Хлеб Чиабатта – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Содержание

Описание

Чиабатта – вид хлеба, который принадлежит к национальной итальянской кухне. Его рецепт меняется в зависимости от региона Италии, желания и вдохновения пекаря. Традиционная чиабатта покорила сердца любителей хлебобулочных изделий. Необычное название привлекает многих, заставляя задуматься, как переводится слово «чиабатта». В переводе с итальянского оно означает «ковровые тапочки».

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

О влажности

Если в рецептах встречаются фразы тесто «75% влажности» или «100% влажности», это значит что на 100 г муки нужно брать 75 или 100 грамм воды соответственно. Т.е. влажность теста — это то, сколько процентов воды брать по отношению к муке. Рецептов чиабатты много, но во всех будет высокое содержание воды, потому что в этом суть этого теста :).

Если рецепт в процентах

Пекари чаще пишут рецепты в процентах. За 100% всегда берется масса муки, из которой делают тесто. Лучше на примере:

Рецепт: тесто 90% влажности, 2% соли, 1.5% дрожжей, 1% оливкового масла.
Это значит, что если вы хотите взять килограмм муки (1000 г или 100%), то вам нужно 900 грамм воды (90% от 1000г), 20 грамм соли (2% от 1000 г), 15 грамм дрожжей (1.5% от 1000 г) и 10 грамм масла (1% от 1000 г).

Чиабатта: ключевые особенности

Рецепт чиабатты

Смешал ингредиенты, вылил в форму и испек – совсем не про чиабатту: это продукт, который требует внимания и заботы. В среднем на его приготовление уходит 16-18 часов, что отчасти и обеспечивает ему ту самую специфическую структуру с большим количеством дырочек внутри. Если поднять чиабатту, Вы удивитесь, какая она легкая: все потому, что она практически полая и очень сухая. Достичь такого результата удается далеко не с первого раза, поэтому мало просто найти рецепт чиабатты в духовке – нужно еще и разобраться в особенностях её выпекания.

  • Замес теста после того, как будут смешаны все компоненты, не должен быть меньше 7-ми минут. Оптимальное же время – 10 минут. При этом желательно вымешивать руками, а не насадками в кухонном комбайне. Принцип тоже особый: пальцы растопыриваются и ладонями поочередно нужно практически «утрамбовывать» тесто, чтобы при каждом нажатии оно с глухим звуком испускало воздух.
  • Мука для чибатты должна иметь не менее 11,5 г белка (смотрите БЖУ на упаковке), иначе клейковины выработается мало, нужной структуры добиться не получится.
  • Плотная корочка, но нежный мякиш – одна из важных черт чиабатты, которая достигается созданием правильной влажности в духовке. После того, как она прогреется, нужно на нижний уровень поставить глубокий противень с кипятком – без пара чиабатту выпекать не стоит.
  • Воздушная структура обеспечивается не только длительным замесом, но и правильным прогревом теста: в идеале чиабатту выпекать на специальном пекарском камне толщиной 1,5-2 см. При этом каждый сантиметр прогревается около получаса, поэтому духовка «вхолостую» греется примерно час до того, как в нее будет отправлено тесто. Без такого камня получить желаемые дырочки будет труднее, хотя отчасти ситуацию может спасти большая керамическая форма, на которую кладется пергамент с тестом.

Для приготовления чиабатты не требуется искать специальную форму: в переводе с итальянского этот хлеб называется «тапок» и каждая его буханка имеет индивидуальный вид. Тесто просто складывается несколько раз до прямоугольника и выпекается – если где-то пошла деформация, это абсолютно нормально. Такой и должна быть настоящая чиабатта.

Краткая характеристика

Чиабатта считается универсальным хлебом. Ее используют для приготовления сэндвичей, подают к основным блюдам или наслаждаются хлебом просто так.

Технология производства

Технология промышленного производства чиабатты отличается от классической. Если по оригинальному рецепту тесто для хлеба нужно настаивать около 12 часов, то в больших хлебопекарнях это время уменьшается.

