая форме, в которой выпекался продукт

поверхность

без крупных трещинок, допускается наличие узоров

цвет

может варьироваться от соломенного до коричневатого в зависимости от входящих в состав ингредиентов

мякиш

мягкий, воздушный, белого цвета, без наличия непропеченных комочков

вкус

сладковатый, без посторонних привкусов

запах

насыщенный хлебный аромат, посторонние запахи не допускаются

вес

от 680 до 720 г

Срок годности хлеба, приготовленного из пшеничной муки, составляет сутки, если его хранить при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов и при влажности до семидесяти пяти процентов. Для хранения этого изделия рекомендуется использовать специальные герметичные хлебницы. Свежую выпечку лучше хранить отдельно от вчерашней.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Исторические сведения

Хлеб появился еще в эпоху неолита и представлял собой запеченную кашицу из воды и крупы. Доподлинно неизвестно, стал он результатом намеренных экспериментов или случайных приготовлений с водой и злаковыми культурами. Потомками такого раннего хлеба, которые изготавливаются и сейчас, считаются индийский чапати, североамериканская кукурузная и шотландская овсяная лепешки, мексиканская тортилья, китайский баобин и эфиопская инжера. Интересно, что в захоронении тохаров были обнаружены решето и зерно, свидетельствующие об использовании пищевых продуктов из муки.


Считается, что первый пшеничный хлеб на основе дрожжевого теста выпечен в Египте, где росту злака способствовали благоприятные климатические условия. В средневековой Европе он был частью сервировки стола. На куски черствого хлеба размером 15 х 10 см клали пищу – они отменно впитывали влагу. Таким образом, хлебные тарелки одновременно выполняли функцию посуды и служили основой пищи. После трапезы куски съедались или их отдавали бедноте, животным. Только в XV столетии данная традиция прекратилась, когда посуду для пищи начали изготавливать из дерева.

Сегодня в Греции, южной Германии, Швейцарии употребляется ячменный хлеб, в Шотландии и Швеции – из овсяной муки, Северной и Южной Америке, Венгрии и Румынии – из кукурузы, Южном Китае, Индии – из риса, в Египте – из дурры (имеет кислый вкус), Азии и Африке – из сорго. В других современных культурных странах распространены изделия из пшеницы и ржи.

С давних времен белый хлеб считался продуктом богатых людей, в то время как бедные слои населения употребляли в пищу серый или черный (ржаной). В середине XX столетия данные убеждения кардинально изменились: теперь считается, что серый и черный сорта хлеба обладают большей питательной ценностью и микроэлементным разнообразием, чем белый, который не несет никакой пользы для организма человека [1].

Типы хлеба edopedia.fandom.comПравить

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;

Тандырный хлеб выпекается в тандыре.

Вред от пшеничного хлеба

Считается, что вредные свойства хлеба из пшеничной муки очень велики. Поскольку мука для изготовления продукта проходит несколько ступеней рафинирования. Основные компоненты продукта – клейковина, крахмал и углеводы. Увлечение пшеничным хлебом приводит к набору веса, увеличению уровня сахара в крови и связанными с этими заболеваниям.

Недобросовестные производители щедры на разного рода химические добавки в состав продукта. Усилители вкуса, ароматизаторы и другая «химия» делают хлеб более вкусным и пышным, но вредным для здоровья. К тому же, в продукт нередко добавляют немало сахара, чтобы пшеничный хлеб казался нам еще вкуснее. Существует риск возникновения сахарного диабета у тех, кто употреблял на протяжении жизни больше нормы пшеничного хлеба (100 грамм).

Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.

Источник

Требовательный потребитель может потратить массу времени возле прилавка с хлебом, ничего не купить и отправиться в соседний магазин на поиски той самой единственной и любимой булочки. Чем же так отличается один хлеб от другого? Как угодить покупателям?

Применение

Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.

