Грибы шиитаке – это кладезь витаминов и минералов

Содержание

Что такое грибы шиитаке, польза и вред.Что такое грибы шиитаке?

Что такое грибы шиитаке, польза и вред для организма человека этих грибов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Шиитаке часто называют императорским грибом — поскольку все императоры династии Мин ежедневно пили отвар из чудо-гриба, чтобы продлить молодость и долголетие. Называют его и грибом спящего Будды, поскольку раньше его выращивали только монахи в монастырях.

В Китае и Японии этот гриб известен уже более 1000 лет, его выращивают специально для использования в медицине и для приготовления вкусных и питательных блюд — ведь гриб, известный сегодня как целебный, всегда считался деликатесом. Вкус у него — средний между вкусом белого гриба и шампиньона — очень нравится гурманам.

Шиитаке (лат. Lentinula edodes), называемый часто сиитаке, сян гу (китайск.), «японский гриб» или «черный лесной гриб» в естественных условиях растет в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Корее и некоторых других. Это пластинчатый съедобный гриб, издавна применявшийся в народной медицине как универсальное средство для лечения болезней и омоложения организма. Кроме того, он очень популярен в японской и китайской кухнях — он считается деликатесным грибом и высоко ценится и поварами, и гурманами.

Внешне этот гриб похож на луговой шампиньон — у него такая же пластинчатая зонтикообразная шляпка, иногда гладкая, иногда покрытая чешуйками. Цвет шляпки варьирует от темно-кремового до темно-коричневого, иногда шляпка окрашена неравномерно.  На сегодня он является самым культивируемым грибом во всем мире — ежегодное производство его достигает 450000 тонн. Его выращивают из-за высокой пищевой ценности и отменных вкусовых качеств, но часто упускают при этом из виду ценные целебные свойства гриба.

Первые упоминания о шиитаке встречаются в записях, датированных 199 годом до нашей эры. Причем из этих записей видно, что волшебный гриб на то время уже давно и успешно применялся в медицине, а вот употреблять его в пищу стали гораздо позже. Он считался лекарством знати — позволить себе эликсир из этого волшебного средства могли в то время только очень богатые люди и император. В дальнейшем японцы и корейцы научились выращивать гриб на древесных колодках в горных районах, где он в естественной среде не растет, и этот гриб стал более доступен, но все равно долгое время оставался лекарством для богатых. Его так и называли — императорский гриб.

Уже в период правления китайской императорской династии Мин (с XIV по XVII столетия) императорский лекарь У Цзюй написал трактат, в котором описывал целебные свойства шиитаке.

Где растут грибы шиитаке

Ареал обитания шиитаке – юго-восточные области Азии. Гриб встречается повсеместно в Китае, Корее, Японии и некоторых маленьких странах региона. В азиатской части России гриб был найден в природной среде Дальнего Востока и Приморского края.

Польза и вред шиитаке

История выращивания шиитаке в пищевых целях насчитывает более 2 тысяч лет. Со временем производство культуры распространилось по всему миру. На сегодняшний день масштабы культивирования шиитаке составляют около полумиллиона тонн ежегодно, причем более 30% всех производств приходится на материковую Европу. Лидером все же является Япония, производящая грибы на экспорт и для внутренних нужд.

Народная медицина признала шиитаке «эликсиром жизни»: он способен не только укрепить организм, но и избавить его от ряда специфических заболеваний, от которых страдает значительная доля человечества.

Советуем почитать:

как выглядят и где растут вешенки
Читать

Состав и пищевая ценность грибов шиитаке

Съедобные мини-зонтики являются источником витаминов B12 и B6, пантотеновой и фолиевых кислот, ниацина и холина. Также в нем содержатся различные минералы, среди них: медь, цинк, марганец и селен. Как и другие грибы из семейства Негниючниковые, шиитаке в своем составе имеют фитонутриенты, витамин D и пищевые волокна. В 100 граммах грибов шиитаке содержатся следующие питательные вещества:

Полезные свойства гриба шиитаке

Наименование Содержание
Калий 304 мг
Кальций 2 мг
Марганец 228 мг
Цинк 1,05 мг
Медь 140 мг
Селен 5,7 мкг
Фосфор 110 мг
Ретинол 34 мг
Магний 21 мг
Натрий 9 мг
Железо 0,5 мг
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 2,4 г

Калорийность грибов составляет примерно 33 ккал на 100 грамм; белок – 2,2 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 6,8 г.

