Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото калорийность

Содержание

Польза и вред

Многие японцы считают лапшу Соба секретом стройности и долголетия. Представители восточных народов обычно готовят блюдо с применением гречневой муки. Благодаря этому блюду, они получают больше протеина, что очень важно для здорового организма.

Жители Японии и Китая отказываются от употребления сладкого. Гречневая мука представляет собой основу для лапши Соба и при этом имеет множество преимуществ для обеспечения хорошего здоровья. По мнению экспертов, Соба является наиболее полезной лапшой, чем классическая.

Каждый человек может самостоятельно приготовить лапшу. В этом случае потребуется применение просеянной гречневой мука или перемолотой в муку гречневой крупы.

В процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы. Для изготовления блюда, необходимо воспользоваться пшеничной мукой, иначе тесто не замесится.

Многие китайцы, в составе лапши используют массу водорослей или определенное количество зеленого чая. Энергетическая ценность китайской лапши на 100 гр составляет 330 ккал.

Кулинарная справка

Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.

В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.

Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму. Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.

В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Как приготовить гречневую лапшу с овощами
Ингредиенты Количество
лапши гречневой 430
моркови 1 шт.
масла растительного 20 г
куриного филе 1 шт.
масла сливочного 20 г
сладких перцев 2 шт.
огурца 1 шт.
лука 1 шт.
соуса соевого 40 мл
кунжута 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Процесс:

  1. Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
  3. Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
  4. Морковь почистить, ножом нарезать соломкой; морковь нарезать
  5. Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
  6. Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
  7. Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам; добавить лапшу
  8. Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.

Полезные свойства

Гречневая лапша при похудении приносит пользу, поскольку волокна в ее составе способствуют длительному насыщению. Соба также содержит высокий уровень тиамина, витамина группы B, который помогает в улучшении энергетического обмена. Кроме того, продукт обладает целым рядом преимуществ для здоровья.

Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Естественный пребиотик

По сути, пребиотические соединения становятся источниками питательных веществ или «топливом» для полезных бактерий (пробиотиков), которые живут в кишечнике. Пребиотики вместе с пробиотиками способствуют улучшению здоровья в целом, поэтому почти каждому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Доказано, что более высокое потребление пребиотических продуктов может увеличить количество пробиотических микроорганизмов, включая Lactobacillus rhamnosus GG, L. reuteri, бифидобактерии и некоторые штаммы L. casei или L. acidophilus-group.

Препятствует варикозному расширению вен

Варикозное расширение возникает в тех случаях, когда на кровеносные сосуды оказывается давление, которое приводит к скоплению крови и вздутию вен. Это состояние часто поражает ноги, поскольку они находятся дальше всего от сердца, а сила тяжести затрудняет кровоток вверх.

Гречневая лапша богата рутином, который является биофлавоноидом, способным поддерживать стенки вен и помогать им работать лучше. Благодаря этому соба способна предотвратить развитие варикозного расширения вен и замедлить развитие уже начавшегося заболевания.

Макробиотическая пища

Соба входит в список рекомендуемых макробиотических продуктов. Макробиотическая диета — это система питания на основе растений, основанная на теории инь-янь, пришедшей из Азии.Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Согласно ее утверждениям, баланс инь и ян достигается за счет вегетарианской диеты с низким содержанием жиров и правильным балансом макроэлементов (белков, углеводов и жиров), употребления продуктов с различными энергетическими качествами и широкого спектра витаминов и минералов. Считается, что такой подход к питанию поддерживает здоровое пищеварение и даже психическое благополучие.

Источник белка

В большинстве случаев сложно получить значительную дозу белка из лапши, но соба уникальна высоким содержанием этого макроэлемента. Они буквально считаются строительными блоками организма, поэтому очень важно ежедневно получать достаточное их количество в своем рационе.

Гречневая лапша — отличный источник белка неживотного происхождения для всех, особенно для вегетарианцев и веганов. Белковые продукты помогают увеличить выработку энергии, поддерживать и наращивать новую мышечную массу и способствуют долголетию.

Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта

В результате исследований обнаружено, что гречка снижает как общий холестерин, так и ЛПНП («плохой»). Потребление этого продукта также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Такие показатели могут снизить риск как сердечных заболеваний, так и инсульта.

Не содержит глютена

Людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, нельзя есть обычную пасту. К счастью, гречневая лапша — отличный, богатый питательными веществами вариант без пшеницы для всех, кому нужно избегать клейковины. Однако важно убедиться, что выбранная соба на 100% содержит гречневую муку и не имеет пшеничных добавок.

