Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Содержание

Почему куриный?

Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.

Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.

(куриный гриб)

или трутовик сернистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) или он же – трутовик сернистый, в народе – куриный гриб или древесный цыплёнок, а в некоторых регионах – ведьмина сера или кулына – редкий условно съедобный трутовый гриб-базидиомицет из рода летипорусов (лат. Laetiporus), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), а представляет собой древесный гриб с абсолютно индивидуальной внешностью: с однолетними и расположенными на стволах деревьев и пнях (невысоко над поверхностью земли) плодовыми телами в виде каплеобразной желтоватой мясистой массы, напоминающей яркие наплывы очень больших восковых свечей.
Трутовик серно-жёлтый – дереворазрушающий гриб-паразит, а основной ареал его обитания – лесные зоны с мягким климатом, где он растёт на просёлках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек на тополях, берёзах, дубах, липах, клёнах, каштанах, ивах, некоторых фруктовых деревьях, также хвойных деревьях: соснах, кедрах, лиственницах, реже на елях, поражая, как правило, ядровую часть ствола дерева и реже его подкорье, вызывая красновато-бурую деструктивную стволовую гниль или красно-бурую призматическую ядровую гниль. И реже он проявляет себя как гриб-сапрофит (ксилотроф), субстратом которому служат погибшие стволы и пни лиственных деревьев.
Трутовик серно-жёлтый, растущий на хвойных породах, принято рассматривать как самостоятельный (североамериканский) вид (лат. Laetiporus conifericola), который является разновидностью трутовика серно-жёлтого, так вот его-то не следует употреблять в пищу, так как он может вызвать лёгкие отравления, особенно у детей.
Трутовик серно-жёлтый относится к условно съедобным грибам, имеет приятный грибной запах и кисловатый привкус, но порой может оказывать токсическое действие, поэтому употреблять его рекомендуют с осторожностью и в ограниченных количествах, за что его и считают условно съедобным.
Во многих источниках, трутовик серно-жёлтый упоминается как слабо-ядовитый вид, имеющий небольшое слабительное действие и вызывающий опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение, или аллергические реакции, атаксию, зрительные галлюцинации у детей. И это правда. Но!!! Токсическое воздействие оказывают только те экземпляры этого гриба, которые выросли на хвойных деревьях, и старые, в которых уже начался процесс разложения. Поэтому, чтобы избежать любого отравления, следует собирать только молодые грибы, которые не растут на хвойных породах и ещё не обрели неприятного запаха, ну а главное: не объедаться ими!

✎ Целебные свойства и противопоказания

Повсеместная распространённость трутовика серно-жёлтого делает его перспективным лекарственным сырьём и привлекает к нему интерес ряда исследователей, но как лечебный гриб, он конечно же уступает в славе своему знаменитому родственнику – трутовику лакированному (грибу-линчжи, рейши), но и тем не менее, главные показатели, благодаря которым трутовик серно-жёлтый издавна используется в народной медицине, это:

– хитин-глюкановые комплекс-соединения, связывающие ионы тяжёлых металлов;

– полисахариды, которые обладающие противоопухолевым воздействием;

– эбурикоевая кислота, регулирующая различные функции эндокринной системы.

Трутовик серно-жёлтый также богат микро- и макроэлементами, витаминами (в том числе и аскорбиновой кислотой), липидами и аминокислотами, которые вместе оказывают общеукрепляющее воздействие, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения трутовика серно-жёлтого при лечении болезней органов дыхания, или в качестве мягкого слабительного средства.
Однако, стоит хорошо запомнить, чтобы лекарство из трутовика серно-жёлтого не стало ядом, все порошки, настойки, экстракты и отвары на его основе следует принимать с осторожностью, не превышая разрешённых доз, и желательно после консультации врача. Равно, как переедание блюд из трутовика серно-жёлтого может быть причиной пищевых отравлений, головокружений или аллергических реакций. Противопоказан трутовик серно-жёлтый и беременным женщинам ввиду возможного токсичного влияния на формирование и развитие плода.

