Как кофе влияет на организм человека

Содержание

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

BMU3V6tdFG8.jpg

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Воздействие на сон

Многие отмечают, что после чашки кофе им трудно уснуть. Этот напиток буквально прогоняет сон. Потому его рекомендуют пить утром, для того, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться. А вот вечером от кофе лучше отказаться, ну или, по крайней мере, выпивайте его хотя бы за три часа до сна. Для того чтобы понять, почему этот напиток не дает нам уснуть, давайте разберемся в его физиологическом воздействии на наш мозг. Для того чтобы человек уснул, нужно, чтобы в клетках головного мозга (большие полушария) начался процесс торможения. А вот кофеин, как оказалось, способен значительно ослаблять эти процессы торможения. Он, наоборот, стимулирует процесс возбуждения. Именно благодаря такому воздействию, после чашки кофе мы становимся бодрее, уходят остатки сна. Если же выпить чашку этого волшебного напитка перед сном или незадолго до него, это может спровоцировать бессонницу.

Возбуждающим мягким эффектом обладает не только кофе, но и чай. Это возбуждение не приходит сразу, оно нарастает постепенно. Этот эффект достаточно устойчивый. Было отмечено, что длится он около трех часов. Если утром такое воздействие будет очень кстати, то длительный возбуждающий эффект вечером уже будет неуместен. Потому кофе лучше пить до 6-7 вечера. Кстати, кофе возбуждает по-особенному. Например, после алкогольных напитков наступает сначала возбуждение, а потом его сменяет торможение. А вот после кофе такого не наблюдается – возбуждение не сменяется угнетением общего состояния.

Действие на почки

Как влияет кофе на почки? Напиток обладает выраженным мочегонным действием. В целом это можно отнести к положительным свойствам, но необходимо внимательно следить за потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Рекомендуется регулярно восполнять потери жидкости, выпивая по стакану воды после каждого приёма кофеинсодержащих продуктов.

Влияние на сосуды

Прежде всего, стоит понимать, что кофе – это не чистый кофеин. Потому действие его на сосуды и сердечную деятельность будет отличаться от того, которое оказывает чистое вещество. К тому же, его дополняют в напитке другие органические вещества. Некоторые из них могут усиливать его действие, а другие тормозят. Потому организм реагирует на кофе по-другому. Давно было замечено, что это напиток влияет на давление и сосуды. Он повышает тонус сосудов и на какое то время может повышать давление. Также он стимулирует сердечную деятельность. Вот почему врачи не рекомендуют пить этот напиток гипертоникам и людям с больным сердцем.

Какой же механизм воздействия данного напитка на сосуды? Ученые установили, что он оказывает устойчивое влияние на сосудодвигательный центр. Под его влиянием одни сужаются, а другие расширяются. Поэтому давление крови в некоторых из них возрастает. Например, сужаются сосуды, расположенные в пищеварительном тракте. А вот сосуды сетчатки глаз, головного мозга и сердца расширяются. При этом в организме начинается процесс перераспределения крови. Она начинает двигаться по сосудам немного быстрее. Именно с ростом скорости тока крови и растет кровяное давление. Но этот рост не столь значительный и достаточно кратковременный. Как только кофе оказывает мочегонное действие, человек теряет лишнюю жидкость, а давление нормализуется. Все, что мы перечислили, поможет вам побороть усталость. Но для того, чтобы кофе оказывал мягкий стимулирующий эффект на сосуды, а не вызывал у вас резкий скачок давления, выпивайте не больше двух чашек некрепкого напитка в день.

Еще важно уточнить, что все перечисленные алгоритмы реакции на кофе характерны для здоровых людей. Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то реакция организма может быть иной. Потому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ от этого бодрящего напитка лучше отказаться.

Кофе категорически противопоказан при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сосудов.

