Икра красная

Икра хариуса

Икра настоящего дикого сибирского хариуса

Подробнее

4950 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 500 мл

  • Без консервантов Без консервантов
Икра морского ежа замороженная
Eat Съедено уже 15 Кг.

Происхождение вида и описание

beluga-9.jpg

Белуга относится к хордовым животным, выделена в класс лучеперых рыб, отряд осетрообразных. Рыба относится к семейству осетровых, род и вид белуга. Именно белуга является самой крупной пресноводной рыбой из всех существующих на земле. В истории описываются случаи, когда людьми были выловлены действительно очень крупные особи. В некоторых источниках встречается информация о том, что были пойманы отдельные особи массой до двух тонн.

Видео: Белуга

Однако эта информация не подтверждена никакими фактами. В процессе эволюции и сокращения численности популяции рыба существенно уменьшилась в размерах. Самые крупные особи данного вида были выловлены в 1700 и в 1989 годах. Их масса тела составляла соответственно 800 и 970 килограммов.

Семейство осетровых помимо белуги включает в себя следующих рыб: севрюгу, осетра, стерлядку. Представители этого семейства появились предположительно в период эоцена, это примерно 85-70 млн лет тому назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологические находки. Ученые предполагают, что самые древние представители этого семейства населяли наше планету примерно 200 млн лет тому назад, когда по земле ходили динозавры.

Удивительно, но до наших времен рыбы дожили, практически не претерпев никаких внешних изменений. Их тело, как и прежде, покрывают костные пластинки, которые необходимы были для того, чтобы выжить в условиях того времени.

Классификация рыбьей икры

Существуют три вида икры, различных по вкусу, внешнему виду и стоимости:

– Черная икра: виды рыб, из которых она добывается — осетровые. Разрешено получать черную икру только в питомниках. Является деликатесным и дорогостоящим продуктом.

– Красная икра: виды рыб— лососевые. Добывается преимущественно на Дальнем Востоке. Может заготавливаться в питомниках или во время нереста диких рыб.

– Желтая или белая икра: добывается из пресноводных рыб, которые водятся в реках по всей территории России. Речных рыб также можно содержать в питомниках для получения икры.

Некоторые авторы выделяют в отдельные группы икру летучей рыбы и имитированную икру. В общепринятую классификацию эти группы не входят. Икра летучих рыб не распространена в нашей стране, а имитация деликатеса является опасной для здоровья.

Польза

Икра считается особым деликатесом. Имеет очень много полезных элементов, содержит все аминокислоты, понижает кровяное давление, положительно влияет на дерму. В неё входят такие микроэлементы, как: магний, калий, фосфор, селен, цинк, другие.

Это деликтес, который не станет причиной полноты. Он увеличивает количество женских и мужских феромонов.

Сколько стоит чёрная икра в 2020 году

Стоимость определяется:

  • видом рыбы;
  • условиями содержания;
  • методом получения;
  • технологией обработки;
  • сортом;
  • регионом, городом продаж.

В следующей классификации можно узнать, сколько стоит чёрная икра в 2020 году:

Чистота и естественность — вот вам и уникальность

— Чем икра может отличаться? — продолжает рассуждать Владимир. — Европейцы совместно с россиянами придумали метод — доение. Рыбе дают гормон, стимулируя метание. Сейчас это 90% осетровой икры на рынке. Но это другой продукт! Дойная икра — как манная каша: перезревшая, обваренная (иначе через полчаса начинает разваливаться). Сравните свежее куриное яйцо и вареное. С одной стороны, это яйца, с другой — разные продукты.

Если бы мы начали заниматься дойной икрой, то встали бы в ряды обычных производителей. Но там шансов нет. У нас нет Каспия под боком. Значит, нужно было идти сразу в низший сегмент. Там уже Китай. А в дорогом сегменте шанс есть всегда, пусть и один, до первой ошибки.

Главный минус забойной икры (когда рыба погибает) — это влияние окружающей среды на ее вкус. Осетровые ходят по дну, поэтому если в естественном водоеме обычная вода и тина, то и во вкусе икры это будет чувствоваться.

Начали разбираться в методике очищения воды и дошли до состояния «агрессивной чистоты» — обработки воды озоном. Поставили в цеху настоящий реактор, делающий из O2 O3. Озон в бесконтрольном объеме убивает все живое, но есть определенная концентрация и продолжительность, которая поддерживает кристальную чистоту воды и не вредит рыбе.

Это дорогостоящая технология, которой пользуются в Израиле, ОАЭ. Она очень дорогая и ответственная, поэтому немногие заморачиваются.

