Говорушки: фото и описание съедобных грибов

Говорушка белесая.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: говорушка ядовитая, говорушка белоснежная.

Похожие виды

Леписта двухцветная (Lepista multiformis) больше говорушки перевёрнутой и встречается не в лесу, а на пастбищах.

Леписта двухцветная

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) встречается в похожих средах обитания, но этот гриб бледнее, и у него более длинные вытянутые в форме косточки белые споры.


Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Таксономическая история

Описана говорушка перевёрнутая в 1799 году британским натуралистом Джеймсом Сауэрби (1757 — 1822), который отнёс этот вид к Agaricus flaccidus. Ныне признанное научное название Lepista flaccida говорушка приобрела в 1887 году, когда французский миколог Нарцисс Теофил Патуий (1854 — 1926) перенёс её в род Леписта.

Разновидности говорушек

Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.

Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Говорушка булавоногая.

Семейство Рядовковые (Tricholomataceae).

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.

Пищевая ценность 100 г мякоти:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Говорушка серая

Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
  • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

Лечение отравления

Больного необходимо доставить в стационар, обычно в отделение реанимации. Ещё по дороге в больницу больному вводят атропин (достаточно 0,1 грамма). Атропин — это холиноблокатор, который снимает раздражение М-рецепторов. Затем проводят мероприятия, направленные на выведение мускарина из организма, поддержку деятельности сердца и дыхания.

Для выведения мускарина делают промывание желудка и назначают касторовое масло или клизму. Если сознание больного спутанное, тогда проводят инфузионную терапию, это внутривенное введение лекарственных растворов в больших объёмах. Затем назначают «Фуросемид» (он же «Лазикс»), чтобы избыток воды вышел с мочой и вывел остатки мускарина в крови. Этот метод лечения называется форсированным диурезом.

При нарушениях сердечной деятельности назначают камфору, кофеин, а при одышке, снижении объёма дыхания дают больному дышать кислородом. В тяжёлых случаях может понадобиться интубация лёгких.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

В некоторых случаях употребление этого гриба категорически запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудка — язва, гастрит;
  • эпилепсия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • мочекаменная болезнь.

Чрезмерное злоупотребление лесным продуктом может спровоцировать ряд нежелательных побочных эффектов: аллергическую реакцию, повышение тонуса мочевого пузыря, нарушение в работе пищеварительного тракта и дистабилизацию функции сердечно-сосудистой системы.

Максимальная доза в день для здорового человека — не более 150 г.

ХРАНЕНИЕ ГОВОРУШКИ ВОРОНЧАТОЙ

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить – оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкой Говорушки необходимо отварить.

При мариновании грибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Полезные свойства гриба

Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • Продукт имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей;
  • обогащает организм витаминами и питательными веществами;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • тонизирует организм и улучшает настроение;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Говорушка серая

Ложные двойники

Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

  1. Гигантская – съедобный вид, произрастающий среди лиственных деревьев. Плодоносит весь теплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб окрашен в светло-серый или белоснежный цвета.

  2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь теплый период.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

В медицине

В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.

Осенние грибы / Тихая охота / Говорушка ворончатая / Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida)

Говорушка серая!Отличительные признаки!Сбор говорушки серой!

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет.Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения.В случае если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Применение в медицине

Вещество небуларин, содержащееся в мякоти говорушки серой, является природным антибиотиком, который используется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Кроме этого, грибы применяются в народной медицине.

Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

Из них готовят:

  • мази для улучшения состояния кожи и быстрого заживления ран;
  • вытяжки, помогающие при мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

Применение в кулинарии

Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.

Важно! Гастрономические качества говорушки минимальны — у неё нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому боязнь риска отравления всё же должна преобладать над желанием употребить этот вид в пищу.

Говорушка восковая: ядовитый гриб (видео)

Следует отметить, что симптомы отравления могут проявляться и при употреблении в пищу съедобных разновидностей Clitocybe, если грибы прошли неправильную или неполноценную предварительную подготовку. Также сильная аллергическая реакция и интоксикация наблюдается при одновременном употреблении грибных блюд, приготовленных из говорушек, с любыми алкогольными напитками.

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Вкусовые качества гриба говорушка

Свежие говорушки из-за высокого содержания ферментов обладают горьковатым привкусом, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и выраженный аромат. Ножки у этого вида обычно безвкусные и их не используют в пищу.

Как готовить рядовку желто-бурую

Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...