Где живет хек

Полезные свойства 

Мясо хека наполнено витаминами А, С, РР, В1, В12, В6, В2. В нём содержится широкий спектр микро и макроэлементов. По содержанию кобальта и йода занимает одно из первых мест среди своей породы. Благодаря богатому минеральному составу рыбы хек, его польза для организма весьма значима: 

  1. Участвует в регуляции обмена веществ. 
  2. Очищает кровь от токсинов. 
  3. Антиоксидантные свойства препятствуют развитию онкозаболеваний. 
  4. Способствует набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом. 
  5. Помогает избавиться от лишних килограммов. 
  6. Укрепляет костные ткани и суставы. 
  7. Положительно влияет на сердце. 
  8. Помогает противостоять стрессам, снимает нервное перенапряжение. 
  9. Регулирует уровень сахара в крови. 
  10. Стимулирует работу щитовидной железы. 
  11. Ускоряет мыслительные процессы. 

Исследования показали, если употреблять мерлузу на постоянной основе хотя бы 1 раз в неделю, это предотвратит потерю зрения.  

Щука

Щука — рыба пресноводная, причем, единственная в своем семействе. Наиболее высокие кулинарные качества у особей некрупных, от двух, до двух с половиной кг. Это так же диетический продукт, нежирный, с солидным содержанием белка, подходящий для людей, следящих за массой. Но в большом виде его употреблять не следует.

В мясе обнаружены довольно мощные антисептики, укрепляющие нашу иммунную систему и противостоящие вирусам. Кстати, особенно ее рекомендуют употреблять при наступающих эпидемиях гриппа, как профилактическое средство.

В рыбе много легкоусвояемого фосфора и кальция. В ней содержатся много кобальта, а так же Ca, Mg, Na, S, Fe, Zn, I, Mn, Mg, F и др. Рыба рекомендована тем, у кого проблемы с кожей, вызванные недостатком витамина B и часто «хватающим» вирусные инфекции. Она снижает вероятность появления аритмии. Белок, содержащийся в щуке, усваивается в разы лучше животного, поэтому рыба полезна при проблемах с ЖКТ. Особенно ее любят француженки, привыкшие следить за внешностью и, в частности, за фигурой.

Щука — рыба мясистая, с легко снимающейся кожей. Ее удобно фаршировать. Она вкусна в запеченном, тушеном, вяленом, отварном виде. Отлично подходит для приготовления тефтелей, котлеток, рулетов.

Противопоказания. В щуке не найдено веществ, которые могли бы считаться потенциально опасными. Мало того, мясо гипоаллергенное. Главное — знать, в каком месте эта рыба была выловлена. Противопоказаний нет, если не учитывать индивидуальную непереносимость.

Чем отличается хек от минтая

Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.

Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.

Тушка мерлузы легче разделывается, меньше разваливается при жарке или тушении, а значит более прост в приготовлении.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко.

Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

  1. Тунец характеристика рыбы
  2. Как приготовить рыбу навагу чтобы была сочная
  3. Лосось в духовке сколько минут. Как приготовить лосось в духовке.
  4. Трава похожая на чабрец

Метки: похожий, рыба

  • Похожие записи
  • Рецепты хны для окраски волос
  • Как засолить сало в рассоле: самый вкусный домашний рецепт
  • Как острая пища влияет на организм

« Предыдущая запись

Фото

Хек с головойМинтай с головой

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. К тресковым рыбам также относят рыбу хоки. При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

Промысловое значение

Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.

Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.

Чем отличается от других рыб?

Рыбы отряда трескообразных имеют похожую среду обитания, однако отличаются по внешним признакам.

От мерлузы

Между хеком и мерлузой нет никаких отличий, так как это наименование одной и той же рыбы семейства мерлузовых.

От минтая

Минтай имеет крупные темные пятна по спине и бокам, в то время как окрас хека равномерный и бледный. У первой рыбы на спине 3 плавника, у мерлузы 1 короткий и 1 длинный. Туловище минтая имеет небольшое расширение ближе к основанию головы и сужается у хвоста, а хек отличается равномерно удлиненным строением тела.