Мы ввязались.

Отвечая на вопрос, не слишком ли сложный путь для инвестиций, Довгялло отвечает утвердительно. Но деньги бизнес уже приносит, значит, все правильно. А еще есть результаты, которые не были сразу очевидны.

— Приходится много путешествовать, знакомиться с важными людьми, потому что в таком бизнесе контракты заключаются при личном присутствии. После таких встреч вырисовываются интересные строительные проекты. Или наоборот. Черная икра дает доступ к людям. С этого и у нас все начиналось.

Пищевая ценность и состав

В икре белуги много витаминов разных групп, микроэлементов, кислот. За счет этого регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Он улучшает состояние здоровья при малокровии, снижает содержание вредного холестерина, замедляет старение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с аллергическими реакциями разной этиологии. За счет высокого содержания животных белков в легкоусвояемой форме запускаются процессы регенерации тканей, отмечается выраженный омолаживающий, оздоравливающий эффект.

Калорийность продукта 235 кКал на 100 г. Жиры —13.8%, белки — 26.8%, углеводы — 0.8%. Учитывайте, что белужья икра в сочетании с хлебом, маслом, блинами — это настоящая калорийная бомба.

Стерляжья

(цена за кг 40000 рублей)

Это цены, по которым деликатес продаётся в Москве. В северных регионах стоимость может быть немного дороже, а в южных и средней полосе дешевле.

Условия заказа

По Москве стандартные заказы доставляются в течение пары часов — это избавляет вас от необходимости оформлять экспресс-доставку. Заявки принимаются по телефону и через форму на сайте. Возможна отправка по России удобным покупателю способом — в данном случае баночки с икрой отправляются в специальных сумках-холодильниках.

Весь товар, представленный на сайте, есть в наличии, и будет отправлен вам немедленно. Побалуйте себя и своих близких изысканным деликатесом!

Литература

  • Белуга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Цены

Цены на этот продукт шокируют и потрясают. Самая дорогая – икра белуги-альбиноса. Она настолько дорога, что упаковывать ее принято в баночки, сделанные из золота. Этот “золотой запас”, вес которого менее 100 грамм, оценивается примерно в 2 тысячи долларов. Килограмм уникального продукта обойдется в 23 000 долларов. По аналогичной цене можно приобрести и овощную икру. Только вместо килограмма придется употребить 13 тонн этого вкусного, несомненно полезного, однако совсем недорогого и не эксклюзивного продукта.

Икра белуги, которая альбиносом не является, стоит дешевле, но не настолько, чтобы стать доступной большинству покупателей. Ее цена варьируется от 10 до 19 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от цвета икры. Чем светлее, тем дороже. И чем старше рыба, давшая эту икру, тем стоимость выше.

икра белуги фото

Если вам предлагают приобрести недорогую белужью икру – будьте абсолютно уверены, это не она. Это может быть икра гибридов, выведенных искусственным путем, или и вовсе кладка каких-то других рыб. Даже если продавец уверяет, что отдает так дешево, потому как спешит/срочно нужны деньги/другая причина – ни в коем случае не верьте. Хорошую, качественную, настоящую икру белуги никто не будет продавать ниже средней рыночной цены, и тем более не будет делать это в непонятных местах и рынках. В конце концов люди, действительно способные приобрети такой продукт, не ходят по рынкам.

Проблемы сохранения вида

Как не старались экологи и другие защитники природы уберечь от исчезновения белугу, занося этот вид в красную книгу, запрещая вылов рыбы в естественной природе, браконьеры все равно продолжают свою деятельность, нанося непоправимый вред не только этому уникальному виду рыб, но и всей природе в целом.

Сжигают рыболовные сетиБорьба с браконьерами ведется постоянно, однако, к сожалению, защитникам и властям успевать удается не везде.

Если не искоренить промысел белуги в природе – самый древний и уникальный вид водного хищника исчезнет из мира, не сможет больше возродится на планете Земля. А ведь белуга является частью цепочки всех живых существ на планете, и ее исключение из нее еще неизвестно какими последствиями сможет отразится на всем окружающем мире. Но пока страсть, влечение к вкусному деликатесу побеждает в обществе людей.

Резюмируя этот обзор водного гиганта, стоит отметить, что человеку нельзя так наплевательски относится к природе или ее созданиям.

Нельзя играть с силами, которые гораздо сильнее человека, лишь удовлетворяя свои желания или аппетит. Белуга создание очень древнее, удивительное. Эта рыба смогла дожить до нынешней реальности не для того, чтобы исчезнуть как вид из природы благодаря людской жадности.

