Изюм — лакомство или лекарство?

Полезные свойства изюма

Изюм наделён полезными свойствами и что самое важное является натуральным лакомством, относящимся к разделу сладких продуктов. В составе изюма присутствует высокое содержание биологически активных компонентов, которые при регулярном употреблении помогут в лечении и профилактике сердечных-сосудистых заболеваний, способны очистить кровь, помочь восстановить организм после тяжелых нагрузок, способствуют активизации процессов мышления, увеличивают скорость работы нервных импульсов.

Полезно знать: по мнению диетологов, оптимальная суточная норма изюма для взрослого человека составляет 100-150 гр. или 4-ре столовые ложки.

Как получают изюм

Жёлтый изюмИ тёмный и светлый изюм одинаково полезны

Изюм — это, по сути, сушёный виноград. Спелые ягоды раскладывают на деревянные решётки и держат на солнце 3–4 недели. Современная промышленность использует специальные сушилки, которые позволяют сократить время обработки до 2 дней. Высушенный классическим способом изюм по праву считается более ценным, так как сохраняет в себе больше полезных веществ. Изюм является одним из наиболее потребляемых сухофруктов. Он практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежем винограде.

Какой именно изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее — то четырех. Так какой вид изюма приносит женщинам наибольшую пользу?

Первый — сорт кишмиш – имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке — крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов — гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

изюм для женщин

Полезные свойства изюма для здоровья

Изюм: польза и вред для организма
При изготовлении изюма редко используется технологическая обработка. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в тени. Под воздействием температуры ягоды теряют влагу и могут храниться длительное время. При этом сохраняются полезные вещества (до 80% витаминов и 100% минеральных солей). Однако иногда производители изюма обрабатывают сырье щелочными растворами.

Благодаря проведению химического анализа было установлено, какие вещества содержит сушеный виноград:

  • Витамины группы B, C, PP, K;
  • Натуральные сахара;
  • Микроэлементы – натрий, железо, калий, медь, цинк и др.;
  • Азотистые вещества;
  • Аминокислоты – лизин, триптофан, валин, метионин;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты – уксусная, яблочная, салициловая;
  • Пектиновые соединения;
  • Антиокислитель ресвератрол в кожуре.

Изюм обладает высокой энергетической ценностью, составляющей 264-298 ккал на 100 г продукта.

Калорийность определяется количеством сахаров, содержащихся в сухофруктах. Дополнительной особенностью является высокое содержание углеводов (приблизительно 75 г), белков (3,070 г) и растительных жиров (0,450 г). Благодаря сбалансированному химическому составу и содержанию биологически активных веществ, продукт считается незаменимым для большинства людей. Его употребление способствует оздоровлению организма.

Польза кураги

Еще один популярных видов сухофруктов – курага. Это не что иное, как высушенные без косточек абрикосы.

Так же, как и изюм, курага полезна благодаря своему богатому составу. Это и витамины группы В, и витамин А, а также аминокислоты и микроэлементы (железо, калий, медь). Пектины, содержащиеся в кураге, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.

Калорийность этих сухофруктов ниже, чем у изюма, но тоже достаточно высока.

В 100 граммах кураги содержится 215 ккал.

Компот из кураги и изюма – кладезь витаминов и полезных веществ и для детского, и для взрослого организма. Особенно это актуально в конце зимы – начале весны, когда для многих остро стоит вопрос авитаминоза.

Целебные свойства изюма

  • Заживление ран;
  • Регенерация поврежденных тканей;
  • Общее укрепление организма;
  • Повышение тонуса;
  • Выведение накопившихся шлаков;
  • Понижение давления;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Успокоение психики;
  • Очищение дыхательных путей;
  • Выведение желчи;
  • Устранение воспалительных процессов.

Польза изюма для женщин

Для представительниц слабого пола изюм является настоящим спасением при сильных кровотечениях во время месячных. Он снижает их интенсивность и уменьшает болевые ощущения.

В период климакса, изюм поможет стабилизировать нервную систему, уменьшит отечность и избавит от запоров.

Сколько изюма можно есть в день

Изюм относится к среднекалорийным сухофруктам. Польза и вред для организма поменяются местами, если не знать, сколько нужно съесть его в сутки для оздоровления.

Всё зависит от образа жизни человека. Активным людям можно употреблять до 80—90 гр. ежесуточно. Тем, кто не занимается спортом и быстро набирает вес, хватит 50—60 гр.

Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм

Блюдо, как и другие сухофрукты, очень полезно, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.Можно ли ребенку давать изюм фото

Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки сухофрукт, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

Чем полезен изюм для мужчин

Очень полезен изюм и для представителей мужского пола. Он положительно влияет на сильный мужской организм и в частности на мочеполовую систему мужчин.

Сушеный виноград оказывает непосильную пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении половой функции;
  • при слабой эрекции после 45 лет;
  • при слабом иммунитете;
  • при вирусных инфекциях, включая и инфекции мочеполовой системы мужчины;
  • импотенции невыясненной этиологии;
  • при анемии;
  • при гормональных сбоях;
  • при упадке сил и энергии;
  • при слабости костей и мышечной ткани.