Еще один вариант праздничного блюда – смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно – чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

1419938148_2425.jpg Хлеб Древнерусский зерновой
На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме.
1420192322_5b7b.png Хлеб Селяночка
Замечательный вкусный хлеб Селяночка из овсяной муки с добавлением кунжута всегда считался главным блюдом и украшением любого стола. Помимо отличных вкусовых качеств, изготовители этого хлеба немалое внимание уделяют его виду. А всем известно, что аппетитный вид – это половина успеха.
1420192711_f277.jpg Хлеб ржаной формовой
Выпекается в России и странах Северной Европы с середины IX века. Первоначально рецепт хранился в строгом секрете. Сегодня ржаной хлеб изготавливается на хлебозаводах большими партиями. По рецептуре хлеба в тесто добавляются элементы брожения, делающие структуру хлеба рыхлой. Выпекается хлеб из теста на основе ржаной муки, воды и закваски. При изготовлении важно, чтоб хлеб полностью пропекся, иначе на нем образуется плесень.
1419865798_9eee.png Хлеб Ржано-пшеничный
Такой состав хлеба считается традиционным, и берет свое начало еще с давних времен, именно тогда люди рассмотрели, что в таком хлебе, каким является ржано-пшеничный, наиболее полный оптимальный баланс всех составляющих. Этот хлеб упоминался еще в древних рукописях, ему издавна приписывали целебные силы, ведь смесь ржаной и пшеничной муки до сих пор остается ценнейшим рецептом для выпечки.
1419873330_d607.png Хлеб Ржаной
Как рассказывает история, хлеб, который готовил русский народ, был изготовлен из ржаной муки. Впервые этот продукт был приготовлен в 11 веке. И с тех пор ржаной хлеб покупали все русские люди, не смотря на их социальный статус и ежемесячный доход. Изделие было доступно всем.
1420193092_1c3e.jpg Хлеб Украинский
На Украине, так же как в России, хлеб – это самый важный продукт. Без него не обходится почти ни один прием пищи. Без хлеба даже самое сытное блюдо кажется незавершенным. А украинский хлеб – это замечательный сбалансированный продукт, богатый самыми разнообразными полезными веществами.
1419971585_81dd.jpg Хлебцы ржаные
Это сравнительно новый продукт, который появился лишь в конце ХХ века. Хлебцы идеально подходят для тех людей, которые пытаются и хотят правильно питаться.
1419858307_f195.jpg Хлеб Горняцкий
Горняцкий хлеб можно назвать относительно новым сортом. Его рецепт был создан в 2000 году на Железногорском хлебозаводе. За довольно недолгий срок этот сорт стал одним из фирменных изделий завода.
1419891015_aba2.jpg Хлеб банановый
Вкусный банановый хлеб известен по всему миру. Его называют “banana bread”. Это изделие представляет из себя своеобразный “микс” хлеба и кекса. Но рецептура относиться к первой категории.
1419971879_c6fc.jpg Юфка
Юфка – это национальное блюдо турецкой кухни, изготовляется в виде тонких пресных лепешек. Родиной этого блюда является Турция, юфку можно купить в любом из национальных магазинов страны. Однако процесс ее приготовления весьма прост, блюдо можно изготовить и своими руками.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Какой батон не прошёл проверку? 

Союз потребителей «Рос­контроль» проверил самый популярный  хлеб – ­нарезной батон из пшеничной муки высшего сорта, рецепт которого был разработан в 50-х гг. ХХ ­века. 

В лабораторию отправили 5 образцов известных брендов: «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» и «Щёлковохлеб».

Единственным батоном, отличие которого от других сразу же бросалось в глаза, стал продукт «Щёлковохлеба». Если маркировка других фирм указывала, что хлеб изготовлен по ГОСТу, то этот батон лишь имитировал «Нарезной», но был сделан по ТУ.

Первое, на что проверяли эксперты купленные батоны, – присутствует ли в них «картофельная палочка». «Эта болезнь может быть вызвана заражённой почвенным микробом мукой, – объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». – Её возбудители погибают во время выпекания, но их споры сохраняются. Палочка размножается при неверном хранении изделия». 

Через 36 часов данная болезнь проявилась у батонов «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл». По словам Мосова, такой хлеб быстро станет не­съедобным, а значит, покупатель просто выкинет деньги.

Читайте также: Что такое картофельная палочка и чем она опасна?

Ещё один неприятный момент – нарушение в маркировке. На образцах «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» отсутствовали указания вида и сорта муки. А этикетка «Щёлковохлеба» врала о массовой доле жира: указано 2,3%, а на деле всего 0,9%. На жире, как выяснилось, сэкономили все производители, но не так сильно: вместо заявленных 2,9% у остальных имелось от 1,9 до 2,1%.

