Как приготовить говяжий рябчик: рецепты

Виды рябчиков

Сейчас описаны 11 подвидов, незначительно разнящихся окраской, размером и местами своего обитания:

  • Bonasa bonasia bonasia (типовой) – населяет Финляндию, Скандинавию, запад России и северную Прибалтику;
  • B. b. volgensis – ареал понятен из латинского наименования, где volgensis означает «волжский»;
  • B. b. septentrionalis – живет на северо-востоке европейской части России, на Урале и Предуралье, в Сибири, а также в устье Амура;
  • B. b. rhenana – обитает на северо-западе Европы, в Германии и Австрии;
  • B. b. rupestris ареал – встречается по преимуществу в юго-западной Германии;
  • B. b. styriacus – Альпы и Карпаты;
  • B. b. schiebeli – населяет Балканы. На севере граничит с B. b. styriacus, граница проходит по горам Караванке;
  • B. b. kolymensis – занимает северо-восточную часть ареала, продвигаясь к юго-западу до центра Якутии;
  • B. b. yamashinai – ареал ограничен Сахалином;
  • B. b. amurensis – север Приморского края, Корейский полуостров и северо-восток Маньчжурии;
  • B. b. vicinitas – распространен исключительно на острове Хоккайдо.

На сегодняшний день известно около 11 видов рябчиков

Так как разница между типовым и остальными подвидами несущественна, точное определение каждого невозможно без скрупулезного осмотра и сравнения.

Вернуться к содержанию

Распространение

Лесотундровая, лесная и лесостепная природные зоны. Рябчик населяет почти всю лесную зону Евразии, за исключением Камчатки. К северу распространен до Полярного круга (возможно и далее). Южная граница ареала более или менее совпадает с южной границей лесной зоны на территории стран СНГ, проходит в пограничных частях Монголии, северо – восточной части Китае, севере Кореи и Японии, а также на Сахалине. В Западной Европе рябчик населяет Скандинавию; можно встретить в Германии, Бельгии, Франции, Болгарии; в Пиренеях, Альпах и на Карпатах. В пределах ареала рябчик образует значительное число подвидов.

Особенности птиц

Рябчики – оседлые пернатые, для которых характерны территориальность и моногамия. Вспугнутые птицы взлетают с большим шумом, но сам полет проходит беззвучно. С этой особенностью их поведения связана легенда, объясняющая небольшие размеры пернатых.

Оседлые пернатые

В фольклоре рябчики раньше были крупными птицами. Они часто пугали путников, неожиданно взлетая со своего насеста и громко хлопая крыльями. Так многие праведники отвлеклась от богоугодных мыслей, поэтому высшие силы решили наказать шумных птиц, уменьшив их.

Рябчик – молчаливая птица. Пение птахи, напоминающее протяжный свист, можно услышать осенью, когда образуются новые пары, и во время весеннего толкования. В полете они не поднимаются высоко в кроны деревьев, предпочитая средний «ярус» и подлесок.

Полезные свойства дичи

Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином. Калорийность мяса рябчика составляет 250 калорий на 100 гр.

Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

С чего начать?

В первую очередь нужно подготовить говяжий рябчик. Мясо следует аккуратно порезать, чтобы у вас получилось несколько небольших кусочков. Репчатый лук шинкуют в виде маленьких кубиков, морковь измельчают с помощью терки, сладкий перец нарезают соломкой. Шинковать также придется и белокочанную капусту. Некоторые хозяйки смешивают пополам свежий овощ с квашенным. Крупные помидоры измельчают посредством блендера.

Как приготовить в походных условиях

Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.

Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.

Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:

  1. Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
  2. Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
  3. Добавляют обжаренный лук.
  4. Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.

После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.

В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Похлебка из рябчика на костре

Образ жизни

Птицы ведут оседлый образ жизни с небольшими кочевками на корма.

Зима. Рябчик держится глухих чащ. Селится обычно парами или объединяются в небольшие стайки до 10 – 15 птиц, редко больше. Ночует в густых ветвях деревьев; с высоким снегом зарывается в него, устраивая ходы длиной до 10 м и более.

Весна. В конце марта и апреля между самцами случаются драки; соединившиеся в пары птицы постоянно перекликаются между собой и спариваются.

Лето. С половины июня и до конца сентября взрослые птицы линяют; вполне подрастает молодежь.

Осень. С конца сентября рябчики разбиваются на пары и подаются в места осеннего корма.

Горлицы дикие

Нежнейшее мясо диких горлиц для вторых блюд!

Подробнее

уже в ягдташе, скоро на прилавке

385 руб. за 1 Шт. (опт от 31 Шт.)

390 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 5 штук в вакуумной упаковке

Eat Съедено уже 1.2 т.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • Холин 70 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3 мг
  • Zn Цинк 3 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Cu Медь 180 мг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cr Хром 10 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Sn Олово 75 мкг

Видео

Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.

Жаркое в мультиварке

Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • Говядины (1,5 кг).
  • Репчатого лука (2 шт.).
  • Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
  • Специй (2 ч.л.).
  • Моркови (2 шт.).
  • 40 г имбиря.
  • Одной столовой ложки томатной пасты.
  • Растительного масла для жарки.
  • Соли (на вкус).
  • Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.

3276982.jpg

Половые отличия и гнездовой период

Рябчики ищут себе пару еще осенью. Они перекликаются, и если рядом оказывается несколько самцов, то отстаивают выбранную территорию и внимание самочки в драке. Начало брачного периода приходится на первые весенние оттепели.

Яйца в крапинку

Узнать самца рябчика обыкновенного можно по большому хохолку (у самки он менее выражен) и черному пятнышку в оперении на шее. У мужских особей «кольцо» вокруг глаз имеет более яркий оттенок красного цвета. Все признаки хорошо рассмотреть можно только у пойманных птиц, поэтому отличить мужскую особь от женской, не беспокоя пернатых, бывает затруднительно.

Птенчики вылупляются в начале лета уже покрытые пухом, но все равно нуждаются в обогреве матери. Они могут самостоятельно ходить, поэтому самка уводит их на лесные поляны, где помогает добывать корм: гусениц, личинок, муравьиные яйца.

Первые попытки взлететь начинаются на четвертый день после вылупления, а еще через пять дней птенцы уже могут самостоятельно взлетать на деревья. Примерно через два месяца после появления потомства пара рябчиков распадается.

Взлетают на деревья через 5 дней

Чтобы не причинить вред рябчикам, любителям природы необходимо быть аккуратными, встретив их в естественной среде обитания. Можно нечаянно спугнуть птиц с выбранной ими территории или с гнезда, тем самым лишив выводок опеки взрослых особей.

Если статья была для вас интересной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, удалось ли вам встречать рябчиков в лесном бору.

Видео про рябчиков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Охота на рябчиков с собакой

Будучи беспокойной птицей, рябчик пугается облаивания и совершенно не выдерживает стойки легавой . Молодняк рябчиков, разбежавшийся в поисках корма, замирает при приближении стрелка с собакой и через непродолжительный промежуток времени улетает поодиночке. Поэтому в охоте на рябчиков

требуется участие хорошо подготовленного и дисциплинированного спаниеля . Лайки не подходят для охоты на рябчиков из-за своей горячности, диктуемой характеристиками породы: они производят много шума, азартно лают на загнанную на дерево птицу и царапают лапами кору, что может только вспугнуть добычу. Стреляют рябчиков некрупной дробью номеров 6, 7 и 8. Более мелкая дробь здесь неуместна из-за густоты ветвей, в которых прячется рябчик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...