Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны?

корнеплод редис фотоКакие витамины содержатся в редиске

Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.
Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.
Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

Калорийность

Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище. Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.

Виды редиски и особенности их воздействия на организм

Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории:
• красный;
• белый;
• дайкон.
По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.
Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные.
Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.
В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания.
Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.
С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.
Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.

Кому может оказаться полезна

  1. Всем, кто испытывает недостаток питательных веществ после затяжной и холодной зимы. Этот овощ вы сможете приобрести на рынке весной одним из первых, причем по весьма привлекательной цене.
  2. Тем, кто задумал заняться прочисткой кишечника и всего организма в целом. Редис избавит организм от шлаков и токсинов, улучшит обмен веществ.
  3. Рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Редис будет абсолютно безопасен для них.
  4. Тем, кто худеет. Редис способствует процессу расщепления жиров. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность. Будет очень удобно использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи или как ингредиент для салата.

На заметку при болезнях…

Редис широко используют в народной медицине. Делают соки, отвары, настои и прочее. Впрочем, даже если кушать этот корнеплод просто так, то это уже поможет справится с некоторыми заболеваниями. Причём пользу принесёт даже ботва! Поэтому листья не выбрасываем ни в коем случае!

БОЛЕЗНИ БОТВА КОРНЕПЛОД
Запоры Нет ничего лучше настойки из листьев. Нужно всего лишь ложку рубленной ботвы залить стаканом кипятка и настоять примерно на час. Принимается «чудо-эликсир» три раза в день после тридцати минут от приёма пищи.
Плохой метаболизм Сок из зелени редиса разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение. Можно сок из ботвы смешивать с соком корнеплода. Это приумножит пользу. Аскорбиновая кислота и витамин С стимулирует работу желудка. Но иногда редиска, особенно сок корнеплодов, может простимулировать уж слишком сильно. Поэтому лучше мешать с соком моркови в равных пропорциях.
Сахарный диабет Сама по себе ботва, как и корнеплод не лекарство. Но вот если частенько баловать себя полезными салатиками и гарнирами, то это будет отличной профилактикой, а также лишним доказательством для тех, кто думает: «а полезны ли листья редиски?» Корнеплоды не только уменьшают риск диабета, но и препятствуют развитию раковых клеток. Всё это благодаря антоцианам, веществам, которые можно найти в кожуре. Так что редиску куда полезнее есть прямо с кожурой!
Простуда, вирусы, воспаление Горчичное масло, то самое что придаёт горький вкус овощу, природный антисептик: снимает воспаление, например, при радикулите и убивает бактерии. Поэтому редисочный отвар хорошее лекарство от кашля.

Кому редис противопоказан и не рекомендуется

  • При гастритах.
  • При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • При рефлюкс-эзофагите. Горчичное масло, содержащееся в редисе, разжигает аппетит и способствует выделению большого количества желудочного сока, что может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
  • Детям первого года жизни (из-за природной горечи редиса, специфического вкуса и большого количества клетчатки, которую детский ЖКТ не способен переварить).

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Пищевая ценность

Состав Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Энергетическая ценность 20 кал
Вода 93,0 г
Белки 1,2 г 2%
Жиры 0,1 г 0%
Углеводы 3,4 г 1%
Пищевые волокна 1,6 г 8%

Употребление с пользой для здоровья

Ежедневная рекомендуемая доза полезного корнеплода – 5-6 небольших плодов в день. В пищу следует употреблять именно овощи в сыром виде, т.к. при термической обработке теряются многие полезные свойства.

Важно!

Свежий редис отделяют от ботвы и хранят в холодном месте до двух недель. Овощи следует хорошо промыть под проточной водой перед употреблением в пищу.

Можно ли редис детям

Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

Противопоказания и вред

Вред редиски

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:

  • Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
  • Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  • Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
  • Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
  • Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.

Как и сколько?

Возникает вопрос: как лучше есть этот корнеплод, чтобы получить от него максимум положительного эффекта и не навредить своему организму.

Врачи довольно единодушны — 4-5 штук средней величины в день вполне достаточно. Если же вы — большой любитель этого корнеплода и обладаете железным желудком, то можете позволить себе и 10, и 12 штук в день.

Вывод: получается, что суточную потребность организма в витамине С — 300 г или около 15 штук редиса — получить только за счет одного редиса проблематично.

Редис можно есть целиком вместе с его молодыми листьями. Они, также как и корнеплод, насыщены витаминами и минеральными веществами.

Чаще всего листья редиса используют для приготовления зеленых салатов из свежих овощей, заменяя ими листья салата, или дополняя их новой вкусовой нотой.

Овощ активно используют также в приготовлении различного рода закусок, применяя его свойство разжигать аппетит.

Из него также готовят овощной сок. Весьма популярен сок-микс с морковью. Сок из редиса, кстати, используют в народной медицине, как средство от кашля.