А вот в том случае, если вы гипотоник (то есть вы склонны к пониженному давлению) даже врачи рекомендуют пить молотый кофе из зерен в небольших количествах. А вот растворимый вариант может оказаться бесполезным. В нем содержится гораздо меньше кофеина и других полезных веществ. К тому же, в нем могут быть всевозможные добавки, которые негативно влияют на желудок.

Какой выбрать

какой чай выбрать

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров, которые помогут определить концентрацию теина:

  • Состав сырья. Крупный лист уступает по количеству молодым листочкам и почкам.

  • Способ обработки. В слабоферментированных классах его концентрация выше, продолжительная ферментация ведет к снижению кофеиновой доли в общей массе.

  • Время сбора. Для любителей тонизирующих свойств подойдут весенние сборки.

  • Климат, месторасположения плантации.Содержится ли в зеленом чае больше кофеина, можно определить, зная, где он рос. В горах растение развивается медленнее из-за более низкой температуры, поэтому накапливает его.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

3bf094c4b2613529570fcf3a0f085360.jpg

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.cjadncenzd4.jpg

Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Кофе и сахар

Как же использовать преимущества напитка?

Оказывается, мужчинам пить кофе перед «ответственным моментом» и не нужно: для пробуждения желания им достаточно… насладиться ароматом свежеприготовленного напитка!

Для улучшения же производства спермы и поддержки потенции достаточно одной небольшой порции напитка.

Канадские же исследователи утверждают, что употребление большого количества кофе женщинами снижает риск рака молочной железы у тех из них, которые особенно подвержены ему из-за наследственных мутаций генов. С другой стороны, из-за мочегонного действия напитка регулярное злоупотребление им увеличивает «утечку» важных микроэлементов, в т.ч. кальция.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют лишь будущим мамам. Его сосудосуживающее действие может усложнить ток питательных веществ в плаценту.

Как снизить негативное воздействие кофейных напитков

Чтобы не причинить вред здоровью и свести негативное влияние кофе до минимума, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • людям, страдающим от чрезмерной нервной возбудимости, повышенного артериального давления, предпочтение нужно отдавать декофеинизированному напитку. Правда, увлекаться им также не стоит. В нем тоже содержатся вещества, способные оказывать стимулирующий эффект. Кроме того, многие из них по сей день еще не изучены;
  • отказаться от употребления кофе перед отходом ко сну. Особенно важно придерживаться этого правила тем, кто страдает от бессонницы;
  • при сахарном диабете пить только некрепкие кофейные напитки без добавления сахара. В сутки допускается выпивать максимум 2 чашки;
  • при повышении уровня холестерина, склонности к патологиям сердца и сосудов, атеросклерозу, напиток нужно готовить в кофеварке и использованием бумажных фильтров. От растворимого продукта рекомендуется отказаться полностью. Допускается только натуральный кофе;
  • не употреблять эспрессо натощак. За счет этого повысится концентрация желудочного сока и появится риск развития язвы. Если же отказаться от утренней порции напитка не удается, рекомендуется добавлять в него молоко. За пол часа до этого нужно выпить хотя бы стакан воды;
  • при склонности к ожирению стоит отказаться от добавления большого количества сахара, молока, мороженого и сиропов в состав напитка;
  • соблюдать водно-питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. За счет этого удастся восполнить дефицит жидкости и избежать обезвоживания;
  • разнообразить рацион, употреблять больше молочных продуктов. Таким образом удастся восполнить нехватку кальция, вымываемого из организма;
  • беременным женщинам категорически запрещено злоупотреблять кофе. Ограничится нужно всего 1 – 2 порциями в месяц.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, в сутки нужно выпивать максимум 3 чашки. Предпочтение при этом следует отдавать натуральным зернам, а не растворимому продукту. Таким образом удастся избежать употребления всевозможных красителей, ароматизаторов и других химических веществ, которые используются при изготовлении сублимата.

Выбор следует останавливать на кофейных зернах с пометкой «Эко». Она указывает на то, что ни фермеры, ни импортеры не использовали ядохимикаты и пестициды. Это абсолютно чистый и безопасный продукт.

