Фрукты и овощи России: ассортимент и цены

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки

Пасленовые овощи и фрукты (список представлен далее в статье) произрастают практически во всех регионах России. Культуры выращивают в промышленных масштабах. Семейство пасленовых имеет ряд особенностей, отличающих их от остальных растений.

Общая характеристика фруктов:

  • Наранхилла. Небольшой кустарник называют «карликовым апельсином». Вечнозеленое растение приносит до 10 кг круглых, слегка опушенных плодов с кисловато – сладким вкусом. В составе присутствует много витамина C. Выращивают культуру в средней полосе России. Растение не отличается морозостойкостью.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Дынная груша. «Сладкий огурец» или Пепино относится к семейству пасленовых. Его родина — Южная Америка. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м плодоносит раз в год. Фрукты небольшие, весом до 400 г. По форме они напоминают дыню. Вкус сладковато — кислый. В составе плодов присутствуют пектиновые вещества, витамины группы B, Железо и каротин.
  • Тамарильо. Свекольная цифомандра или «томатное дерево» представляет собой высокий куст (до 2 — 3 м) который приносит до 7 кг плодов. По вкусу они напоминают смородину или крыжовник. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до фиолетового. Сорт распространен в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Перу и Колумбии. В России его выращивают в южных регионах. Плоды богаты витаминами (A, B, C) и пектинами.
  • Томатилла. «Мексиканский помидор» произрастает в средней полосе России. Это высокий (до 2 м) куст, за сезон приносящий до 6-7 кг кисло — сладких фруктов. Его называют «земляной вишней» или «мексиканской земляникой». Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Зрелые плоды твердые, мякоть плотная, но сочная. Содержат витамины, минералы (калий, железо) и каротин.

Характеристика овощей:

  • Физалис. Декоративное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Округлые, ярко- оранжевые или желтые овощи содержат минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе присутствуют антиоксиданты.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Баклажаны. Распространенная культура, которая произрастает практически повсеместно. Плоды вытянутые, весом до 125 — 150 г. Горчинка исчезает практически полностью после термической обработки.
  • Перец. Сладкие или жгучие сорта одинаково полезны для человеческого организма. В их составе присутствуют витамины и минералы. Кусты средние, высотой до 70 см. Культуру используют для консервации и приготовления пищи. Вид включает в себя более 70 сортов.
  • Томат. Овощная культура, произрастающая практически во всех регионах России (включая Сибирь). Цвет кожицы плода варьируется от оранжевого до бордово-черного. Томаты богаты витаминами. Тирамин, присутствующий в их составе, ускоряет синтез «гормона счастья».
  • Картофель. Распространен повсеместно. Богат углеводами и крахмалом. В составе присутствуют аминокислоты. Вид включает в себя более 120 сортов. Клубни обычно продолговатые или округлые, среднего размера.

Пасленовые овощи и фрукты, список которых включает в себя более 3000 сортов, имеют ряд особенностей, как отдельное семейство:

  • Плоды. Чаще всего это коробочки или ягоды. Последние отмечаются у баклажанов, картофеля, томатов и дикорастущего паслена. Коробочки формируются у петуний, табака, белены (все виды) и перцев (жгучие и сладкие сорта). У ядовитых представителей этого семейства плоды-коробочки.

    Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПасленовые овощи и фрукты

  • Листья. Они расположены поочередно. У всех представителей семейства может слегка разниться форма: край надрезанный или зубчатый, листья обычно цельные.
  • Состав. В отличие от других семейств, к которым принадлежат те линии овощные культуры, в составе пасленовых присутствует ядовитый компонент — соланин. В растениях, плоды которых употребляются в пищу, его концентрация минимальна.
  • Цветки. Чашелистики (5 шт.) соединены между собой и образуют околоцветник. Венчик образуется из 5 лепестков.

Пасленовые овощи и фрукты выделяют особый запах благодаря наличию железистых клеток, покрывающих поверхность листьев и стеблей. Это также можно считать отличительной особенностью.

Калорийность edopedia.fandom.comПравить

Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Бам-балан

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Аромат своеобразный. Очистка состоит в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Вред для здоровья

В некоторых случаях фрукты опасны для нашего здоровья.

Растения имеют свойство впитывать в себя из почвы все присутствующие в ней микроэлементы, в том числе опасные для здоровья. Пестициды и нитраты, проникающие в организм, наносят нам немалый вред:

  • разрушают печень;
  • нарушают работу органов пищеварения;
  • пагубно действуют на центральную нервную систему;
  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • влияют на репродуктивную систему человека.

Острые отравления этими веществами могут вызвать тяжелые последствия. Лишь небольшое количество нитратов выводится из организма естественным путем: от 15 до 200 мг в сутки. Допустимая суточная норма содержания нитратов в организме взрослого человека на территории РФ – около 312 мг. Весной, когда на прилавках появляется обилие свежих фруктов, овощей и зелени, эта цифра увеличивается до 500 мг.

