Какие витамины содержатся в хлебе

Содержание

Отруби

Отруби содержание клетчатки в продуктах, фото— простой способ увеличить потребление клетчатки в рационе. Отруби, независимо от сорта зерна, из которых изготовлены, богаты клетчаткой. Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби, кукуруза и рис богаты нерастворимыми волокнами, которые помогают предотвратить запор. Отруби могут быть включены в ваши любимые блюда, каши, блины, кексы.

Клетчатка в продуктах

Клетчатка в продуктах содержится довольно часто. Чтобы обогатить свой рацион полезными и трудноперевариваемыми волокнами, лучше прибегнуть к помощи растений. Волокна содержат как их подземные, так и надземные части.

Принято разделять несколько видов клетчатки – это растворимая и нерастворимая. К первой причисляются пектины, а также смолы, которые имеют растительное происхождение. Они содержатся в овсянке, чёрном хлебе, бобовых, а также в подавляющем числе фруктов и овощей. Второй вид включает в себя целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Всё выше перечисленное содержится в орехах, зерне, отрубях грубого помола.

kl11.png

Есть огромный перечень продуктов питания, которые содержат одновременно как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Так, например, кожура обычного яблока содержит в своём составе целлюлозу, а мякоть, наоборот, богата пектином. Обогащая свой рацион продуктами, содержащими эти полезные волокна, мы решаем сразу множество проблем:

  • улучшаем процессы пищеварения;
  • проводим профилактику разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний, ведь клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • выполняем профилактику онкологических болезней;
  • снижаем в крови концентрацию сахара;
  • боремся с излишним весом, избавляясь от ненужных килограммов.

Не правда ли, список получился довольно внушительный? Надеемся, что теперь вам понятно, зачем включать в свой рацион продукты с клетчаткой.

kl2.jpg

Виды хлеба

Белый хлеб, вред или польза? Этот хлеб  изготавливается на основе пшеничной муки. Пшеница богата витаминами и минералами, но прежде чем превратиться в белую муку, она подвергается тщательной переработке. Уже во время создания самой муки, зерна теряют часть полезных свойств. Чтобы стать белой, такая мука перерабатывается не единожды, раз за разом оставляя все больше витаминов. Другая часть теряется при выпечке хлеба.

хлеб виды 2

В этом хлебе нет твердых частиц, а сам он обладает низкой кислотностью. Именно поэтому он достаточно легко усваивается организмом и не противопоказан людям с различными заболеваниями. Но с опаской следует относиться к нему тем, кто следит за фигурой. Калорйность белого хлеба высока, поэтому не стоит им злоупотреблять.

[attention type=green]Рожь гораздо устойчивее к морозам, чем пшеница, поэтому ржаной хлеб пользовался популярностью в северной части России.[/attention]

Ржаной хлеб и его калорийность

Ржаной хлеб,  замешивается из ржаной муки.  Такой хлеб обладает рядом преимуществ перед пшеничным. Он менее калориен, причем чем темнее хлеб ржанойхлеб, тем меньше его калорийность. При этом количество витаминов и полезных аминокислот в ржаном хлебе ощутимо больше. Хоть по количеству витаминов рожь и пшеница почти не отличаются, приготовление черного хлеба не так губительно для полезных веществ. Черный хлеб богат клетчаткой, которая играет большую роль в нормализации пищеварения.

  Черный хлеб более устойчив к появлению плесени, так как он кислее пшеничного. Но именно из-за этого свойства ржаной хлеб противопоказан людям с заболеваниями кишечника. К тому же витамины, содержащиеся черном хлебе, усваиваются намного хуже, поэтому, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, нужно грамотно спланировать его употребление.