Стабилизирует содержание сахара в крови

Хотя соба содержит значительное количество углеводов на порцию, высокий процент клетчатки и белка помогает замедлить их переваривание. Это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Состав гречневой лапши

Соба производится на территории Китая. В основном лапша выпускается в упаковке с массой нетто не более 300 грамм. Уникальный продукт ценится отсутствием консервантов, красителей и ГМО.

Перед тем как представить продукт всему миру, эксперты провели многочисленные исследования и наблюдения. Данная лапша соответствует стандартам GМР, НАССР.

Пищевая ценность на сто грамм выглядит следующим образом:

  • холестерин – 0 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 40 гр;
  • белки – 7 гр;
  • натрий – 75 мг;
  • клетчатка – 0 гр;
  • сахар – 2 гр;
  • кальций – 2%;
  • железо – 4%.

Польза гречневой лапши для организма, есть ли вред

польза гречневой лапши

Несомненно, гречневая лапша приносит пользу. Но злоупотреблять ей, как и любым другим продуктом, не стоит. Суточная норма считается 200 граммов.

Этот продукт благоприятно влияет на весь организм.

  • Нормализует артериальное давление
  • Восстанавливает нервную систему
  • Благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы
  • Является источником железа. Рекомендована беременным женщинам, детям, подросткам, спортсменам
  • Хорошо влияет на обмен веществ

Совет. Собу можно, даже рекомендовано употреблять во время диеты. Она имеет большое количество полезных веществ. Кожа будет в хорошем состоянии, ногти будут крепкими и здоровыми, а волосы – шелковистыми.

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять это блюдо при наличии аллергии, при сниженном содержании в крови клетчатки, при заболеваниях кишечника.

Как употреблять гречневую лапшу для похудения

Гречневая лапша для похудения может употребляться в горячем или холодном виде. Ее часто подают с соусом для макания, например, с арахисовым или имбирным. Иногда собу готовят в бульоне. Поскольку калорийность продукта невелика, а питательные свойства высоки, его можно использовать вместо других макаронных изделий в диетическом меню (итальянской пасты, удона, рамена и так далее). Однако заметный ореховый привкус собы может не слишком хорошо сочетаться с некоторыми компонентами.

Вред гречневой лапши

Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
  • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
  • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
  • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
  • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.

Тарелка гречневой лапши

Особенности употребления гречневой лапши

Спектр использования собы в кулинарии очень широк. Она одинаково хороша в холодном или горячем виде, в любое время года, как самостоятельное блюдо, гарнир, в составе салатов или супов, приправленная соусом и без него.

Приготовить собу может каждый, но для этого понадобится сначала приложить немало усилий, чтобы хорошо выместить тесто, а потом, высушить лапшу. Сейчас в любом магазине можно найти уже полностью готовый продукт, однако, нужно обратить внимание на состав. Многие производители, например, для усиления вкуса добавляют сахар, который увеличивает гликемический индекс гречихи, поэтому диабетикам стоит быть вдвойне осторожными.

Гречневая лапша японская Соба 0,3кг

Японская лапша – три основных основные разновидности: рамэн, удон и соба

  • лапша удоняпонская пшеничная лапша, делается из пшеничной муки (иногда с добавлением пшеничных соцветий),
  • лапша собаяпонская гречневая лапша, делается из гречки или комбинации гречки с пшеницей, лапша соба содержит много полезных белков и витамина B. Соба (гречка) начала выращиваться в Японии уже во времена Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). В период Эдо (17 – 19 вв.) люди стали делать и кушать гречневую лапшу Соба, наподобие лапши удон.
  • лапша рамэн – это японская яичная лапша (исторически имеет китайские корни).

Лапша соба существует в Японии всего несколько столетий, но уже стала любимым блюдом многих японцев, уступая в популярности лишь рису. Лапша соба делается из гречишной муки, за счет этого она может легко развалиться во время приготовления блюда, поэтому в гречишную муку обычно добавляют немного пшеничной. Тесто раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят. Согласно стандартам качества Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи. Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро.

Состав собы:В гречневой лапше соба много витаминов В1 и В2, есть рутин и холин, поэтому ее можно считать очень полезной для здоровья пищей. Рутин, в частности, помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний. Холин необходим для производства ацетилхолина, использующегося в мозгу человека и влияющего на память и интеллект. Некоторые питательные вещества растворяются в воде, но не пропадают, если следовать японскому обычаю завершать трапезу, смешивая воду, в которой готовилась лапша, с соусом для макания и запивая съеденное этой смесью. Этот напиток и на вкус хорош, и питателен. Лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и многие другие полезные вещества. Кстати, тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Рибофлавин в свою очередь имеет важное значение для энергетического обмена и обмена жиров.