Сколько пить чая в день

Безопасной порцией для одного приема считается 100-200 мг кофеина. Допустимый суточный объем кофеина для здорового человека – 1000 мг максимум.

Если обратиться к исследованию, рассмотренному в начале статьи, то эксперты выявили, что чашка чая содержит не более 85 мг кофеина. Получается, что за сутки допустимо выпить до 12 чашек чая без вреда для здоровья. Но вряд ли кому-то стоит об этом переживать.

Значит, выпивать 2-3 чашки чая в день будет полезно для организма: никому еще не помешал заряд бодрости в течение дня и катализатор процесса сжигания калорий.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья. К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить. А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.

Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту. А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена. Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.

Как делают растворимый кофе?

Вы не поверите, но годом своего рождения этот универсальный «офисный» продукт считает 1899. Именно тогда Сатори Като разработал технологию его производства и в 1901 году заявил об изобретении как автор. Но прошло целых десять лет, чтобы продукт вышел на рынок всеобщего потребления.

Не все шло так гладко. Только в 1938 году швейцарская компания Nestle совместно с правительством Бразилии, решая проблему излишнего кофе, вывела на рынок действительно уникальный по тем временам продукт – растворимый порошок Nescafe.

С тех пор мир не перестает судачить о вреде растворимого кофе. Эти россказни связаны с технологией изготовления.

Хотя о пагубности может говорить только концентрация матеина. Ведь для растворимого продукта используется практически только Робуста. И дело не только в цене. В Робусте больше данного алкалоида и чрезвычайно высока экстраактивность, т. е. большая концентрация водорастворимых веществ. А это немаловажно для приготовления данного продукта.

Для информации. Содержание гуарина в Арабике – 0,6%, в то время как в Робусте он достигает 2,2%. В процессе технологического цикла уровень его еще более снижается. Так что при использовании дорогих сортов на выходе бодрящего компонента вообще может не оказаться.

В самом общем виде цикл производства выглядит так: жарка, размельчение, заваривание, выпаривание. Обжарка занимает не более 15 минут, на все остальное колдовство уходит около двух часов.

Технологи применяют два способа приготовления растворимого концентрата:

  1. Выпаривание. После заваривания концентрированный состав обезвоживается горячим воздухом.
  2. Вакуумная сушка. Обезвоживание жидкой субстанции происходит с помощью холода или «фриз-драй».

На прилавки готовый продукт поступает в трех видах:

  1. Порошкообразный. Так как после горячего высушивания на дне остается мукообразная масса.
  2. Гранулированный.После вышеописанной технологии порошок еще раз увлажняют. В результате чего образуются гранулы произвольной, но примерно одинаковой формы.
  3. Сублимированный. Это наиболее качественный конечный продукт, который в процессе изготовления в условиях полного вакуума подвергается глубокой заморозке (выморозке). В упаковку попадают красивые однородные гранулы с ровными краями.

Читателя наверняка заинтересует вопрос: а вот в пакетике «3 в 1» — вред, польза или так себе?

Вариант «так себе» не пройдет. Присутствующий в большом количестве сахар, транс-изомеры жирных кислот, что в сливках, здоровья точно не добавят.

А еще внимательнее приглядитесь на компоненты под латинской буквой E:

  • стабилизаторы 340, 341 – способны спровоцировать не только глубокое расстройство желудка, но и онкологию;
  • стабилизатор 452 – повышает холестерин и ракоопасен.

Сам же растворимый ингредиент где-то теряется среди одиннадцати составляющих.

Вот вам и безопасность!

Видео из цикла передач «Галилео»:

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в турке полезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Несколько чашек в течение дня оказывают дополнительную нагрузку и на почки, что способствует выведению лишней жидкости из организма – и это очевидная польза. Однако, напиток сушит, поэтому кофеману в целях предотвращения обезвоживания необходимо следить, какая норма воды попадает в организм.