хек и минтай

От трески

Морская рыба треска отличается оливковым окрасом с серым отливом, а также наличием 3 спинных плавников. На поверхности спины трески имеются светлые полосы, которых у хека нет, так как особи этого вида имеют равномерный серебристый окрас.

хек и треска

Хек или минтай?

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Читайте также: Польза пикши для здоровья человека.

Хек (мерлуза) одна из самых популярных тресковых рыб во всем мире. Полезные свойства хека давно были отмечены учеными, поэтому его размножение происходит не только в естественных условиях, но и в искусственных водоемах. Хек отличается особой плодовитостью и развивается достаточно быстро. Средние размеры взрослой особи составляют 20-70 см длины, а вес достигает 3 кг.

Интересный факт: хек классифицируют на виды, в зависимости от места обитания. Всего насчитывается 11 видов этой тресковой рыбы.

Хек морская или речная рыба?

Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.

Ryba hek foto2

Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

свежая рыба хек кусочками

Рецепты приготовления блюд c фото

Как приготовить вкусный хек?

Хек жаренный в чесночном соусе

30 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 1.3 г
  Холестерин 70 мг
  НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.6 г
  Вода 79.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Икра полезные свойства 

Икра хека

Икра в сыром виде

Не только филейная часть, но и икра обладает полезными свойствами: 

  1. Благоприятствует нормализации артериального давления. 
  2. Улучшает репродуктивную функцию человека. 
  3. Благотворно воздействует на щитовидку. 
  4. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. 
  5. Положительно влияет на центральную нервную систему. 
  6. Избавляет от проблем с засыпанием.  

В икре содержание жирных омега кислот наиболее высокое, благодаря её антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями. 

Нерест у мерлузы затяжной, самки мечут икру с середины весны до самой осени. В этот период появляется возможность приобрести рыбу с икрой. Её можно солить, жарить, готовить икорное масло для бутербродов. При термообработке большая часть полезных свойств сохраняется. 

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

ryba-hek-chem-polezna_5.jpgryba-hek-chem-polezna_6.jpgryba-hek-chem-polezna_7.jpgryba-hek-chem-polezna_8.jpg

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Потенциальная опасность для здоровья

Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.

Противопоказания к употреблению хека и действие рыбы на организм

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция. Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При аллергии нужно воздержаться от его употребления.
  • Запоры. При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
  • Повышенная кислотность. Хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.

Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей. Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.

Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.

Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы, полифосфаты, которые служат для сохранения влаги и формы тушек.

Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте продукт в проверенных местах.

Любая рыба может содержать паразитов. Перед употреблением ее нужно тщательно обработать термически, чтобы устранить риски опасных заражений.

Чем полезна рыба минтай, полезные свойства для организма

На нашем сайте читайте о пользе, вреде минтая! Чем полезна диетическая рыба, как правильно ее приготовить?

В следующей статье вы также узнаете, какие блюда можно приготовить из путассу — подробно о ценных качествах продукта.

О составе, пищевой ценности и содержании полезных веществ в рыбе пикше расскажем в нашем специальном обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/piksha.html.

к оглавлению ↑

Фото хека

Пожалуйста, сделайте репост

Применение в кулинарии

Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:

  • отваривать в подсоленной воде целым куском или варить уху;
  • тушить с овощами;
  • запекать в духовке;
  • жарить на растительном масле и на вертеле;
  • перемалывать в фарш и делать из него кнели или котлеты, а также начинку для рыбных пирогов.

Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.

хек

В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.

Чем заменить хека

Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

Минтай

Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

Треска

Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба хек – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…

Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…

Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…

Треска: что за рыба, где водится, описание, фото, как выбрать, как при…

Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…

Мифы и слухи 

  • Тяжёлые металлы

Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу. 

В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным. 

  • Добавление полифосфатов

Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни. 

  • Заражение паразитами

Паразиты в рыбе хекГлисты в рыбе хек

В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.  

Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь. 

Похудение и диета

Так как хек является низкокалорийной рыбой, которая легко усваивается организмом и насыщает его полезными элементами, во время соблюдения диеты рекомендована добавлять мерлузу в рацион.

похудение

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно заменить рыбой 3 мясных блюда в неделю. При соблюдении правильного и здорового питания такие поправки в рационе помогут сдвинуть вес с мертвой точки.