Также в собе содержится гемицеллюлоза, считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат 334 ккал.

Противопоказания

Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.

Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.

Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.

Совсем немного противопоказаний наберется у гречки. В гречневой крупе содержится магний, который способствует расслаблению сосудов. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.

Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.

Диетическая запеканка из макарон в духовке

ПП запеканка с макаронами готовится быстро и просто. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон. Отваривать их не надо.
  • 300 грамм куриного фарша.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • 3 яйца. Взбиваем.
  • 300 мл нежирного молока. Используем 1%.
  • 30 грамм любого нежирного сыра.
  • Соль и специи по вкусу.

Форму смазываем масло и слегка присыпаем манкой. Выкладываем в форму сухие макароны. Фарш соединяем с луком и зеленью, солим и перчим. Выкладываем на макароны. Взбитые яйца соединяем с молоком и сыром, солим и перчим. Полученным пп соусом заливаем пп запеканку и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

какие макароны есть на пп

Фото: instagram / jenyaboss

Как приготовить гречневую лапшу

Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус. Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

Как вкусно приготовить гречневую лапшу с грибами шампиньонами?

Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.

Цена

Приблизительная стоимость продукта представлена в таблице:

Место покупки Цена
Волгоград 300 г — от 80 руб.
Москва 300 г — от 47 до 300 руб.
Санкт-Петербург 300 г — от 65 до 300 руб.
В интернет-магазинах 300 г — от 40 до 180 руб.
Украина 300 г — 53 — 80 грн.
1,3 кг — 336 грн.
Беларусь 0,3 кг — 1,7 бел. руб.

Идеальный соус к гречневой лапше

Наиболее распространенным соусом для гречневой лапши является соевый соус. Можно сказать, что это классика японской кухни. Поэтому можно смело использовать его в приготовлении, и всегда будет отличный результат. Также можно экспериментировать, использовать различные соусы. Хорошо сочетается с собой соус терияки. Чтобы получить вкусное оригинальное блюдо, можно добавить при готовке грибной, сырный или сливочный соус.

Как приготовить гречневые спагетти?

Приготовить гречневые спагетти несложно:

  1. кастрюлю с водой ставим на огонь, для кипячения. Воды должно быть в 4 раза больше, чем спагетти;
  2. в кипящую воду, постепенно опускаются спагетти, пучком, ломать их не надо, они должны быть целые;
  3. по желанию, в воду добавляется соевый соус и японский уксус;
  4. спагетти варятся 6-9 минут, их следует помешивать;
  5. приготовленные спагетти откидываются на дуршлаг и промываются;
  6. можно поджарить спагетти на сухой сковороде.

Гречневые спагетти готовы, добавлять соевый соус или поджаривать можно в зависимости от дальнейшего рецепта и личных предпочтений. Для приготовления детского блюда, лапша варится 8-12 минут. Готовность макарон можно проверить, просто попробовав.

Вкусовые качества

У гречихи вкус и аромат достаточно отличимы от других культур.Гречневой лапше данные составляющие также присущи. Они делают продукт более интересным, придавая ему сладостный аромат. Наиболее пикантный вкус имеет молодая лапша, которую в Японии называют син соба. А вот лапша наиболее часто распространеная может немного горчить. Этот момент особо заметен в сорта корейской лапши, в которых в тесто добавляют экстракт желудей, чтобы добавить орехового аромата.

Гречневая лапша готовится в слегка подсоленой воде, а затем промывается. Такая процедура проводится для того, чтобы избавиться лапшу от излишков крахмала и мучного осадка в воде. Также это помогает сохранить лапшу упругой и не дает ей слипнуться.

Видео-рецепты с гречневой лапшой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Видео по теме

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
  1. Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  2. Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  3. Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  5. Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  6. Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  7. С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  8. Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.

Для любителей я уже выкладывал рецепт макарон с грибами и с овощами . Там используются макароны из пшеничной муки. Сегодня мы с Вами приготовим гречневые. Кроме макарон сделаем овощное рагу и, как и в омлете с имитацией куриной грудки , задействуем адыгейский сыр.

Ингредиенты нам понадобятся довольно распространённые, сложности с их покупкой у Вас не возникнет. Итак, готовим гречневые макароны

с овощным рагу и адыгейским сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...