Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.

Содержание

Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской “Modernist Cuisine” и вместе с ними выпускает книги, в том числе и “Modernist Bread” (наш вольный перевод: “О хлебе – насущно”).

“Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого” – пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

Химия и химическая технология

Статьи Рисунки Таблицы О сайте English

    Гидролизная промышленность, одна из самых молодых в нашей стране, получила столь быстрое и успешное развитие, что уже в 1940 г. себестоимость гидролизного спирта сравнялась с себестоимостью спирта из хлебных злаков. В настоящее время, благодаря комплексной переработке растительного сырья на заводах гидролиза древесины, одновременно с этиловым спиртом, вырабатываются белковые дрожжи из барды, фурфурол, скипидар и сырой метиловый спирт, а также лигниновые брикеты и СО . Все это почти вдвое снижает себестоимость этилового спирта. [c.539]

    Сырьем для получения пищевого спирта чаще всего служит картофель и хлебные злаки. При сбраживании белковые вещества, входящие в состав этих продуктов, также подвергаются расщеплению и дают ряд примесей. Таким образом, из перебродившей массы (бражки) отгоняют сырец , содержащий кроме винного спирта летучие высшие спирты—сивушные масла. Для отделения от примесей сырец подвергается дополнительной химической очистке и повторной перегонке. [c.149]

    Проламины. Находятся в зернах различных хлебных злаков. Замечательной их особенностью является растворимость в 80%-ном спирте. Представителем этих белков может служить [c.390]

    Сивушное масло — смесь первичных спиртов (Сз—С ), остающаяся при перегонке спирта-сырца, полученного брожением глюкозы (которая образуется при гидролизе крахмала зерен хлебных злаков или картофеля)  [c.42]

    Проращенные хлебные злаки Орехи [c.242]

    Применение рассмотренных выше процессов в промышленности для производства этилового спирта зависит от конкретных техникоэкономических условий. Этиловый спирт получают также при помощи традиционных процессов брожения углеводов хлебных злаков, мелассы (кормовой патоки) и из древесины. [c.198]

    Аналогичный процесс брожения происходит при получении спирта из картофеля или хлебных злаков. Метанол в настоящее время получают, как правило, синтетическим путем, пропуская смесь водорода и оксида углерода при высокой температуре и большом давлении над катализатором (оксидами цинка или хрома)  [c.260]

    Только по Азербайджанскому экономическому району производство синтетического спирта в 1965 г. высвободит немалое количество хлебных злаков и картофеля. Как известно, на производство мыл и глицерина расходуются растительные и животные жиры. Мыла будут заменены моющим веществом сульфоналом, 1 т которого равноценна 1 т пищевых жиров, а себестоимость сульфонала в два раза меньше себестоимости мыла. [c.10]

    Сферы использования СНГ в сельском хозяйстве следующие сушка зерновых, в том числе хлебных злаков, сена и технических культур, например табака, каучука-сырца огневая прополка и культивация почвы садоводство и оранжереи животноводческие фермы и птицефермы прочие виды сельскохозяйственного производства. [c.339]

    Наиболее важным крахмалсодержащим сырьем для этой цели являются картофель, различные виды хлебных злаков, затем маис и рис. Картофель предварительно нагревают под давлением в закрытых аппаратах, причем происходит разрыв клеточных оболочек и зерна крахмала превращаются в клейстер. Полученную массу переносят в заторные чаны и прибавляют к ней солод, т. е. проросший ячмень, в котором содержатся значительные количества диастазы — широко распространенного в растительном мире энзима, расщепляющего крахмал. [c.124]

    Получается этиловый спирт брожением сахаристых веществ. Исходными материалами служат крахмалсодержащие вещества — картофель, хлебные злаки и др. Крахмал превращают в глюкозу, которая под действием ферментов дрожжей распадается на спирт и оксид углерода (IV)  [c.150]

    Применение. Из одноатомных спиртов наиболее широко применяется этиловый спирт. В про.мышленности его раньше получали брожением сахаристых веществ — картофеля, хлебных злаков. В последнее время все больше используется непищевое сырье гидролизом клетчатки получают глюкозу, в результате брожения которой образуется спирт. [c.223]

    Значение воды. Вода необходима растениям в течение всей их жизни. Начиная с прорастания семян вода обусловливает важные биохимические процессы. Установлено, что хлебные злаки расходуют до 300 кг воды на 1 кг сухой растительной массы. Для получения же высокого урожая необходимо в достатке обеспечить культурное растение влагой. Отчасти это достигается агротехническими приемами после уборки хлебов лущат стерню, стараясь закрыть влагу, т, е, прекратить сильное испарение воды из почвы. В областях, отличающихся недостаточным увлажнением, много внимания уделяется орошению, позволяющему существенно повысить урожай сельскохозяйственных культур. Вообще гидромелиоративные работы всегда связаны с повышением урожайности сельскохозяйственных культур и освоением новых земель. [c.278]

    Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины она превращается в глюкозу (см. 17.18), а последняя — в спирт. [c.313]

    Биохимические методы. К ним прежде всего относится получение спиртов брожением сахаристых веществ. Этот способ заключается в том, что растительное сырье (картофель, хлебные злаки — рожь, пшеница, кукуруза), содержащее крахмал (сложно построенное [c.99]

    Содержится в дрожжах, печени, хлебных злаках (в особенности [c.171]

    Распространены в животном и растительном мире. Содержатся в дрожжах, печени, в хлебных злаках (главным образом в зародышах [c.172]

    Зараженность вредителями хлебных злаков по базисным нормам не допускается, по ограничительным — допускается зараженность клещом. [c.26]

    В Украине основными видами сырья для получения пищевого спирта в условиях промышленного производства являются сахарсодержащего — меласса крахмалсодержащего — картофель и зерно хлебных злаков. Наряду с ними, в бытовых условиях для получения спирта можно использовать бобы чечевицы, гороха корнеплоды моркови, сахарной и столовой свеклы стебли недозревшей кукурузы и сахарного сорго фрукты, ягоды, дыни и арбузы, клубни топинамбура и корни цикория продукты злаковых — мука, хлебобулочные изделия и сухари сахар и крахмал в чистом виде корневища пырея некондиционные [c.33]

    Шестой вариант. Согласно [13], муку из зерен любых хлебных злаков или дробленое зерно пшеницы, ржи, пшеничного, ржаного или ячменного солода с размерами частиц, как у манной крупы, непрерывно перемешивая, постепенно прибавляют к воде, имеющей температуру 38 С. Затем температуру смеси в течение 45—50 мин поднимают до 68—70 С и выдерживают при этой температуре в течение часа. По истечении часа к смеси добавляют солод, предварительно разбавленный таким количеством воды, чтобы при его прибавлении температура смеси понизилась до 63°С. В случае поддержания температуры на уровне 63 С осахаривание происходит за 30 мин. [c.66]

    Гемицеллюлозы хлебных злаков [c.272]

    Стадии технологического процесса. Переработку хлебных злаков в муку можно разделить на следующие стадии  [c.56]

    Какие стадии технологического процесса составляют переработку хлебных злаков в муку  [c.105]

    Вопрос обеспечения продуктами питания был всегда одним из самых существенных для человека. В течение многих тысяч лет человек, используя окружающие природные пищевые ресурсы (водно-земельные, биологические), занимаясь охотой, рыбной ловлей, сбором плодов и ягод, активно работал над тем, чтобы приспособить для собственного пользования традиционные сейчас источники пищи — крупный рогатый скот, домашнюю птицу, хлебные злаки, бобовые растения… Но пришло время, когда на повестку дня встал вопрос о несоответствии между урожаями и непрерывно возрастающим народонаселением планеты. И эта проблема требовала своего разрешения. [c.171]

    Исландский мох, зерна хлебных злаков Крахмалы растений Грибы [c.213]

    Основным резервным полисахаридом растений является крахмал. Он служит основным источником углеводов в пищевом рационе человека и, следовательно, имеет большое экономическое значение его получают в промышленном масштабе. Крахмал обнаружен в некоторых простейших, бактериях и водорослях, но до сих пор основным его источником являются семена, плоды, листья и луковицы растений, где содержание крахмала составляет от нескольких процентов до >75% (зерна хлебных злаков). Крахмал имеет зернистую структуру, причем форма зерен (гранул) зависит от источника выделения. Гранулы крахмала можно выделить из растительной ткани без их разрушения, так как они нерастворимы в холодной воде, в которой растворяются многие примеси. Такие гранулы обратимо набухают в холодной воде, что используется при промышленной экстракции крахмала [78]. При повышении температуры этот процесс становится необратимым, и в конце концов гранулы разрушаются с образованием крахмального клейстера-Не все гранулы крахмала в образце разрушаются при одной и тои [c.234]

    Verkade,1978] Содержит информацию о 189 случаях взрывов при обращении с хлебными злаками с упоминанием выявленных причин аварий. Приведен достаточно полный статистический ана.1из [c.269]

