Виды рябчиков
Сейчас описаны 11 подвидов, незначительно разнящихся окраской, размером и местами своего обитания:
- Bonasa bonasia bonasia (типовой) – населяет Финляндию, Скандинавию, запад России и северную Прибалтику;
- B. b. volgensis – ареал понятен из латинского наименования, где volgensis означает «волжский»;
- B. b. septentrionalis – живет на северо-востоке европейской части России, на Урале и Предуралье, в Сибири, а также в устье Амура;
- B. b. rhenana – обитает на северо-западе Европы, в Германии и Австрии;
- B. b. rupestris ареал – встречается по преимуществу в юго-западной Германии;
- B. b. styriacus – Альпы и Карпаты;
- B. b. schiebeli – населяет Балканы. На севере граничит с B. b. styriacus, граница проходит по горам Караванке;
- B. b. kolymensis – занимает северо-восточную часть ареала, продвигаясь к юго-западу до центра Якутии;
- B. b. yamashinai – ареал ограничен Сахалином;
- B. b. amurensis – север Приморского края, Корейский полуостров и северо-восток Маньчжурии;
- B. b. vicinitas – распространен исключительно на острове Хоккайдо.
Так как разница между типовым и остальными подвидами несущественна, точное определение каждого невозможно без скрупулезного осмотра и сравнения.
Вернуться к содержанию
Распространение
Лесотундровая, лесная и лесостепная природные зоны. Рябчик населяет почти всю лесную зону Евразии, за исключением Камчатки. К северу распространен до Полярного круга (возможно и далее). Южная граница ареала более или менее совпадает с южной границей лесной зоны на территории стран СНГ, проходит в пограничных частях Монголии, северо – восточной части Китае, севере Кореи и Японии, а также на Сахалине. В Западной Европе рябчик населяет Скандинавию; можно встретить в Германии, Бельгии, Франции, Болгарии; в Пиренеях, Альпах и на Карпатах. В пределах ареала рябчик образует значительное число подвидов.
Особенности птиц
Рябчики – оседлые пернатые, для которых характерны территориальность и моногамия. Вспугнутые птицы взлетают с большим шумом, но сам полет проходит беззвучно. С этой особенностью их поведения связана легенда, объясняющая небольшие размеры пернатых.
В фольклоре рябчики раньше были крупными птицами. Они часто пугали путников, неожиданно взлетая со своего насеста и громко хлопая крыльями. Так многие праведники отвлеклась от богоугодных мыслей, поэтому высшие силы решили наказать шумных птиц, уменьшив их.
Рябчик – молчаливая птица. Пение птахи, напоминающее протяжный свист, можно услышать осенью, когда образуются новые пары, и во время весеннего толкования. В полете они не поднимаются высоко в кроны деревьев, предпочитая средний «ярус» и подлесок.
Полезные свойства дичи
Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином. Калорийность мяса рябчика составляет 250 калорий на 100 гр.
Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.
С чего начать?
В первую очередь нужно подготовить говяжий рябчик. Мясо следует аккуратно порезать, чтобы у вас получилось несколько небольших кусочков. Репчатый лук шинкуют в виде маленьких кубиков, морковь измельчают с помощью терки, сладкий перец нарезают соломкой. Шинковать также придется и белокочанную капусту. Некоторые хозяйки смешивают пополам свежий овощ с квашенным. Крупные помидоры измельчают посредством блендера.
Как приготовить в походных условиях
Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.
Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.
Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:
- Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
- Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
- Добавляют обжаренный лук.
- Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.
После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.
В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Образ жизни
Птицы ведут оседлый образ жизни с небольшими кочевками на корма.
Зима. Рябчик держится глухих чащ. Селится обычно парами или объединяются в небольшие стайки до 10 – 15 птиц, редко больше. Ночует в густых ветвях деревьев; с высоким снегом зарывается в него, устраивая ходы длиной до 10 м и более.
Весна. В конце марта и апреля между самцами случаются драки; соединившиеся в пары птицы постоянно перекликаются между собой и спариваются.