[attention type=green]В связи с преположительной вредностью глютена, стали появляться хлебобулочные изделия, в составе которых глютен отсутствует. Для их изготовления используется кокосовая, нутовая и другая мука, не злачного происхождения.[/attention]

Хлеб с отрубями и его калорийность

Еще одна альтернатива пшеничному хлебу – отрубной. Отруби – это результат переработки зерна, который состоит из твердых оболочек зерен и частиц муки. Отруби могут быть разного происхождения, а по количеству полезных веществ они во многом превосходят зерна. В отрубях содержится клетчатка, витамины группы В, минералы. Отрубной хлеб обладает теми же полезными свойствами, что и отруби в чистом виде. Калорийность такого хлеба имеет свои особенности. Пугающие цифры (250-300 ккал в 100 граммах) – это показатель высокого содержания клетчатки. Она не только не повредит фигуре, но и поможет привести тело в форму.хлеб Пшеничный

Хлеб без глютена

Глютен – это особый вид растительного белка, который содержится в злаках. Однако в последнее время диетологи чуть ли не в один голос кричат о вреде этого вещества, а на прилавках магазина все больше ярлыков “продукт не содержит глютен”. Некоторые люди имеют аллергию на хлеб, а именно на глютен.

Чем полезен хлеб?

В нем содержатся белки и сложные углеводы, поэтому он является хорошим источником энергии. Кроме того, цельнозерновой хлеб насыщает организм клетчаткой, которая регулирует работу кишечника: она как губка впитывает все ненужное и транспортирует его на выход. Также в оболочках зерен пшеницы есть витамины А, Е, группы В, микроэлементы: натрий, кобальт, кремний, магний, йод и другие.

Что такое клетчатка и для чего она нужна

Что такое клетчатка и для чего она нужна

По химическому составу клетчатка относится к полисахаридам, из которых состоят клеточные стенки всех растений. Именно поэтому основными ее источниками являются травы, зерна и злаки, семечки, овощи и фрукты.

Клетчатка, которую нередко называют пищевыми волокнами, представляют собой неперевариваемое пищеварительными ферментами вещество. Несмотря на отсутствие пищевой и энергетической ценности, она необходима для правильного функционирования кишечника. Без клетчатки невозможно существование полезной кишечной микрофлоры — ее поверхность считается идеальной средой для их размножения, и только кишечные бактерии способны расщепить ее до глюкозы и других веществ.

В 70-х годах прошлого столетия было модно исключать клетчатку из рациона. Однако уже в конце 80-х годов выяснилось, что поклонники продуктов без этого вещества в десятки раз чаще «старомодных» потребителей пищевых волокон страдают онкологическими заболеваниями. Опухоли обнаруживались не только в кишечнике и желудке, но и в других органах.

Оказалось, что клетчатка — тот самый краеугольный камень, позволяющий защищать организм от рака и других опасных заболеваний.

Многие называют клетчатку природным ёршиком для кишечника и пылесосом для всего организма. Она не поступает в кровоток, так как размеры ее мельчайших частиц все же больше, чем молекулы питательных веществ.

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыХлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Почему утверждают, что хлеб вреден и насколько этот вред велик

Толчком к противоборству послужило одно из исследований, по итогам которого было заявлено, что среди обследованных людей, развитию диабета подвергались в трижды чаще те, в чьем рационе преобладали хлебопродукты из высокосортной муки.

Однако нам известно, что хлеб пекут из таких культурных растений, как пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, кукуруза, рис, амарант, злаки которых содержат практически все, что жизненно необходимо организму человека.

Хлебопродукты включают впечатляющее количество химических элементов.

Среди них: железо, йод, кальций, калий, селен, магний, фосфор, фтор, никель, хром, ванадий, медь, кобальт, хлор, марганец, бор, цинк, кремний, молибден, сера.

Каждый из них выполняет определенную роль, оказывает биотическое воздействие: построение структур тканей; регуляция различных физиологических, биохимических процессов; удаление токсичных веществ.

 Вместе с ними наличествует:

  • Немалый процент растительных белков.
  • Натуральные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
  • Углевод. Клетчатка. Крахмал.
  • Различные аминокислоты, среди них — триптофан, отвечающий за хорошее настроение.

Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.  

Что такое клетчатка и что она делает?

Клетчатка — это вид растительных углеводов, который не способен переварить человеческий организм из-за недостатка ферментов, способный утолять голод на долго с минимальным количеством калорий.

Грубая клетчатка — это еда для бактерий, живущих в кишечнике, она помогает продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и стабильный уровень сахара, замедляя абсорбцию сахара после приема пищи.

