Гриб мухомор: фото, описание, опасность для человека

Мухомор серо-розовый

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

  • Ядовитые грибыОписание: шляпка довольно крупная и достигает в диаметре до 20 см. У молоденьких грибов она больше напоминает по форме яйцо. Цвет коричневый, с серенькими наростами. Нижняя часть ее по периметру обрамлена широкими пластинами белого цвета, которые при повреждении начинают краснеть. Верх шляпки на ощупь слегка липкий. Розовая ножка у этих грибов трубчатая и в высоту достигает до 10 см. Ближе кверху ее охватывает белое кольцо. У основания ножки заметное утолщение, в котором откладывают яйца насекомые.
  • Ареал: попадаются они в смешанных, лиственных и хвойных лесах Северного полушария. Спутники этих грибов сосна и береза. Такие мухоморы очень часто растут и вдоль дорог. Из сезон начинается в июне и заканчивается в конце октября. Они попадаются как группами, так и поодиночке.
  • Способ приготовления: перед тем как приготовить из этих грибов какое-нибудь блюдо, их следует хорошо проварить. Причем полученный бульон надо обязательно вылить, так как он непригоден к употреблению в пищу. Сваренные грибы можно подвергнуть заморозке, для длительного хранения. Опытные грибники говорят, что эти мухоморы очень вкусные после жарки. А также их часто маринуют и солят на зиму.

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя, при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

2.

Введение

Однажды мы с мамой пошли в лес за грибами и увидели

красивый гриб мухомор. Я хотела его сорвать, но мама сказала,

что он ядовитый. Тогда я решила растоптать этот гриб. Мама

меня остановила, объяснив, что он не только ядовитый, но и

полезный.

И меня заинтересовал вопрос: В чем же заключаются

опасные и полезные свойства мухомора?

Описание внешнего вида

Хоть это семейство и имеет большое количество видов, но большая часть внешних черт почти одинакова. Основные особенности таковы:

  • Куполовидной формы шляпка, которая при вырастании гриба раскрывается и трансформируется в форму зонтика. Совсем старые экземпляры отличаются плоской или в форме блюдца шляпкой. Размеры всегда разные, даже у зрелых грибов, находятся в диапазоне от шести сантиметров до 22 сантиметров в диаметре. Цвет разный, но чаще всех встречаются шляпки красных оттенков с украшением на поверхности в виде больших белых чешуек. Цвет зависит от вида, а также места произрастания. Мухоморы одного вида могут иметь шляпку разных оттенков одного цвета
  • Ножка бугристая, чешуйчатая и почти всегда имеет белый цвет, либо его оттенки. Высота колеблется в диапазоне от шести до почти тридцати сантиметров. Мясистая, структура плотная. Форма цилиндрическая, но к основанию слегка расширяется. Так же ножка всегда украшена характерной для мухоморов белой юбочкой, которая остаётся от его оболочки
  • Мякоть ножки белая, либо кремовая. Аромат (грибной) источает не сильный
  • На внутренней поверхности шляпки расположены пластинки, ширина которых не превышает полутора сантиметров

Бусинки (споры) на шляпке гриба являются элементом распространения гриба.

К важной особенности внешнего вида нужно отнести то, что он очень красивый. Именно поэтому во всех букварях и детских книжках есть его описание и информация о том, что он ядовитый и не съедобный. Как раз для отпугивания маленьких деток его издревле на Руси стали ассоциировать с Бабой Ягой и другими негативными сказочными персонажами.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобность мухомора съедобного фото

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Состав и свойства

В состав этого гриба входят токсичные компоненты. Они преимущественно содержатся в шляпке, её кожице.

В химическом составе красного мухомора (наиболее распространённого) находятся такие компоненты:

Мухомор - характеристика, особенности строения и применение

  • иботеновая кислота, являющаяся токсичным веществом и оказывающая разрушительное воздействие на клетки мозга;
  • мусцимол (галлюциноген), который может нарушить работу сознания, имеет седативный, гипнотический характер действия;
  • мускаруфин — антибактериальный компонент, ему присущи свойства противовоспалительного и противоопухолевого характера, что позволяет использовать такой гриб в медицине;
  • мускарин — алкалоид, расширяющий сосуды, не дающий сердцу сокращаться полноценно, что приводит при попадании его в организм к отравлению со всеми сопутствующими ему симптомами: пониженное давление крови, тошнота, рвота;
  • мусказон образуется при распаде иботеновой кислоты, слабо воздействует на работоспособность нервной системы.

