Где применяется и что можно приготовить из колбасного копченого сыра

Что являет собой колбасный сыр?

Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.

Сыр колбасный

Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.

Кроме того, сыр упаковывается в полимерную плёнку, которая сама по себе безвредна, но со временем полимеры начинают выделять вредные вещества. А если они подвергнутся контакту с технологическими добавками, которые способны спровоцировать выделение таких веществ, то сыр превратится в подобие бомбы замедленного действия для организма.

Мягкие экзотические сыры

  • Это греческая жемчужина, возможно даже исток сыров Средиземноморья, прославленная «фета» — мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
  • Страны Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
  • Сыровары-технологи на основе стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты, много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Состав

Даже после завершения этапа приготовления данный сыр сохраняет в себе витамины и полезные элементы. Например, в таком сыре содержатся кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний и т. д. Среди витаминной группы можно отметить витамины групп А и В, D, Е, РР.

Многие считают, что этот продукт довольно жирный и калорийный. Но на самом деле, это заблуждение. В ста граммах такого продукта в среднем – двести семьдесят килокалорий. Что касается БЖУ продукта, то колбасный сыр содержит более двадцати граммов белка, около двадцати граммов жиров и около четырех граммов углеводов.

Стоит упомянуть о том, что данный продукт может иметь в своем составе все эти витамины и элементы лишь в том случае, если сыр изготовлен по правильной технологии, с соблюдением норм и стандартов качества.

Основные сорта

ЛомтевойПлавленый колбасный сыр условно делится на несколько разных сортов.

  • Ломтевой.
  • Пастообразный.
  • Непосредственно колбасный.
  • Сладкий.

Каждый год производители придумывают новые рецепты продукции, для изготовления которой используются разнообразные добавки. Стоит отметить, что сырные колбаски могут иметь аромат дыма или же быть без него. При этом может различаться и степень копчености. Достаточно популярными на сегодняшний день добавками считаются бекон, тмин и зелень, разнообразные специи, грибы или ветчина.

Огромным минусом есть то, что в большинстве случаев используются в качестве добавок не настоящие продукты. Производители добавляют специальные ароматизаторы. Также в продаже можно найти сладкий колбасный сыр. Наиболее популярными вариантами добавок для такого сыра считаются орехи и сухофрукты, какао, мед и кофе, ягоды и фрукты.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Составляющие колбасного сыра и их полезные свойства

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

vybor-horoshego-kolbasnogo-syra.jpg

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

Углеводы колбасного сыра и их польза для человека

Так как в этом сыре есть сухое молоко, а оно содержит большое количество углеводов, значит, любители колбасного сыра получают дополнительный источник энергии. Ученые давно выяснили, что углеводы обеспечивают нормальную работу сердца, печени и мышц, следят за концентрацией сахара в крови, являются отличным стимулятором нервной системы. Для кишечника углеводы тоже незаменимы, так как оказываются живительной средой для развития молочнокислых микроорганизмов. Они не дают развиваться различным гнойным процессам, нормализуя микрофлору, что сказывается на продолжительности жизни человека.

плавленый сыр — польза и вред

Для кого колбасный сыр особо вреден?

Интересно, что для употребления колбасного сыра, который создан при правильной технологии практически нет противопоказаний, кроме того случая, если у человека есть непереносимость кисломолочных продуктов.

Если на столе появился не столь качественный продукт, то его нельзя употреблять людям, которые имеют:

  • Хронические или острые заболевания почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Непереносимость кисломолочных продуктов.
  • Повышенный холестерин.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Людям, которые расположены к образованию солей в организме.

Именно из-за этого, рекомендуется употреблять только качественный сыр, который создан из натуральных продуктов и имеет наиболее хороший и натуральный вкус. Конечно же, цена такого лакомства будет и на порядок выше, но польза от такого сыра стоит того.

Использование в питании

Колбасный сыр является продуктом, широко используемым в кулинарии. Он идеально подходит как элемент бутербродов, для приготовления салатов или закусок. Колбасная сырная масса с кусочком хлеба и маслом позволит полноценно перекусить и наполниться энергией. При покупке сыра обращайте внимание на состав, условия хранения и срок годности. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление может повлиять на состояние здоровья.

Видео по теме:

Популярные рецепты из колбасного сыра

Колбасный сыр: какая польза и вред для организма

Колбасный сыр используется при приготовлении множества блюд – от закусок до десертов. Он может добавляться в салаты, супы, выпечку. Образовывает на поверхности блюда красивую золотистую корочку. Очень вкусен продукт, если его слегка расплавить на гриле и подать с рыбой, мясом, овощами.

