Какие продукты относятся к бобовым список

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Какие бывают бобовые растения? Виды и описание

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Чем полезны бобы?

По питательности они занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку.

Они содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина.

Кроме того, в состав их белка  входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.

Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.

По калорийности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя их есть недостаточно проваренными, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп  (чорба), отваренные с маслом, бобы по-польски, зеленые тушеные, бобы яхния, в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые плоды. Они могут долго храниться, не теряя своих качеств.

Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые плоды) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу растения перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из них готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Приготовление.

Какие же правила и секреты необходимо использовать для повышения усвоения растительного белка и других полезных веществ из бобовых, а также устранения побочных эффектов их употребления (метеоризма, колик и пр.)?

Обязательное вымачивание бобовых.

✔ Правильная термическая обработка.

Использование специй и ароматных трав.

Все эти правила очень подробно описаны в статьях:

Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Как замачивать бобовые

Бобовые: готовим правильно.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Чечевица

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

Статья по теме:

Чем подкормить чеснок от пожелтения

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Фасоль

Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем  пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

Белая фасоль

В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.

Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.

Нут или турецкий горох

Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.

Нут обладает способностью очищать кровь, облегчать боли в пояснице. Растение используется в косметологии. На его основе делают маски для волос и лица, скрабы для лица от черных точек и шелушений.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка.

Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

Какие бывают бобовые растения? Виды и описание

Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.

Противопоказания

Употребление бобовых в пищу имеет много плюсов, но все же есть исключения, и они иногда могут нанести вред.

Поэтому существует ряд противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на бобовые.
  2. Наличие болезней почек.
  3. Обострение язвы желудка или панкреатита.
  4. Проблемы в работе печени.
  5. Нарушения стула.
  6. Детский возраст до года.
  7. Подагра и мочекаменная болезнь.

Улучшение сна

Триптофан, который содержится в бобах, обладает успокаивающим эффектом и помоет со сном. Также полезен фермент и для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессии.

6. Соевые бобы

Соевые бобы обычно потребляются в Азии в различных формах, включая тофу. У них много разных преимуществ для здоровья.

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно:

  • Калории: 298;
  • Белок: 28,6 г;
  • Клетчатка: 10,3 г;
  • Марганец: 71% от RDI;
  • Железо: 49% от RDI;
  • Фосфор: 42% от RDI;
  • Витамин К: 41% от RDI;
  • Рибофлавин (витамин В2): 29% от RDI;
  • Фолат (витамин B9): 23% от RDI.

В дополнение к этим питательным веществам, соевые бобы содержат большое количество антиоксидантов, называемых изофлавонами, которые приносят большую пользу для здоровья.

Существует много фактов, свидетельствующих о том, что употребление соевых бобов и их изофлавонов уменьшает риск развития рака.

Тем не менее, многие из этих исследований являются наблюдательными, то есть диеты участников не контролировались, поэтому могут быть и другие факторы, влияющие на риск развития рака.

Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление в пищу большого количества соевых бобов было связано с уменьшением на 15% риска рака желудка и других желудочно-кишечных онкологий. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин.

Другое исследование обнаружило схожие результаты влияния соевых бобов на рак молочной железы. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясны.

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно снижает потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы.

Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Резюме: Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить потерю плотности менопаузальной кости.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Растение арахис

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Арахис

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку – ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

супДабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания – из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса – колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:

  • предварительно замочит в холодной воде – минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь – это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
  • температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
  • бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
  • для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
  • процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
  • готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
  • важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду – говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду – это отразится на скорости разваривания;
  • для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.

4.Черная фасоль

Помимо того, что чернаяфасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат,марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезныесвойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие сжатию костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются хорошим средством от остеоартрита, остеопороза и других заболеваний костей.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Как выбрать и хранить продукт?

