Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

09.10.2017

Хмели-сунели – это пряная смесь, распространенная на территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении. Она хорошо известна во всем мире универсальным применением в кулинарии и своими многочисленными полезными свойствами. Здесь вы узнаете, что такое хмели-сунели, что входит в состав, куда добавляют и многое другое.

Какой запах и вкус имеет приправа

Каждая пряность, входящая в Хмели сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.

Пажитник (шамбала)

Эта пряность представляет собой крупные бобовые стручки, которые наполнены почти квадратными семенами.

  • Шамбала оказывает укрепляющее действие на мышцы спины, тела.
  • Семена слегка горьковаты, поэтому их нельзя пережаривать, чтобы не ухудшить вкус блюд.
  • Эту пряность чаще всего добавляют в маринады и соусы.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Как хранить?

Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.

Условия

Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Срок

Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.

Хмели-сунели к чему подходит. Применение хмели-сунели

Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус. Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат). Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.

Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно. Состав приправы может быть полным или неполным, хотя непонятно, кому и зачем понадобилось его урезать – мы приведём здесь оба варианта.
В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.

Где купить приправу хмели-сунели

Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.

Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.

Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Хмели-сунели – что это такое

Рассматривая вопрос, что такое хмели-сунели, обратите внимание на дословный перевод этого названия с грузинского языка. Оно означает «сухая пряность». Такое простое наименование характеризует одну из самых распространенных в кухне Закавказья приправ. Представляет собой хмели-сунели набор пряных трав, смешанных с использованием определенной пропорции. Внешний вид на фото характеризуется зеленоватым цветом. Продукт придает блюдам не только изысканный аромат, также несет пользу для организма.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;

hmeli-suneli-sostav-poleznye-svoystva-pripravy-28.jpg

  • Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

hmeli-suneli-sostav-poleznye-svoystva-pripravy-29.jpg

  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.

Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

22 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Цена хмели-сунели

Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей. Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки.

Острый красный перец

Эта пряность используется для острого, «горячего» вкуса.

Перец улучшает аппетит. Но из-за жгучего вкуса его кладут в минимальном количестве.

Польза и вред хмели-сунели

Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:

  • Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
  • Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
  • Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
  • Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
  • Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
  • Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
  • Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
  • Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
  • Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.

Противопоказания

Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Петрушка

Петрушка используется в пище очень часто, наравне с укропом, о котором речь пойдёт ниже.

  • Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором, эфирными маслами.
  • Сок петрушки способствует нормальной работе мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, болезнях печени и почек.
  • Петрушку употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Она подходит ко всем овощным и мясным блюдам, а также к соусам.

Читать ещё  Приправы для грибов

Мята

Она обладает нежным, приятным, освежающим ароматом.

  • Она полезна тем, что улучшает пищеварение, ослабляет тошноту, уменьшает головную боль.
  • Мяту рекомендуют при повышенной кислотности желудка.
  • В кулинарии её используют для приготовления напитков, кондитерских изделий. В небольших количествах её добавляют к блюдам из дичи и лососины.

Читать ещё  Приправы для индейки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...