Также можно употреблять хека людям, придерживающимся белковой диеты, так как его состав богат легкоусвояемым белком. Более того, если добавить физические нагрузки, то хек может заменить протеин, который помогает укрепить мышечную ткань и сформировать красивый рельеф.

Для достижения результатов необходимо есть вареную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. От жареного, соленого или маринованного продукта с большим количеством соли нужно отказаться.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» — кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки – так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба хек жареная должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

Магазинные прилавки пестрят огромным выбором морепродуктов, в том числе и рыбой тресковых пород. Многие отдают предпочтение именно этим породам в связи с демократичными ценами и удобством в приготовлении- ведь в отличии от речной рыбы в тресковых намного меньше костей. Но к сожалению, в отличии от той же трески, хек пользуется меньшей популярностью. И очень зря. Ведь хек очень полезен для организма. Главное знать, при каком способе приготовления уровень полезных веществ в составе этой рыбки сохраняется практически неизменным.

В чем польза хека?

В природе известен не один вид промысловой тресковой рыбы, но сегодня мы рассмотрим значение в нашем рационе именно хека.

В первую очередь, хек- это кладезь минеральных веществ, таких как- фтор, сера, никель, калий, фосфор, железо, марганец, молибден, йод, магний, цинк, хром, кобальт и натрий. Уже из этого длинного списка можно сделать вывод о полезных свойствах хека. Если в день вы будете употреблять среднюю порцию этой рыбки, то в организм попадёт до 130% суточной нормы минералов.

Ко всему прочему, филе хека насыщенно большим количеством витаминов таких, как А, С, Е, РР и целой линейки витамина В.

Так же, эта рыба ценится при борьбе с нарушениями функций сердечно- сосудистой системы, благодаря высокому уровню поликислот группы Омега- 3. Полезен Омега- 3 и тем, кто страдает варикозом.

Хек- прекрасный выбор при диете!

Прекрасно подходит эта рыбка и для тех, кто следит за фигурой. Он считается низкокалорийным продуктом,  и крайне быстро усваивается организмом. Даже в жареном хеке на 100 грамм продукта приходится всего 105 ккал!

Польза хека при заболеваниях

Как и говорилось ранее, хек очень полезен в связи с входящими в свой состав витаминами и минералами. Давайте более подробно рассмотрим болезни, при которых стоит включить эту тресковую в своё меню.

Не обязательно употреблять рыбу ежедневно. Стоит включить её в рацион хоть раз в неделю в следующих случаях:

  • Если вы мучаетесь с проблемами пищеварительно тракта
  • В случае нарушения репродуктивной системы
  • При гормональном сбое
  • При проблемах с кожным покровом и слизистых оболочек.
  • За счёт минимальной калорийности и жира, мясо хека полезно при повышенном уровне сахара в крови,
  • Рекомендуется людям при заболеваниях щитовидной железы.
  • Так же благотворно влияет эта рыбка на обновление клеток крови играя роль антиоксиданта.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Помогает нормализовать иммунитет после перенесённых инфекций.

Так же бытует мнение, что мясо хека положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, предотвращая распространение раковых клеток.

Как же выбрать хек?

Не стоит забывать, что по- настоящему качественную и свежую рыбку можно приобрести только вблизи мест её обитания. Если же вы находитесь территориально далеко, но все же захотели ей полакомиться, то стоит обратить внимания на некоторые факторы при приобретении охлаждённого продукта.  При покупке не стесняйтесь и понюхайте её. В первую очередь, запах- это первый показатель свежести продукта, причём любого. Второе на что стоит обратить внимание- это цвет глаз. Здесь не стоит быть профессионалом, понять, что рыба свежая не составит труда. Ну и напоследок, нажмите на тушку. После нажатия пальцем, рыба должна принять исходное состояние.

Если же вы остановили своё внимание на замороженных экземплярах, то выбирайте те упаковки, в которых меньше всего льда. Ведь помимо того, что при разморозке самого мяса останется немного, так вы ещё и переплатите. Лучше отдавать предпочтение рыбке, обработанной шоковой заморозкой, так больше вероятности, что вы заплатите не за лёд, а за само филе. Так же не стоит останавливаться на изогнутых и кривых тушках- этот нюанс говорит о том, что рыба уже не раз размораживалась.