Мужской подход

варианты приготовления редиса

Из редиса можно приготовить массу разных блюд

Если у мужчины нет проблем с желудком и щитовидной железой, то ему следует подружиться с редисом. Ведь в нем есть флавониды, причем, в большом количестве. Эти вещества отвечают за профилактику импотенции.

И что еще делает редис особенно замечательным корнеплодом, его флавониды — не обычные растительные флавониды. В них содержатся антоцианы, которые дают поразительный эффект на мужскую потенцию.

Эффект этих растительных веществ усиливается еще и тем, что профилактика импотенции защищает мужчину и от сахарного диабета — этого известного спутника импотенции.

Важно! В вопросе решения проблем мужской сексуальности полезны лишь корнеплоды редиса, а не его листья. И есть редис в этом случае нужно только в сыром виде — в салатах, окрошках.

Женский и детский подход к вопросу

Полезные свойства редиса, его насыщенность микроэлементами и витаминами очень полезны женщинам, особенно вынашивающим ребенка.

Кальций, а он есть в редисе, поможет формированию костного скелета малыша и мышечной ткани.

Фолиевая кислота — этот известный женский витамин — также присутствует в редисе. Она поставит преграду на пути развития врожденных пороков у плода. Читайте здесь как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

Витамины С и К помешают кровотечению во время родов.

Клетчатка, а ее в редисе много, предотвратит запоры и нормализует стул.

Кстати, это свойство полезно и пожилым людям, у которых часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. У пожилых не редки также радикулит и мигрени. В этих случаях редис тоже может быть весьма полезен.

Что же касается детей, то они не особо жалуют редис из-за его острого и горьковатого вкуса. Детям до полутора — двух лет давать этот овощ вообще не рекомендуют. Он может вызвать вздутие нежного детского животика, спровоцировать колики. Советуют вводить в детский рацион редис постепенно, очень аккуратно и в измельченном виде.

Как видим, редис — настоящая природная кладовая. И если не терять голову и потреблять его со знанием дела, то можно очень обогатиться, то есть оздоровиться.

Видео об этом замечательном продукте:

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

Применение редиса в косметологии

Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественного овоща:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
  2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
  3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Как убрать горечь из редиски?

Горечь можно удалить из овощей одним из следующих способов:

  1. Замочить в соленой воде.
  2. Корнеплоды в корнеплодах промыть водой и солью.
  3. Обработайте кипятком.
  4. Разрежьте и залейте лимонным соком, затем добавьте в него немного сахара.
  5. Посолить, промыть и сбрызнуть лимонным соком.

Это простой способ устранить горечь редиски.

Редиска! Какими полезными свойствами обладает этот овощ — видео

И все же, редис остается неотъемлемым составляющим многих весенних блюд. Как хороша холодная окрошка с редисом, в особенности, если знать, что лишние килограммы не только не прибавятся, а наоборот, уйдут.

Польза и вред при похудении

Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал. Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах. Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.

Источник http://sovets.net/13648-rediska-polza-i-vred.html

Редиска, пожалуй, первый овощ, который созревает весной, при помощи которого люди начинают бороться с авитаминозом, насыщать свой организм полезными витаминами/микроэлементами.

Вред и польза редиски

rediskapolzaivreddlyazdorovyazhenshini_3A104D62.jpg

Об основной пользе редиски мы проинформировали, сейчас расскажем о возможном негативном воздействии этого овоща на некоторые организмы.

Не рекомендуется кушать редиску на ночь, особенно, после 18:00. Организм человека тяжеловато перерабатывает этот продукт, поэтому не заставляйте его трудиться в то время, когда ему нужно отдыхать.

Врачи не рекомендуют кушать редиску людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рацион питания людей с такими проблемами должен согласовываться с лечащим доктором.

Польза редиски для организма женщины

Женщины знают, что во время беременности категорически запрещается без консультации с врачом принимать любые лекарственные препараты. А если сильно болит голова, а поликлиника откроется только завтра? В данном случае, проявляется польза редиски при беременности: нужно соком из этого овоща смазать виски и через некоторое время болевые ощущения исчезнут. А в остальном, польза и вред редиски для беременных ничем не отличаются от воздействия овоща на организм женщин, не вынашивающих плод.

Польза редиски для похудения

Этот овощ можно кушать килограммами и вес человека будет оставаться на прежнем уровне. Калорийность редиски на 100 гр – 15 ккал. Редиска эффективно перерабатывается организмом. Единственный недостаток — неприятный запах изо рта. Да, есть такой грех у данного овоща, и чем редиска ядреней, тем хуже запах.

Польза и вред ботвы от редиски

Врачи – диетологи утверждают, что в ботве данного овоща витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем в самом овоще. Поэтому они рекомендуют не выбрасывать ботву, а мелко ее резать и добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда.

Надеемся, вы узнали и получили информацию в чем польза редиса.

Источник http://chastnosti.com/v-chem-vred-polza-rediski.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...