Полезные свойства для организма человека

Грибы данного вида обладают массой полезных свойств. Помимо традиционного кулинарного применения, шиитаке также используют в косметологии и для борьбы с лишним весом.

В кулинарии

Шиитаке можно использовать для приготовления всех стандартных грибных блюд. Они не токсичны, поэтому применение в пищу допустимо даже при отсутствии термообработки.

Для приготовления различных блюд используют шляпки грибов. Мякоть ножек не представляет высокой кулинарной ценности. Многие предпочитают вначале высушить шиитаке. Такая обработка значительно усиливает их аромат.

Блюда из шиитаке

Мякоть грибов обладает острым привкусом. Но после обжаривания или отваривания плодов острота притупляется. Шиитаке ценятся меньше, чем белые грибы, но по сравнению с популярными вешенками и шампиньонами они стоят на порядок выше.

bs_ogribax-volnushka_123456.jpg

В косметологии

Японский гриб оказывает благотворное воздействие на кожу. В косметологии используют этот вид для приготовления лосьонов, кремов и масок для лица. Косметика направлена на питание и увлажнение кожи, разглаживания морщин. Средства на основе шиитаке делают кожу лица гладкой и шелковистой, улучшают ее внешний вид.

Приготовить ежедневный крем можно в домашних условиях. Для этого смешивают такие компоненты:

Дневной крем Ночной крем
Масляная настойка шиитаке – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Камфорный спирт – ½ ст.л. Растертые плоды рябины – 1 ст.л.
Касторовое масло – 2 ч.л. Мед – 1 ч.л.
Настой аптечной ромашки – 100 мл Яичный желток – 1 шт.

Такие кремы хранят в холодильнике.

Для похудения

Плоды шиитаке низкокалорийные, но при этом очень питательны. Поэтому грибы включают в перечень допустимых продуктов для диетического питания.

Для борьбы с лишним весом также применяют спиртовую настойку из шиитаке. Ее готовят следующим образом:

  1. В фарфоровую емкость насыпают 4 ч. л. порошка сушеных грибов.
  2. Туда же заливают 0,5 л водки, коньяка или виски (подойдет любой крепкий алкогольный напиток).
  3. Емкость ставят на водяную баню на 2-3 мин.

Далее жиросжигающий напиток помещают в темное прохладное место на 2 недели. Жидкость необходимо взбалтывать каждый день.

Готовое средство процеживают и отжимают. Полученный настой принимают по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения продолжается 2 месяца с недельным перерывом.

Раз его принимали Императоры Китая, то поэтому он так известен?

shiitake-image006.jpgЕсли бы Вы знали, сколько интересных старых рецептов из трав и грибов сегодня забыто современной медициной, оставаясь в арсенале народных целителей.

Нет, Шиитаке заметил, изучил и описал английский ботаник Маилз Джозеф Беркли (1803-1889). Он дал ему название Lentinus edodes, что означает «Пилолистник съедобный» и описал его лекарственные свойства.

Легенда о происхождении шиитаке

грибы шиитаке на деревеЯпонская культура отличается особой щедростью на различные легенды и притчи, раскрывающие тайну происхождения того или иного целебного снадобья. Вот и в отношении шиитаке в этой стране получила хождение альтернативная и очень поэтичная история происхождения этого гриба.

Согласно легенде, в давнишние времена один из правитель японских островов умудрялся сохранять молодой внешний вид и бодрость даже в очень почтенном возрасте. Но однажды охотникловкач проник в его дворец и выведал секрет императора — обмануть старость ему помогал удивительный гриб под названием шиитаке.

Присвоив грибочки, охотник отправился в обратное путешествие домой, но в пути наткнулся на престарелую и очень больную даму, которую он щедро одарил украденным эликсиром жизни. Здоровье несчастной быстро поправилось, она похорошела и крепко полюбила своего спасителя. Однако охотника уже ждала дома невеста и он не мог ответить на ее чувства.

Тогда женщина предала его, выдав его месторасположение разгневанному императору, и тот обезглавил беднягу.

Осознав, что натворила, влюбленная забрала тело охотника и в горе стала бродить по лесным чащобам, обливаясь горючими слезами. В тех местах, где капли ее слез касались мертвой древесины дубов, вырастали императорские грибы — шиитаке. Таким образом, через ее несчастье эти чудогрибы распространились по всей Японии и стали доступны всем ее жителям без исключения.

