Где водится рыба санорин

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов.

Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (лат. Trachurus trachurus). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). Обитает  на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).
  • Южная ставрида (лат. Trachurus declivis), обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

  • Японская ставрида (лат. Trachurus japonicus) населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Популярность скумбриевых в разных странах

В России макрель чаще продают и подают, используя название «скумбрия». Сама макрель не оценивается настолько высоко, как в других странах. В центральной Европе данная рыба является главным блюдом. В восточной Европе, а также в Англии макрель предпочитают обжаривать. Французы запекают ее в фольге. В некоторых странах макрель едят даже в сыром виде. В Европе скумбрия чаще всего подается в копчёном либо замороженном виде. В Японии скумбрию, обладающую насыщенным красным оттенком мяса, добавляют в суши, при этом обозначая ее как «саба». Такая рыба считается у японцев самой вкусной и питательной.

Ставрида в кулинарии

Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Готовим дома ставридуСолить и мариновать. На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;
  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Отрывок, характеризующий Корифены

– Женщины, – сказал тихим, чуть слышным голосом Пьер. Масон не шевелился и не говорил долго после этого ответа. Наконец он подвинулся к Пьеру, взял лежавший на столе платок и опять завязал ему глаза. – Последний раз говорю вам: обратите всё ваше внимание на самого себя, наложите цепи на свои чувства и ищите блаженства не в страстях, а в своем сердце. Источник блаженства не вне, а внутри нас… Пьер уже чувствовал в себе этот освежающий источник блаженства, теперь радостью и умилением переполнявший его душу. Скоро после этого в темную храмину пришел за Пьером уже не прежний ритор, а поручитель Вилларский, которого он узнал по голосу. На новые вопросы о твердости его намерения, Пьер отвечал: «Да, да, согласен», – и с сияющею детскою улыбкой, с открытой, жирной грудью, неровно и робко шагая одной разутой и одной обутой ногой, пошел вперед с приставленной Вилларским к его обнаженной груди шпагой. Из комнаты его повели по коридорам, поворачивая взад и вперед, и наконец привели к дверям ложи. Вилларский кашлянул, ему ответили масонскими стуками молотков, дверь отворилась перед ними. Чей то басистый голос (глаза Пьера всё были завязаны) сделал ему вопросы о том, кто он, где, когда родился? и т. п. Потом его опять повели куда то, не развязывая ему глаз, и во время ходьбы его говорили ему аллегории о трудах его путешествия, о священной дружбе, о предвечном Строителе мира, о мужестве, с которым он должен переносить труды и опасности. Во время этого путешествия Пьер заметил, что его называли то ищущим, то страждущим, то требующим, и различно стучали при этом молотками и шпагами. В то время как его подводили к какому то предмету, он заметил, что произошло замешательство и смятение между его руководителями. Он слышал, как шопотом заспорили между собой окружающие люди и как один настаивал на том, чтобы он был проведен по какому то ковру. После этого взяли его правую руку, положили на что то, а левою велели ему приставить циркуль к левой груди, и заставили его, повторяя слова, которые читал другой, прочесть клятву верности законам ордена. Потом потушили свечи, зажгли спирт, как это слышал по запаху Пьер, и сказали, что он увидит малый свет. С него сняли повязку, и Пьер как во сне увидал, в слабом свете спиртового огня, несколько людей, которые в таких же фартуках, как и ритор, стояли против него и держали шпаги, направленные в его грудь. Между ними стоял человек в белой окровавленной рубашке. Увидав это, Пьер грудью надвинулся вперед на шпаги, желая, чтобы они вонзились в него. Но шпаги отстранились от него и ему тотчас же опять надели повязку. – Теперь ты видел малый свет, – сказал ему чей то голос. Потом опять зажгли свечи, сказали, что ему надо видеть полный свет, и опять сняли повязку и более десяти голосов вдруг сказали: sic transit gloria mundi. [так проходит мирская слава.]

Видовое разнообразие

Семейство ставридовых включает более 140 видов, но ловят только нескольких из них.