Если вы ищете простой способ похудеть и улучшить свое состояние здоровья, клетчатка может в этом помочь. Есть масса исследований, доказывающих это с научной точки зрения:

В одном исследовании двум группам испытуемых предлагалось попробовать на себе эффективность двух вариантов диет. Первой группе предлагалась простая диета с высоким содержанием клетчатки, целью испытуемых было 30 грамм клетчатки в день.

У второй группы была более сложная диета, включающая в себя большое количество фруктов, овощей, цельных зерен, рыбы и постного белка и исключающая соль, сахар, алкоголь и жир.

Несмотря на разность диет, каждая группа испытуемых сбросила практически одинаковое количество килограммов (если быть точным, испытуемые второй группы сбросили на 2 кг больше), потребляя в пищу одинаковое количество клетчатки каждый день (примерно 19 г.). Испытуемым обеих групп удалось сохранить полученный вес примерно на 12 месяцев.

Отсюда следует вывод, что различные рационы питания особо не влияют на общую массу тела, поэтому зачем усложнять себе жизнь различными вариантами диет, если можно просто включить в свой привычный план питания продукты богатые клетчаткой.

Недостаток клетчатки

Недостаток клетчатки в рационе здорового человека приводит к нарушению пищеварения, запорам, зашлакованности организма, что в итоге ведет к набору лишнего веса, снижению иммунитета, другим серьезным проблемам.

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.
Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.

Полезный завтрак с овсяными хлопьямиЧем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада.

Ягоды

Содержание клетчатки в ягодах, фотоЯгоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Это лишь некоторые из источников волокна с наименьшим количеством калорий. Ягоды содержат мелкие семена, содержание волокна в которых выше, чем в других фруктах. Вы можете наслаждаться ягодами в течение года: они бывают свежие летние и зимние замороженные, консервированные или сушеные. Ягоды можно использовать для добавления в каши, йогурты, салаты и десерты.

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ржаной хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 650 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 4.3% 894 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 2.3% 1697 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 7.5% 515 г
Пищевые волокна 5.8 г 20 г 29% 11.2% 345 г
Вода 37.3 г 2273 г 1.6% 0.6% 6094 г
Зола 2.5 г ~
Витамины
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 54 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.434 мг 1.5 мг 28.9% 11.2% 346 г
Витамин В2, рибофлавин 0.335 мг 1.8 мг 18.6% 7.2% 537 г
Витамин В4, холин 14.6 мг 500 мг 2.9% 1.1% 3425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 3.4% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 1.5% 2667 г
Витамин В9, фолаты 151 мкг 400 мкг 37.8% 14.6% 265 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.33 мг 15 мг 2.2% 0.8% 4545 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 3.805 мг 20 мг 19% 7.3% 526 г
Макроэлементы
Калий, K 166 мг 2500 мг 6.6% 2.5% 1506 г
Кальций, Ca 73 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1370 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 3.9% 1000 г
Натрий, Na 603 мг 1300 мг 46.4% 17.9% 216 г
Сера, S 85 мг 1000 мг 8.5% 3.3% 1176 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 6% 640 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.83 мг 18 мг 15.7% 6.1% 636 г
Марганец, Mn 0.824 мг 2 мг 41.2% 15.9% 243 г
Медь, Cu 186 мкг 1000 мкг 18.6% 7.2% 538 г
Селен, Se 30.9 мкг 55 мкг 56.2% 21.7% 178 г
Фтор, F 51 мкг 4000 мкг 1.3% 0.5% 7843 г
Цинк, Zn 1.14 мг 12 мг 9.5% 3.7% 1053 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.85 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.325 г ~
Валин 0.379 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.319 г ~
Лейцин 0.579 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.139 г ~
Треонин 0.255 г ~
Триптофан 0.096 г ~
Фенилаланин 0.411 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.299 г ~
Аспарагиновая кислота 0.442 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 2.603 г ~
Пролин 0.909 г ~
Серин 0.417 г ~
Тирозин 0.213 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.626 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.385 г ~
18:0 Стеариновая 0.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.311 г min 16.8 г 7.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.296 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.799 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 2.7%
18:2 Линолевая 0.739 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.739 г от 4.7 до 16.8 г 15.7% 6.1%

Энергетическая ценность Ржаной хлеб составляет 259 кКал.