Как выбрать шиитаке

Поскольку грибы шиитаке азиатского происхождения, то их можно найти в магазинах азиатских товаров. Хорошими грибами считаются чистые, толстые и плотные экземпляры. Если грибы морщинистые или покрыты слизью, их лучше не брать, так как они могут причинить вред здоровью.

Шиитаке против вирусов

Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.

Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.

Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке

Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.

Разумеется, шиитаке не ограничивается одной лишь борьбой с вирусом СПИДа. Он великолепно борется и с более простыми вирусами. Поэтому во время эпидемии гриппа он способен обезопасить человека от инфекции.

Может быть проще купить гриб в магазине и лечиться самостоятельно?

шиитакеНе получится. Дело в том, что в первом способе гриб получается большим, вкусным и красивым, но без нужного количества полисахарида Лентинана. Эти грибы используют только на кухне, в ресторанах и кафе.

А второй метод позволяет получить в итоге большое количество Лентинана и других веществ для производства лекарственных экстрактов. Но гриб получается дорогим и не таким вкусным.
Поэтому уже с самого начала все грибы делятся на пищевые и лекарственные.

Польза шиитаке при похудении

Шиитаке являются ключевым компонентом популярной грибной диеты, известной под названием «Система Ямакиро», которая используется для достижения быстрого результата, а также в ряде фунгодиет (в меню которых основным компонентом являются грибы).

Основная цель использования этого вида грибов для похудения – нормализация обменных процессов в организме, а также стимуляция способности печени к выведению шлаков и токсинов.

Диетологи рекомендуют совмещать употребление шиитаке с дополнительными физическими нагрузками и следовать режиму диеты на протяжении длительного периода времени. В таком случае можно добиться заметного и стойкого результата, а также насытить организм питательными веществами и поднять иммунитет.

Для похудения шиитаке используются как в сыром виде, так и в виде порошка, который добавляют в основные блюда или используют для приготовления напитков.

Видео:

правильное питание для похудения Развернуть

Как правильно обработать и готовить

Правильная обработка и приготовление является залогом успеха любого блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • аккуратно промыть каждый гриб;
  • постараться максимально удалить все поврежденные участки на ножках;
  • просушить вымытые и очищенные плодовые тела (можно сделать это бумажными полотенцами).

Затем их нужно нарезать: кусочками — для супа, начинки или соуса, ломтиками — для гарнира. Жарить, тушить или варить следует не более 10 минут.

Если шиитаке были куплены высушенными, то их необходимо замочить на пару часов. Это поможет раскрыть необычный мясной вкус и сделает их более мягкими и нежными.

Чаще всего в кулинарии используются шляпки шиитаке. Профессиональные повара очень высоко ценят этот гриб за то, что он не изменяет вкус продуктов с которыми готовится, а наоборот — улучшает его.

Несмотря на разнообразие полезных свойств и невысокую калорийность грибов, они могут принести не только пользу, но и вред. В составе очень много хитина, который плохо усваивается пищеварительной системой, и поэтому чрезмерное употребление чревато негативными последствиями. Кроме того, бывают случаи возникновения аллергической реакции.

Как чистить грибы шиитаке

Из-за того, что грибы имеют довольно пористую структуру, их не стоит подвергать обильному количеству воды, иначе они останутся сырыми. По этой причине, во время мытья надо стараться меньше мочить грибы, а после сразу аккуратно высушить чистым полотенцем. Чтобы уберечь шиитаке от воды, лучше использовать влажное полотенце, вместо проточной воды. И в завершении просушить сухой тряпочкой.

При использовании охлажденных или замороженных грибов, надо в первую очередь проверить, сухие ли они. Если это так, то следующим шагом будет замачивание шиитаке в воде на 30 минут. Затем надо слить воду и убрать оставшуюся жидкость с помощью сухой ткани или кухонного бумажного полотенца.

Что сделал Икекава?

противоопухолевая активность экстракта ШиитакеВзял мышей и ввёл им опухолевые клетки Саркомы (злокачественная опухоль). Опухоли стали быстро развиваться.
Затем он взял грибы Шиитаке и отварил их. А отвар давал мышам вместо питья.

Противораковые лечебные свойства грибов шиитаке

Полисахариды в грибах шиитаке также могут оказывать противораковое действие. Например, полисахаридный лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. Показано, что лентинан препятствует росту и распространению лейкозных клеток.

В Китае и Японии инъекционная форма лентитана используется наряду с химиотерапией и другими основными методами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни людей с раком желудка.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, действительно ли употребление грибов шиитаке оказывает какое-то влияние на рак.