✎ Сходные виды

Трутовик серно-жёлтый, в силу своей уникальной расцветки, мало чем похож на своих сородичей или на все остальные виды грибов, но всё же и у него есть схожие двойники среди трутовых, например:
– мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus), который везде считают низкопробным условно съедобным грибом, а отличается он от трутовика серно-жёлтого не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской плодового тела и белой мякотью с отсутствием какого-либо вкуса;
– трутовик хвойный (хвойная кола) (лат. Laetiporus conifericola) – ядовитый североамериканский подвид (или же самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России почти нигде не встречается (обитает лишь на североамериканском континенте) и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, растёт исключительно на хвойных деревьях (в основном на елях);
– трутовик Гилбертсона (лат. Laetiporus gilbertsonii) – тоже слабо ядовитый подвид (либо самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России тоже почти не встречается, а обитает в тропических и субтропических лесах и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, только на эвкалиптах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик серно-жёлтый считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается в умеренном поясе Северного полушария, но в зонах с мягкими климатическими условиями: в средней полосе России (в европейской части, Западной Сибири (поражая лиственницы), на Дальнем Востоке), ещё на Украине, местами в Евразии и Северной Америке.
Трутовик серно-жёлтый – это однолетний и зимующий паразит-ксилотроф, встречается повсюду, где есть подходящий субстрат, которым служат живые или погибшие стволы многих лиственных деревьев (дубов, берёз, тополей, ив, лип), заражение у которых происходит через сломанные сучья, ожоги, раны на поверхности стволов, продолжая своё развитие уже на мёртвой древесине в течении нескольких лет после гибели дерева, питаясь отмершей органикой.
Трутовик серно-жёлтый не сильно привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение начинается с приходом настоящей весны, в середине мая, а заканчивается с наступлением осени, в сентябре, но созревшие за лето плодовые тела остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик серно-жёлтый принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа – гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика серно-жёлтого однолетние, крупные и массивные (могут достигать более 10-и килограммов) и могут сохраняться до следующего сезона, с возрастом они ослабевают и бледнеют, обретая неяркую серо-жёлтую окраску, размещаясь на стволах деревьев и на пнях обычно невысоко над землёй. На первом этапе роста его плодовое тело кажется, как каплевидная желтоватая мясистая масса интенсивно-жёлтого или оранжевого оттенка, постепенно твердеющая и приобретающая характерную ухоподобную форму, состоящую сразу из нескольких сросшихся веерообразных псевдо-шляпок (иногда одиночных), сидящих на одном общем основании, вместо ножки, всегда покрытых лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый с мелкими округлыми и зубчатыми порами, обильно выделяющими (у молодых плодов) водянистые капельки жёлтого цвета. Поры короткие, визуально невидимые, жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная (при усушивании ломкая, волокнистая и очень лёгкая), белого цвета, кисловатая на вкус и со слабым, сначала лимонным, а позже и мышиным запахом.

Трутовик серно-жёлтый пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда он нежный, упругий, имеет приятный грибной аромат, но кисловатый вкус. Его отваривают в течении 30-и – 45-и минут и используют в салатах, жареным, солёным и маринованным, а грибной фарш на его основе является вкусной начинкой для пирожков (а фарш из суховатой мякоти сгодится для яичной запеканки).
В Германии и некоторых регионах Северной Америки все блюда из трутовика серно-жёлтого считают просто деликатесными, там его называют “древесным цыплёнком” или “грибной курятиной” (chicken mushroom), используя в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне. К тому же, трутовик серно-жёлтый длительное время хранится в замороженном виде.

Помимо съедобной пригодности трутовик серно-жёлтый является достаточно эффективным средством в народном хозяйстве и его особенно чтут приверженцы экологически чистой агрокультуры, где он нашёл своё применение у овощеводов в вопросах борьбы с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля.
А тлеющий трутовик серно-жёлтый используют для отпугивания насекомых, но нужно знать, что длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину и состоит этот гриб, может привести к лёгким галлюцинациям (и особенно это касается детей или же эмоционально неустойчивых взрослых).

Что такое грибы трутовики

«Гриб трутовик» — собирательное название грибов-паразитов, произрастающих на отмерших частях деревьев, преимущественно стволах и ветвях деревьев, вызывая гниение (реже на почве). Плодовое тело трутовика распростертое, напоминающее ухо, копытце или шляпу. Некоторые представители этой группы имеют сидячее тело, некоторые – напоминают обыкновенные грибы (болетовые) с ножкой и шляпкой, но отличаются от них жесткой мякотью. Мякоть настоящих трутовиков в основном мясистая, иногда напоминает пробку или даже дерево.

