Использование подсолнечного (растительного) масла для ухода за кожей лица

Содержание

Характеристика нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится из сырых семечек подсолнечника и, как уже говорилось, применяется для жарки, приготовления соусов, в качестве заправки блюд и т.п. Кроме того, подсолнечное масло используется в промышленном изготовлении маргарина, различных консервов — овощных и рыбных. Народная медицина рекомендует применять его в лечебных целях, на основе продукта изготавливаются различные мази и настои.

Состав и пищевая ценность

Этот удивительный продукт богат жирными кислотами:

  • линолевой,
  • олеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой,
  • миристиновой.

Помимо жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят минеральные вещества и витамины А, Е, D. Отдельно следует сказать о так называемом антихолестериновом витамине F — на сегодняшний день это понятие несколько устарело, так как под витамином подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от способа обработки подсолнечного масла. Белки, углеводы и вода в этом продукте отсутствуют полностью.

Полезные свойства и калорийность

Нерафинированное масло может быть получено двумя путями — способом холодного отжима под прессом, или с помощью экстракции. По сравнению с рафинированным, оно имеет более насыщенный цвет, запах и вкус. Со временем в нём образуется осадок за счёт выпадения фосфолипидов — парафинов и восков.

В кулинарии нерафинированное масло лучше использовать в натуральном виде без нагрева, чтобы не разрушать полезных веществ, например, в качестве заправки для салатов. Продукт имеет высокую энергетическую ценность — 885 Ккал на 100 г и почти полную усвояемость: организм способен усвоить до 98% масла.

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. За счёт витамина Е, замечательного природного антиоксиданта, оно является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, и даже способно противостоять раку. Витаминный и кислотный комплекс, содержащийся в масле, оптимизирует выполнение в организме следующих функций:

  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • нормализация оттока жёлчи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • оптимизирование липидного и протеинового метаболизма;
  • улучшение проводимости нервных волокон.

Следует подчеркнуть, что мы ведём речь именно о нерафинированном масле, поскольку продукт высокой очистки не содержит в себе всего перечня полезных компонентов.

Как производится подсолнечное масло?


Подсолнечное масло производится в заводских условиях, но благодаря специальному оборудованию также возможно получить богатый витаминизированный продукт в домашних условиях. Первый вариант популярен, потому что он гарантирует гигиеническую чистоту продукта, его очистку от вредных примесей и пищевых отходов. Точная обработка — способность удалять примеси, которые не только делают продукт некачественным, но и могут доставить немало неудобств покупателю. При использовании загрязненного или необработанного масла в печени могут возникнуть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства.

Технология производства масла

Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.

Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

Мёд – химический состав

Исследования показали, что в мёде содержится около 300 полезных и биологически активных веществ. Все их перечислить невозможно, достаточно сказать, что в него входят около 80 % сложных углеводов (фруктоза, глюкоза, инвертированные сахара, мальтоза и т.д.).

Кроме того, в этом продукте содержатся витамины группы В, РР, Н, С, а также богатый комплекс минеральных веществ. В меде также есть:

  • азотистые вещества;
  • белки и ферменты;
  • алкалоиды и аминокислоты;
  • флавоноиды фитонциды, органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • липиды, гормоны;
  • органические кислоты и др.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от местности, где он был собран.

Почему так важны полиненасыщенные жирные кислоты для организма?

— Настоящее нерафинированное растительное масло — источник строительного материала для нашего организма. Каждую секунду в организме умирает несколько миллионов постаревших клеток и на смену им рождается несколько миллионов новых. Этот процесс идет непрерывно.

Каждая новорожденная клетка имеет структурные элементы и органеллы. А состоят они из фосфолипидных мембран, похожих на сэндвич-панель: два внешних слоя — белковые, а в середине полиненасыщенные жирные кислоты.

Если мы не получаем достаточное количество НЖК с пищей, то строительство новых клеток затрудняется, мы медленнее обновляемся, а значит — быстрее стареем.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Какое масло более полезно: рафинированное или нерафинированное?


Каждый имеет право выбирать, какое масло лучше для его собственного использования, но лабораторные исследования показывают, что нерафинированное масло будет более полезным для организма.