    Крахмал. Крахмал является важнейшим резервным углеводом растений. Он образуется из углекислоты, усваиваемой растениями с помощью хлорофилла, и попадает затем в различные части растения, где используется в качестве строительного вещества. В периоды сильной ассимиляции он откладывается в корнях, клубнях и семенах (особенно обильно, например, в картофеле и семенах хлебных злаков). В холодной воде крахмал почти совсем не растворим, но горячая вода растворяет его в значительной степени, причем образуется вязкий раствор, не восстанавливающий фелингову жидкость и при охлаждении застывающий в студнеобразную массу (крахмальный клейстер). Природный крахмал всегда содержит немного фосфора, количество которого в разных видах бывает различным (0,02—0,16%). Этот фосфор, по-видимому, имеет значение для энзиматического распада крахмала. Из продуктов гидролиза картофельного крахмала была выделена глюкозо-6-фосфорная кислота. На основании исследований Макэнна различают две фракции крахмала амилозу и а м и л о-пектин (вещество оболочки). Первая растворяется в воде без образования клейстера и окрашивается иодом в чисто-синий цвет. Амило-пектин, наоборот, с горячей водой образует клейстер и от иода приобретает фиолетовую окраску. Отделение амилопектина может быть осуществлено путем извлечения щелочами или посредством электродиализа отделение амилозы достигается осаждением различными органическими веществами — спиртами (например, амиловым), сложными эфирами, кетонами, меркаптанами, парафинами. [c.454]

    Дистилляционный метод. Этот метод ши- )око применяют для определения воды в образцах, содержащих органические венц ства (растительные материалы, пищевые продукты, жнры, масла, хлебные злаки и др.). Пробу анализируемого об])азца растворяют или суспендируют и органическом растворителе, который не смешивается с водой и имеет более высокую темнературу кипения, чем вода. Для этого обычно применяют толуол или ксилол. Колбу с пробой нагревают. Вода испаряется из обр зца, конденсируется и собирается в измерительной трубке (рис. 29.4). Затем измеряют объем конденсированной воды в измерительной трубке. Для удобства ловушку [c.637]

    Необходима человеку, многим позвоночным животным, высшим растениям, микроорганизмам и др. Способствует дыханию тканей, росту микрофлоры, входит в состав фермента ацетилазы и др. Распространена в тканях животных и растительных организмов. Содержится в дрожжах, печени, в зернах хлебных злаков, в зеленых частях растений и др. Синтезирована. [c.172]

    Из полисахаридов хлебных злаков наиболее исследован арабоксилан. [c.272]

    Было высказано также предположение о том, что уменьшение содержания гемицеллюлоз в стебле во второй половине вегетационного периода должно наблюдаться лишь в условиях относительного интенсивного роста растения и недостаточного фотосинте-тического обеспечения развития репродуктивных органов ассими-лятами в этот период. Этим, по-видимому, объясняется различное поведение компонентов клеточных стенок в разных условиях роста [24]. Была установлена зависимость содержания гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина в стеблях хлебных злаков от условий выращивания и биологических особенностей сорта. Наряду с уменьшением содержания этих веществ после достижения максимума, который в разные годы наступал не в одни и те же сроки, наблюдалось непрерывное увеличение содержания их в стебле или сохранение постоянного уровня. В этом, по-видимому, заключается причина разных результатов, полученных исследователями, изучавшими это явление. [c.309]

    Другая часть гемицеллюлоз, к которой в первую очередь относились одревесневшие клеточные стенки растений, например стебли однолетных и многолетних растений, рассматривалась как скелетная . Предполагалось, что эти гемицеллюлозы за все время жизнедеятельности растения остаются неподвижными. Однако, как это было показано выше, даже такие гемицеллюлозы, как образующие одревесневшие ткани стебля злаковых растений, в определенных условиях способны растворяться и использоваться растением в других его частях, например при созревании зерен в хлебных злаках. [c.424]

    Хотя отложение кремнезема в виде фитолитов и не обязательно приносит пользу самому растению, тем не менее кремнезем, который распределяется определенным образом по структуре растения, в особенности в стеблях, играет необходимую роль по приданию прочности и жесткости растению Такой эффект обычен для многих тканей растений, включая стебли трав и хлебных злаков, скорлупу или оболочки определенных разновидностей орехов, бамбука, определенных типов древесины, а также колючек и жгучих волосков некоторых растений, например крапивы. Затвердевшие за счет кремнезема кончики волосков или колючек у некоторых растений обеспечивают им защиту от травоядных животных [936]. [c.1022]

    Зерно хлебных злаков имеет сложную твердую, плотную и прочную аморфнокристаллическую структуру с различными прочностными характеристиками составных частей. Поэтому для переработки зерна применяют различные машины и аппараты, оказывающие механические и гидротермические воздействия на зерно и продукты его разрушения. [c.55]

    Литий распростраиеи в природе только в виде соединений и является типично литофильиым элементом. Он входит в состав многих интрузивных, эффузивных, метаморфических и осадочных горных пород [8, 10], но преимущественно концентрируется в кислых изверженных (0,007 вес.%) и осадочных (0,006 вес.%) породах [8]. Содержится литий и в почвах [11 — 13], где концентрация его колеблется в пределах 1 10 —6,9 10 вес.% [11], каменных углях [15, 16], минеральных источниках , озерах и озерных илах, подземных водах [10], в морской воде (1,5- Ю” вес.% [11] 1,0- 10 5 вес.% [18]). Литий содержится также в живых организмах [10, 17] и многих растениях семенах хлебных злаков (пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы [19, 20]), листьях табака [21] (в золе некоторых Табаков содержится до 0,44 вес.% лития [22]) и др. У морских растений, например водорослей [17], способность накапливать литий выражена наиболее ярко по сравнению с пресноводными или наземными растениями. [c.174]