к содержанию ↑

Влияние на обмен веществ

Содержащиеся в кофейных зёрнах биологически активные вещества затрагивают практически все стороны обмена веществ. Есть мнение, что напиток усиливает антиоксидантную защиту и косвенно обладает противораковым действием. Для этого нужно употреблять его в количестве более трёх чашек в день.

И также достоверно, что кофе предупреждает сахарный диабет второго типа и показан при уже имеющейся болезни.

Как кофе влияет на холестерин в крови? Напиток обладает косвенным действием на обмен жирных кислот, при этом отмечается снижение холестерина в крови.

Из вредных проявлений кофе самым существенным является повышенное мочеотделение, в результате которого из организма вымывается кальций и в меньшей степени другие минералы. При этом страдает костная ткань, зубы, волосы и ногти. Поэтому тем, кто пьёт кофе ежедневно, рекомендуется добавлять в свой рацион особые продукты с повышенным содержанием кальция или принимать аптечные препараты.

Другим негативным свойством напитка является то, как влияет кофе на кожу лица. Расширение сосудов нарушает цвет и структуру кожи, особенно в самых нежных её участках.

Пить кофе вред или польза?

А теперь настала пора рассмотреть кофе и пользу и вред кофе с совершенно другого, более мистического ракурса. Для тех, кто не новичок на нашем сайте, и кто, так или иначе, сталкивался с информацией о зависимостях от разного рода привычек или веществ, будь то зависимость компьютерная, алкоголь, табакокурение или ряд других, не секрет, что всё, что так или иначе цепляет человека в тугую привычку, имеет сложные корни и совсем не простые причины изначального возникновения на планете. Кофе – не исключение.

Кофе вовсе не простой напиток, сопоставимый с большинством других. Мы чувствуем это интуитивно, хоть иногда и задумываемся над тем, польза он или вред. Кофе стоит особняком, ведь в его составе есть кофеин и мы не выделяем его ни в какую группу и объединяем ну разе что в одну общность с чаем, и то косвенно.

Тайна кофе № 4

О точном происхождении кофе никто не знает.

Если рассматривать историю кофе, то любопытным является тот факт, что наиболее глубокие корни упоминания о нём уходят в самые первые цивилизации Ближнего Востока, но о точном происхождении кофе не знает никто.

Зато известно, что отвар, приготовленный из высушенных оболочек кофейных зёрен, использовался африканскими шаманами в ритуальных обрядах. Совершенно очевидно, что есть в кофе скрытые качества, о которых знали древние, но позабыли мы. Время восполнить пробелы.

Всё дело в том, что кофе обладает не только способностью влиять на наше настроение, состояние, самочувствие, органы осязания, вкусовые рецепторы, вызывая чарующие ощущения.

Тайна кофе № 5

Обладает чарующим, одурманивающим свойством.

«Чарующие» тут ключевое понятие, ведь именно это слово здесь уместнее всего для того, чтобы понять, что кофе-то на самом деле не так уж прост, как кажется на первый взгляд. В мире есть множество примеров того, когда внешняя привлекательность, аромат, вкус служат банальной приманкой для того, чтобы увлечь, а потом… Вот с этим «потом» и разберёмся.

Толерантность и зависимость — одно и то же?

Необходимо разграничить эти два понятия. Если зависимость означает потребность организма в поступлении кофеина, то толерантность означает невосприимчивость организма к кофеину. Что это значит? Это значит, что кофеин по ряду причин не проявляет свои физиологические эффекты.

Как же формируется толерантность к кофеину? Существует ряд концепций ее формирования. Ярким примером служит концепция увеличения количества аденозиновых рецепторов в ответ на длительный прием больших доз кофеина [14], [34]. Как всё это происходит? Смотрите рисунок 5 и читайте текст ниже.