Производители обязаны проверять свою продукцию на содержание опасных веществ согласно установленным нормам – ГОСТ 29270-95. Однако благодаря недобросовестным фермерам фрукты на прилавках магазинов все равно могут быть опасны.

Проверить количество вредных веществ помогают специальные приборы. Определить, что плод напичкан нитратами, можно и на глаз по нескольким признакам:

  • фрукт зрелый, идеальной формы, яркий, напоминает на вид муляж;
  • присутствие белых прожилок в мякоти дыни и арбуза;
  • фрукты спелые на вид, но совершенно несладкие или имеющие посторонние привкусы;
  • неестественно крупные размеры плодов.

Конечно, можно подвергать фрукты термической обработке: обдавать кипятком, погружать в горячую кипяченую воду, но после этого большинство ценных микроэлементов и витаминов в них разрушится. Варенья, джемы, компоты, которые мы закрываем на зиму, не содержат никаких вредных веществ, а полезных сохраняют минимум.

Есть более щадящие способы избавления от нитратов и пестицидов в плодах.

  • Перед употреблением хорошо помойте фрукты и погрузите в раствор укуса и воды в соотношении 1: 3 на полчаса в эмалированную или пластиковую посуду. Это поможет удалить более 10% вредных веществ.
  • Для удаления пестицидов смешайте в стакане воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и столовую ложку пищевой соды. Обмойте в смеси плоды.
  • Очищайте фрукты от кожицы.
  • Не приобретайте испорченные фрукты.
  • Очищению организма от нитратов способствуют кисломолочные продукты. Употребляйте их в достаточном количестве.

Многие яркоокрашенные фрукты, особенно цитрусовые, опасны для людей, страдающих аллергией. Нежелательно употреблять их и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. К негативным последствиям для организма ведет употребление вместе с алкогольными напитками дыни, грейпфрута, манго, дуриана.

13. Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Восковница красная (Chinese Bayberry)

Этот фрукт выращивают в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. Восковница красная очень полезный плод, который дает массу преимуществ человеческому организму. Восковница красная богата олигомерными проантоцианидинами, самым мощным классом антиоксидантов, убивающим свободные радикалы. Кроме этого употребление этих плодов способствует укреплению иммунной системы, снижению кровяного давления и уровня холестерина. Также полезна восковница красная при инфекционных заболеваниях. Помимо полезных свойств, фрукт очень вкусный и нередко используется для приготовления джемов, желе и выпечки.

Джекфрут

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

15. Черимойя

Еще один эмигрант из Латинской Америке – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Папайя

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

Будьте внимательны:

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Плод лотоса (Lotus Fruit)

Лотос является важным символом настойчивости и силы в индуистской и буддийской вере. В Камбодже, однако, лотос имеет менее фигуративную цель. Это обычный стручок, в котором находится около 20-ти удивительных семян, которые можно употреблять в пищу. На вкус семена плода лотоса чем-то напоминают горьковатый, сочный арахис.

Где покупать

Где покупать офощи и фрукты в РоссииЭкзотическими фруктами и ягодами нынче никого не удивишь: в магазинах и супермаркетах они продаются в течение всего года. Однако, как правило, почти вся продукция поставляется из регионов или соседних стран, где продукты питания выращиваются промышленным способом. При этом для производителей важны не так вкусовые качества, как срок хранения и возможность длительной транспортировки.

Неоспоримым преимуществом супермаркетов является то, что любые продукты вы можете выбирать и взвешивать самостоятельно, здесь есть гарантия, что вас не обманут и не обвесят.

В небольших лавках и на лотках у домов в частных секторах городов продаются фрукты и овощи местного производства. В курортных зонах такие лотки встречаются повсеместно. Хозяева разрешают пробовать товар, иногда немного снижают цену.

  • Лучшие курорты России для отдыха с детьми

В мегаполисах свежие ягоды и фрукты иногда реализуют на фермерских рынках. На обычных базарах крупных городов вы увидите тот же ассортимент, что и в магазинах, так как реализаторы закупают товар на больших овощных базах. На рынках можно пробовать фрукты перед покупкой и торговаться.

Надеемся, что наше описание фруктов России помогло вам сориентироваться в разнообразии. Кстати, здесь можно посмотреть интересные факты о России.  Желаем приятного путешествия и хороших впечатлений!

21. Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сделать, и в пищу употребить.

Пепино

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Экзотичные фрукты из Египта. Большие – до 700 грамм. Окрашенные в различные желтые оттенки с сиреневыми полосками. В середине семена, которые съедобны. Подбирать следует собственно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу удаляют – ее можно, но неприятно есть. Пробовать можно тоже в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Физалис

Физалис, перуанская вишня, капский крыжовник/родина Анды/. Плод – желтая или светло-коричневая круглая ягода размером 1-2 см. Спелые плоды ароматные, сладкие на вкус. Ягоды едят сырыми вместе с семенами или используют как ингредиент для пудингов, фруктовых салатов и мороженого, а также для десерта тушеные с медом или сахаром. Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...