    Для пой же цели может служить с еще большим успехо зола подсолнечника,гречихи(ьаиболее богатая солями калия а также зола различных х олевых трав (полыни), сорняко (лебеды, крапивы) и соломы хлебных злаков.,  [c.18]

    Растворимый кремнезем, по существу, обнаруживается в тканях всех растений и организмах животных. Например, кровь человека содержит 0,0001 % ЗЮз. Монокремневая кислота, принимаемая с пищей в виде недостаточно насыщенного раствора, быстро проникает во все ткани и жидкости тела и выделяется, очевидно, без каких-либо последствий [48]. Растения, особенно травы, в том числе хлебные злаки и рис, поглощают кремнезем, который откладывается в их тканях в виде характерных микроскопических аморфных частиц молочного цвета и обнаруживается впоследствии в почве и в кишечных трактах травоядных животных [49]. Широкое распространение кремнезема и его возможное значение в фауне и флоре более полно обсуждается в гл. 7. [c.27]

    Гермар [147] исследовал такое воздействие кремнезема на хлебные злаки, в особенности на их сопротивляемость против милдью. Рожь, ячмень и пшеницу выращивали в очищенном кварцевом песке и снабжали коллоидным кремнеземом ири различных скоростях его поступления, а также соответствующими удобрениями. Кремнезем вызывал увеличение сухой массы растения в том случае, когда наблюдалось недостаточное содержание оксида калия. Кремнезем осаждается в эпидермисе листьев, а также формируется в виде кремнеземистых образований, которые вместе составляют кремнеземный скелет растения. Дефицит азота и избыток поташа способствуют накоплению кремнезема, но подвод фосфора не оказывает влияния на аккумуляцию 5102. Гермар исследовал эффект присутствия кремнезема в листьях и пришел к заключению, что 5102 не влияет на механическую прочность листа. Однако хлебные злаки, которые достаточно хорошо обеспечивались кремнеземом, проявляли большую сопротивляемость по отношению к заражению милдью, очевидно, вследствие осаждения 5102 в эпидермисе, что делает последний более устойчивым против воздействия фермента, выделяемого грибковыми гифами. Сопротивляемость к грибкам, которые способны внедряться в растение через устьица, не повышалась в ирисутствии кремнезема. [c.1035]

Смотреть страницы где упоминается термин Хлебные злаки: [c.242]    [c.198]    [c.269]    [c.137]    [c.112]    [c.121]    [c.240]    [c.298]    [c.182]    [c.313]    Смотреть главы в:

Химически вредные вещества в промышленности Часть 1 -> Хлебные злаки

Химически вредные вещества в промышленности Часть 1 (0) — [ c.537 ]

gip5.png

По зернышку

Для справки:

В составе образца «Хлебный дом» содержатся хлопья кукурузные, овсяные, семена льна, подсолнечника, кунжута, отруби пшеничные и овсяные, солод ржаной и ячменный.

Образец «Ржаной край» содержит семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут в посыпке, солод ячменный и ржаной.

В «Бурже» в составе указаны семена подсолнечника, ржаные хлопья, ржаной солод, семена льна.

Проверенные образцы хлеба с таким названием имеют совсем другую рецептуру: «Хлебный дом» изготовлен из пшеничной муки первого сорта с добавлением зерен разных злаков, «Ржаной край» — из пшеничной и ржаной муки, а «Бутерхлеб» вообще из пшеничной муки высшего сорта! Использование такого же названия, как в ГОСТе (или сходного до степени смешения) для хлеба, выпускаемого по ТУ и с другой рецептурой, можно считать введением потребителя в заблуждение. А почему производитель «Бутерхлеба» решил назвать его зерновым — вообще непонятно.

“Цельнозерновым», может называться только один образец — «ВкусВилл».

У «Бурже»  в составе присутствует пшеничная мука 1 сорта (помимо обдирной ржаной муки и плющеного зерна ржи), а значит никакой он не «цельнозерновой».

И хотя по составу большинство образцов (кроме «Бутерхлеба») можно назвать полезными, покупатель покупает не тот товар на который рассчитывает. Ведь такой хлеб легко принять за традиционный зерновой или хлеб из цельного зерна.

