Какие витамины содержатся в апельсин

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 8 мкг 0,9
Бета-каротин 0,05 мг 1
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,25 мг 5
В6 0,06 мг 3
В9 5 мкг 1,3
С 60 мг 66,7
Е 0,2 мг 1,3
H 50 мкг 2
PP 0,3 мг 1,5
Калий 197 мг 7,9
Кальций 34 мг 3,4
Магний 13 мг 3,3
Натрий 13 мг 1
Фосфор 23 мг 2,9
Хлор 3 мг 0,1
Железо 0,3 мг 1,7
Йод 2 мкг 1,3
Марганец 0,03 мг 1,5
Медь 70 мкг 7
Цинк 0,2 мг 1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Этими параметрами объясняется вкус, польза цитрусового. Апельсин калории имеет в небольшом количестве – 40 кКал/100 г продукта. Это значит, что его можно отнести к диетической пище, которая при умеренном потреблении не поспособствует набору веса.

В химическом составе цитрусового содержатся такие вещества в 100 г плодов:

  • Углеводы – 10,3 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Клетчатка (или пищевые волокна) – 1,4 г;
  • Органические кислоты – 1,3 г;
  • Пектины – 0,6 г;
  • Зола – ½ г.

Болгарский перец

Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Помощник при похудении

В связи с особой популярностью высокожировых и высокобелковых диет многие люди, желающие сбросить лишний вес, задумываются, сколько углеводов в апельсине, совсем упуская из виду количество клетчатки и фитонцидов. Между тем, эти два вещества — добрые помощники всех худеющих.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта

Клетчатка помогает пищеварению. Проходя по кишечнику, она, словно щетка, очищает его и забирает с собой все скопившиеся шлаки. Фитонциды известны как активные борцы с гриппом и простудой, природные стимуляторы иммунитета. Однако они обладают рядом неожиданных свойств. Фитонциды не дают организму откладывать жиры в депо и ускоряют метаболизм, тем самым помогая избавиться от всего лишнего.

Полезные свойства апельсина

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:

  • запоров;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний ротовой полости;
  • упадка сил.

Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.

Однако некоторым людям есть фрукт все же нельзя, несмотря на всю его пользу. Речь об аллергиках, диабетиках и пациентах с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и пр.).

Клубника

Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.

Как выбрать качественный апельсин

Чтобы выбрать вкусный, сочный и сладкий плод в процессе выбора нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, это на соотношение веса и размера и плода. Хороший фрукт обязательно должен быть полновесным. Легкость плода свидетельствует о его чрезмерной сухости.
  2. Также не стоит приобретать слишком крупные плоды. Чаще всего они выращены с использованием большого количества удобрений.
  3. На вкус влияет и время сбора. Самыми вкусными считаются плоды, собранные с ноября по декабрь.

Вообще различают 4 основные группы апельсинов:

  • обыкновенные;
  • яффские;
  • пупочные;
  • корольки.

Традиционно самыми вкусными сладкими считаются пупочные и яффские апельсины. Отличить их от остальных групп можно по следующим признакам:

  • У пупочных имеется маленький плодик, который находится в зачаточном состоянии. Также их мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Для группы яффских апельсинов характерен очень крупный размер плодов и толстая бугорчатая корка.

Совет! При выборе апельсинов стоит обратить внимание на их аромат. Сладкие, созревшие плоды имеют ярко выраженный аромат.

Нормы потребления

Чтобы апельсин приносил только пользу, не нужно превышать допустимые нормы потребления. Так диетологи рекомендуют принимать взрослому человеку не более 2-6 апельсинов в неделю.

Для взрослой возрастной группы

Здоровым взрослым людям для поддержания в организме необходимого количества витамина C, рекомендуется кушать ежедневно по два спелого апельсина. В момент обострения ОРВИ количество витамина следует увеличить до трёх, таким образом, организм получает ударную дозу витамина С. Это благоприятно сказывается на способности противостоять микробам.

Для детей

Задаваясь вопросом, можно ли кушать апельсины детям, следует понимать, что малышам до 2 лет цитрусовые не рекомендуются вовсе. Начинать знакомство ребенка с цитрусом следует постепенно, давать не более двух долек в сутки. После двухлетнего возраста количество фрукта можно увеличивать. Максимальная суточная доза не должна превышать одного апельсина.

Апельсины детям

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщине необходимо кушать больше фруктов, в которых есть витамин С. Чтобы не навредить вред следует придерживаться всех предписаний специалиста относительно нормы потребления оранжевого фрукта. При нормальном течении беременности, допустимо кушать по одному апельсину в день.