Поэтапное приготовление чиабатты включает:

  1. Замес теста на двухскоростных машинах. Первые 2-4 минуты тесто замешивается на малых скоростях, а последующие 8-10 минут – на высоких.

  2. Тесто разливается в емкости и настаивается в течение 2 часов.

  3. Тесто режут на куски и растаивают в специальном шкафу в течение часа при температуре +38 ˚С и влажности воздуха 70-75 %.

  4. Хлеб отправляют на выпекание, которое происходит при температуре 200-215 ˚С.

  5. Готовую выпечку охлаждают, фасуют и отправляют в супермаркеты на продажу.

Как выглядит?

Чиабатта имеет вид удлиненного хлеба с хрустящей твердой корочкой. Внутри, наоборот, мякиш необычайно мягкий и нежный, с крупными дырками, из-за которых чиабатту в шутку сравнивают с сыром.

чиабатта, нарезанная ломтиками

Вкус итальянского хлеба

Классическая чиабатта имеет пресноватый, несоленый вкус. Этим специфическим, ненавязчивым привкусом она и запомнилась поклонникам итальянского хлеба. Современные повара, улучшая традиционный рецепт, добавляют в тесто пряности, травы и специи, придавая хлебу новый, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Вода  — 330 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Щепотка

Количество порций: 4-5

Вкусовые особенности

Современная выпечка имеет светло-коричневую корочку, которая немного присыпается мукой. Она приятно хрустит. Мякиш, наоборот, очень нежный и рыхлый, его отличают от другого хлеба дырочки, расположенные неравномерно. Срез мякиша белого или соломенного цвета. Аромат очень приятный, насыщенный и яркий, вкус напоминает грецкий орех.

чиабатта калорийность на 100 грамм

Чиабата с ветчиной, томатами и сыром  

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Очень мягкие, сочные и сытные булочки, удобно, когда хочешь быстренько подкрепиться…
Булочки получаются довольно-таки крупными, начинка из ветчины с сыром даeт отличный вкус и аромат, а корочка из сыра делает их просто неотразимой вкусняшкой.
Эти булочки обожает вся моя семья – не успеешь испечь, а их уже и нет. Очень рада буду с Вами поделиться рецептом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Ветчина Помидор Сыр твердый

tetyanka7

8 августа 2010 года

  • 20146
  • 31
  • 264
  • 116

МолокоДрожжиЯйцо куриноеМасло растительноеСахарСольМука пшеничнаяВетчинаПомидорСыр твердыйРецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Состав чиабатты

В состав чиабатты входит несколько витаминов и минералов. Хлеб содержит большое количество фолиевой кислоты, витамины А,В1, B2, B6, B9, Е. В 100 грамм данной выпечки содержится 7,7 грамм белка, 3,8 грамм жиров и 47,8 грамм углеводов. Состав чиабатты также может похвастаться наличием аминокислот. Среди них: лизин, глицин, метионин, валин, фенилаланин и др., а также минеральными веществами, такими как: кальций, фосфор, цинк, магний и др. Калорийность чиабатты невелика, если сравнивать ее с другими видами хлеба. Она содержит 222 ккал на 100 грамм.

Обладает хлеб чиабатта хрустящей корочкой и нежной мякотью с неравномерно распределенными порами. Выпечку используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, закусок или едят просто так. Чиабатту можно употреблять в сочетании с салатами, супами, ветчиной, а также ее подают к вину с сыром.

Полезные свойства

Поскольку тесто перед выпечкой выдерживается около 12 часов, дрожжи, содержащиеся в нем, полностью созревают. Благодаря этому данное хлебобулочное изделие очень полезно людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами, а также тем, у кого слабая перистальтика кишечника.

Хлеб Чиабатта рекомендуется включить в рацион людям с пониженным иммунитетом, ослабленным организмом, а также в послеоперационный период. Продукт используют во всевозможных диетах, так как он легкий для желудка.