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Хлеб цельнозерновой

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Зерновой Хлеб «8 Злаков»

Мучной хлеб с добавлением семян и зерен. Деревенская булка, чуть присыпанная мукой. Мягкий, пышный, приятно пружинящий под рукой. Режется хороню, не крошится, а на разрезе хорошо видны семена, которые обещает этикетка: подсолнечника, кунжута, коричневого льна. Этикетка достаточно информативная и впечатляющая: помимо перечня различных сортов муки, семечек и зерен, она сообщает, сколько и каких витаминов содержится в продукте. Хлеб вкусный, но на любителя подсолнечных семечек: их присутствие очень ощутимо.

Вред

Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка).

Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Польза цельнозернового хлеба

Оболочка зерна – это самое ценное, что в нём есть. Огромный запас энергии, способный сохраниться на протяжении многих лет и даже веков, заключён в маленьком семечке злака.

Применение этого сгустка силы для человека несёт огромную пользу:

  • ферменты, содержащиеся в цельнозерновой муке, помогают поддерживать иммунитет, служат для улучшения обмена веществ;
  • витамины и микроэлементы дополняют состав муки грубого помола;
  • такой хлеб способен поддержать людей в хорошей физической форме;
  • процентное содержание вредных углеводов в нём невысоко. То есть, люди, которые хотят снизить или поддержать вес, могут употреблять этот хлеб без опасений;
  • калорийность его составляет 247 ккал;
  • частицы отрубей исполняют роль щётки для кишечника, адсорбируя в себе и удаляя вредные шлаки и отложения;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, перистальтика усиливается, обмен веществ активизируется.

Преимущества пророщенного зерна

  1. Содержание белка возрастает в 2 раза;
  2. Уменьшается нагрузка на пищеварительную систему;
  3. Увеличивается концентрация витаминов;
  4. Нейтрализуются ингибиторы зерна;
  5. По определению не содержит ГМО. 

Ну и самое главное свойство — происходит комплексное очищение организма!

На данном этапе статьи мы уже поняли, что зерновой продукт должен быть цельным и чистым по составу. Но не сказали о главном — он должен быть еще и ОРГАНИЧЕСКИМ!

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
углеводы 45,0 гр..
жиры 1,5 гр.
белки 8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • Цельнозерновые мука и хлебдля предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Немножко трансжиров здоровью не вредит?

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

Нужно отметить, что у образца «Хлебный дом» гидрогенизированный жир указан в составе, а отмеченные на этикетке «Бутерхлеба» жиры не могут быть источником трансизомеров жирных кислот”. По этой причине в числе прочих «Бутерхлеб» занесен в Черный список «Росконтроля», а «Хлебный дом» — по совокупности всех претензий экспертов — в Список товаров с замечаниями.

Возможно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

хлеб цельнозерновой

От цельнозернового хлеба польза очевидна. Но многим интересно, насколько он безвреден для фигуры. Можно ли употреблять его во время диеты? Не совсем правильно говорить, что он полностью безвреден. Здесь тоже нужно быть аккуратными с количеством съеденного. Так как цельнозерновой хлеб — питательный продукт. Однако, он действительно менее калориен, намного полезнее обычного, так как в нем больше витамин, минералов. Тем более, он не повышает, а наоборот, понижает уровень холестерина.

Все вышеперечисленное и низкий гликемический индекс, позволяет использовать цельнозерновой в диетах. Многие диетологи рекомендуют включать его в меню при похудении. Например, при диете Дюкана цельнозерновой вариант является обязательным на определенных стадиях.

Но при этом нужно придерживаться определенных правил:

  • Не превышать указанное диетологом количество.
  • Употреблять его только утром, днем.
  • Покупать именно цельнозерновой продукт, а не вариант из белой муки, но с различными добавками.

Выполнение этих правил поможет максимально использовать полезные свойства этого продукта, сделать его полностью безопасным для фигуры.

Зерновой Хлеб «Мюсли»

А вот этикетка этого продукта подарит массу положительных эмоций. Слова «фитнес», «здоровье женщины», абрис изящного женского силуэта настраивают на оздоровительный лад. Хлеб очень необычный. Он больше похож на кекс и отлично пойдет под чашечку чая вместо сладостей. Этот конкурсант — тоже представитель традиционных мучных хлебов с зерновыми и прочими добавками.

Типы хлеба edopedia.fandom.comПравить

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;

Тандырный хлеб выпекается в тандыре.

Что такое “живая еда”

Живая еда – это та, которая не прошла термообработку, консервирование, соление, маринование.

К ней относятся:

  • Свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • Свежая зелень;
  • Орехи;
  • Пророщенные злаки;
  • Не обработанные термически морепродукты.

Живая еда дает нам жизнь и здоровье!

Древнеиндийская мудрость гласит “ Что мы едим, то мы и есть”. Поэтому для организма важна живая энергия.

Вред продукта для человеческого организма

Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:

  • высокой кислотности пищеварительного сока;
  • гастрите в острой стадии;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • спаечных процессах в кишечном тракте.

