Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность гвоздики

100 г гвоздики содержат 286 ккал энергии, а также:

  • 4,76 г белка
  • 14,29 г жиров
  • 66,67 г углеводов
  • 33,3 г клетчатки
  • 476 мг кальция
  • 8,57 мг железа
  • 190 мг магния
  • 1000 мг калия
  • 286 мг натрия

Зачем жевать сушёную гвоздику? Лечебные свойства гвоздики впечатляют. Давайте разберём для чего жевать сушеную гвоздику каждый день:

Описание растения

Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Миртовых. Оно может достигать 12 – 15 метров в высоту.

Гвоздичное дерево имеет пирамидальную крону с висячими ветвями и блестящими, зелеными, яйцевидными и ароматными листьями. Цветы вырастают на кончиках ветвей. Цветы колоколообразны и имеют красные чашки и белые внутренние части. Плод — это небольшая ягода, содержащая 1 – 2 семени.

Используемые части растения: высушенные незрелые цветочные почки в основном используются в качестве специи, а также в медицинских целях.

Цветочные бутоны собирают, прежде чем они станут красными, а затем высушивают на солнце в течение 4 – 5 дней. Каждое дерево может давать около 4 или 5 килограммов гвоздики каждый год.

Когда цветочные бутоны полностью высохнут, они станут темно-коричневыми и очень твердыми, чтобы использовать их в качестве приправы или лекарства, их нужно измельчить в порошок.

Цельная гвоздика может храниться в течение нескольких лет, если она хранится в герметичном контейнере. В порошкообразной форме гвоздика быстро теряют свой вкус.

Эфирное масло получают из листьев, стеблей и цветочных почек гвоздики путем паровой дистилляции. Гвоздичное масло — бледно-желтая жидкость с сильным и пряным ароматом.

Масло высокого качества и то, которое следует использовать в фитотерапии, получают из цветочных почек, поскольку произведенное масло из листьев и стеблей довольно токсичное.

Какие вещества содержит гвоздика

Сушеные бутоны гвоздичного дереваПряность гвоздика

В бутонах содержатся минералы и витамины, благодаря чему они используются не только в кулинарии, а применяются для лечения многих заболеваний. Химический состав гвоздики следующий:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины Е, А, К;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
  • зола, пищевые волокна;
  • дубильные вещества, гликозиды.

Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств.

Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности.

Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Приготовление лекарства:

  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Что это такое

Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.

Пряность гвоздика

Применение гвоздики

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Распространение

Между Сулавеси и Новой Гвинеей расположена родина гвоздики − Молуккские острова. Растёт в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Малайзии, на Антильских островах.

Полезные свойства

Гвоздика имеет сладкий, слегка пряный аромат. За выраженный аромат и острый вкус отвечает содержащееся в бутонах эфирное масло.

Использование пряности известно с античных времен. Это сейчас гвоздику можно купить в любом продуктовом магазине. В Европу специя впервые попала с арабскими купцами, которые доставляли пряность сначала в Стамбул, а затем по всей европейской части.

Несколько веков назад Франция, Англия, Португалия, Голландия вели кровопролитные бои за монополию выращивания и доставку в Европу.

Основная сила заключается в соединении под названием эвгенол. Именно оно придает интенсивный аромат и основные целебные свойства:

  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина;
  • Контролирует уровень сахара в крови;
  • Повышает аппетит.

Активные элементы гвоздики увеличивают моторику кишечника за счет улучшения секреции желудочно-кишечных ферментов, помогая облегчить проблемы с пищеварением.

Калий является важнейшим электролитом клеточных жидкостей. Помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Содержащийся в специи марганец выступает в качестве кофактора супероксиддисмутазы – фермента с антиоксидантными свойствами.

С антиоксидантными свойствами витамины С, А, Е. Витамин А необходим для зрения, слизистых оболочек. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему.

Употребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта. Очистить организм от вредных свободных радикалов.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, гвоздику в любом виде не используют при гипертонии, язвенной болезни. Вероятен вред для здоровья во время беременности. С осторожностью употреблять пряность нужно при наличии таких заволеваний, как язва желудка, гастрит, пищевая аллергия.

Гвоздика

Если по рецепту требуется измельчить гвоздику, то молоть её следует непосредственно перед добавлением в блюдо.

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезные свойства для мужчин

Гвоздика считается афродизиаком. Включение пряности в рацион позволит мужчинам повысить свою сексуальность. С древних времен считается средством для предупреждения преждевременной эякуляции. Повышает потенцию.

Кроме того, жевание гвоздики облегчит процесс отказа от курения. Очистит легкие от смол табака.

Гвоздика Побочные Эффекты

Чрезмерное употребление гвоздики может привести к неблагоприятным последствиям , таким как риск кровотечения, снижение уровня сахара в крови и аллергии у некоторых людей.

Употребление 10 мл гвоздичного масла вызвало печеночную недостаточность у 15-месячного мальчика (30 лет). Отсутствуют достаточные исследования по безопасности гвоздики для беременных и кормящих женщин. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Вывод

Гвоздика обладает многими целебными свойствами и имеет ряд полезных свойств. От борьбы с воспалительными заболеваниями до помощи в лечении акне, эта специя может улучшить здоровье человека различными способами.

Включить гвоздику в свой рацион несложно. Их чаще всего добавляют для усиления аромата блюд. Однако будьте осторожны с неблагоприятными последствиями. Если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гвоздики.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

Подведем итог

Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.

Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.

Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Выбор и хранение

Лучше всего приобретать пряность в специализированных магазинах. Цельные бутончики хранятся дольше. У качественного продукта стойкий аромат, упругий черешок, на пальцах при прикосновении остается маслянистый след. Если выбор пал на молотую пряность, то ее следует приобретать в герметичной упаковке.

Срок хранения сушеной гвоздики составляет 4 года. Она сохраняет свойства только в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. Оптимальное место хранения – кладовая, где темно и прохладно.

Стоит помнить, специя быстро впитывает сторонние запахи и передает свой аромат, поэтому хранится только в отдельной таре. Контейнер со множеством отсеков для нее не подойдет.

Хранение гвоздики

Хранить гвоздику лучше всего в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой.

Подводим итоги

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

Где купить

Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Глинтвейн с гвоздикой

Для приготовления глинтвейна взять:

  • 500 мл красного вина
  • 4 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили
  • 6-8 штук аниса
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 больших ломтика апельсина
  • Сахар – по вкусу

Нагреть вино с сахаром (желательно коричневый или тростниковый) с корицей, нарезанной на кусочки ванилью, анисом и гвоздикой.

Помешивая, растворить полностью сахар. Снять с плиты.

Разрезать дольки апельсина пополам. Положить в кружку. Налить теплое вино.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...