Не очень хорошо оказалось и с мякишем батонов. Так, у «Коломенского МБКК», «Настюши», «Зерницы» и «ВкусВилл» мякиш был неравномерным и с пустотами, а у «ВкусВилл» – неэластичный и крошковатый. Да и вкус батонов оставлял желать лучшего: у «Коломенского МБКК» и «Настюши» образовывались неприятные комочки при разжёвывании, а «ВкусВилл» давал привкус горечи. Единственный качественный мякиш оказался у батона «Щёлковохлеб»: пропечённый, эластичный, без комочков и следов непромеса. «Если хлеб делают по ускоренной технологии, т. е. с добавлением улучшителей, то мякиш может получиться плохим. При этом объём изделий может быть завышенным, с чрезмерно крупной пористостью и пустотами», – уверена Наталья Семёнкина, ведущий научный сотрудник ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

Секреты правильного ухода за хлебным местом

Чтобы каравай долго оставался мягким, в месте его хранения следует поддерживать чистоту, обеспечивать циркуляцию воздуха с минимумом влаги. Как заботиться о хлебном хранилище:

  • ежедневно очищать внутренность контейнера от крошек, протирая поверхность сухим полотенцем, можно использовать бумажную салфетку;
  • еженедельно промывать хлебницу водой с мылом (если материал позволяет), после чего обработать 1% раствором уксусной кислоты и дать хорошо просохнуть;
  • дно емкости желательно застелить чистой бумагой или тканью, их меняют раз в неделю – бумагу выбрасывают, ткань стирают.

В случае использования бумажных пакетов, утилизируйте их после использования батона. Холщевые мешочки для сохранения выпечки раз в неделю необходимо стирать после употребления их содержимого. Фольгу и полиэтилен также применяют одноразово, а пластиковые контейнеры или вскрытую эмалью кастрюлю обрабатывают средством для мытья посуды, после чего хорошо выполаскивают и вытирают насухо.

Хлеб можно назвать уникальным продуктом, который люди выпекали с незапамятных времен. Благодаря техническому прогрессу методы сохранности хлебопродуктов совершенствуются, но не стоит покупать больше хлеба, чем Вы можете употребить. Ведь даже долгое хранение в холодильнике не спасает буханку от порчи.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Проверка клейковины.

Из муки  и воды сделать кусочек теста. Это тесто размылить в руках в  воде как мыло до окончания выхода из теста белого вещества – крахмала. Должно получиться 1/3 – ¼ части теста — кусочек клейковины янтарного цвета. Клейковина должна растягиваться как жевательная резинка.  В краснодарской муке из  пшеницы это есть. Даже Макфа высшего сорта стала плохой. В последнее время вкусный хлеб получается только из муки  с названием хлебопекарная (на вид советский 1 – й сорт пшеничной муки)

По ГОСТу в нашу муку можно (нужно, как это делают в Италии) добавлять 20% муки из твердых сортов, т.к. от излишка  крахмала не только тело жиреет, но и мозги.

Дрожжи можно хранить в морозилке холодильника, но дрожжи замерзают в морозильной камере морозильника.  Я покупаю только прессованные дрожжи эластичные (хорошие в  пачке1 кг ) и храню в стеклянной банки возле холодной стенки холодильника длительное время. В 100г пачках дрожжи быстро высыхают (бедненькие) и рассыпаются.

Вкус и качество хлеба зависит не только от Вас, а в основном от качества муки. «Найдите» муку и хлеб будет очень вкусным и полезным!

В следующей статье мы поделимся еще одним интересным рецептом! Ниже вы можете оставить комментарий.

7 Требования безопасности

7.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебе из пшеничной муки не должно превышать норм, установленных [1].

7.2 В хлебе из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Крупнейшие игроки в отрасли

Наиболее крупными отечественными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации являются:

  • ООО «Фацер»;
  • ОАО «Каравай»;
  • ООО «Чипита Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург);
  • ОАО «Хлебпром» (Челябинская область);
  • «КДВ «Яшкино» (Кемеровская область);
  • АО «Лимак»;
  • «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки»;
  • «Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» (г. Москва);
  • ООО «Сириал партнерс рус»;
  • ООО «Группа компаний «Дарница»;
  • ООО «Объединение «Союзпищепром».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Хлебокомбинаты.

22.11.2019

Электроэнергетика России

Отрасль, которая отвечает за производство, передачу, сбыт и распределение электричества представляет собой крупнейшую систему электроэнергетики России.

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

Состояние промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.

15.01.2020

Металлообработка

Состояние металлообработки в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.

15.01.2020

Нефтяная промышленность

Состояние нефтяной промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

Состояние мусороперерабатывающей промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.