Можно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

Можно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

При контроле над снижением веса отказываться полностью от хлеба нежелательно. Нужно исключить из своего рациона любые белые хлебобулочные изделия.

А вот цельнозерновой способен поддержать организм витаминами, минералами, энергией и всем тем, что в нём есть лучшего. При этом он содержит сложные углеводы, которые уменьшают чувство голода, тем самым дарят комфорт и хорошее настроение.

Но при этом, употреблять его во второй половине дня, а также в избыточных количествах, нельзя. Этим можно свести к нулю достигнутые успехи в снижении веса.

Самое главное — мера

Как белый, так и цельнозерновой хлеб могут навредить нашему здоровью, когда мы сочетаем их с вредными продуктами и соусами.

  • Многое зависит от того, что именно мы намазываем на хлеб и с чем его едим.
  • Таким образом, если мы регулярно едим его с колбасными изделиями, сливочным маслом и другими высококалорийными продуктами, наше здоровье подвергается серьёзному риску.

Для того чтобы наш организм получал достаточное количество углеводов, рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в свою диету помимо хлеба разные виды пасты, рис, овёс, киноа и другие крупы.

Если вместе с хлебом мы едим полезную пищу и не злоупотребляем мучными изделиями, никакой опасности для нашего здоровья не будет. Напротив, в этом случае он принесёт одну лишь пользу.

Хлеб с оливковым маслом: идеальное сочетание! Можно смело есть хлеб с оливковым маслом, это очень здоровая пища, которая, в добавок ко всему, повышает нашу физическую и умственную работоспособность… Читать дальше »

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Мнения экспертов: зачем платить больше за органические зерновые продукты

Мы обратились и к другим ведущим специалистам по производству органических зерновых культур и задали им ряд интересующих вопросов.

Интервью с Павлом Абрамовым (основателем компании «Чёрный хлеб”)

Если дома мы можем на свой стол ставить продукты органического сельского хозяйства, то в детских садах и школах наш выбор уменьшается. Так как, к сожалению, чиновники решают, какой продукт будет на столе наших детей. И, как правило, выбор падает на самое дешевое. Хотели ли Вы накормить школы и детские сады России своей продукцией? Были ли такие планы? Возможно ли это сейчас?

Да, конечно, хотел бы. Конкретных планов не было, так как питание в данных учреждениях в России осуществляется через государственные закупки. И нам участвовать с органическими ценами на данный момент не представляется возможным. Но тем не менее недавно вступил в силу Федеральный закон об органической продукции. И если будут тендеры на поставку органических продуктов в образовательные учреждения, то мы с радостью поучаствуем.

Федеральный закон об органической продукции (вступил в силу с 1 января 2020 года): принципы производства исключают использование вредных удобрений и химических средств. Он вводит понятие об органической продукции и контролирует все этапы жизненного цикла: производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию.

Может ли себестоимость и урожайность органического зерна быть равна обычному?

Нет, себестоимость органического зерна не может равняться себестоимости обычного при прочих равных. Конечно же природа без применения ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений не позволяет вырастить культуру того же качества и с той же урожайностью.

Какой хлеб больше покупают на ваш взгляд?

К большому сожалению, больше всего в России покупают самый дешевый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В то же время конечно радует, что все сильнее развиваются хлебопечения из цельнозерновых сортов, из органической муки, на закваске.

Как сократить срок варки зерновых культур?

Цельное зерно будет вариться в среднем около 1 часа. Существуют следующие способы сокращения срока варки:

  • Термическая обработка на производстве.
  • Механическая деформация (шлифовка, плющение, дробление).

В результате температурной обработки и шлифовки теряется часть витаминов. Поэтому для быстрой варки и для сохранения максимальной пользы от зерна подойдут хлопья, полученные в результате плющения, и дробленые виды круп. Эти замечательные продукты имеют высокий спрос, так как они полностью сохраняют в себе полезные свойства. А вот для проращивания подойдет только цельное термически необработанное зерно.

Есть ли способы снизить токсичность обычных неорганических зерновых культур?

Нельзя сделать зерно, выращенное с применением ядохимикатов и минеральных удобрений, менее токсичным.

Пестициды, микотоксины, тяжелые металлы и другие токсичные элементы никаким образом не уйдут ни при вымачивании, ни при длительной варке, ни при других обстоятельствах.

Термическая обработка хороша тем, что уничтожает патогенные микроорганизмы. В то же время длительная термообработка на высоких температурах убивает какое-то количество витаминов.

Меру безопасности, которую бы я порекомендовал в отношении любого зерна, обязательно его промойте от пыли и грязи.

Что делать, если покупатель на полках в магазине не может найти зерновые продукты с биокачеством? Какие критерии выбора должны быть?

Если у меня в магазине нет выбора при покупке, и нет сертифицированного органического продукта, то я однозначно сделаю выбор в пользу самого дешевого товара. Поскольку я знаю, что любой продукт без экосертификата будет изготовлен по примерно одинаковым технологиям и при схожих характеристиках партии зерна.