Нерафинированное масло имеет такие функции как:

  • Нет особо бережного отношения, которое уничтожает полезные вещества.
  • Грубая механическая очистка является ключом к сохранению полезных микро- и макроэлементов.
  • Сложный, жирный вкус также удивителен, благодаря чему блюда могут быть дополнены особыми вкусовыми нотками. Но неочищенный продукт является одним из самых тяжелых, поскольку необходимо соблюдать температурные условия (лучше всего хранить масло в теплом и темном месте), исключать попадание прямых солнечных лучей и отказываться от пищи после истечения срока годности продукта. Другим существенным недостатком является короткий срок годности.
  • Рафинированное масло полностью очищено не только от примесей, но и от витаминов, поэтому польза для здоровья при приготовлении пищи исключается. Масло этого метода обработки также нельзя хранить на холоде, под прямыми солнечными лучами и в конце срока годности. Однако рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, в течение которого сохраняются все его вкусовые свойства.
  • Лучше всего использовать нерафинированное подсолнечное масло в своем рационе, но если оно отдает острый запах и вкус, вы можете заменить его рафинированным маслом. Кстати, обработанный вариант менее калориен и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Состав и польза подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла достаточно вариабелен и зависит от сорта подсолнечника и места его выращивания, способа получения продукта и

Изучаем пользу, вред и применение рафинированного масла

Рафинированное масло дольше хранится (до 18 месяцев). На его основе производят маргарин и другие кулинарные жиры, оно используется в производстве для смазки и изоляции, для изготовления лакокрасочной продукции, им можно заправлять керосиновые лампы. Используется косметической (для изготовления мыла, кремов и пр.) и фармакологической промышленностью (лечебные мази).

В кулинарии

Этот вариант отлично подходит для использования в кулинарии. Он не дымит и не пенится при жарке, имеет нейтральные вкус и запах, помогает сохранять блюдам свои вкусовые качества. Именно это масло применяется для фритюра, жарки, запекания и любой другой термической обработки.

Используется для изготовления детского питания, консервирования.

Важно! При жарке любого жира, в том числе и растительного происхождения, образовываются трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза, ишемии, различных опухолей, болезни Альцгеймера и приводят к гормональным сбоям. Поэтому жареная пища считается наиболее вредной. Больше всего трансжиров содержится в жирах повторного использования. Поэтому после каждой жарки масло рекомендуется менять.

Рафинированное масло в кулинарии

Для здоровья

У рафинированного подсолнечного масла для здоровья есть несомненный плюс — оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.

Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.

Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.

На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причем как в фармакологии, так и в народной медицине.

Можно ли применять в косметологии

Масло подсолнуха в косметологии Рафинированный продукт уже не содержат такой полезный и важный для ухода за кожей и волосами витамин Е, но можно в него накапать искусственно синтезированные витамины (Е, А). Растительные жиры, которые содержатся в нем, смягчают и увлажняют сухую кожу, придают блеск волосам, поэтому его вполне можно добавлять в средства домашней косметики, если под рукой нет нерафинированного. К тому же срок хранения приготовленных из него средств дольше, поэтому косметическая промышленность использует именно его. Нередко используется для мацерации, как наиболее дешевый и стабильный вариант.

Оно никогда не используется в чистом виде, его добавляют в косметические средства до 10 %.

Что будет, если выпить?

Растительные масла являются концентрированными жировыми субстанциями, к потреблению которых в чистом виде человеческий организм не приспособлен. В связи с этим не лишен актуальности вопрос о том, что будет, если выпить подсолнечное масло. Все зависит от количества и качества выпитого продукта. Периодически употреблять 1-2 ложки жидкости из семян подсолнечника в день достаточно полезно. От этого кишечник начнет работать лучше.

Если же выпить за один раз стакан этой жидкости, это может привести к самым разным последствиям. Организм может отреагировать тошнотой, рвотой и диареей.

Подсолнечное масло и вред

Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.

Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.

Подсолнечное масло и вред

Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.

Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.

Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.

Изучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла

Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.

В кулинарии

Нерафинированное масло для салатов Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.

Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.

Знаете ли вы? Подсолнечник получил свое название за то, что его головка с желтыми лепесточками поворачивается вслед за солнцем. Такое поведение растений имеет название гелиотропизм.

Для здоровья

Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени.Подсолнечное масло для здоровья Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.

Применение в косметологии

Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.

Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.

Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.

Маски для лица Приготовление маски для лица Можно также сделать следующие маски для лица:

  • для зрелой кожи. В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
  • для любого типа кожи. В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  • для жирной кожи. Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.

Маски для волос

Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:

  • для сухих волос. Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
  • для всех типов волос. Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.

Подсолнечное масло для волос

Правила хранения

Негативно влияют на качество масла кислород, тепло и свет. Эта растительная жидкость должна храниться в плотно закрытой бутылке. Держать ее лучше в темном месте, так как на свету продукт утрачивает многие свои полезные свойства. Масло семян подсолнуха необходимо оберегать от контакта с металлами и водой. Нерафинированное сырье домашнего производства, желательно держать в холодильнике. Чтобы такой растительный продукт не испортился раньше времени, многие хозяйки в него добавляют щепотку соли.

Пищевая ценность и химический состав подсолнечного масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Калорийность 899 кКал
Жиры 99,9 гр
Вода 0,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 12,5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 65 гр

Витамин E (ТЭ) 44 мг

Фосфор 2 мг

Как принимать для лечения болезней?

Масло применяют в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. На его основе делают целебные мази, обертывания, растворы, а также средства для внутреннего приема. Масло может использоваться как моносредство, или в составе с другими растительными или животными продуктами.

Рецепты народной медицины с маслом подсолнечника:

  • Мазь для растирания воспаленных суставов. Залить 100 г прополиса 100 мл масла. Держать на водяной бане полчаса, постоянно помешивать. Дать средству остыть, и растирать суставы по мере необходимости. Хранить мазь не больше 3 месяцев.
  • Застарелый кашель можно вылечить с помощью компресса с маслом. Смешать по 1 ложке сухой горчицы, муки, меда и подсолнечного масла. Влить несколько ложек водки. Посуду поставить на паровую баню, и нагреть, постоянно помешивая состав. Готовое средство переложить в марлю, сложенную в 2-3 ряда. Сделать компресс на область груди, зафиксировать его. Процедуру делать на ночь 5 дней подряд.
  • Состав от ревматизма суставов. 6 стручков жгучего перца измельчить. Перемешать с 250 мл керосина и 100 мл масла. Поставить в теплое место на 9 дней. Перед нанесением хорошо взболтать. Нужно внимательно следить за реакцией кожи на применение этого средства, перец может вызвать неприятные ощущения и аллергию.
  • Рекомендуется смазывать пораженные ревматизмом участки смесью масла подсолнечника (100 мл) с нашатырным спиртом (50 мл).
  • Для лечения ангины соединить в равных пропорциях масло подсолнечника и сок алоэ. Смазывать миндалины дважды в день. Не применять детям до 6 лет.
  • Средство от склероза. Взять по 1 ложке меда, лимонного сока и подсолнечного масла. Принимать утром натощак по 1 ложке 1 месяц.
  • Плохой запах изо рта можно убрать, ополаскивая в течение 5 минут десны смесью из 2 столовых ложек масла и 1 чайной ложки морской соли.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, подсолнечное масло имеет и противопоказания. Лучше не употреблять этот продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострении язвы желудка.

В любом случае злоупотреблять этим продуктом не стоит. В сутки можно съесть примерно 2 столовые ложки масла подсолнечника. Особенно это касается людей, страдающих лишним весом и сахарным диабетом.

Применение подсолнечного масла для ухода за кожей лица и тела

Существуют три основных способа применения растительного масла для ухода за дермой лица.

Чистый, без добавок, продукт из семян подсолнечника можно использовать для омолаживания дермы вокруг глаз – разглаживание морщин, избавление от синяков и мешков под глазами.

Далее рассмотрены основные способы применения масла подсолнечника в отношении кожи лица.

Крем

Крем, сделанный на основе растительного масла, является отличной заменой ночному крему. Его свойства распространяются как на дерму лица, так и на все тело.