  • oz = 28.35 гр (73.4 кКал)
  • slice = 32 гр (82.9 кКал)
  • slice, thin = 20 гр (51.8 кКал)
  • slice, snack-size = 7 гр (18.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза продукта

Почему отказываться от хлеба нельзя:

  • Клетчатка и растительный белок быстро насыщают организм и активизируют работу желудка.
  • Благодаря тому, что в черном хлебе содержатся витамины группы В и растительная клетчатка, нервная система организма ограждается от перепадов настроения и стрессов.
  • Также налаживается сон.

Черный хлеб обладает способность повышать уровень кислоты, поэтому рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

Употребление даже двух кусочков черного хлеба в день защищает нежную женскую кожу от проявлений целлюлита.

Польза хлеба из цельного зерна

Хлеб из цельного зерна полезен потому, что:

  1. клетчатка и растительный белок дают ощущение сытости;
  2. оказывает благотворное влияние на работу желудка;
  3. устраняются проблемы со слизистой;
  4. проходят высыпания на коже;
  5. приходит в норму кислотность желудка;
  6. уходит стресс и напряжение (даже от одного бутерброда).

Наличие «полезного» хлеба в ежедневном рационе в умеренных количествах повысит гемоглобин, станет защитой от развития сахарного диабета, будет профилактикой заболеваниям кишечника и желудка.

Горох содержит в себе клетчатку

Количество:

  • Горох коровий, вареный — 1 стакан — 11 г
  • Голубиный горох, вареный — 1 стакан — 9 г
  • Зеленый горошек, замороженный — 1 стакан -14 г

Калорийность и питательная ценность

Калорийность и питательная ценность хлеба напрямую зависит от его состава.

Сорт хлеба кКал Белки Жиры Углеводы
Cто грамм ржаного хлеба 181 6,6 гр 1,2 гр 34,2 гр
Сто грамм пшеничного хлеба 381 9,2 гр 5,2 гр 78,3 гр

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Польза и вред тостового хлеба

Тостовый хлеб оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает кровообращение и способствует меньшему износу сердца;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • поддерживает обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • насыщает энергией и помогает бороться с хронической усталостью;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует быстрой очистке организма от вредных веществ.

Читать: Польза и вред амарантовых отрубей

Подобное хлебобулочное изделие может быть опасно при неконтролируемом употреблении. Такая выпечка может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, среди которых:

  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника;
  • излишний вес;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Советы диетологов

Ни один диетолог не скажет, что от хлеба нужно полностью отказаться. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы организму. Но употреблять его нужно четко в соответствии с особенностями организма.

  • Если для вас важна фигура – отдайте предпочтение ржаному хлебу или хлебу с отрубями
  • Если вас беспокоят болезни кишечника или пищеварительной системы, то перед употреблением черного или отрубного хлеба необходимо посоветоваться с врачом
  • Белый хлеб не такой полезный, как принято считать. Лучше заменить его ржаным или отрубным.

[blockquote_gray”]

витамины в чесноке

Хлеб можно приготовить и с чесночком, так он будет вкуснее и полезнее, ведь 

чеснок

содержит много витаминов.

Итальянцы предпочитают домашний хлеб “Фукача”, он содержит лук и оливки, употребляется с растительным маслом  (как правило оливковым) и  винным уксусом.

К  десертному вину принято подавать ореховый хлеб с изюмом и свежим виноградом (виноград очень полезен и содержит витамины, какие именно, можно прочитать тут.) [/blockquote_gray]

Как же хранить хлеб правильно? давайте узнаем из нашего следующего видео.

Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?

Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов,  витаминов, содержащихся в крупах  в виде хлебных изделий, каш.

А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона.

Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.

Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется.

О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Орехи и семена

Орехи и сметана - содержание клетчатки, фото— орехи и семена отличаются высоким содержанием клетчатки. 30 граммов орехов и семян содержат суточную норму волокон, а также немалое количество здоровых жиров, белков и фитонутриентов. Вы можете добавлять некоторые орехи и семена в каши, йогурты, салаты, десерты. Вы откроете для себя восхитительный способ усваивать волокна.