Даю супер рецепт для мужчин, лучше и полезнее любой “виагры”.

Чтобы приготовить состав для полового возбуждения, мужчинам следует взять по горстке изюма, кураги, ядер грецкого ореха и инжира, немного измельчить данные продукты, смешать их и залить двумя ложками меда. Употребляется средство для потенции ежедневно по утрам, натощак и обязательно за 30-40 минуток до завтрака, не позже.

Польза данного продукта заключается в его витаминизированном составе, который позволяет представителям сильной половины продлить на долгие годы свою сексуальную активность.

Употребление изюма беременными, кормящими и детьми

Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.

Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы.

Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.

Вред

Изюм — это лакомство, которое не только приносит здоровью пользу, но и в некоторых случаях может навредить. Такая ситуация, как правило, возникает тогда, когда изюм употребляют люди, которым он противопоказан. К употреблению изюма существует и ряд противопоказаний, а также особых предостережений:

  • Не следует включать в свой ежедневный рацион высушенный виноград людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к этому продукту.
  • Воздерживаться от употребления изюма также необходимо людям, у которых есть аллергия на виноград. Наиболее часто аллергические реакции возникают при употреблении черных сортов винограда, однако иногда они могут проявиться и при употреблении ягод зеленого цвета.
  • Изюм, как довольно калорийная сладость, может способствовать развитию ожирения. Обычно это бывает в том случае, если мера употребления изюма превышается. Многие женщины отмечают, что с легкостью могут съесть стакан высушенного винограда за один раз. Такая порция по своей калорийности может быть эквивалентна довольно объемной порции борща или даже пасты с овощами.

Чрезмерное употребление изюма довольно легко может привести к набору веса. Достаточная порция — небольшая пригоршня изюма в качестве перекуса или на десерт.

Как правильно хранить изюм?

Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке. Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности. Так полезные вещества в изюме сохраняются наилучшим образом.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимонПольза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Как употреблять и хранить изюм

Этот сухофрукт можно есть в чистом виде в качестве закуски или можно добавлять в рисовые блюда, начинку, салаты, холодные или горячие каши (например, гранола и овсянка), пудинги и выпечку. Изюм обычно сочетают с орехами, семенами и другими сухофруктами, чтобы приготовить мюсли.

При добавлении к выпечке, такой как печенье или пирожные, изюм помогает сохранить влагу в конечных продуктах. Вы также можете добавить его в свежие фруктовые или овощные салаты, а также макаронные и зерновые салаты.

Храните изюм в прохладном, сухом и темном месте. После открытия упаковки держите ее плотно закрытой с помощью прищепки или резиновой ленты. Его можно также положить в герметичный полиэтиленовый мешок для хранения. Хранение изюма в холодильнике продлевает его свежесть на срок до одного года. Избегайте хранения в кухонном шкафу, в котором может быть тепло (особенно рядом с печью), потому что высокие температуры могут привести к тому, что изюм быстрее потеряет свою влагу.

Отрицательное влияние

Вкусный и  полезный кишмин может быть как самостоятельным блюдом, выполняя роль диетического десерта, так и ингредиентом множества кулинарных рецептов. Однако, любителям этого лакомства всегда необходимо помнить о том, что в состав продукта входит большое количество сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Ложка изюма

Благодаря высокому показателю гликемического индекса (65 ед.), изюм не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • Аллергия, непереносимость продукта или одного из его составляющих компонентов.
  • Сахарный диабет любой стадии.
  • Ожирение или избыточный вес.

Важно! Людям, чьё здоровье позволяет баловать себя сладким и полезным сухофруктом, необходимо взять на заметку, что его суточное употребление не должно превышать нормы 100  г для взрослого человека.

Рецепты красоты

Нанесение маски для волос в индийской салонеИзюм –прекрасный продукт для домашней косметологии

Витаминные смеси на основе изюма прекрасно омолаживают весь организм. Также их можно использовать как омолаживающие маски для увядающей кожи и питательные для волос.

Маска для омоложения кожи лица с курагой и яйцом

  • 30 г изюма,
  • 30 г кураги,
  • 1 яйцо.

Изюм и курагу измельчить в блендере. Полученную смесь взбить с яичным белком. Смазать лицо на 20 мин. После смыть тёплой водой. Если делать эту процедуру раз в неделю, через месяц исчезнут мелкие мимические морщинки, а глубокие станут менее заметными. Кожа будет гладкой и подтянутой.

Средство для волос с мёдом, оливковым маслом и солью

  • 100 г изюма,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. соли.

Изюм залить водой и варить на медленном огне 15 мин. Полученный отвар слить. Изюм растереть в кашицу. Добавить мёд, желток, оливковое масло и соль. Всё тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, её можно разбавить оставшимся отваром. Нанести на влажные волосы и держать маску 30–40 мин. После промыть волосы с шампунем.

Польза изюма при похудении

Изюм разрешается включать в диетическое меню. Потребляйте порядка 50 гр. в сутки. Используйте ягоды при перекусах, чтобы утолить чувства голода. Забудьте про вредные продукты. В результате плоды очистят кишечник от зашлакованности и токсинов.