Хранение бобов на зиму, а также в любой другой период времени зависит от того, куплены ли они в магазине, либо выращены на огороде. Рассмотрим оба этих варианта:

  • Приобретение в магазине:
  1. если продукт куплен в магазине, в упаковке, смотрим на срок, указанный на ней;
  2. при вскрытии упаковки, следует пересыпать плоды в емкость, но закрыть ее крышкой;
  3. хранить емкость лучше в темном месте, но с пониженной влажностью;
  4. при хранении нужен регулярный осмотр продукта: если на нем появился налет, следует его выбросить;
  5. после замачивания плодов дальнейшее их хранение невозможно: в этой ситуации хозяйка может приготовить жареные бобы с солью и высокой калорийностью;
  6. нельзя смешивать представителей одноименного семейства между собой при хранении.
  • Самостоятельное выращивание:
  1. после сбора плодов их можно хранить в холодильнике, но в пищу после этого лучше употребить быстро;
  2. если бобы собраны в стручках, то для дальнейшего хранения семян при их извлечении, нужно повесить веточки в местах, где нет влажности для просушки и купирования лишней влаги;
  3. плоды в свежем виде замораживаются;
  4. в емкость, предназначенную для хранения, помещают только сухой и неповрежденный продукт;
  5. как вариант сушки плодов с целью ликвидации в них лишней влаги – это духовка, разогретая не выше 50 градусов: их кладут не больше, чем на 10 минут;
  6. свежие плоды хранятся в затемненном и проветриваемом месте;
  7. после высушивания плоды помещаются в мешочки из ткани, а также в любые емкости, но только с крышкой.

Как правильно выбрать и хранить продукт?Various of legumes

СПРАВКА: сушеные бобы приносят вред, но не пользу, если неправильно хранятся! На упаковке купленного в магазине товара, указан срок хранения – до 3 лет. Но этот срок касается только тары, которая предварительно не вскрывалась, при соблюдении всех условий хранения продукта.

Срок хранения сухих семян достигает примерно 12 месяцев. При этом важно соблюдение правил:

  • исключение влияния тепла;
  • не допущение переувлажнения плодов;
  • запрет на хранение семян в открытом виде;
  • регулярный осмотр хранимого продукта.

Бобы содержат довольно существенные калории. Это единственная преграда для того, чтобы их не кушать слишком часто. В остальном, продукт полезен тем, что содержит большое количество белка: по этому показателю он может посоревноваться с мясом. Из него можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд:

  1. салат с фасолью и сухариками;
  2. рис с бобами;
  3. рагу из фасоли с овощами;
  4. лобио и т.д.

Таким образом, бобовые – это вкусные продукты, с несомненной пользой для здоровья.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Арахис

«Бобовые продукты и вдруг арахис», — скажете вы. Какое они имеют отношение друг к другу? И правда, многие ошибочно относят арахис к орехам, когда на самом деле это растение семейства бобовых.

Бобовые продукты арахис

Арахис почти наполовину состоит из полезных жирных кислот, в нем очень много легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.

Благодаря высокой питательной ценности арахис быстро и надолго утоляет голод. Но будьте внимательны — арахис относится к аллергенам, не стоит на него набрасываться и есть в неконтролируемых количествах.

Арахисовая пастаАрахисовая паста

Дома арахис можно поджарить на сковороде и добавлять в сытный и быстрый завтрак за 5 минут. Из арахиса получается классика американской кухни, арахисовая паста. Приготовить ее очень просто — нужен лишь мощный блендер, немного терпения и беруши (шутка). Намазываете на хлеб, добавляете мед и получаете вкусный, полезный и питательный перекус.

Предотвращает рак

Одной из причин возникновения рака ученые называют повреждение ДНК. Витамин B9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс. Небольшие количества витамина B9 увеличивают риск рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких и злокачественных опухолей ткани головного мозга. Поскольку бобы содержат фолиевую кислоту, их следует включать в рацион.

Топ 10 самых полезных бобовых

Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

Как правильно готовить бобовые

Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.

Внимание! Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые исчезают после тепловой обработки.

Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:

  1. Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
  2. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.

Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.

Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.

Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.

Внимание! Бобы надо сочетать с другими белковыми продуктами, так как, несмотря на все полезные свойства, в них отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и метионин.

Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:

  1. Дольше заваривать и дольше варить крупу.
  2. Не использовать скороварку.
  3. Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
  4. Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...