Мухоморы особенно опасны в весенний и летний периоды, когда в них накапливаются ядовитые вещества. По человеческому организму яд после употребления таких грибов распространяется быстро (на протяжении 15 минут).

Противопоказания мухомора красного

Всегда помните, что мухомор – гриб наполненный ядом. Использовать его нужно с большой осторожностью, ответственно относится к расчету дозировок. После растирок, и применения средств из мухомора обязательно вымыть руки с мылом, не давать в руки детям.

Лечить детей мухомором тоже не рекомендуется, доза для детей рассчитать трудно, можно легко получить отравление в случае ошибки. Не применять настойки или отвары не проверенные , без рецептур и расчета дозы. Красный мухомор мы легко можем отличить от других грибов, поэтому он не так опасен.

Смертельную опасность несут неизвестные людям и почти не отличимые от съедобных , они очень похожи на шампиньоны и сыроежки, не опытные грибники легко могут принят их за хороший гриб. Не смотря на это случаи отравления были зафиксированы редко.

Сходные виды

С данным видом имеют сходство как такие же ядовитые грибы, так и съедобные. Ядовитые «двойники»:

  • Мухомор весенний

Внешне отличается только нередуцируемым кольцом. Но при этом он растет весной, как следует из его наименования, и чаще произрастает в южных районах.

  • Бледная поганка (белая форма)

У этого вида тоже с возрастом пропадает кольцо. Но зато этот гриб не пахнет хлором и имеет муаровый узор на ножке.

  • Мухомор яйцевидный

Является видом, по поводу съедобности которого вопрос остается открытым (некоторые источники признают его условно-съедобным, но при этом был зафиксирован ряд отравлений этим грибом). Произрастает, в основном, на юге Франции.


1-Мухомор весенний 2-Бледная поганка (белая форма) 3-Мухомор яйцевидный

Съедобные грибы, похожие на мухомор вонючий:

  • Поплавок белый

Очень похож по внешнему виду, но кольцо отсутствует не только в зрелости, а вообще.

  • Зонтик белый

Обладает более крепкой ножкой.

  • Вольвариелла слизистоголовая

Имеет сероватый оттенок и обильно покрытую слизью шляпку.


1-Поплавок белый 2-Зонтик белый 3-Вольвариелла слизистоголовая

Все съедобные экземпляры также отличаются тем, что не издают никаких неприятных запахов.

Кому запрещено

Не используют лекарства из мухоморов в Израиле и Австралии. В этих государствах препараты с экстрактом опасного гриба под запретом.

Мухомор красный
В большинстве стран оборот галлюциногенных грибов (включая их сбор, выращивание, продажу и хранение) запрещён

Гомеопаты советуют малые дозы мухоморов как лекарство от нервных расстройств.

Сырые мухоморы, не прошедшие строгую обработку, не применяют. В свежих грибах есть опасный яд, который вреден для печени.

Лечат:

  • головокружение;
  • деменцию;
  • депрессию;
  • болезнь Паркинсона;
  • нервный тик;
  • церебральные нарушения.

Препараты нельзя:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с язвой желудка и гастритом;
  • болезнями печени и поджелудочной железы.

Сходные виды [ править | править код ]

  • Цезарский гриб ( Amanita caesarea ) распространён почти исключительно в Южной Европе, отличается золотисто-жёлтой ножкой и пластинками, свободным мешковидным влагалищем

Мухоморы и рак

Народная медицина не знает себе равных в своих причудах. Она может дать много ценных и важных советов, подтверждённых официальной медициной. Целители же бывают разные. Люди, проверяющие эти методы на себе, тоже. Не всё из того, что советуют, полезно для человека или действенно. Именно поэтому традиционная медицина заимствует у народного знахарства действенные методы и полностью отвергает то, что недостоверно. А польза и эффективность настоя из этих грибов при опухолях, к сожалению, опровергается традиционной медициной.