В группу трутовики входят более 1500 видов, однако жесткой классификации до сих пор не существует. Этот гриб можно встретить практически повсеместно: от полярных стран до тропиков. В наших широтах наиболее известны корневая губка, трутовик березовый, трутовик скошенный или березовая чага, трутовик плоский, трутовик серно-желтый, лакированный, печеночница обыкновенная, чешуйчатый, трутовик разноцветный, зонтичный и др. Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной обработки.

Интересно почитать: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать.

Трутовик серно-желтый, хотя способен вызвать интоксикацию в организме, при умеренном употреблении молодых грибов имеет приятный кисловатый вкус. Может оказывать слабительное действие, но применяя с неосторожностью, особенно у детей, вызывает тяжелые аллергические реакции и галлюцинации. Однако этот гриб известен своей антибактериальной активностью особенно в отношении стафилококка.

Трутовик лакированный или рейши особенно популярен на Востоке, где его называют грибом бессмертия, духовной силы. Это единственный среди трутовиков гриб, имеющий ножку. Полезные медицинские свойства настолько уникальны, что в юго-восточной Азии занимаются культивированием трутовика. Издавна используется для лечения сердечных заболеваний, болезнях печени, некоторых легочных и желудочных болезнях. Оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. На вкус трутовик лакированный немного горьковатый, не имеющий резкого грибного привкуса. Богат многими полезными веществами.

Гриб трутовик на стволе дерева.Гриб трутовик на стволе дерева.

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его трутовик серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Растет трутовик серно-желтый на дереве

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России

Где растет Куриный гриб

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в  первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоКуриный гриб на дереве

Субстрат для выращивания трутовиков

Субстрат для выращивания трутовика серно-желтого, лакированного и других видов можно готовить по-разному. Например, иногда в пропорции 1:1 смешивают опилки и щепы твердой древесины лиственных пород деревьев, или смеси хлопковых отходов и опилок (1:1), костры льна и опилки (1:1).

Кроме того, смешивают опилки и щепы дуба или бука, в течение 4 дней размачивают их в 0,2%-ном растворе мелассы и ферментируют при комнатной температуре, после чего укладывают субстрат в полипропиленовые пакеты размером 200×400 мм и стерилизуют их 2 ч под давлением 1,5 атм. Урожай можно повысить, если добавить в субстрат отруби зерновых культур (5-15%).

Ёмкости с субстратом после заражения помещают в камеру инкубации.

«Дыхание» субстрата осуществляется через фильтр с мелкими порами или через ватно-марлевую пробку. Мицелий полностью зарастёт питательную среду через 20-30 дней. В самих пакетах скопление углекислого газа весьма значительно. После их вскрытия уровень газа падает в десятки раз. Такое резкое изменение сигнализирует плодовым телам, что наступило время развиваться.

В странах Юго-Восточной Азии субстрат чаще всего укладывают в полипропиленовые пакеты цилиндрической формы диаметром 100-150 мм и объёмом 1-2 л или в бутылки с горлышком, закупоривающимся ватномарлевой пробкой.

После заражения пакеты размещают горизонтально друг на друга, образуя вертикальные или наклонные стенки. По истечении 30-40 дней пробки вынимают. Из-за маленького горлышка в области формирования плодовых тел концентрируется много углекислого газа, в результате чего ножка плодов удлиняется. Через горлышко осуществляется и испарение жидкости.

Инкубацию следует проводить при температуре воздуха 22-25°С, причём на этом этапе развития грибов в освещении необходимости нет.

Картинки грибов с названиями. Виды и названия грибов с картинками

Картинки грибов с названиями. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Гриб с коричневой шляпкой и желтой ножкой. Съедобные виды 10Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Гриб с коричневой шляпкой и желтой ножкой. Съедобные виды 11

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Сходные виды

Внешний вид «куриного гриба» довольно специфичен, поэтому перепутать его даже с другими трутовиками непросто, особенно если дело касается молодых экземпляров.

Следует всё же быть осторожным, ведь некоторые виды всё же имеют сходство:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

  • Laetiporus gilbertsonii

По сути единственной отличительной чертой является его предпочтения по расположению – он появляется преимущественно на эвкалиптах, которые не растут на большей части России, за исключением отельных участков на побережье Чёрного моря.

  • Мерипилус гигантский

Его окраска более тусклая и тёмная, а шляпки имеют более острый край, в то время как у серно-жёлтого трутовика он скруглённый.