Горячие бутерброды к завтраку

Потребуется:

  • нарезанный батон;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • яйцо;
  • маринованный огурец;
  • 100 г колбасного сыра;
  • любимые специи.

Сыр натереть. Колбасу порезать кубиками, огурец – кружочками. К измельченным ингредиентам добавить сырое яйцо, специи, подсолить, перемешать.

Разложить получившуюся массу на хлебные ломтики, осторожно выложить их на разогретую сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом. Закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут. Бутерброды готовы, когда яйцо схватится, а сырная крошка расплавится.

Хрустящий весенний салат

Потребуется:

  • 200 г свежего огурца;
  • 200 г сладкого болгарского перца (можно взять овощи разных цветов, чтобы салат выглядел ярким);
  • 150 г редиса;
  • 200 г колбасного сыра;
  • 150 г 15% сметаны или домашнего майонеза.

Огурцы порубить кубиками, мелко нарезать редис. Перец очистить от семечек, порубить некрупными ломтиками. Сыр порезать на небольшие кубики с помощью ножа, смоченного в холодной воде. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу (можно вместо соли добавить соевый соус), заправить сметаной, размешать и сразу подавать.

Рецепт приготовления вкусной намазки на хлеб за 3 минуты

Потребуется:

  • 200 г свежей моркови;
  • сыр колбасный копченый, 200 г;
  • 100 г черного хлеба;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока.

Сыр и морковь натереть на крупной терке, смешать. Соединить с майонезом и выдавленным через пресс либо мелко нарезанным чесноком, размешать. Нанести на хлебные ломтики. Хлеб можно слегка поджарить.

Ароматный куриный суп с сыром

Потребуется:

  • 350-400 г курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-130 г колбасного сыра.

Куриное мясо промыть, нарезать на порционные части. Положить в кастрюлю, залить 1,5 л хо

Противопоказания

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Большое содержание в продукте соли опасно для людей, у которых выявлены патологии почек.

сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Интересные факты о колбасном сыре

Колбасный сыр: какая польза и вред для организма

Известно, что:

  1. Колбасный сыр, как и другие сорта, может служить афродизиаком и повышать сексуальное влечение.
  2. В 50-60 гг. 20 в. копченый колбасный сыр считался деликатесом. Даже в Москве за ним выстраивались очереди.
  3. На цвет сыра влияет состав молока. Чем выше содержание в нем бета-каротина, тем интенсивнее оттенок. Иногда сыр подкрашивают морковным соком.
  4. Людей, которых увлекаются коллекционированием этикеток от сыра, называют тиросемиофилистами.

Разновидностей колбасного сыра множество. Важно лишь выбрать вкусный качественный продукт, полезный для здоровья.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

Молочные продуктыАдыгейский сыр: польза и вред для человека

Следующая

Молочные продуктыСухое молоко: польза и вред для здоровья

Калорийность

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 33 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) – 96 ккал;
  • 200 мл (260 г) – 715 ккал;
  • 250 мл (325 г) – 894 ккал.

Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Рекомендации по выбору

Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке. По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра – светлый оттенок говорит о легкой степени, темный – о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

Сыр колбасный копчёный полезен, вкусен и всегда является хорошим дополнением, как к повседневному питанию, так и к праздничным застольям.

Данный сыр производится из натуральных сыров как твёрдых, так и мягких. Обычно их смешивают с творогом, жиром, маслом, специями, сливками и многими другими добавками. Все это смешивается в определенных пропорциях, подготавливается к плавлению и отправляется на плавление. После плавления колбасный сыр фасуется в батоны и охлаждается в специальных холодильных камерах (калоризатор). Потом сыр коптится дымом в специальных коптильнях. Чтобы закоптить колбасный сыр используются опилки березы, дуба, ясеня и других несмолистых пород деревьев.

Калорийность сыра колбасного копчёного

Калорийность колбасного копчёного сыра составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства копчёного плавленого колбасного сыра

Благодаря технологии приготовления копчёного колбасного сыра, он сохраняет все полезные качества сыров, из которых был приготовлен (calorizator). Особенно он богат кальцием, белком и фосфором, также, необходимым любому человеческому организму, натрием.

Также копченый сыр колбасный сохраняет в себе много витаминов, таких как: A, B2, B5, B12, PP и полезным для кожи и костных тканей витамином D.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...