В зависимости от территории обитания различают следующие:

  • Атлантическая
  • Средиземноморская
  • Южная
  • Японская
  • Перуанская

На глубину рыба практически никогда не выплывает, держится в теплой и неглубокой воде, на материковых отмелях. Добывает себе пропитание стайной охотой. Во время преследования способна развить скорость около 80 км/ч.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Основные отличия

При выборе рыбы стоит обратить внимание на размер. Макрель более крупная, нежели скумбрия. У макрели голова острее. А также необходимо внимательно рассмотреть окраску рыбы. Скумбрия отличается выразительной окраской в форме полос, которые не затрагивают брюшко. У макрели окраска в виде пятен, покрывающих и верх, и низ тушки. У скумбрии тушка обладает веретенообразной формой, а спинка сине-зеленого цвета. Если есть возможность, то можно рассмотреть и челюсть. Макрель, как хищник, обладает очень острыми зубами треугольной формы.

Рыба скумбрия – небольшого размера, худенькая. Имеет светлое брюшко, которое никогда не покрывается полосами. Рыба макрель – крупное и утолщенное тело серо-желтого оттенка. Макрель может быть покрыта как пятнами, так и полосами, которые расположены по всей тушке. При внешнем осмотре выглядит выигрышней и привлекательней, нежели скумбрия. По вкусовым отличиям мясо скумбрии более приятное, нежное и не такое сухое, как у макрели. Мясо первой рыбы имеет приятный розоватый, а иногда и насыщенно-красный оттенок, а вот у второй оно менее привлекательно, преобладает сероватый цвет.

 Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Котлетки “Ставрида Шампиньоновна”

1. Ставрида – 1 тушка, 900гр
2. Лук – 2шт.
3. Яйцо – 1шт.
4. Сало свежее – 30-40гр.
5. Батон замоченный в молоке – 3 ломтика
Показать все (8)

Рецепт Только-что пойманная Ставрида под Соевым соусом с Вассаби и имбирем !

Копченая масляная рыба: польза и вред

Масляная рыба холодного копчения не проходит термическую обработку, на 90% сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. После такой готовки продукт будет полезен для организма, не принесет никакого вреда.

Жареный стейк на сковороде

Польза ставриды

Ценность ставриды заключается в том, что она насыщена полезными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды и сердце. При ишемической болезни рыбу рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Кроме того, ставрида полезна при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

Белок, содержащийся в ставриде, высокого качества, он усваивается на 98%, что и делает эту рыбу диетической. Так как ставрида содержит много йода, она полезна для работы головного мозга и щитовидной железы.

Для нервной системы большую пользу приносит магний и витамин В6, а кальций поддерживает в норме костную систему, не допускает возникновения остеопороза. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, поэтому ставриду им необходимо включать в рацион в обязательном порядке.

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

Ингредиенты:

  1. Ставрида – 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин – одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Источники

  • tutryba.ru
  • atlasprirodirossii.ru
  • findfood.ru

Интересные факты о ставриде:

  • Самая большая ставрида, вошедшая в историю, весила около 2 кг.
  • В 2004 году в Средиземном море было выловлено 80 тонн ставриды, это количество стало рекордным среди показателей по ловле данной рыбы.

Махи-махи? Дорадо! Большая корифена

Сентярь на Тайване совсем не радовал. То тайфуны, то бесконечные дожди. Реки переполнены грязью, а в море не выйти из-за волн… Поэтому сегодня путешествуем по северному побережью острова и пытаем удачу на “ Риф 200”.

История названия этого рифа прозаична — 200NTD (~7USD) цена прохода от местных дельцов. Заодно берём лёд в холодильник и всякую всячину.

Поехали? Поплыли? Почапали? Как бы не стать “ груз 200” на “ риф 200”.

Конкурирующие конторы. Борьба за клиента. На заднем плане тихонечко поёт Лоза “ Маленький плот”…

Со мной сегодня две удочки — одна для джига, другая для сёрфтроллинга. Вещей много, опасные участки рифа прохожу за две ходки.