Любые зерновые культуры (кроме органических) выращиваются с применением ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений. Поэтому для меня нет особого смысла переплачивать за упаковку или бренд товара без органического сертификата. 

Интервью с Андреем Карачевым (директором компании “From Farmer”)

какой рис выбрать

Расскажите про рис. Какой он бывает? Чем отличаются виды? Какой самый полезный?

В мире насчитывается свыше тысячи сортов. Однако на территории России различают три основных типа зерна:

  • длинное, 
  • среднее,
  • мелкое (круглое).

Фактически они отличаются по соотношению длины зерна к его ширине/толщине. По характеристикам вышеуказанных видов это выглядит так:

  • Длиннозерный – равно или больше 3.
  • Среднезерный – от 2 до 3.
  • Короткозерный – меньше 2.

Но различаются они не только по размерам, но и по месту произрастания:

Длиннозерный произрастает в Азии, в Латинской Америке. Среднезерный и короткозерный уже растут в наших полосах: в Европе, в России, в Краснодарском крае.

От степени шлифовки зависит уровень полезности рисового зерна. Чем он менее шлифованный – тем он более полезный.

По полезности сорта рисовой культуры можно распределить по такой градации (от самого полезного к менее полезному):

  • черный, красный,
  • бурый,
  • белый.

Зависит ли качество от места произрастания?

Да. Место произрастания отражается на качестве и вкусе и зависит от:

  • вида почвы,
  • степени минерализации,
  • воды,
  • климата и осадков.

Даже в одной стране, но в разных областях эти показатели могут отличаться.

Какой рис считается самым вкусным?

По большому счету это индивидуальная особенность — кому-то нравится рассыпчатый, а кому-то более склеенный. Да и для разных блюд подходят разные сорта. 

Длиннозерный в готовых блюдах более рассыпчатый, подойдет для традиционных азиатских блюд. Среднезерный и короткозерный — более разваристый, идеален для каш.

Но рис действительно может отличаться по вкусу и аромату даже в пределах одного вида. Например, рис жасмин среди всех длиннозерных является более ароматным по вкусу и мягким по текстуре.

Что такое органический рис? 

Тот, который прошел все этапы от выращивания до переработки конечного продукта без использования химии. Органический рис в России очень трудно вырастить по причине нестабильных и плохих погодных условий. Растение ослабевает, а минеральные удобрения позволяют растению восстановиться, но их использовать в органическом земледелии нельзя.

Какие пестициды могут попадать в рис, если он неорганического происхождения?

Все те, которые используются при его выращивании. Растение впитывает их, при этом изменяется молекулярная структура зерна. При употреблении это все попадает в организм и негативно отражается на здоровье человека. Нарушается обмен веществ, происходит сбой физиологических процессов.

Рассматривали ли Вы варианты ведения органического сельского хозяйства в России?

Не могу сказать, что я об этом не думал, но серьезных вариантов пока не рассматривал. Существует много рисков, в результате которых может погибнуть весь урожай. Россия является зоной рискованного земледелия для выращивания органического риса. А вот в Таиланде и Вьетнаме достаточно хорошие условия для этого. Эти страны издревле являлись родоначальниками в вопросе выращивания риса.

В тех странах, где нормально развивается органическое сельское хозяйство, существует некая государственная программа. Например, в Таиланде присутствует существенная государственная поддержка в этом вопросе. Если в России она тоже когда-нибудь начнется — можно будет уделить этому более пристальное внимание.

Какие культуры считаете перспективными для выращивания в России?

Перспективными должны являться традиционные для нашей страны культуры в зависимости от регионов: пшеница, рожь, гречка, ячмень. С ними будет меньше рисков.

Можно ли какими-то способами сделать менее токсичным рис интенсивного хозяйствования?

Да, тем же вымачиванием — вода частично заберет то, что туда попало. Или, как минимум, постараться хорошо промыть рис (раз 7-8). А вот длительная варка не окажет никакого действия.

Какие критерии выбора должны быть, если покупатель на полках магазина не может найти продукты с био качеством?

Я не думаю, что есть какие-то способы найти чистый продукт без содержания химии. Даже фермер будет добавлять химические компоненты для повышения большей урожайности и уменьшения рисков при выращивании.

Ваше отношение к глютену?

Опасен не сам глютен, а его избыток. А он избыточен в нашем рационе, потому что содержится в большинстве потребляемых нами продуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, непереносимости глютена, появлению хронических болезней.

Не следует полностью отказываться от глютена, но следует контролировать его потребление.

При выборе безглютеновой продукции нужно смотреть на ее состав, который может не отличаться натуральностью.

интересные факты о зерне

Как правильно выбрать продукт?