Читать также Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Ещё интереснее обстоит дело с любителями древних методов и мистических знаний. В наше время медицина не идеальна, но шагнула она далеко вперёд по сравнению, например, со средневековым врачеванием. В то время женщину, впавшую в истерику от потери мужа, погибшего на её глазах, чтоб успокоить, тащили силой и топили в наполненной ванной. Держали в емкости с водой, пока несчастная не притихнет и не впадёт в другую крайность — безразличие и молчаливое уныние.

Помимо вреда от стресса, боли от потери ещё, добавлялась расшатанная психика. В наше время всё это проделывать необязательно. Достаточно седативных препаратов и курса транквилизаторов, назначенных невропатологом, чтоб справиться с похоронами, и привыкнуть к потере. Способ такой доказан и подтверждён.

Традиционная медицина не всегда может справиться с раковыми опухолями, что даёт место альтернативным методам. Настойка, целительная сила Великого Мухомора, души грибов, наркотическое опьянение — вещи интуитивно верные. Настойка, в которую свято верит человек, приобретает силу плацебо. Вера в душу Великого Мухомора придаёт мужество и уменьшает силу стресса, дополнительно угнетающую организм. Благодаря своей вере, неважно какой, человек способен на многое, в том числе искать позитив во всём происходящем, терпеть боль. Это уже научно доказанные факты.

Некоторые мухоморы обладают наркотическим воздействием, но совсем небольшим, и при правильной подготовке. Впрочем, вредным мухомор всё равно остаётся. Даже если варить гриб в десяти сменных водах, яд сохраняется, только в меньшем количестве. Ему нужно больше времени, чтоб расшатать организм. Наркотические вещества используют при лечении рака в официальной медицине. Когда боли у тяжёлых больных становятся совсем невыносимыми, им прописывают лекарства, содержащие наркотические вещества. В отличие от настойки, это препараты с постоянной точной дозировкой. Обычно врач знает что, когда и сколько назначать.

Читать также Что будет, если съесть мухомор: симптомы и лечение

Где найти вонючий мухомор

Вонючий мухомор можно найти преимущественно в хвойных и лиственных лесах с песчаной или кислой почвой. Этот гриб чаще растет рядом с холмами или в гористой местности; на равнинах его не найти.

В пищу белый вонючий мухомор не употребляется по причине крайней ядовитости, в народной медицине не применяется.

Другие названия: белая поганка.

11. Толстый мухомор

Чаще встречается в хвойном лесу. Шляпка мясистая,

покрыта белыми или сероватыми бугорками-бородавками.

Ножка беловатая. На ножке есть белое или сероватое

кольцо.

Гриб съедобен, но не отличается высокими

вкусовыми качествами.

Его легко спутать с мухомором пантерным. Будьте

внимательны и осторожны.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

  • Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Как приготовить снадобье из мухомора (видео)

Мухомор – гриб, который можно употреблять в пищу с большой осторожностью, собирая только те грибы, которые знакомы грибнику. Помните, что при сборе каждый грибник несет ответственность не только за свою жизнь, но и тех, кто будет употреблять эти грибы.

Post Views: 400

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

 

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

13. Вредные свойства мухомора

Мухомор отравляет не только

людей, но и насекомых. Грибы

приподнимают края своей

шляпки, образуя чашечкублюдечко. В это « блюдечко»

набирается дождевая вода и

через некоторое время

становится ядовитой для

насекомых, которые прилетают

утолить жажду. Мухомор –

настоящий хищник, он убивает

насекомых.

Примечания

  1. Schmiedeberg O, Koppe R. (1869). Das Muscarin, das giftige Alkaloid des Fliegenpilzes. Leipzig: FCW Vogel.
  2. Kögl F, Salemink CA, Shouten H, Jellinek F. (1957). Über Muscarin III. Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas76
    :109-127.
  3. Cox HC, Hardegger E, Kögl F, Liechti P, Lohse F, Salemink CA. (1958). Uber Muscarin: Uber die Synthese von racemischem Muscarin, seine Spaltung in die Antipoden und die Herstellung von (x)-Muscarin aus D-Glucosamin. Helvetica Chimica Acta41
    :229-234.
  4. Bowden K, Drysdale AC. (1965). A novel constituent of Amanita muscaria
    .