Про джиг, точнее морской джиггинг, я рассказывал здесь — https://mefik.ru/…hkov-prov/, сегодня пробуем сёрфтроллинг. Вкратце, задача этой морской снасти доставить сверхлёгкую приманку как можно дальше. Но хоть приманка и лёгкая, сама снасть неимоверно тяжёлая.

Спиннинг мощный и очень длинный, забрасывает приманку на 100-140 метров. Всё конечно зависит от условий, ветра, толщины шнура и самого удилища.

А у меня первая поклёвка! Морская рыба жуть какая бойкая, даже небольшого размера, стягивает фрикцион и борется до последнего.

И первая рыбка — лакедра, Almaco jack, lat. Seriola rivoliana. Пожалуй самый вкусный сашими готовится именно из неё.

Ещё удар и уже мелкий тунец на крючке, а именно малый дальневосточный тунец. Lat. Euthynnus affinis.

Рабочая «мушка». Хотя почему в кавычках? Буквально взял на мушку!

В сёрфтроллинге главное далеко кидать и быстро крутить. Очень быстро.

Джиг тоже работал, обычные пилькеры принесли ещё одного желтохвоста.

Но вожделенной целью для меня оставалась пока неуловимая легендарная корифена. Много названий у этой рыбы — золотая макрель, большая корифена, дорадо, махи-махи и ещё сотни названий на различных языках мира. Lat. Coryphaena hippurus. Не зря же древние римляне выращивали её в специальных бассейнах.

Кулинарная минутка для гурманов -местные пригласили отведать свежего сашими. Это просто обалденно! Если вы понимаете, о чём я…

Ловим дальше. Интересная ситуация, сначала клюёт у рыбака справа от меня. И это корифена! При этом она довольно высоко выпрыгивает из воды и сразу сильнейший удар у меня. Визг фрикциона, ускользающий шнур…

10-я минута борьбы. Спутанные снасти, волны в лицо, адреналин… спасибо ребятам, помогали сзади и страховали.

Это было эпическое вываживание! Трофейный экземпляр, почти 5кг. Такое махи-махи…

Трудно всё это передать словами, лучше гляньте. Видеоверсия:

Открыл сезон 2020, морская рыбалка с рифа, сёрфтроллинг. Риф BíTóuJiǎo 鼻頭角 в 100 метрах от берега.

Источник — https://mefik.ru/…-korifena/

?Пойманные рыбы: Almaco jack (Seriola rivoliana) Лакедра южноамериканская 紅甘 Mackerel tuna (Euthynnus affinis) Малый восточный тунец 煙仔 Common dolphinfish (Coryphaena hippurus) Большая корифена 鬼頭刀

?Снасти: Спиннинг — Shimano Coltsniper S1000H 100g Спиннинг — Pokee X-LINE 猛強投 30-450 112g Катушка — Shimano Activecast 1080p Катушка — Seaknight Rapid 4000H — https://ali.pub/2tgyp0 Шнур — YGK G-soul Upgrade PE X8 #2 Шнур — Daiwa J-Braid #2.5 0.22mm Поводок — Seaguar #12 0.57mm

?Приманки: Пилькер —
https://youtu.be/9a2JvZq6GLk

?Экипировка: Сумка — С-36 Aquatic —
https://youtu.be/XoWiXP1pIJY

?Снято на: Квадрокоптер DJI Mavic Pro Смартфон Apple iPhone 6P Экшен-камера GoPro HERO5 Session и влагозащищённый power bank —
https://youtu.be/5deCO-rbxwk

Музыка — Andrey Fa https://www.faceb…9432845969 Музыка — Ilya Mamontov https://instagram…a_mamontov Особое спасибо — zolafola https://www.insta…/zolafola/

Фото ставриды

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как пр…

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…

Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, чт…

Ставрида с орехами

ставрида (в масле), грецкие орехи, масло растительное, чеснок, сок лимонный

раздел: Закуски из рыбы

читать дальше

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...