Масляный крем можно приготовить в домашних условиях. Далее представлен рецепт омолаживающего крема.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ средней луковицы;
  • 5 одуванчиков;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Лук и одуванчик мелко нарезаются. Эти компоненты крема заправляются продуктом из семян подсолнечника и перемешиваются. Получившуюся смесь необходимо подогреть на медленном огне в течение ½ часа. Далее кремостывает примерно 12 часов. После того, как масса остыла, ее необходимо процедить. Крем готов.

Крем наносится на желаемый участок кожи круговыми движениями, как при массаже. Можно похлопывать этот участок дермы. Через треть часа после нанесения крем удаляется при помощи салфетки.

Компрессы

Уже не раз говорилось, что продукт из семян подсолнечника – эффективное средство от мимических морщин. Основным способом такого применения переработанных семян подсолнечника являются компрессы.

Пошаговая инструкция как сделать масляный компресс:

  1. Для начала необходимо подогреть масло на медленном огне.
  2. Далее марлевые салфетки пропитываем в теплом подсолнечном масле.
  3. Прикладываем получившийся компресс на проблемную зону.
  4. Максимальное время для использования данного компресса – ½ часа.
  5. После того, как снята марля, кожа протирается сухой салфеткой.

Масляные компрессы можно делать на все участки лица. Чтобы это сделать, необходимо приготовить маску из хлопковой или марлевой ткани. В ткани вырезаются дырки для глаз, ноздрей и губ.

Косметологи рекомендуют после процедуры проводить контрастное умывание. Такое умывание способствует кровообращению в дерме лица, а следовательно, помогает быстрее и лучше усвоиться полезным веществам.

Маски

Маски – это наиболее популярный способ, который благоприятно действует на дерму лица и шеи. Основные качества использования косметологических масок:

  • Глубокое проникновение веществ с благотворными свойствами в поры дермы;
  • Разглаживание морщин;
  • Успокаивание кожи;
  • Улучшение тонуса дермы.

Масло подсолнечника и ваша фигура

Масло подсолнечника – продукт высококалорийный, вряд ли где-нибудь ещё можно найти такое же содержание жира. Вот почему тем, кто сидит на диете, необходимо будет подсчитывать калории в каждом грамме этого продукта.

Есть и другая сторона в свойствах подсолнечного масла. Какая бы ни была диета, нельзя полностью отменять употребление жиров, поскольку немало витаминов, необходимых для здоровья, растворяются лишь в жире. Однако выбирая между жирами животного и растительного происхождения в период диеты, лучше употреблять растительные.

Подсолнечное масло, как и остальные масла растительного происхождения, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, активизирующих расщепление жира.

Садясь на диету, женщины также начинают борьбу с целлюлитом. Антицеллюлитный массаж предполагает применение масла подсолнечника.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Как правильно комбинировать растительные масла?

— Это поле для творчества. Когда наши пациенты начинают знакомиться с растительными маслами из тех растений, на которые их иммунитет не реагирует негативно, то многие говорят, что открыли для себя целый мир новых вкусов.

Вы только представьте, обычная гречка, но заправленная ароматным горчичным маслом. Это совершенно новое блюдо, новый вкус! А кому-то вкуснее с кунжутным. Надо пробовать. И не забывайте о пряностях. Нередко в магазинах встречаются масла с добавлением перца, чеснока, цедры. Представьте, какой салат получится с таким маслом.

Можно комбинировать несколько масел в одном блюде. Например, заправить салат кукурузным маслом или каким-то ореховым и добавить для пикантности капельку острого масла черной горчицы.

Еда может и должна быть вкусной, но вкусной осмысленно. И этого легко достичь с помощью растительных масел. Это позволит человеку быть не лишенцем, сидящим на диете, а гурманом, который открывает для себя страну новых вкусов.

Рецепты приготовления масок на основе масла семян подсолнечника

Рецепты приготовления масок на основе масла семян подсолнечника

Придать свежесть дерме лица можно при помощи изготовления масок на основе растительного масла. Помимо главного ингредиента, для их создания можно использовать любые продукты, которые продаются в продуктовом магазине или аптеке. Одна процедура способствует сохранению свежести дермы лица на долгое время.