Механизм формирования толерантности к кофеину

Рисунок 5. Механизм формирования толерантности к кофеину. Картинка отображает последовательное изменение влияния кофеина на организм. Сначала кофеин оказывает бодрящее действие, а потом никак не воздействует на организм в связи с образованием новых аденозиновых рецепторов. Увеличение количества закрашенных кругов отражает увеличение количества аденозина, кофеина и улучшение самочувствия. Уменьшение количества закрашенных кругов отражает обратные процессы.

рисунок автора статьи

В основу возьму один из основных источников кофеина — кофе. Кофеиновая толерантность характерна для лиц, употребляющих кофе в больших количествах и на регулярной основе. Обычно это происходит утром или в перерыве между работой/учебой. Пьют его по разным причинам: помогает проснуться, вкусно пахнет, придает энергии, или хочется ощущать себя частью этой бегущей в мегаполисе толпы (модно, короче говоря). Ну, в общем, выпив кофе, человек ощущает себя прямо таки «царем горы». Спать не хочется, сердце начинает биться чаще, человек чувствует невероятный прилив сил, а еще иногда хочет в уборную. Механизм здесь все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов.

Дело в том, что при хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. Организм видит, что аденозина много, а значит, ему некуда цепляться — мало рецепторов! В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. Тут-то аденозин успешно с ними взаимодействует, и человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах.

Итак, одной обычной дозы кофеина уже не хватает. Человек начинает пить больше. И все идет по тому же пути. Сначала будет помогать, но потом нет (снова образуются новые рецепторы). Надеюсь, суть вы уловили.

Кофе без кофеина: за и против

Есть ли польза у этого напитка? Казалось бы, содержание вредного алкалоида значительно меньше, значит и вред для организма должен существенно снижаться. Но на деле все оказывается несколько иначе. Для очищения кофейных зерен от данного вещества используются различные химические растворители. Часть из них остается в продукте и влияет на организм не самым благотворным образом. Вторым недостатком является ухудшение вкусовых качеств и аромата. Для исправления ситуации производители добавляют различные синтетические компоненты.

К полезным качествам относятся:

  • Не вызывает кофеиновой зависимости.
  • Не оказывает прочих побочных действий кофеина.
  • Снижает артериальное давление.

На заметку! При употреблении напитка количество жирных кислот увеличивается так же, как при питании фаст-фудом.

Признаки кофейной зависимости

Зачастую кофеманы даже не подозревают, что становятся зависимыми от любимого напитка. Если организм привыкает к постоянной искусственной стимуляции, то перестает должным образом реагировать на алкалоид. При этом отмечается ряд характерных изменений. Определить, имеет ли место кофеиновая зависимость, можно по следующим симптомам:

Если не выпить кофе, начинает болеть голова

Кофеин представляет собой соединение, способствующее повышению частоты сердечных сокращений и активизации деятельности ЦНС. Этот алкалоид провоцирует синтез адреналина. При его проникновении в организм, кровоток становится ускоренным и повышается артериальное давление.

golova-bolit-ot-kofe

Если внезапно в организме не окажется кофеина, проявляется кофеинозависимая головная боль. Например, если ежедневно человек выпивает 5 порций эспрессо, но вдруг пропускает очередную кофейную порцию, у него начинают проявляться подобные симптомы.

Медики называют это явление синдромом отмены. Когда кофеман перестает пить бодрящий напиток, вместо легкости у него отмечается головная боль. Отвыкание от воздействия кофеина – процесс болезненный и продолжительный. Врачи иногда даже называют это состояние психическим расстройством.

Появление отечности

Кофеин приводит к обезвоживанию. Кожный покров быстрее стареет, начинает проявляться отечность на лице. Если же в напиток добавляют сахар, молоко или сироп, отмечается повышение его гликемического индекса. Отмечается скачек уровня глюкозы в крови и образование кортизола. За счет интенсивного выброса инсулина начинает хотеться сладкого.

Проблемы с концентрацией

При попадании в кишечник природный алкалоид практически полностью всасывается. На это уходит приблизительно 45 минут. Максимальная концентрация кофеина в крови при этом наблюдается спустя всего четверть часа после проникновения его в организм.

