Какой вред может нанести организму энтолома ядовитая

Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Гриб волоконница патуйяра: описание и места распространения, фото

Описана волоконница Патуйяра — смертельно ядовитый гриб. Приведены его отличия от сходных видов, перечислены признаки опасного отравления и меры необходимой помощи.

Род волоконниц объединяет, как правило, ядовитые и галлюциногенные грибные виды. Среди них особенно высоким содержанием токсинов отличается волоконница Патуйяра, опасная тем более, что она селится в тех же местах, что и многие съедобные грибы, созревая одновременно с ними.

Распространение и период плодоношения

Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.

На пути грибника энтолома оловянная  попадается  редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.

Плодовые тела энтоломы ядовитой

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе,
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб,
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Двойники и родственные виды ядовитого розовопластинника

Наибольшую опасность розовопластининник представляет тем, что схож со многими съедобными видами грибов. Чтобы их отличить, необходимо знать о некоторых различиях.

Таксономия

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus

.[8] Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как

Agaricus sinuatus .[9] Нынешнее биноминальное название

Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г.[10] Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.

Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название

Entoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима.[11]

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе[12], в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род

Rhodophyllus .

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску.[13] Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от

Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов. Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название гриба Отличия
Подвишенник Нисходящие пластинки гименофора
Шампиньон Отличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовка Обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовка Имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

СПРАВКА: близкое сходство наблюдается у Энтолом ядовитой и продавленной, но оба представителя являются ядовитыми и не собираются грибниками.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная

Говорушка дымчатая

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой

Энтолома садовая

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

  • Энтолома бледно-коричневая. Ее отличают выемчатые нисходящие пластины и окрас шляп: они бывают серо – коричневыми, кремовыми и буровато – серыми с зеленым отливом. Глянцевая ножка всегда остается белой. Плодоношение двойника происходит в последних числах мая на газонах, под садовыми и лесными кустарниками.

Несъедобные

  • Энтолома продавленная. Отличается резким запахом аммиака, окрасом шляп (серый, желто – кремовый либо буроватый) и сроками плодоношения – грибы появляются в августе – сентябре.
  • Энтолома ядовитая. Ее шляпа вырастает диаметром до 200 мм и имеет более светлую расцветку – серовато – кремовую, серовато – белую, желтоватую либо охристо – серую. Пластины молодых грибов желтоватые. Толстая ножка, имеющая толщину около 30 мм, обладает формой булавы и окрашивается в тон шляпе. От мякоти исходит тонкий неприятный запах. Гриб не произрастает в северных частях России.
  • Энтолома весенняя. В отличие от Энтоломы садовой, весенняя разновидность окрашена темнее. Для нее характерные мелкие габариты и иные сроки плодоношения, приходящиеся на конец апреля – вторую декаду мая.

Описание

Это самый крупный ядовитый представитель своего рода. Диаметр шляпки может достигать 20-25 см. Плодовое тело окрашено в грязно-белые тона, имеет форму классического гриба.

Шляпка

1451867339-300x282.jpgБелых, молочных, бежевых и кремовых оттенков. В диаметре может достигать от 5-7 см до 20-25 см. В сырую погоду поверхность становится клейкой, а после высыхания – глянцевой. У молодых представителей шляпка полусферическая, имеет форму колокола. Затем начинает раскрываться и становится полностью плоской. У старых грибов она несколько вдавленная, причем овал утрачивает симметричность относительно центра ножки.

Ножка

Довольно большая (от 5 до 15 см в высоту) и широкая (до 3,5 см в диаметре). Может быть как прямой, так и изогнутой, к основанию расширяется. Поверхность шелковистая, также окрашена в белый цвет, у взрослых грибов она становится сероватой или бурой.

2785596853-300x300.jpgПластинки

Довольно широкие, у молодых грибов они окрашены в грязно-желтые оттенки, затем начинают розоветь и краснеть. Их края более темные, чем центральная часть.

Споровый порошок

Окрашен в розовый цвет, споры имеют угловатую форму.

Мякоть

На разрезе также белая, по консистенции плотная, мясистая. Дает специфический мучнистый запах, имеет неприятный вкус.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:1220.jpg

  • энтоломы — 800 г;
  • красный лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Прииготовление:

  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка1221-700x450.jpg

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:1222-700x311.jpg

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Интересные факты об опасном грибе

  • Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
  • Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
  • Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
  • Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
  • Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.

Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Описание и места распространения гриба энтоломы ядовитой

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...