Лето. С половины июня и до конца сентября взрослые птицы линяют; вполне подрастает молодежь.
Осень. С конца сентября рябчики разбиваются на пары и подаются в места осеннего корма.
Горлицы дикие
Нежнейшее мясо диких горлиц для вторых блюд!
Подробнее
385 руб. за 1 Шт. (опт от 31 Шт.)
390 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 5 штук в вакуумной упаковке
Пищевая ценность
Витамины
- А Витамин А 0.04 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
- В1 Витамин В1 0.1 мг
- В2 Витамин В2 0.2 мг
- В5 Витамин В5 0.5 мг
- В6 Витамин В6 0.4 мг
- В9 Витамин В9 8 мкг
- B12 Витамин В12 2 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
- Н Витамин Н 3 мкг
- PP Витамин PP 3.5 мг
- Холин 70 мг
Макроэлементы
- Fe Железо 3 мг
- Zn Цинк 3 мг
- I Йод 7 мкг
- Cu Медь 180 мг
- Mn Марганец 0.035 мг
- Cr Хром 10 мкг
- F Фтор 63 мкг
- Mo Молибден 12 мкг
- Co Кобальт 7 мкг
- Ni Никель 10 мкг
- Sn Олово 75 мкг
Видео
Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.
Жаркое в мультиварке
Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:
- Говядины (1,5 кг).
- Репчатого лука (2 шт.).
- Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
- Специй (2 ч.л.).
- Моркови (2 шт.).
- 40 г имбиря.
- Одной столовой ложки томатной пасты.
- Растительного масла для жарки.
- Соли (на вкус).
- Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.
Половые отличия и гнездовой период
Рябчики ищут себе пару еще осенью. Они перекликаются, и если рядом оказывается несколько самцов, то отстаивают выбранную территорию и внимание самочки в драке. Начало брачного периода приходится на первые весенние оттепели.
Узнать самца рябчика обыкновенного можно по большому хохолку (у самки он менее выражен) и черному пятнышку в оперении на шее. У мужских особей «кольцо» вокруг глаз имеет более яркий оттенок красного цвета. Все признаки хорошо рассмотреть можно только у пойманных птиц, поэтому отличить мужскую особь от женской, не беспокоя пернатых, бывает затруднительно.
Птенчики вылупляются в начале лета уже покрытые пухом, но все равно нуждаются в обогреве матери. Они могут самостоятельно ходить, поэтому самка уводит их на лесные поляны, где помогает добывать корм: гусениц, личинок, муравьиные яйца.
Первые попытки взлететь начинаются на четвертый день после вылупления, а еще через пять дней птенцы уже могут самостоятельно взлетать на деревья. Примерно через два месяца после появления потомства пара рябчиков распадается.
Чтобы не причинить вред рябчикам, любителям природы необходимо быть аккуратными, встретив их в естественной среде обитания. Можно нечаянно спугнуть птиц с выбранной ими территории или с гнезда, тем самым лишив выводок опеки взрослых особей.
Если статья была для вас интересной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, удалось ли вам встречать рябчиков в лесном бору.
Видео про рябчиков
Вернуться к содержанию
Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Охота на рябчиков с собакой
Будучи беспокойной птицей, рябчик пугается облаивания и совершенно не выдерживает стойки легавой . Молодняк рябчиков, разбежавшийся в поисках корма, замирает при приближении стрелка с собакой и через непродолжительный промежуток времени улетает поодиночке. Поэтому в охоте на рябчиков
требуется участие хорошо подготовленного и дисциплинированного спаниеля . Лайки не подходят для охоты на рябчиков из-за своей горячности, диктуемой характеристиками породы: они производят много шума, азартно лают на загнанную на дерево птицу и царапают лапами кору, что может только вспугнуть добычу. Стреляют рябчиков некрупной дробью номеров 6, 7 и 8. Более мелкая дробь здесь неуместна из-за густоты ветвей, в которых прячется рябчик.