Какие витамины в крупах

Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.

Какой хлеб самый полезный для здоровья? 

  1. Следует предпочитать выпечку из муки грубого помола.
    Хорошо бы выбрать отрубной хлебушек, или из цельных, а еще лучше из пророщенных зерен, бездрожжевой — на закваске.
  2. Еще лучше выпекать его самим, с пониманием и применением полученных знаний о пользе и вреде хлеба.
    Ноу-хау: в качестве закваски можно использовать минеральную воду.
  3.  «Тостовый» — удобен для бутербродов. Но состав выдает компоненты, которые позволяют понять, что от него лучше отказаться.
  4. Ломтик пшеничного или ржаного лучше усвоится черствым, либо если его подсушить.

Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры.

Противники утверждают, что прибор:

  1. Облучает продукт.
  2. На поверхности сухарика образуются акриламиды, повышающие риск онкологических заболеваний.

Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.

Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания.

Картофель

Содержание клетчатки в картофеле, фотоКартофель имеет высокое содержание клетчатки. Предпочтительно готовить картофель в мундире, богатый клетчаткой. Попробуйте добавить картофель, приготовленный различными способами, в салаты, супы, гарниры, запеканки или просто съесть в печеном виде.

Морковное

Фото морковного печенья

Давайте рассмотрим, как приготовить печенье из цельнозерновой муки без сахара. Этот десерт отличается тем, что обладает великолепными вкусовыми качествами. Подавать такое печенье можно с компотом, какао или соком.

Домашнее печенье без сахара можно готовить вместе с детьми. Особой подготовки не требуется, понадобится свежая сладкая морковка. Для аромата можно добавлять молотую корицу или ванилин.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль морская – щепотка.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите морковь, натрите на мелкой терке.
  2. Введите яйцо, соль, масло и заменитель сахара.
  3. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте. Замесите густое тесто.
  4. Из массы сделайте лепешки среднего размера, поместите на противень. Морковное печенье без сахара выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов. Подавайте выпечку к зеленому чаю, йогурту, кофе.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.

Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Польза хлеба

  • Содержит растительный белок и необходимые организму аминокислоты;
  • В хлебе содержатся важные для организма минеральные вещества, которые способствуют регуляции жизнедеятельных функций организма;
  • В состав продукта входят витамины группы В и растительная клетчатка, благодаря которым нормализуется нервная система и обеспечивается надежная защита от стресса;
  • Наличие клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника, что предотвращает развитие интоксикации организма;
  • В хлебобулочных изделиях содержатся вещества (незаменимые аминокислоты и белок), препятствующие дряблости кожи, вялости мышц и целлюлиту.

Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной?

Панировочные сухари при гастрите

Отдельное место в диете при гастрите занимают панировочные сухари. Они рекомендованы как исключительно полезная пищевая добавка в приготовлении овощей, диетических котлет и фрикаделек. Присутствие панировочных сухарей в паровых блюдах способствуют качественному усвоению мяса и служат дополнительным источником насыщения организма.

Но при покупке этого продукта нужно внимательно изучить состав: излишние химические добавки могут изрядно навредить. Поэтому лучше приготовить их самим – смолоть обычные сухари в любом удобном измельчителе – блендере, мясорубке, кофемолке.

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку? 

Для обогащения пищевыми веществами, улучшения роста — малышу можно предлагать белые пшеничные сухарики с 7 , а  белый хлеб  (вчерашний или немного подсушенный), — с 8 месяцев. Начиная с самой малой дозы, доведя до 1/3куска к 1 году.

 Ржаной, цельнозерновой — не давать до 3 лет. Ферментная система малыша пока неполноценна.

Закваска воспринимается легче, чем дрожжи.

Хлеб с отрубями  детям не рекомендован. Только старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу,
  • шевелюра становится эластичной,
  • из-за клейковины волосы &#8212, гладкие и легко расчесываются,
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение,
  • кожа становится мягкой и упругой,
  • улучшается цвет,
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Каталог NSP от А до Я

Весь каталог БАД НСП на одной странице – Название, артикул, цена

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...