Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях

Пищевая ценность

Питательность и калорийность — отличительные характеристики мяса глухаря. Ввиду повышенной жирности этот вид мяса нельзя отнести к диетическим продуктам.

Значительное количество витаминов и минеральных веществ — еще одна отличительная черта мяса глухаря. В нем содержатся витамины A, B, E, PP, а также множество кислот, пиридоксин, кобаламин. В 100 граммах мяса глухаря содержится 65 % дневной потребности в кобальте, порядка 70 % нормы потребления витамина B12, треть необходимого количества витамина PP и четверть таких минералов, как цинк, сера, фосфор. Также мясо глухаря богато молибденом, железом, медью, хромом, витамином B6.

Мясо глухаря содержит полезные микроэлементы и витамины

Особенно важна насыщенность мяса железом. Наличие этого минерала позволяет осуществлять профилактику анемии (малокровия). Активные вещества также стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Содержащиеся в мясе глухаря витамины и минералы оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. В частности, оптимизируют работу клеток головного и спинного мозга, ускоряют производство организмом протеина, улучшают состояние кожных покровов, обеспечивают надежную работу пищеварительной системы.

к содержанию ↑

Основы приготовления мяса

Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.

Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.

Рецепты

Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.

В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.

16-2.jpg

Ингредиенты Количество
глухарь — 1 шт.
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
томатный соус — 3–4 ст. л.
приправы и соль — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал
  1. Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
  2. В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
  3. В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
  4. К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
  5. К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
  6. Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

1_53eda90405f0153eda90405f41-264x192.jpgКак сделать изумительную белую глазурь для кекса читайте в нашей статье.

С чем едят равиоли, как их правильно приготовить и как подавать читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

Жарим птицу на сковороде

Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • сало — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 200 мл;
  • зелень, специи и соль;
  • панировочные сухари.

Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.

Калорийность блюда — 256 кКал.

  1. Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
  2. Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
  3. Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
  4. Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
  5. До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
  6. Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.

Глухарь, фаршированный печенью

Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:

  • тушка птицы — 1 шт., весом в 3 кг;
  • хлеб из пшеничной муки — 200 г;
  • печень куриная — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 100 г;
  • соль, приправы для птицы.

Время приготовления — 4 часа.

Калорийность — 277 кКал.

  1. Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
  2. В молоке вымачивают куски хлеба;
  3. Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
  4. Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.

Вкусовые особенности мяса

Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет — это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.

Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.

Мясо добытой весной птицы имеет запах хвои

В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья. Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке.

к содержанию ↑

Готовим в полевых условиях

Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.

Приготовление глухаря в котлеПриготовление глухаря в котле

В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:

Показатель Длина клинка Толщина обуха Твердость клинка Травмобезопасная рукоять Заточенное лезвие
Параметры От 90 мм От 2,6 до 6 мм От 42 ед. по Роквеллу Наличие ограничителя или подпальцевой выемки 5-6 ровных срезов
Способ измерения От острия до ограничителя или черена на рукояти В самой толстой части обуха С помощью твердометра Выступ ограничителя – более 5 мм для одного или суммарно для нескольких. Глубина выемки – от 5мм, при наличии нескольких – от 4 мм каждая. Березовая ветка влажностью около 12 % и толщиной 10-12 мм

Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

Многие не знают, почему глухаря называют таким названием. Это объясняется тем, что в брачных играх самцы увлекаются призывом самки к себе. При этом они вовсе теряют слух, не обращают внимания на опасности. Такой особенностью всегда пользуются охотники. А в другое время эта птица скрытная и осторожная. Для орнитологов интересны и другие особенности поведения глухаря. Глухарь птица описание внешности, отличия самцов и самок, высиживание потомства – в этом глухари обладают оригинальностью.

Перепел Дикий

Мясо перепелов обладает отличным вкусом и высокой калорийностью.

Подробнее

уже в ягдташе, скоро на прилавке

170 руб. за 1 Шт. (опт от 22 Шт.)

190 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: вакуумная по 5 шт. вес упаковки 250-420 г

Eat Съедено уже 210 Шт.

Загадка для детей про Глухаря

У него прекрасный слух,

А когда токует – глух!

Можно сразу говорят,

Поймать в руки ….

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...