Далее в статье представлено несколько рецептов домашнего приготовления масок на основе подсолнечного масла.

Масляная маска с перепелиным яйцом

Масляную маску с яйцом перепелки рекомендуется делать тем, у кого уставшая кожа с мелкими морщинками.

Компоненты, составляющие данную маску:

  • Масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • Кисломолочный продукт (йогурт, кефир, ряженка и т.д.) – 2 ст. л.;
  • Крахмал.

Сначала взбивается перепелиное яйцо. Далее оно смешивается с кисломолочным продуктом. В получившуюся смесь добавляем масло. Маска должна загуститься. Для этого добавляем крахмал, пока смесь не станет походить по консистенции на крем.

Такая маска наносится максимум на 20 минут.

Масляная маска с ламинарией

Согласно рекомендациям косметологов, такую маску желательно применять женщинам в возрасте от 40 и более лет, потому что процедура способствует омолаживанию, упругости и гладкости кожи.

Ингредиенты, из которых готовится маска:

  • Ламинария – 1 ст. л.;
  • Экстракт алоэ – 1 ампула;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Зеленый чай или отвар ромашки – ½ стакана.

Если ламинария приобретена в таблетках, то перед приготовлением маски ее необходимо измельчить до состояния порошка. Также в аптеках она продается в виде готового порошка.

Ламинарию необходимо залить заваркой остывшего зеленого чая или отвара ромашки. Жидкость подливается понемногу до тех пор, пока не образуется каша полужидкой консистенции. Далее смесь настаивается в течение ½ часа. В настоявшуюся массу вливаются экстракт алоэ и растительное масло.

Маска должна держаться на лице не более ½ часа.

Масляная маска с аспирином и белым углем

Основной эффект от масляной маски с аспирином и белым углем – очищение пор и омоложение дермы лица.

Для приготовления маски потребуются:

  • Ацетилсалициловая кислота – 5 табл.;
  • Белый уголь – 5 табл.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Таблетки кислоты и угля необходимо измельчить до порошка. Свежий огурец натирается на мелкой терке. Одна столовая ложка полученной из огурца массы смешивается с порошком. Все заливается подсолнечным маслом.

Косметологи рекомендуют держать маску не более 20 минут.

Масляная маска с овсянкой и клубникой

Главными благотворными свойствами данной маски является эффект посвежевшей кожи со здоровым цветом.

Для приготовления масляной маски с добавлением овсянки и клубники необходимо использовать:

  • Клубника – 5-10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Овсяная мука.

Клубнику необходимо превратить в пюре. Для этого разотрите ее вилкой. Далее ягоды смешиваем с маслом. Добавляем муку, и все перемешиваем.

Маска наносится толстым слоем на 20 минут.

Масляная маска с бананом и имбирем

Состав масляной маски с бананом и имбирем помогает избавиться от морщин и бороться с возрастной пигментацией.

Необходимые ингредиенты:

  • Банан – ½ шт.;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Сухой молотый имбирь – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать из банана кашу. После этого добавляем к фрукту масло и перемешиваем. Посыпаем получившуюся смесь имбирем и снова перемешиваем.

Маска наносится на дерму лица не более, чем на 20 минут.

Масляная маска с косметической глиной

Масляную маску с косметической глиной косметологи рекомендуют делать людям, имеющим расширенные поры и проблемы кожи, связанные с возрастом.

  • Косметическая глина (зеленая или розова) – 1 ст. л.;
  • Холодная кипяченая вода – ½ стакана;
  • Нерафинированное растительное масло – 1 ч. л.;
  • Эфир розмарина – 5 капель.

Глина смешивается с водой. В итоге получается масса густой консистенции. В смесь добавляется маслоподсолнечника и розмарин. Ингредиенты будущей маски перемешиваем.

Маска держится на лица максимум на ¼ часа.

Масляная маска с медом

Для приготовления масляной маски с медом потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 10 г;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Для начала необходимо подогреть на медленном огне мед. К теплому меду добавляем масло. Масса должна немного остыть – ¼ часа. После этого добавляем яичный желток.