15.01.2020

Из чего делают белый хлеб. Белый хлеб на молоке

Белый хлеб . Белый хлеб – это один из самых востребованных продуктов. Именно поэтому многие хозяюшки давным-давно научились печь его самостоятельно – как с использованием хлебопечки, так и без нее. Кстати, готовить белый хлеб в домашних условиях совершенно не дорого и не затратно, к тому же такой хлеб получится намного полезнее и питательнее магазинного.
Важнейшим аспектом в приготовлении домашнего хлеба считается выбор подходящей муки. Самой подходящей для выпечки белого хлеба будет пшеничная мука первого либо высшего сорта, получаемая из богатых клейковиной твердых сортов пшеницы – это позволит получить удивительно нежный и пористый мякиш. Впрочем, вполне допустимо печь такой хлеб и из муки второго сорта, если добавить к ней немного отрубей – в данном случае готовый хлеб сможет похвастаться высоким содержанием различных минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
Для обогащения муки кислородом ее всегда обязательно просеивают сквозь сито – это необходимо для того, чтобы хлеб получился более воздушным и пористым. А улучшить качество хлебушка всегда помогут предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Для ускорения брожения не возбраняется добавить в дрожжи небольшое количество сахара, а начинающим хозяюшкам можно попробовать воспользоваться и сухими дрожжами. Как только необходимый опыт будет накоплен, можно смело переходить к выпечке хлеба на закваске.
Что касается разрыхлителей теста, то от их использования для выпечки белого хлеба лучше отказаться. А чтобы сделать такой хлеб более полезным, можно печь его из цельнозерновой муки, кроме того, в тесто для его приготовления можно добавлять орешки, семечки, отруби и любые иные богатые витаминами продукты.
Тесто для белого хлеба должно «подходить» только в темном и теплом месте, при этом важно следить за тем, чтобы на кухне не было сквозняков. Вся посуда для приготовления этого важного продукта питания должна быть идеально чистой, иначе хлеб может начать рано плесневеть. Кроме того, подготовкой всех необходимых для приготовления белого хлеба ингредиентов необходимо заняться заблаговременно – яйца и сливочное масло нужно извлечь из холодильника и нагреть до комнатной температуры и т. д. И не стоит забывать о том, что любой домашний хлеб предполагает строжайшее соблюдение рецептуры, вплоть до малейших граммов, поэтому в данном случае не будут лишними и кухонные весы.
Перед тем, как отправить тесто в духовку, его верхушку нужно чуть «исполосовать» ножом – это необходимо для высвобождения излишков углекислого газа, а также для того, чтобы будущий хлеб не утратил свою форму.

Хлеб в культуре и религии edopedia.fandom.comПравить

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: “Хлеб — всему голова”, “Будет хлеб — будет и песня”.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

  • “Хлеб” — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  • “Ташкент — город хлебный” — роман А. С. Неверова.
  • “Не хлебом единым” — роман Владимира Дудинцева.
  • В жаргоне битников слово “хлеб” обозначало “деньги”.

Хлеб из пшеничной муки

Контактные телефоны:

Заместитель директора по маркетингу Голубь Людмила Викторовна:

  • моб. тел.: 8-910-151-26-39
  • тел.
  • e-mail

Батон простой

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,25 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,0 г Жиры — 0,9 г Углеводы — 48,9 г Энергетическая ценность – 235 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа –в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14 штук.

Батончик творожный

ГОСТ Р 52462 — 2005

Масса нетто – 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, творог, сахар-песок, яйца куриные, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, соль поваренная пищевая, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,6 г Жиры — 3,2 г Углеводы — 48,5 г Энергетическая ценность – 241 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа- без упаковки.

Батоны нарезные, нарезанные в упаковке

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок , маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,5 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 51,4 г Энергетическая ценность – 265 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 12 штук.

Булка черкизовская

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая, мак -на отделку.

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,9г Жиры — 5,5 г Углеводы — 50,1 г Энергетическая ценность – 286 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батон нарезной

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг, 0,42 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,5 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 51,4 г Энергетическая ценность – 265 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук – 0,35кг 10 штук – 0,42 кг.

Батон «Авангардовский»

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,2 кг, 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, изюм, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,0 г, жиры — 3,0 г, улеводы — 48,6 г. Энергетическая ценность: 272 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов, 72 часа – в упаковке, 16 часов, 24 часа – без упаковки.

