Пищевая ценность
Питательность и калорийность — отличительные характеристики мяса глухаря. Ввиду повышенной жирности этот вид мяса нельзя отнести к диетическим продуктам.
Значительное количество витаминов и минеральных веществ — еще одна отличительная черта мяса глухаря. В нем содержатся витамины A, B, E, PP, а также множество кислот, пиридоксин, кобаламин. В 100 граммах мяса глухаря содержится 65 % дневной потребности в кобальте, порядка 70 % нормы потребления витамина B12, треть необходимого количества витамина PP и четверть таких минералов, как цинк, сера, фосфор. Также мясо глухаря богато молибденом, железом, медью, хромом, витамином B6.
Особенно важна насыщенность мяса железом. Наличие этого минерала позволяет осуществлять профилактику анемии (малокровия). Активные вещества также стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Содержащиеся в мясе глухаря витамины и минералы оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. В частности, оптимизируют работу клеток головного и спинного мозга, ускоряют производство организмом протеина, улучшают состояние кожных покровов, обеспечивают надежную работу пищеварительной системы.
к содержанию ↑
Основы приготовления мяса
Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.
Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.
Рецепты
Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.
В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
глухарь — | 1 шт. |
лук — | 2 шт. |
морковь — | 1 шт. |
томатный соус — | 3–4 ст. л. |
приправы и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
- Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
- В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
- В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
- К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
- К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
- Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Как сделать изумительную белую глазурь для кекса читайте в нашей статье.
С чем едят равиоли, как их правильно приготовить и как подавать читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.
Жарим птицу на сковороде
Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.
- тушка птицы — 1 шт.;
- сало — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 200 мл;
- зелень, специи и соль;
- панировочные сухари.
Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.
Калорийность блюда — 256 кКал.
- Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
- Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
- Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
- Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
- До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
- Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.
Глухарь, фаршированный печенью
Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:
- тушка птицы — 1 шт., весом в 3 кг;
- хлеб из пшеничной муки — 200 г;
- печень куриная — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 100 г;
- соль, приправы для птицы.
Время приготовления — 4 часа.
Калорийность — 277 кКал.
- Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
- В молоке вымачивают куски хлеба;
- Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
- Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.
Вкусовые особенности мяса
Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет — это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.
Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.
В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья. Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке.
к содержанию ↑
Готовим в полевых условиях
Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.
Приготовление глухаря в котле
В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:
Показатель | Длина клинка | Толщина обуха | Твердость клинка | Травмобезопасная рукоять | Заточенное лезвие |
---|---|---|---|---|---|
Параметры | От 90 мм | От 2,6 до 6 мм | От 42 ед. по Роквеллу | Наличие ограничителя или подпальцевой выемки | 5-6 ровных срезов |
Способ измерения | От острия до ограничителя или черена на рукояти | В самой толстой части обуха | С помощью твердометра | Выступ ограничителя – более 5 мм для одного или суммарно для нескольких. Глубина выемки – от 5мм, при наличии нескольких – от 4 мм каждая. | Березовая ветка влажностью около 12 % и толщиной 10-12 мм |
Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.
Как ведет себя каменный глухарь
Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.
В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.
Многие не знают, почему глухаря называют таким названием. Это объясняется тем, что в брачных играх самцы увлекаются призывом самки к себе. При этом они вовсе теряют слух, не обращают внимания на опасности. Такой особенностью всегда пользуются охотники. А в другое время эта птица скрытная и осторожная. Для орнитологов интересны и другие особенности поведения глухаря. Глухарь птица описание внешности, отличия самцов и самок, высиживание потомства – в этом глухари обладают оригинальностью.
Перепел Дикий
Мясо перепелов обладает отличным вкусом и высокой калорийностью.
Подробнее
170 руб. за 1 Шт. (опт от 22 Шт.)
190 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: вакуумная по 5 шт. вес упаковки 250-420 г
Загадка для детей про Глухаря
У него прекрасный слух,
А когда токует – глух!
Можно сразу говорят,
Поймать в руки ….