Как правильно выбрать продукт?

  1. Натуральная буханка из молотого зерна имеет неоднородную структуру, цвет от серого до коричневого.
  2. Её мякоть более плотная, чем у белой или серой.
  3. На вид она выглядит иногда не пропечённой. Это вызвано тем, что дрожжи не могут поднять тяжёлые частички отрубей. Так выглядит хороший хлеб.
  4. Если в продаже имеется пышный, воздушный серый хлеб, который позиционируется как цельнозерновой, не стоит его покупать. Скорее всего, он испечён с добавлением синтетических и химических добавок, способствующих разрыхлению теста. Выглядит он лучше, а вот польза его сомнительна.

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — ¼ ст.ложки;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецептыhttps://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

А какой рецепт хлебушка вам понравился больше всего?
  • Без дрожжей на кефире 41%, 7 голосов

    7 голосов 41%

    7 голосов – 41% из всех голосов

  • С цельнозерновой и пшеничной мукой 29%, 5 голосов

    5 голосов 29%

    5 голосов – 29% из всех голосов

  • Воздушный с хрустящей корочкой 24%, 4 голоса

    4 голоса 24%

    4 голоса – 24% из всех голосов

  • С отрубями и медом 6%, 1 голос

    1 голос 6%

    1 голос – 6% из всех голосов

Всего голосов: 17

Голосовало: 14

14.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Хлеб «Тонус» Пшеничный

Словосочетание «без муки» крупно, заметно и гордо красуется на этикетке. Здесь же указано: «из цельного пророщенного зерна». Сообщение очень важное, потому что «живое» зерно — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Информационное сопровождение конкурсанта тоже достойное. Производителям удалось рассказать очень многое, начиная со способа производства и заканчивая вдохновляющим перечнем полезности. «Тонус» содержит 22% пищевых волокон, а значит, если есть его регулярно, можно не бояться сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Массу витаминов, все незаменимые аминокислоты и полный набор необходимых микроэлементов. То есть польза бесспорная, а как со вкусом и прочими органолептическими ощущениями? Мякиш плотный, однородный, ровный, с рыженькими вкраплениями. По вкусу — обычный пшеничный хлеб, но корочка чуть резковата. Такой же бывает блестящая «верхушка» некоторых сортов черного. То есть хлеб как хлеб, что, наверное, и можно считать лучшей похвалой зерновому. А самая низкая цена по сравнению с другими участниками заставила вспомнить военных интендантов. Ох, не зря они бились над возрождением «первобытного хлеба».

На любой вкус

Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.

sandwich-932902.jpg

И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».

Фото: Newslab.ru / компания «Ярхлеб» / pixabay.com

Хлеб в культуре и религии edopedia.fandom.comПравить

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: “Хлеб — всему голова”, “Будет хлеб — будет и песня”.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

  • “Хлеб” — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  • “Ташкент — город хлебный” — роман А. С. Неверова.
  • “Не хлебом единым” — роман Владимира Дудинцева.
  • В жаргоне битников слово “хлеб” обозначало “деньги”.

Пшено

Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.

Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена ().

Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (, ).

Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде ().

Резюме:

Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.

Как долго хранится буханка хлеба?

В то время как хлебобулочные изделия хранятся в течение двух-трех дней (плюс еще несколько, если они поджарены), упакованный хлеб остается свежим в течение недели или двух (смотреть на любые признаки плесени) и может быть заморожен на срок до трех месяцев. Лучшим методом определения свежести является просмотр даты продажи. «Большинство людей согласны с тем, что упакованный хлеб все еще будет свежим примерно через неделю после даты продажи, хотя это зависит от бренда и наличия или отсутствия консервантов.

Читайте также:

  • Вкусный результат: пьем коктейли для похудения
  • Как приготовить маринад для шашлыка
  • Где в Праге искать плоды кулинарной революции

Фото: Shutterstock

Суррогаты хлеба edopedia.fandom.comПравить

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP 3 мг
  • Е Витамин Е 3.8 мг
  • Бета каротин 0.003 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 0.5 мкг
  • В1 Витамин В1 0.22 мг
  • В2 Витамин В2 0.09 мг
  • В5 Витамин В5 0.68 мг
  • В6 Витамин В6 0.3 мг
  • В9 Витамин В9 30 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 2.1 мг
  • Н Витамин Н 4.8 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.6 мг
  • Холин 61 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3.2 мг
  • Zn Цинк 1.9 мг
  • I Йод 5.3 мкг
  • Cu Медь 324 мг
  • Mn Марганец 2.59 мг
  • Se Селен 6 мкг
  • Cr Хром 3.7 мкг
  • F Фтор 60 мкг
  • Mo Молибден 18 мкг
  • B Бор 61 мкг
  • V Ванадий 100 мкг
  • Si Кремний 8.1 мг
  • Co Кобальт 3.8 мкг
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...