Приготовление

Хоть хек и относится к числу тресковых пород, отличия во вкусовых качествах все же есть. Многие находят его более нежным, жирным и менее плотным. Косточки в филе присутствуют, хоть и небольшие, но после термообработки вы сможете без труда отделить их от филе.

Если вы ранее привыкли готовить скумбрию или треску, и не очень хотите заморачиваться с поиском рецептов именно для хека, то вполне можете приготовить его по уже известным. Так же можете дополнить эти виды рыб друг другом.

На самом деле, с хека готовят множество блюд- их варят, тушат, делают из них котлеты и запекают пироги. Если вам мясо хека кажется суховатым, то можете «запечатать» его соки кляром или поместить в кулинарный рукав или фольгу и запечь в духовке.

Есть ли вред от хека?

Полезные свойства невероятно велики, но так же эта рыбка может принести и вред организму. Не стоит забывать о том, что в связи с загрязнённостью экологии, очень многие промысловые рыбы способны накапливать в себе вредные вещества. Хоть нам и хочется надеяться на то, что поставщики добывают рыбу в чистых акваториях, фактор загрязнённости вычёркивать нельзя. Предпочтительнее выбирать ту рыбку, которую выращивают искусственно, что широко распространено в наше время.

Во всяком случае, чтобы избежать проблем от употребления хека, лучше подвергать его тщательной термической обработке. Если же вы решили побаловать себя солёной рыбкой, то стоит приготовить крепкий рассол. Не желательно в большом количестве употребление хека беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям.

Так же вредно употреблять большое количества хека людям, страдающим запорам, т. к.  за счёт большого количества железа в составе, эта рыба может только усугубить ситуацию. Исключить её стоит и людям с гастритом и язвой.

:

Что можно приготовить из хека: рецепты

Филе и фарш из хека прекрасно подходят для самых разных блюд и домашних полуфабрикатов.

Котлеты

Для котлет можно купить готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Обязательно надо учитывать, что в покупной рыбной массе, как правило, наморожено много воды, которую надо отжать после разморозки.

Котлеты из хека

Для приготовления фарша берут неразделанную тушку или филе, тщательно моют, сушат и удаляют все косточки и кожу. Мясо вместе с луковицей перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль, перец, приправы для рыбных блюд. Все тщательно перемешивают. Из готовой массы скатывают небольшие шарики, приминают их, обваливают в муке и жарят с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Постящиеся могут заменить яйцо на 2 ст.л. крахмала.

Можно внести разнообразие в свое меню, заменив обычные классические котлеты блюдом на манер арабского люля-кебаба. Для этого потребуется: 550–600 г хека, 1 целая луковица (репчатый лук), ½ фиолетовой луковицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки, 100 г подчерствевшего белого хлеба, 40 г молока, 1 ст.л. майонеза или сметаны (не менее 20% жирности), пучок любой зелени (свежий укроп, петрушка), соль, молотый перец, специи (по желанию).

Процесс:

  1. Мерлузу промыть, освободить от чешуи и костей. Отделить от хребта и косточек филе.
  2. Ломтики пшеничного хлеба отмочить в молоке до мягкости. Отжать.
  3. Репчатый лук почистить, порубить на четвертинки.
  4. Перекрутить филе, размоченный хлеб и четвертинки лука в мясорубке.
  5. Выложить фарш в миску. Вбить яйцо. Насыпать овсяную муку или хлопья. Покрошить зелень.
  6. Хорошо перемешать содержимое миски до однородной массы.
  7. Посолить, приправить, поперчить и снова размешать.
  8. Переложить массу в чистый целлофановый пакетик и отбить в течение 1–2 минут.
  9. Фарш скатать в небольшие вытянутые колбаски. Каждую «колбаску» насадить на длинную шпажку и плотно обернуть фольгой.
  10. Разложить заготовки на противень, дать немного настояться.
  11. Поставить в нагретую до 180° духовку, запекать приблизительно четверть часа, развернуть и печь еще 10 минут.
  12. Развернуть, разложить по тарелкам и украсить кружочками фиолетовой луковицы и веточками свежей зелени.