Масляная маска с медом наносится на 20 минут при помощи кисточки.

Масло семян подсолнечника при большом желании может удостоиться главного места дома среди косметологических средств. Этот продукт помогает за короткие сроки убрать с дермы прыщи, чистит и сужает поры, устраняет морщины на лице.

Использование растительного масла – это, конечно, не салонные косметологические процедуры, но если регулярно использовать маски и компрессы, на основе этого продукта, то можно получить хороший результат, который будет ничем не хуже работы косметологов.

Полезная информация о подсолнечном масле

На этикетках бутылок с маслом подсолнечника часто можно наблюдать следующую пометку: «Не содержит холестерина». В масле подсолнечника холестерина не может быть априори, поскольку данное вещество создаётся животным организмом, а масло подсолнечника – стопроцентно растительный продукт. Вот почему данную пометку нужно считать исключительно рекламной уловкой.

Масло подсолнечника производят в три этапа. Этап номер один – первый холодный отжим, номер два – второй холодный отжим, номер три – горячий отжим. Самым ценным считается масло, полученное на первом холодном отжиме. Именно оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Это масло имеет бледно-жёлтый оттенок и приятно пахнет, если ранее оно не прошло процесс дезодорирования.

Масло третьего этапа, горячего отжима, имеет тёмный цвет. Ценность его не так высока, как у предыдущего. Содержание альфа-токоферола в нём более низкое, да и проводить на нём повторную тепловую обработку пищи категорически не рекомендуется!

Есть сорта масла, в которых олеиновой кислоты содержится особенно много, они просто созданы для жарки, их можно применять с целью тепловой обработки продуктов несколько раз, поскольку в таком масле не возникают канцерогены.

Нерафинированным маслом подсолнечника лучше заправлять салаты, для жарки пищи оно не годится.

Полезные свойства при похудении


Процесс похудения — это не только регулирование диеты и тяжелых физических нагрузок, но и необходимость обогащения организма полезными веществами и витаминами. Комплекс полезных микро и макроэлементов может предотвратить появление проблем, связанных с деградацией кожи, волос и ногтей. Основной ошибкой при похудении является полное исключение жира из рациона. Это очень неправильный вариант диеты, поскольку при отсутствии насыщенной пищи, нарушающей репродуктивную систему у женщин, у мужчин возникают проблемы с потенцией, дальнейшее ухудшение состояния внутренних органов, поскольку они не получают ценных веществ для нормальной работы.

Подсолнечное масло для похудения не только возможно, но его следует употреблять только утром и в небольших количествах.

  • Растительные жиры не вызывают накопления холестерина, так как в состав входят ферменты, способствующие его полной элиминации.
  • Улучшаются функции желчного пузыря и печени.
  • Ненасыщенные жиры, представленные витамином F в подсолнечном масле, являются вспомогательными веществами для расщепления жировых отложений.
  • Линолевая кислота в подсолнечном масле укрепляет мышечную структуру, поэтому преимущества гарантированы не только тем, кто худеет, но и спортсменам.
  • Восстанавливает обмен веществ, который удаляет токсины и шлаки, и все потребляемые продукты будут быстрее перевариваться без «застоя» в организме.

Рациональность и умеренное потребление является основой преимуществ подсолнечного масла для похудения.

Отзывы о народном средстве

Инна, 39 лет

«Подсолнечное масло, как целебное средство даст эффект только при комплексном подходе к процессу. Должна быть расписана правильно диета, четко соблюдаться время приема масла, его продолжительность и т.д. Это поможет избавить организм от скопившихся за долгие годы шлаков. Но самолечением заниматься не стоит. Любые народные средства могут давать побочные эффекты. Поэтому все должно проводиться под контролем хорошего врача».