В лотке 16, 12 штук.

Батон «Подмосковный»

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,5 г Жиры — 2,6 г Углеводы — 50,6 г Энергетическая ценность – 261 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батон «Дорожный»

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,9 г, жиры — 3,2 г, улеводы — 55,6 г. Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

Плетенка маковая

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, мак, маргарин, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,2 г, жиры — 1,7 г, улеводы — 56 г. Энергетическая ценность: 278 ккал

Интересное: Срок хранения куриного бульона в холодильнике

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,7 г, жиры — 2,7 г, улеводы — 52 г. Энергетическая ценность: 268 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

Батон «Столичный»

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 0,8 г Углеводы — 50,2 г Энергетическая ценность – 239 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

Батон «Столичный» (нарезанные в упаковке)

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 0,8 г Углеводы — 50,2 г Энергетическая ценность – 239 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 11 штук.

Хлеб горчичный

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло горчичное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,4 г Жиры — 5,0 г Углеводы — 52,7 г Энергетическая ценность – 283 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батончик к чаю

ГОСТ 14121-69

Масса нетто – 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,4 г Жиры — 5,4г Углеводы — 51,2 г Энергетическая ценность – 283ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированного от источников сильного нагрева или охлаждения

Срок хранения: 72 часа – упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14 штук.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 0,9 г, улеводы — 49,7 г. Энергетическая ценность: 244 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14, 16 штук.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта (нарезанный и упакованный)

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 0,9 г, улеводы — 49,7 г. Энергетическая ценность: 244 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 14, 16 штук.

Хлеб тостовый нарезанный и упакованный

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,5; 0,88 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло растительное, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 3,95 г, улеводы — 52,6 г. Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6 С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

Изделия хлебобулочные «Русь»

ТУ 9115-048-17005125-02

Масса нетто 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,5 г, жиры — 3,1 г, улеводы — 50,7 г.

Витамины: B1 — 0,19 мг, B2 — 0,07 мг, PP — 1,88 мг. Энергетическая ценность: 285 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 12 штук.

Батон «С луком»

ГОСТ Р 52462 – 2005

Масса нетто-0,2 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, лук сушеный, маргарин столовый, дрожжи прессованные хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,8 г Жиры — 4,0 г Углеводы — 57,3 г Энергетическая ценность – 300 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 18 штук.

Булка городская

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,2 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,7 г, жиры — 2,4 г, улеводы — 52 г. Энергетическая ценность: 265 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 16 штук.

Булочка для гамбургеров «Элитная»

ТУ 9115-051-17005125-02

Масса нетто 0,07 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,2 г, жиры — 5,8 г, улеводы — 54,5 г.

Витамины: B1 — 0,15 мг, B2 — 0,05 мг, PP — 1,25 мг Энергетическая ценность: 304 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не ниже + 6ºС

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 20 штук.

Булка ярославская сдобная

ГОСТ 27844-88

Интересное: Сколько Хранится Без Холодильника Вареная Кукуруза

Масса нетто 0,2 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, маргарин.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,5 г, жиры — 4,8 г, улеводы — 54,7 г. Энергетическая ценность: 279 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не выше 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 10 штук.

Булочки сырные

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто – 0,08 кг.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сыр твердый на отделку, разрыхлитель дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, молоко сухое цельное, яйца куриные или яичный порошок на смазку, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 9,6 г Жиры — 3,8 г Углеводы — 54,0 г Энергетическая ценность – 275 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 24 штуки. Расфасовывается в полипропиленовые пакеты по 1 штуке, по 3 штуке.

Булочки кунцевские

ГОСТ 24298-80

Масса нетто: 0,05 кг.

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, сахар — песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 6,7г Углеводы — 47,4 г Энергетическая ценность – 281ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 50 штук. Расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5 штук, в полипропиленовые пакеты по 3 штук.

Булочка «Для пикника»

ТУ 9110-006-40222408-06

Масса нетто 0,08 кг х 2 шт., 0,05 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, кунжут — на отделку, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост», соль поваренная пищевая, глазурь для смазки Сансет Глейз, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,9 г, жиры — 2,7 г, улеводы — 55,1 г. Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не ниже + 6ºС

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

Витамины: B1 — 0,15 мг, B2 — 0,05 мг, PP — 1,25 мг Энергетическая ценность: 304 ккал

Суррогаты хлеба edopedia.fandom.comПравить

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!

Вконтакте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...