Как используют изюм в кулинарии

Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  • Бескосточковые сорта сушеного винограда используют в производстве множества хлебобулочных и кондитерских изделий. Куличи, кексы, конфеты — любимые лакомства детей и взрослых.
  • Не стоит забывать и про отличные компоты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Даже при приготовлении мясных блюд и плова также используется изюм.

Домашняя сушка винограда

Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно:

  • При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном.
  • Выставляют на солнце.
  • Периодически сырье переворачивают.

Такая сушка занимает до четырех недель.

Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.

Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка.

  1. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды.
  2. На 10 минут погружают в раствор килограмм винограда.
  3. Дают ягодам обсохнуть, раскладывают на пергамент, которым устилают противни.
  4. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу.
  5. Через пять часов достают и ворошат ягоды.
  6. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, держат до готовности.
  7. После этого сушеный изюм выдерживают 6-7 часов на свежем воздухе.

Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.

Хранить изюм лучше в сухой кладовке, в полотняном мешочке. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, в нем следует сделать несколько отверстий.

О пользе и вреде кураги для женщин и мужчин читайте тут.

Будьте здоровы!

Кому полезен изюм?

Польза изюма обусловлена лечебным его воздейтствием.

Специалисты советуют регулярно включать этот сухофрукт в рацион будущих мам — в качестве источника ценных веществ и средства для профилактики возникновения анемии при беременности.

Ягода полезна будет и кормящим мамочкам — она поможет повысить количество молока. Только включать изюм в период кормления малыша грудью следует с осторожностью, внимательно приглядываясь к реакции со стороны ребенка.

Полезно также есть изюм людям, которым ежедневно приходится иметь дело с тяжелыми физическими нагрузками.

Природные сахара, выступающие как быстрые углеводы, помогут в короткий срок восполнить запас утраченной энергии.

IMG_20160406_075402.jpgПрименять изюм медики рекомендуют людям с болезнями сердца, ввиду способности продукта укреплять сердечную мышцу.

Положительной динамики сухофрукт позволяет достичь при болезнях легких.

Доказана польза изюма для работы почек и мочевого пузыря — из-за его мочегонного эффекта.

Ягода нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Свою эффективность ягода выявила при некоторых заболеваниях кожи (лишай).

Изюмом (и вообще, любыми сухофруктами) можно заменять вредные сладости (конфеты и прочее) — для здоровья это будет куда более полезно.

Можно ли давать животным изюм

Собакам изюм давать запрещено, поскольку в нем содержатся вещества, которые оказывают разрушающие действие на собачьи почки. По той же причине сушеный виноград нельзя давать и кошкам.

Как хранить изюм

Дома можно хранить изюм по полугода. Для начала необходимо подготовить сухофрукт для  хранения: выберите мелкий мусор, проверьте нет ли червей, мотыльков, личинок.

Izyum pol'za i vred dlya organizma2

  1. Оптимальная температура  для хранения сухофрукта + 10 ° С. В данном случае нужно не допускать повышенной влажности в месте хранения высушенного изюма.
  2. В стеклянной или таре из металла, пакетах из ткани или бумаги, а также пластмассовых контейнерах продукт будет храниться намного дольше и лучше.

  3. Чтобы сохранность винограда была гарантирована, нужно периодически открывать емкости для проветривания, это предотвратит появление вредителей, плесени.

  4. Если сухофрукты хранятся в холодильнике, открывайте контейнеры время от времени для вентиляции, поскольку они могут испортиться из-за недостатка воздуха.

Интересные факты об изюме

Интересные факты об изюме

  1. Одним из наиболее крупных поставщиков изюма является штат Калифорния. При этом коммерческий потенциал этого региона обнаружился совершенно случайно. В 1873 году в районах, где активно выращивали виноград, наблюдалась чудовищная жара, поэтому свежие виноградины превратились в сморщенные, некрасивые ягоды, которые не привлекали покупателей. Один предприимчивый продавец из Сан-Франциско начал рекламировать сморщенный виноград как «перуанский деликатес». Это привлекло большое внимание, и тем самым возник большой спрос на изюм.
  2. В 1876 году шотландский иммигрант Уильям Томпсон смог вырастить сорт винограда без косточек. За это открытие ему до сих пор благодарны многие производители изюма.
  3. В древнем Риме одного раба можно было обменять на две банки с изюмом.
  4. Для производства 1 тонны изюма потребуется около 4 тонн винограда.
  5. Считается, что первыми, кто начал заниматься культивированием винограда, были армяне и финикийцы.
  6. В 1948 году в период блокады Западного Берлина снабжение продовольствием производилось только с помощью воздушного транспорта. Один американский летчик решил перед посадкой сбрасывать жителям на парашютах сумки, в которых содержались сладости. Позже это начали делать и другие пилоты, они также сбрасывали различные сладости, которые покупались на деньги, пожертвованные жителями Великобритании США. В этих сумках, как правило, были шоколадные изделия, жвачки, а также изюм. Интересно и то, что самолеты, которые доставляли этот груз, со временем приобрели имя – «изюмные бомбардировщики».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...