Интересные факты

  1. Родительские особи не любят заботиться о собственном потомстве.
  2. Когда белуга собирается на нерест, она выпрыгивает на поверхность морской глади на приличную высоту. Данное событие до сих пор не получило научного объяснения от ихтиологов.
  3. Этот вид осетровых не имеет костей (как, в принципе, акулы). Замена в виде хрящей становится с годами все прочнее и тверже. Часть хорды – визига – и вовсе может иметь значение в кулинарии. Если блюдо выкладывают в духовку целым, визигу вытаскивают, чтобы она не испортила презентабельный внешний вид рыбы. Также ее используют при приготовлении рыбных пирогов типа кулебяк.
  4. В бассейне реки Амур водится родственный пресноводный вид – калуга. Если присмотреться к ней на фото, легко заметить незначительные отличия с белугой – размеры рта и первого жучка на спине (они больше). Ученые не раз пытались скрестить обоих представителей между собой, однако старания не увенчались успехом.

Промысловое значение и вылов

Сегодня вылов рыбы в природных водоёмах запрещён. Это правило действует во всех странах, где водится белуга. Браконьерство наказывается большими суммами штрафов и даже тюрьмой. Для сбережения популяции, во многих областях обустраивают искусственные питомники, однако разведение рыбы в них не всегда даёт положительный результат. Используют все части белуги, включая мясо, икру, кожу. Мясо вялят, продают в замороженном состоянии или в виде консервов. Особенно дорого стоит икра белуги-альбиноса, так как рыба мечет её раз в 100 лет. Из плавательных пузырей делают средства для осветления вин.

168767.q3w2w0.840.jpg

Как разводят и выращивают белугу в домашних условиях

С каждым годом усиливается интерес к разведению гибридов белуги в домашних условиях. Это даёт возможность не только питаться качественной полезной пищей, но ещё и получать превосходный доход, так как мясо и рыба пользуются немалым спросом.

Достоинством выращиваемой гибридной рыбы выступает тот факт, что она хорошо приспосабливается к любым условиям. Для разведения подходят искусственные пруды, озёра или закрытые бассейны с насосными станциями, обеспечивающими постоянную циркуляцию и очистку воды. Компрессор гарантирует насыщение воды кислородом, а наличие ультрафиолетовых ламп способствует обеззараживанию.

168772.q3w32o.840.jpg

Кроме этих основных моментов, человеку, желающему заниматься выращиванием белуги, необходимо позаботиться о том, где приобрести мальков. Лучше купить их в специализированных рыбных хозяйствах. Приобретают экземпляры массой не менее 5 г. Взрослая рыба может жить при более низких температурах, +2…+4°С. Во время выращивания нужно контролировать число особей в водоёме. Сколько их должно быть, зависит от возраста и, соответственно, массы тела. В среднем, на 1 м² должно приходиться не более 60 кг рыбы.

“Лучше холодно, чем жарко”

“Температура воды — самый важный момент в производстве”, — говорит директор. Воду, в которой будет жить рыба, смешивают в двух каналах, чтобы достичь ее оптимальной температуры — 20–25 градусов по Цельсию — холодную воду берут из реки, протекающей рядом с предприятием, и нагревают ее в котельной.

“На этапе “весны” отклонение в температурных режимах позволяется порядка полградуса. Полградуса больше, полградуса меньше — если выйти за эти параметры, то может быть значительно ухудшен результат подачи икры, либо, в худшем случае, рыба может не отдать икру, и при этом возможна ее гибель. Если рыба не смогла зайти на нерест, икра перерабатывается в питательные вещества, но этот механизм может дать сбой — может произойти гниение икры и рыба погибает”, — поясняет топ-менеджер.

Самцы — на продажу

Пол рыбы определяют примерно на четвертый-пятый год. Самки идут в производство, самцы — на продажу. Пол идентифицируется сначала визуально, а далее по принципу отбора и дальнейшему формированию групп — при помощи ультразвукового исследования. После прохождения всех тестов рыба группируется и, как говорит директор фирмы, “ставится на график получения”. Каждой из них вживляется ветеринарный чип — это позволяет вести статистику и учет по особи. Занимаются этим операторы предприятия на контрольном пункте.

4619728.jpg

Ход и оптимальность технологического процесса обеспечивают 185 человек — это весь штат предприятия. 36 человек из них — охрана. Как рассказывает Новиков, украсть рыбу пытались неоднократно. “Как только ни пытались это сделать, но у нас серьезная система безопасности”, — говорит он.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...