Показания

Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

Помощь при онкологии

Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

Беременным

Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

Главным ограничением потребления апельсинов и мандаринов является повышенная кислотность в желудке. Также людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит кушать мандарины и апельсины сахарных сортов. Кроме этого, лучше не давать эти фрукты детям до двух лет, так как они могут спровоцировать аллергию.

Питание должно быть сбалансированным

Подводя итоги, хочется сказать, что только грамотно выстроенное сбалансированное питание может привести к положительным результатам. Апельсин полезен, но это значит лишь то, что он обязательно должен присутствовать в рационе, но, ни в коем случае не должен составлять основную его часть.

Чрезмерное употребление в пищу цитрусовых (например, поедание огромного количества мандаринов или апельсинов во время новогодних праздников) может привести к довольно неприятным высыпаниям, которые будут сходить в течение нескольких дней.

Другие полезные вещества (в г)

Сахар

 9,3

 Является источником энергии. Клетчатка

 2,3

Улучшает работу пищеварительной системы. Вода 86,74 Обеспечивает возможность протекания всех биохимических процессов  в организме. Зола 0,43 Выводит шлаки и токсины, являясь абсорбентом.

Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

Сладкие и сочные апельсины – это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.

Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?

Особенности применения апельсина

Простой способ использования — съесть апельсин в натуральном виде. Организм получит максимальное количество витаминов. Только на этом способы применения не заканчиваются. Рассмотрим другие варианты применения оранжевых плодов.

В медицине

Наличие множества витаминов позволяет применять апельсин в качестве лечебного средства. Он популярен не только в народной медицине. Врачи ценят, уважают продукт, рекомендуют употреблять при некоторых проблемах со здоровьем.

Для обмена веществ и ЖКТ

Хороший обмен веществ, регулярный стул — залог стройной фигуры, здоровой кожи, красоты и молодости. Апельсин используют для очищения кишечника, устранения запоров. В день взрослому человеку рекомендуют кушать от 3 до 5 штучек в течение двух недель. Далее количество апельсинов сокращают. Важно отдавать предпочтение именно целым фруктам, не использовать сок. Он очищающим действием не обладает.

Для сердца и крови

Обилие витаминов в апельсине положительно сказывается на составе крови. Но также для человека важно ее разжижение. Густая кровь — причина многих заболеваний сердца, сосудов. Усложняется снабжение внутренних органов кислородом, образуются тромбы, это все опасно для жизни. Некоторые люди для разжижения используют аспирин. Только он негативно влияет на стенки желудка, вредит другим органам. Гораздо безопаснее лакомиться фруктами.

Апельсины и другие фруктыПольза употребления апельсинов

Для улучшения кроветворения, нормализации вязкости рекомендуем ежедневно употреблять от 1 до 3 апельсинов. Можно готовить настой корок, соки, заваривать чай. Во время лечебной терапии желательно сократить употребление продуктов, содержащих витамин K. Он увеличивает вязкость. Этого витамина много в черноплодной рябине, шпинате, листовом салате. Лучше добавить в рацион жирные сорта рыбы. Они способствуют разжижению крови, очищению сосудов, растворению тромбов.

Для иммунитета

Обилие витаминов помогает поддерживать, укреплять, восстанавливать иммунные силы организма. Апельсины употребляют в свежем виде. Но лучше использовать специальную смесь.

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 30 г корня имбиря.

Инструкция по приготовлению:

  1. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, вынуть косточки.
  2. Имбирь очистить.
  3. Измельчить блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  4. Смешиваем с медом.

Полную витаминов смесь перекладываем в банку, ставим в холодильник. Съедаем каждое утро по 1-2 ложки, запивая теплым чаем.

От простуды

Апельсин помогает справиться с болью в горле, кашлем, снимает жар, улучшает самочувствие. Только употребление свежих плодов в разгар простуды вызывает некоторые сложности. Рекомендуем приготовить полезный цитрусовый чай. Чтобы не погубить витамины, соблюдаем все тонкости!

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы не погубить витамины, воду кипятим, затем немного остужаем примерно до температуры 85 градусов.
  2. Нарезаем апельсин вместе с коркой, семечки выбрасываем. Делаем мелкие кусочки.
  3. Складываем в термос, заливаем водой, настаиваем час.
  4. Переливаем в чашку. Еще немного остужаем, затем добавляем мед. Сразу не вводим, иначе его полезные вещества, витамины погибнут.

В течение дня можно употреблять до 4-5 чашек цитрусового чая. Не забываем пить и обычную воду. Иногда при заваривании апельсинов добавляют листочки мяты. Она помогает снять воспаление в горле, уменьшает боль, покраснение.

Нет термоса? Завариваем в обычной банке, чайнике, кастрюльке. Затем накрываем, оборачиваем махровым полотенцем или специальной тканевой грелкой.