Если человек регулярно пьет эспрессо, этот эффект становится слабо выражен. Приходится увеличивать количество порций, но эти действия оказываются напрасными. Кофеин уже не помогает сконцентрироваться.

Появление чувства беспокойства

Под действием кофеина повышается возбудимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спинного мозга. Давление повышается и сердце начинает работать в усиленном режиме. Происходят изменения в сосудах, возбуждается ЦНС и учащается пульс. Вследствие этого у заядлых кофеманов появляется чувство тревоги и беспокойства.

Желание отказаться от кофе отсутствует

Если человек не может себе представить даже дня без кофейных напитков – это явный признак зависимости. Нужно начать мыслить рационально и снижать количество порций. Причем не стоит заменять обычный эспрессо декофеинизированным напитком. Он также обладает массой побочных эффектов. Кроме того, в нем также содержится кофеин. Правда, совсем в незначительном количестве.

Растворимый напиток

Принято считать, что этот вариант безопасен, но на самом деле влияние растворимого кофе на организм человека превышает действие натуральных сортов. Это обусловлено повышенным содержанием кофеина.

влияние кофе на организм мужчины

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Как правильно готовить?

Согласитесь, было бы смешно, если бы мы стали рассказывать, как правильно приготовить «растворимое» угощенье. Хотя наверняка и там есть свои «фишки».

Будет гораздо интереснее, если мы поделимся некоторыми секретами приготовления классики – восточной сказки в турке. Особенно для этой церемонии подойдет скандинавский нерастворимый продукт. О его полезности заявляют шведские ученые из университета Умео.

Вот 10 шагов к ароматному наслаждению:

  1. Качественная вода – основа основ. Водопроводная не годится, а вот артезианская или бутилированная подойдут вполне.
  2. Желательно, чтобы турка соответствовала одной порции. Если она большая по объему, то не пытайтесь одним заходом приготовить для всей компании.
  3. Перемелите ароматную «заготовку» перед самым приготовлением. Любители яркого шарма предварительно их поджаривают. Но не переусердствуйте – подгорят, придется выбросить.
  4. Засыпьте «муку» в турку (количество определяете сами), залейте холодной водой. Сахар по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Будьте все время на страже, иначе все «убежит».
  5. Не пропустите мгновение, когда содержимое «зашевелится», образуя пенку. До кипения не доводите.
  6. В этот момент турку снимите с огня и даете пене осесть. Можно одним оборотом чайной ложки слегка размешать содержимое.
  7. Снова поставьте на огонь и повторите ритуал. В зависимости от объема жидкости его повторять можно несколько раз. От этого царственный бальзам станет плотнее и насыщеннее.
  8. Готовый состав можно разливать по чашкам сразу, хотя некоторые гурманы оставляют его в емкости на одну минуту. Попробуйте и выберете свой вариант.
  9. Обильную пену знатоки советуют поделить по чашкам.
  10. Маленький секрет – церемониальные чашки должны быть теплыми. Предварительно обдайте их кипятком.

Видео:

Кстати здесь уместен вопрос: если остался с вечера вчерашний кофе, можно ли его пить? Противопоказаний не зафиксировано, как в случае с чаем. А вот говорить об ароматном букете вряд ли стоит.

Кто-то из великих сказал: «Не кладите по утрам в кофе прошлые воспоминания. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд». Коротко, но как емко. Может быть и здесь между строк угадывается мысль и о вчерашнем кофе…

Противопоказания к употреблению кофе

Употребление кофеСуществует ряд противопоказаний к употреблению кофе

Большинство противопоказаний относится к злоупотреблению напитком. Но есть и абсолютные, при которых запрещено даже минимальное употребление продукта.

Кофе пить вредно при:

  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • мастопатии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гипертиреозе;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • снижении зрения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • планировании ребенка;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • в детском и пожилом возрасте.

Интересные факты

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».

Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...