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

  • тонкой румяной корочкой;

  • чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

  • естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Примечание

Приведенный в этом рецепте объем получаемого теста достаточно велик. Печь четыре чиабатты на одном камне затруднительно. Для того чтобы быстро пересчитать рецепт используйте этот

🔗

.

Как пользоваться файлом:

1. Откройте его в Microsoft Office Excel.

2. На первом листе “Выбор объема” в ячейке “Объем” в колонке “Расчетная” (она выделена цветом) впишите требуемый объем теста.

3. Объем требуемых ингредиентов смотрите на листах “Бига” и “Тесто”.

Лопатки к бою!

Чиабатта. Видео →

Текст статьи написала Оля Саенко
Иллюстрации Giphy.com

Чиабатта: калорийность на 100 грамм

e13df2e49ac7f486af4f3fe050a095b9.jpg

Италия – родина многих кулинарных изысков. Один из них – чиабатта, калорийность которой интересует тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой. У этого итальянского хлеба нет многовековой истории. Современная чиабатта отличается от той, что традиционно изготавливали на ее родине. Так как же выглядит этот хлеб, как его приготовить в домашних условиях самостоятельно?

5e0592840b4f43db597c4ac405ed0dd3.jpg

Что это

Как уже выяснили, чиабатта (калорийность указана ниже) – это такая разновидность хлеба. Выпечка представляет собой хлебобулочное изделие с большими пузырьками воздуха внутри и ароматной хрустящей корочкой. Хлеб этот получается очень нежным именно благодаря добавлению большого количества воды. В результате образуются пузыри, которые и придают чиабатте воздушность и легкость. Чиабатту часто подают в ресторанах, ведь внешний вид этого хлеба невероятно аппетитный.

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

Виды

Калорийность хлеба чиабатта не очень высокая, если сравнивать с обычным хлебом и другой выпечкой. Родиной изделия принято считать Лигурию, однако его выпекают на всей территории Италии. Что и говорить, сегодня чиабатту с удовольствием подают в русских ресторанах и многочисленных кафе быстрого питания. В зависимости от того, где производится хлеб, меняется его рецептура и, соответственно, его внешний вид и вкусовые особенности. Например, чиабатта, которая сделана в районе озера Комо, отличается хрустящей корочкой, пористостью, мягкостью. В мире существует много разновидностей этого хлеба, у каждой своя рецептура.

калорийность хлеба чиабатта

Если выпечка сделана из цельной пшеничной муки, то ее называют интеграль. Повара Рима добавляют в этот хлеб соль, майоран, оливковое масло. В некоторых рецептах присутствует молоко. Диетологи не советуют употреблять в пищу чиабатту, калорийность которой для соблюдающих диету все же высока. Все из-за того, что выпечка включает в состав пшеничную муку.

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине  

Рецепт: Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Прочитав рецепт багета кулинара Niro(простите, не знаю Вашего имени), была очарована этим рассказом и таки решилась на размещение рецепта чиабатты, такие чудесные рецепты в книге “Свой хлеб” и так здорово его выпекать!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Соль Масло оливковое Дрожжи

нютта

27 января 2010 года

  • 66079
  • 77
  • 554
  • 135

Мука пшеничнаяВодаСольМасло оливковоеДрожжиРецепт: Чиабатта

История

Калорийность чиабатты на 100 грамм относительно небольшая, так как в состав этого хлеба входит большое количество воды. Именно поэтому данную выпечку предпочитают многие. Официальной датой создания этого сорта хлеба принято считать 1982 год, однако первая чиабатта по экспериментальному рецепту была приготовлена в 70-х годах двадцатого века.

Интересно, что в итальянском языке название этого хлеба звучит как “чабатта”, а в русском языке – “чиабатта”.