В косметологии

Витамины необходимы нашей коже, волосам. Но почему-то именно апельсин редко применяется в домашней косметологии. Употребление внутрь благоприятно сказывается на работе всего организма. Для усиления эффекта рекомендуем применять и наружно.

Для кожи

Богатый витаминами апельсиновый сок выводит вредные вещества, повышает тургор, борется с воспалениями, разглаживает морщинки, тормозит старение. Его используют для кожи лица, рук, всего тела. Это популярнейший компонент косметических средств для борьбы с целлюлитом.

Варианты применения:

  • маски для лица. Сок смешивают с глиной, кисломолочными продуктами, медом, яйцами, растительными компонентами;
  • тоники, лед. Применяют для восстановления баланса влаги, устранения следов усталости. Средства улучшают кровообращение, устраняют мешки под глазами, припухлости;
  • обертывания. Применяют измельченную мякоть, выжатым фрешем разводят глину. Популярно использование эфирного масла апельсина;
  • ванны. Простой способ использовать массу витаминов кожуры. Необходимо заварить, настоять, вылить в воду. Отличное средство для красоты и молодости всего тела, поднятия настроения.

Все полезные свойства относятся только к свежевыжатому соку. Использовать пакетированные, консервированные напитки для приготовления домашних косметических средств нельзя.

Сок апельсина приготовлениеСвежевыжатый апельсиновый сок

Для волос

Богатый витаминами цитрус борется с выпадением волос, укрепляет луковицы, дарит блеск, предупреждает раннюю седину. Он положительно влияет на кожу, устраняет перхоть. В домашних условиях иногда используют маски из измельченной мякоти. Но чаще применяет сок, эфирное масло.

Апельсин регулирует выработку кожного сала, помогает продлить свежесть, реже мыть голову. Важно не переборщить. Кислые компоненты испортят сухие, сеченые волосы. Поэтому часто сочетают с маслами, жирными ингредиентами.

В кулинарии

Апельсины не рекомендуют употреблять натощак. Либо делают это непосредственно перед завтраком. Иначе может пострадать желудок. Желательно употреблять в первой половине дня. Витамины с утра лучше усваиваются, цитрус дарит силы, энергию, помогает проснуться. Он выступает самостоятельным лакомством, может применяться в смешанных блюдах.

Варианты использования:

  • смузи. Натуральные коктейли часто делают с добавлением других фруктов, зелени, овощей. Допускается добавление сыворотки, соков, воды, прочих жидкостей;
  • выпечка. Готовят апельсиновые начинки, иногда сразу добавляют в тесто;
  • фруктовые салаты. Допускается добавлять ягоды, для заправки используют йогурты, мед, другие витаминные продукты;
  • соусы, маринады для мяса, птицы. Особенно удачно сочетается фрукт с уткой, дичью;
  • овощные, мясные салаты. Применяют мякоть, апельсиновый сок может выступать ингредиентом соуса.

Помимо использования самого плода, очень популярна цедра. Она также содержит витамины, эфирные масла. Небольшое количество дает потрясающий аромат всему блюду. Окрашенную корочку добавляют в соусы, выпечку. Цедру можно сушить, замораживать, засахаривать. Из целых корочек готовят цукаты, варенье.

Богатый витаминами апельсин — распространенный продукт. Его завозят к нам в огромных количествах. Стоимость заграничного плода зачастую ниже, чем у наших яблок, груш. Витаминов, полезных веществ не меньше.

Возможный вред

Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.

Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.

Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.

Апельсин в кулинарии

Его употребляют не только в чистом виде. Он является сырьем для других лакомств, и одной из самых популярных и любимых многими из них являются цукаты из апельсин. Если быть точнее, то используется для изготовления этой вкусности только кожура.

Рецепт блюда такой:

  • Срежьте шкурку с плодов в количестве 300 г. Для этого потребуется примерно 3 крупных цитруса. В этом шаге важно учесть, как чистить апельсин для этого блюда. Необходимо срезать кожуру острым ножом вместе с белой частью, но не затрагивая мякоть;
  • Соедините в кастрюле 180 г сахара, 150 мл воды, 3 ч. л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в смесь апельсиновую кожуру. Из этих ингредиентов приготовьте сироп путем их отваривания в течение минут 7-10 после вскипания. Огонь сделайте для этого средним;
  • Слейте воду, кожуру промойте с применением проточной воды. Залейте в емкость со шкуркой воду в количестве 150 мл, добавьте 1 ч. л. соли, дайте ей вскипеть, проварите еще минут 7. Этот шаг проделайте трижды, попробуйте цукаты из шкурок апельсин. Они не должны горчить, а если горечь не ушла, проделайте эту процедуру еще столько раз, сколько нужно для полного ее устранения;
  • Промойте продукт под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, с него должна стечь жидкость, на что потребуется порядка получаса;
  • В это время в небольшом сотейнике или кастрюле соедините 150 мл воды, 180 г сахара, подогрейте смесь, чтобы последний полностью растворился;
  • Когда состав вскипит, поместите в него основной ингредиент. Варите смесь, пока жидкость не испарится, на что уйдет порядка получаса. Огонь для этого нужно сделать слабым, а емкость не накрывать крышкой;
  • По окончании приготовления влейте в кастрюлю сок лимона, перемешайте составляющие;
  • Застелите противень бумагой, предназначенной для выпечки, разместите на ней корки. Отправьте его в духовку часа на 3-4, выставив температуру в 100 градусов C. Проверяйте их готовность по таким признакам – они должны стать хорошо гнущимися и прилипающими к рукам;
  • Для хранения цукатов переместите их в пакет либо в герметично закрывающуюся посуду, отправьте в темное и сухое место.

Не менее популярная вкусность – варенье из апельсин, которое готовится по такому рецепту:

  • Хорошо промойте 1 кг неочищенного основного ингредиента, залейте его водой в таком количестве, чтобы она покрыла его примерно на ¾;
  • Дайте жидкости вскипеть, проварите на среднем огне в течение четверти часа. Благодаря этому цедра приобретет мягкость;
  • Воду слейте, а плоды нарежьте сначала кружочками, а потом каждый из них – четвертинками;
  • Поместите продукт в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 1 кг. Оставьте состав настояться до появления сока;
  • Отправьте кастрюлю, в которой готовите лакомство, на медленный огонь, и постоянно помешивая, варите порядка 1,5 часов;
  • Влейте в состав сок 1 лимона, размешайте смесь. Но при использовании основного ингредиента с кислинкой этого делать не стоит;
  • Простерилизуйте банки, перелейте в них готовое блюдо, закупорьте емкости;
  • Желательно хранить вкусность в прохладном, затемненном месте.

А если вы просто хотите интересно презентовать фрукт, ознакомьтесь, как красиво нарезать апельсин. Есть несколько способов это сделать, даже не имея каких-либо особенных навыков и таланта.

Один из них – дольками в виде цветка:

  • Двигаясь от верхушки плода к его основанию, посредством ножа разрежьте шкурку на 8 частей так, чтобы сверху их кончики были разделены, а снизу оставались соединенными;
  • Каждый полученный «лепесток» аккуратно отведите немного в стороны, чтобы не оторвать его от основания;
  • Разделите фрукт на дольки, но тоже не отделяя их друг от друга у основания – в той же части, где они соединяются внизу со шкуркой;
  • При такой презентации плод получает форму цветка, и каждый его кусочек легко отделяется.

Еще один простой способ создать цветок:

  • Нарежьте неочищенный цитрус тонкими кружочками;
  • Соедините их в полосу, укладывая внахлест;
  • Начиная от левого края – первой выложенной составляющей – сверните полосу в рулет;
  • Закрепите нижнюю часть композиции зубочистками.

Даже нарезанный кружочками или полукругами, плод будет выглядеть презентабельно, если уложить их в несколько ярусов, создав подобие пирамиды.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются богатым источником витамина С.

Они способны сохранять его всю зиму, благодаря кожуре. Лимоны содержат цитрин который эффективно укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и замедляет старение.

Апельсины имеют фитоцидные свойства, оказывают антимикробный эффект, который распространяется на патогенные грибы, что возбуждают заболевания кожи. В апельсинах и лимонах содержатся витамины, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению количества сахара в крови.

Косметология

Издревле апельсины использовались для отбеливания и тонизирования кожи. Если заварить и настоять апельсиновые корки, разлить полученный отвар в формочки для льда и заморозить, то вы получите идеальную питательные кубики для кожи. Ими стоит протирать лицо и шею утром и вечером. Уже через неделю заметно побледнеют пигментные пятна, уйдут мешки под глазами и отечность, улучшится цвет лица.

Апельсиновая маска от морщин тонизирует уставшую кожу, уберет мелкие морщины. Для ее приготовления смешайте в керамической чашке 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 г масла какао и 15 г нутовой муки. Маску следует нанести на кожу лица и шеи и оставить на 10 минут. Тщательно смыть прохладной водой и увлажнить кожу кремом.

Людям с аллергией на цитрусовые следует с осторожностью относиться к таким процедурам. В случае появления раздражения следует сразу же прекратить использование.

Источник: fb.ru

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...