Отзывы о применении шиитаке

Шиитаке по праву считается одним из самых сильных средств растительного происхождения, применяемых в медицине. Но учитывая высокую биологическую активность входящих в его состав компонентов, не стоит заниматься лечением с помощью этого гриба самостоятельно. Применение шиитаке для исцеления от болезней принесёт пользу в том случае, если пациент будет советоваться с врачом.

  • Автор: Виктор Глебов
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году  в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Лантинан воздействует на печень, провоцируя выделение ферментов расщепляющих жир. Грибы шиитаке включаются в состав многих добавок для похудения, поскольку помогают ускорить обмен веществ.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов.  Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Польза гриба шиитаке

Шиитаке: холестерин

Другое, не менее важное вещество, обнаруженное в шиитаке — аминокислота эритаденин. Недавние японские исследования показали, что она способна существенно снижать уровень холестерина в составе крови. Всего за одну неделю ежедневного употребления грибов шиитаке показатели общего холестерина уменьшаются на 12%. Таким образом, шиитаке препятствует образованию холестериновых бляшек (атером) в просвете сосудов, а, следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Возможный вред при приеме шиитаке

У этого чудесного гриба немного противопоказаний.

Шиитаке не рекомендован кормящим матерям и беременным женщинам. С ним нужно быть осторожными тем, кто страдает бронхиальной астмой. Шиитаке может вызвать аллергию у людей, имеющих к ней предрасположенность. Даже на коже, во время сбора грибов на природе. Поэтому аллергикам также нужно соблюдать с ними осторожность – здесь многое зависит от индивидуальных особенностей –всегда лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Сбор грибного урожая

Период плодоношения одной грибницы длится от 5 до 7 лет. Активное появление плодов идет весь месяц, собирают урожай обычным ножом, срезая ножку плодового тела стерильным ножом.

После первого урожая процесс ухода за грибами продолжается: спустя месяц — полтора стоит ждать следующий урожай.

Но периодически следует давать отдых грибницам, погружая их в «анабиоз»: отопление помещения уменьшается, полив (активный) прекращается. Спустя 30-35 дней отдыха за грибами снова начинают уход и ожидают новый урожай.

Видео о полезных свойствах гриба шиитаке

Уникальные лечебные свойства гриба шиитаке:

Почему так происходит?

Причин много. Плохое питание, вода, стрессы, радиация, химическое воздействие, травмы и т.п.

Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.

Очевидно, что первый метод намного удобнее, плюс он дешевле. Но тогда почему второй способ все равно остается актуальным?

Все дело в том, что первый вариант позволяет получить красивые, вкусные и большие шиитаке. Однако лечебных свойств они не имеют ровным счетом никаких. Их можно применять исключительно в кулинарии, не более того.

А вот второй метод образует много полезных веществ. Из таких грибов делают экстракты. Вкусовые качества ниже, плюс шиитаке такого способа выращивания дороже.

Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.

Метод выращивания грибов шиитаке для лекарственных целей

Выращивание в домашних условиях

Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

Интенсивный

  • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
  • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
  • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
  • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров – мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
  • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
  • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
  • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
  • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.
Выращивание шиитаке интенсивным методом

Экстенсивный

Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина – 1 м.

Спиливать бревна рекомендуется зимой, а размещать на них мицелий лучше в начале весны.

Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.

Выращивание шиитаке экстенсивным способом

Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.

Противопоказания и вред

Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.

  1. Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
  2. Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
  3. Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
  4. Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
  5. Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки взрослому человеку достаточно 150-210 г шиитаке в свежем или 15-22 г в сушеном виде.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.

шиитаке в кулинарии

Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.

Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.

Несмотря на огромное количество полезных свойств шиитаке, их употребление необходимо ограничивать до 18 граммов сушеных и 200 граммов свежих в сутки.

Рецепт супа из сухих грибов шиитаке — видео

Шиитаке: отзывы

На просторах интернета достаточно много отзывов о шиитаке и большинство из них положительны. Многие люди отмечают вкусовые качества и аромат этих грибов, а также их способность держать форму после кулинарной обработки. Что касается лечебных свойств шиитаке, то оценить их довольно сложно, поскольку многие люди употребляют их в профилактических целях. Тем не менее, некоторые из них говорят о том, что шиитаке хорошо укрепляет иммунитет, что особенно заметно в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто благодаря шиитаке сумел победить или затормозить различные опухолевые заболевания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...