0444987ae4253be339d4f4757525700a.jpg

Когда делают его в промышленных масштабах, готовят сначала тесто biga, которое оставляют для процесса ферментации почти на сутки. После его охлаждают, добавляют воду, солод, соль. Готовая масса должна подняться, поэтому ее оставляют еще на некоторое время, распределив на определенной поверхности. В конце сырой хлеб разрезают на кусочки нужного размера, затем оставляют их для поднятия на пятнадцать минут. Выпекают. Следование такой технологии и позволяет создавать внутри мякиша ажурные пузыри в больших количествах.

Ржаная чиабатта от Нины  

Рецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Вода Дрожжи Солод Сахар Соль Масло растительное Мука ржаная Мука пшеничная Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Перец болгарский Базилик

MarryLyn

1 марта 2017 года

  • 10436
  • 25
  • 579
  • 103

МолокоВодаДрожжиСолодСахарСольМасло растительноеМука ржанаяМука пшеничнаяСемечки подсолнухаСемечки тыквенныеПерец болгарскийБазиликРецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Схожие продукты

Смесь Бейклс Нордик Брэд Микс

Смесь Бейклс Нордик Брэд Микс

Хлебные смеси

Уже более 1000 лет прошло с тех пор как викинги познакомили мир с ржаным хлебом, который занимает центральное место на …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гровкорн

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гровкорн

Хлебные смеси

Базовая смесь для темного ржаного хлеба, обогащённая пищевыми волокнами. Готовый продукт имеет привлекательный вид,богатый вкус и аромат. Рекомендуется для выпечки …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Регофин

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Регофин

Хлебные смеси

База для темного хлеба, содержащая рожь. Обладает богатым ароматом и подходит для изготовления хлеба и булочек.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Тост Бейз

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Тост Бейз

Хлебные смеси

База для белого тостового хлеба с прекрасной способностью сохранять свежесть и богатый аромат.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Боачиа

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Боачиа

Хлебные смеси

Концентрированная смесь для традиционного итальянского хлеба с ароматом и хрустящей корочкой. Экономичная дозировка.

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гурмэ

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гурмэ

Хлебные смеси

Основа для хлеба с высокими хлебопекарными свойствами.

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Зерновая смесь

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Зерновая смесь

Хлебные смеси

Многокомпонентная зерновая смесь для декорирования хлебобулочных изделий. Можно также использовать в замес теста.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Йога

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Йога

Хлебные смеси

База для хлеба с пищевыми волокнами, солодовыми пшеничными хлопьями и отрубями, обладающая  вкусом. Подходит для всех типов хлеба.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Маис Брэд

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Маис Брэд

Хлебные смеси

Смесь с  цельными кусочками кукурузы, придающими хлебу характерный вкус и насыщенный цвет. Удобна в использовании для изготовления широкого ассортимента хлебобулочных …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Мегаофин

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Мегаофин

Хлебные смеси

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий с зёрнами и пищевыми волокнами, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Овес и Ячмень

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Овес и Ячмень

Хлебные смеси

Многокомпонентная смесь для производства  хлеба с продуманной комбинацией сырьевых компонентов. Уникальностью хлебобулочных изделий из смеси являются: Великолепный вкус, прекрасная текстура. …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Чиа Микс

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Чиа Микс

Хлебные смеси

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий, содержащая семена чиа и семена льна.  Высокое содержание  Омега 3 и антиоксидантов в семенах чиа  …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Юниверс Микс

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Юниверс Микс

Хлебные смеси

Специальная основа для приготовления хлебобулочных изделий.

Просмотреть продукт

Смесь для хлеба Артисан

Смесь для хлеба Артисан

Хлебные смеси

Смесь для хлеба Артисан представляет собой порошковый концентрат с чистой этикеткой с добавлением закваски для производства высококачественного деревенского хлеба, багетов, …

Просмотреть продукт

Смесь Мультисид Брэд

Видео о приготовлении чиабатты

Просто рецепт для приготовления чиабатты:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...