Наталья, 45 лет

«Я начала с самого детства регулярно болеть тонзиллитом. Иногда обострения случались до 7 раз в год. Приходилось принимать горсти таблеток, что впоследствии привело к проблемам сердечно-сосудистой системы. В одной газете нашла рецепт с растительным маслом. Нужно было рассасывать его 2 раза в день на протяжении месяца. После курса такого лечения я на несколько лет забыла о простудах и болезнях горла. После того, как я вновь переболела ангиной, я вспомнила о подсолнечном масле. Только взяла почему-то рафинированное. К сожалению, от него эффекта не почувствовала. Поэтому лучше брать свежее масло прямого отжима».

Игорь, 40 лет

«Я начал принимать масло 3 недели назад. Решил почистить организм. Хочу сразу предупредить, что процесс может быть достаточно болезненным. Тихо и спокойно шлаки из организма не уходят. Нужно быть очень осторожными, особенно у кого камни в почках, мочевом пузыре, или есть проблемы с печенью. А лучше всего перед таким лечением пройти полное обследование».

Марина, 35 лет

«Внутрь в качестве лечебного средства я подсолнечное масло не принимала, поэтому о его действии сказать не могу. Но для сухой кожи стоп и пяток это средство просто находка. Я на ночь смазываю их теплым маслом, укутываю полиэтиленом и сверху надеваю носки. Утром мои пяточки, как у младенца».

Подсолнечное масло – не только полезный и популярный продукт питания, но и отличное лечебное средство. Самое полезное для организма нерафинированное масло, в котором сохранены все полезные вещества. Перед тем, как лечиться маслом подсолнечника, нужно посетить врача и обследоваться. В противном случае вместо пользы от продукта можно получить неприятные побочные эффекты.

Как подготовить свой организм к употреблению растительных масел?

— Если у вас нет явных проблем с пищеварением, то можно начинать либо с привычного для вас уровня, либо с 1-2 чайных ложек в каждый прием пищи. Постепенно увеличивайте количество масла на четверть ложечки.

Однако, если при этом ничего не делать для освобождения крови от лишнего белка (это обломки старых клеток, продукты деятельности иммунной системы), то пользы не будет.

Параллельно надо переходить на правильное питание: уменьшить количество и отрегулировать режим потребления животного белка, увеличить количество воды и т.д. Это поможет разгрузить кровь и желчь, что, в свою очередь, положительно скажется на пищеварении и усвоении питательных веществ, в том числе и растительных масел.

Нерафинированные растительные масла в достаточном количестве и разнообразие в ежедневном рационе способствуют рождению здоровых детей, их гармоничному развитию, делают нас энергичными и выносливыми, красивыми и радостными, способствуют сохранению ясности ума и активному долголетию.

Отзывы

BARMALEJ, 46 лет, Саратов

 Рекомендую нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Мне очень понравилось на вкус и запах. Выпускается в Саратовской области. Прекрасно сочетается с отваренной в мундирах картошкой. Но изготовители сильно увлеклись рекламой своей продукции. Зачем писать на этикетке, что масло без холестерина. Ну ведь все давно знают, что в растениях холестерина просто не бывает.

Анастасия, 53 года, Днепр

У нас на Украине такие красивые поля с цветущими подсолнухами тянутся вдоль дорог. Зачем мне оливковое масло? Так, чтобы перед подругами покрасоваться, что и такое у меня есть. Лучше подсолнечного свежего масла нет ничего.

Семен, 39 лет, Краснодарский край

У нас недалеко маслобойка работает. Если отвозишь туда 5 мешков семечек, получаешь обратно 40 л натурального пахучего масла. Правда неудобно так много долго хранить. Мы нашли выход из положения — режем свежую чистую морковь на куски и кладем в банку с маслом. На 3л масла приходится одна крупная морковь.

Анна, 38 лет, Москва

Лучше оливкового масла класса экстра ничего нет. Но все равно иногда покупаю на рынке подсолнечное нерафинированное, особенно ранней весной для салата из редиса.

Подсолнечное масло очень популярно среди жителей наших регионов не только потому, что оно полезное, вкусное, ароматное, но и потому что мы видим те подсолнухи и едим те семечки, из которых его вырабатывают. Вкусы, привитые в детстве, с трудом меняются с течением времени. Как продукт подсолнечное масло и привычно, и знакомо. Но оно еще и символ родных мест. А это много значит.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...