Люля-кебаб приобретет особый вкус и аромат, если его приготовить на гриле или костре.

Суп

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона всех людей, ведущих здоровый образ жизни. Супы с хеком подойдут всем любителям правильного питания и разнообразят меню любой семьи. Каждый человек найдет для себя рецепт по вкусу.

Простой рецепт:

Понадобятся: 400 г хека, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 3–4 картофелины, 100 г пшена, соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Почистить луковицу, морковку и картофель. Лук крупно нарезать.
  2. Морковку натереть на терке или нарезать кружками, картофелины – кубиками.
  3. Высыпать лук и морковь на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Мерлузу помыть под краном, очистить от грязи и чешуи, нарезать кусками.
  5. Пшено тщательно промыть чистой водой.
  6. Положить картофель, хек и пшено в бульон, довести до кипения и снять пену.
  7. Посолить, добавить черный горошек и лаврушку.
  8. Варить 20–25 минут, пока пшено и картофель не начнут разваливаться.

Ценителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится испанский рыбный суп на апельсиновом соке.

Понадобятся: 1 кг мяса хека, 1 томат, 4–5 маленьких картофелин, 2 средних апельсина, 2 небольших лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 1 ч.л. паприки, соль, перец, 30 г петрушки, 1,2 л воды.

Процесс:

  1. Помыть, почистить от чешуи и грязи и выпотрошить рыбу. Отделить головы, хребты, кости и хвосты. У отрезанных голов убрать жабры.
  2. Все части хека, кроме филе, бросить в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Снять шкурки с апельсинов. Положить шкурку в кастрюлю, воду довести до кипения. Снять пенку. Варить полчаса под крышкой.
  4. Части филе сложить в миску, посолить и поместить в холодильник.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками (желательно чугунными) налить масло, подогреть.
  6. Чеснок прямо в шелухе раздавить и жарить в кастрюле до золотистого оттенка.
  7. Вытащить чеснок. Убавить огонь.
  8. Бросить в кастрюлю почищенный и нашинкованный лук и жарить до мягкости. Добавить порезанный томат.
  9. Бульон пропустить через стерильную марлю или сито, после вылить в кастрюлю с овощами.
  10. Как только вода закипит, закинуть картофель. Варить 5 минут.
  11. Положить в суп филе, продолжить варить еще около 20 минут после появления пены.
  12. С помощью соковыжималки выдавить сок из всех цитрусовых и влить его в бульон.
  13. Посолить, добавить паприку, поперчить.

Перед подачей украсить свежей зеленью. Употреблять суп горячим.

Салат

Хек способен обновить и приукрасить давно знакомую еду. Одним из таких традиционных блюд является салат оливье. Стоит лишь заменить мясо на рыбу, как знакомый с детства салат заиграет новыми красками.

Потребуется: 200 г картофеля, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 2 вареных яйца, 100 г хека, 50 г зеленого лука, 5–6 ст.л. майонеза, соль (по вкусу).

Процесс:

  1. Тщательно помыть картофель, отварить в кожуре до готовности. Снять кожуру, порубить кубиками примерно по 1 см каждый.
  2. Морковь также тщательно помыть и сварить в кожуре (можно варить в одной кастрюле с картофелем).
  3. Снять с готовой моркови кожуру, саму морковку нарезать небольшими кубиками.
  4. Сварить зеленый горошек (свежий или замороженный), воспользоваться консервами или домашним маринованным продуктом.
  5. Откинуть горох на сито или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Сварить яйца до твердого желтка (приблизительно 10 минут), освободить от скорлупы и мелко покрошить ножом.
  7. Помытое филе освободить от мелких костей и варить в течение 15 минут.
  8. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь воде. Мелко нарезать рыбное мясо.
  9. Лук отделить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  10. В одной миске соединить овощи, яйца и рыбу. Хорошенько размешать.
  11. Посолить, сдобрить майонезом, добавить щепотку молотого перца. Повторно перемешать.
  12. Настаивать в холодильнике около 3 часов. Некоторые хозяйки советуют заправлять салат майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Советуем почитать:

что можно приготовить из пангасиуса
Читать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...