  • Laetiporus conifericola

Отличается красноватым цветом, растёт исключительно на хвойных породах деревьев, умеренно ядовит.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах трутовика.

Основные правила сбора

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

У ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Химический состав и хозяйственное значение

Трутовик настоящий содержит большое количество белков и углеводов, в нем много клетчатки и смолистых веществ, а также он славится содержанием витаминов группы В, марганца, калия, селена, фосфора и цинка.

Из-за высокой жесткости плодовых тел из трутовика часто изготавливали различную домашнюю утварь. Его пористая часть использовалась для заточки ножей, замшевая поверхность — для изготовления одежды, например, тапочек, шапок и муфт для рук. Большое количество поделок и сувениров из трутовика пользовалось популярностью. Из необработанных грибов получаются уникальные предметы интерьера, которые продаются в магазинах по сей день.

См. также

  • Грибные поражения древесины

Поделки из чаги своими руками фото и описание

В мире, наверное, только младенцы не знают, что такое шишки. Этот природный материал служит не только украшением деревьев, но также является исходником для многих Hand-Made поделок. Уделив совсем немного времени, можно изготовить дома красочные изделия из шишек и преобразить интерьер дизайнерскими поделками. А также сделать коллективные композиции из еловых, кедровых, сосновых шишек, привлекая к работе всю семью. Уделив совсем немного времени творчеству, Вы окунетесь в волшебный мир сказки. Если Вы обладаете богатой фантазией, то для Вас не составит труда сделать любую поделку. А пока мы подобрали самые популярные композиции.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

лечение печени

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Внимание! Лекарственные свойства березовой чаги также используются в народной медицине для профилактики язвы желудка и при опухолях. Гриб отлично помогает затягивать наружные и внутренние раны на стенках органов, заживлять трещины.

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.Лечебные свойства трутовика.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 215. — ISBN 5-17-020333-0.

Как несложно приготовить Куриный Гриб

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоКуриный гриб рецепты

Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.

Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.

Куриный гриб: противопоказания

В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.

В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.

Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоРецепты из куриного гриба

Жареный Трутовик

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоЖареный Трутовик

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоКуриный суп с трутовиком и клецками

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из Куриного Гриба

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоПаштет из Куриного Гриба

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Куриный Гриб в сметане

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудоКуриный Гриб в сметане

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Делаем подсвечник из шишек

За придания романтики и создания новогодней композиции за праздничным столом отвечает зажжённая свеча в красивом подсвечнике. Сияние праздничных огоньков не только придаст уют, но и разнообразит интерьер. Сделать данный аксессуар своими руками сможет даже ребенок. Главным материалом декора служат шишки, а остальные материалы подбираются в зависимости от наличия.

Читать также: Пион молочноцветковый очарование выращивание из семян

Для создания праздничной свечи понадобятся:

  • шишки, желуди, каштаны;
  • клей;
  • круг из картона;
  • краска аэрозольная.

Все элементы декорации разложите на подложке и окрасьте. Проводить окрашивание следует при открытых окнах или на улице. В центр круга из картона следует приклеить свечу и заготовленные декорации. Оригинально в композиции будет смотреться веточка хвойного дерева.

Еще одним вариантом созданием свечи может быть декорирование готовых подсвечников шишками, веточками. Необычные свечки получаются из стеклянных баночек. Для этого на дно баночки насыпьте сахар или искусственный снег. Верх декорируйте кружевом и прикрепите несколько шишек. Обработайте композицию аэрозолем со снегом.

Химический состав, вкус, польза и возможный вред

Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.

В состав сухих веществ входит: 1945 фото

  • высокопитательный белок;
  • декстрины;
  • гликоген;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли.

Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.

Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:

  • слабительное действие, тошнота;
  • аллергические реакции, контактные отеки;
  • зрительные галлюцинации у детей.

ВАЖНО: если человек раньше никогда не употреблял трутовики, нужно съесть сначала небольшую порцию и понаблюдать несколько часов за реакцией организма.

Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород. Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.

Сроки и условия хранения трутовиков

Трутовики идеально подходят для всех способов заготовки на зиму, так как они при правильных условиях хранения в холодильнике не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет.

Чтобы сушеные заготовки не портились, их нужно держать в помещении с невысокой влажностью и отсутствием насекомых. Если все условия соблюдены, заготовки могут храниться очень долго.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ — Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ — Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ — Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ — Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

www.s3dk.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...