    Tetrahedron Letters6 : 727—728. DOI:10.1016/S0040-4039(01)83973-3

  5. Takemoto T, Nakajima T. (1964). Structure of ibotenic acid. Journal of the Pharmacological Society of Japan84
    : 1232—1233.
  6. Eugster CH, Müller GFR, Good R. (1965) Active principles from Amanita muscaria
    : ibotenic acid and muscazone.

    Tetrahedron Letters6 : 1813—1815. DOI:10.1016/S0040-4039(00)90133-3

  7. Benjamin, Denis R.
    Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — New York : W.H. Freeman & Company, 1995. — P. 306-07. — ISBN 0-7167-2600-9.
  8. Denis R. Benjamin.
    Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — W.H. Freeman & Company, 1995. — P. 309. — 422 p. — ISBN 0-7167-2600-9.
  9. Tyler V. B.
    Poisomous mushrooms (англ.) // Progress in chemical toxicology. — New York: Acad. press., Inc., 1963.
  10. Например, Wasson R. G., Wasson W. P.
    Mushrooms, Russia and history. — New York: Panteon Books, 1957. (англ.)
  11. Chilton W. S.
    Chemistry and mode of action of mushroom toxins (англ.) // Mushroom poisoning: diagnosis and treatment / Ed. B. H. Rumack, E. Salzman. — Palm Beach: CRC press, Inc., 1978.
  12. Дж. Даррел
    . Натуралист на мушке. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с. 125 ISBN 5-04-008619-9
  13. Wasson R. G.
    Soma. Divine mushrooms of immortality. — New York: Harcourt Brace Jovanivic, 1968. (англ.)
  14. Петрухин, В. Я. Мифы финно-угров. — М.: Астрель, 2005. — 31 с. — ISBN 5-271-06472-7

Популярные доклады

Франц Шуберт – композитор, который был представителем такого течения как романтизм в музыке. Этот стиль отличался от строгой спокойной классики взрывом эмоций и чувств. Музыка волновала и заставляла сопереживать.

В истории мирового искусства особенно примечательна эпоха Возрождения, богатая прекрасными творческими талантами. Одним из них был итальянский художник Леонардо да Винчи, родившийся в окрестностях небольшого городка Винчи. В возрасте 14 лет он

Человек, который занимается спортом на протяжении долгого времени, в конце концов достигает успеха. Он уже своего рода — чемпион. Существуют также Олимпийские чемпионы — это люди, которые занимаясь любимым делом,

«>

Значение красных мухоморов для животных

Некоторые виды травоядных и хищных животных поедают мухоморы. Особенно любят этот гриб олени и лоси. Кроме того, эти плодовые тела входят в рацион белок и медведей. Яды, содержащиеся в плоде, не являются опасными для данных представителей лесной фауны. Еще не установлено, почему животные употребляют эти ядовитые грибы.

Некоторые исследователи считают, что копытные используют данный гриб в лечебных целях.

Расстройство пищеварения, выраженное диареей, позволяет оленям и лосям вывести гельминтов из организма. Возможно, вещества, содержащиеся в данном плодовом теле, способствуют улучшению состояния органов пищеварения.

Кроме того, олени и лоси употребляют данные грибы для повышения защитных механизмов организма. Возможно, копытных и медведей привлекают витамины и минералы, которые в больших количествах содержатся в плодовых телах данного гриба. При наблюдении за животными, которые съели эти ядовитые плоды, не было выявлено, что грибы оказывают на копытных психотропные эффекты. Даже такие мелкие создания, как белки, могут без вреда поедать данные плоды.

Литература

  • Вассер С. П.
    Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 114—117. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 146. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г.
    Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 20. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вишневский М. В.
    Его Величество Мухомор. — М.: Оригинал-Макет, 2020. — 192 с. — ISBN 978-5-9908968-7-1.
  • Лессо Т.
    Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 146. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Сержанина Г. И.
    Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

21.

Спасибо за внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...