Фрукт мушмула — польза и вред

О растении мушмула

Носит мушмула фрукт несколько названий, звучащих как эзгиль, чашковое (или чишковое) дерево. Это растение листопадное, принадлежит семейству Розовых, включающее два вида мушмулы — японскую и германскую.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

лечебная настойка из мушмулы

Вам понадобиться
Мушмула – 10 штук
Мед – 3 столовые ложки
Водка – 200 мл

Приготовление

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Компот из мушмулы

Компот из мушмулы

Нам понадобиться
Мушмула – 5 штук
Вода -1 литр
Сахар – 150 грамм
Лимон – 1/3

Приготовление

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.

Чай из листьев мушмулы
Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Что такое мушмула

Где растет

Что это за фрукт

fruktmushmulapolezniesvoystvasostavikalo_E8A2047B.jpg

fruktmushmulapolezniesvoystvasostavikalo_886C864D.jpg

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Чем полезна мушмула

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Мушмула для красоты

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Лечение диабета и сердечных недугов

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

6-18-660x576.jpg

Размножение мушмулы

Мушмула может быть размножена двумя способами:

  • косточками;
  • черенкованием.

Пошаговый процесс размножения косточками описан выше.

Плоды локвы

Садоводы рекомендуют отдавать предпочтение черенкованию, с которым можно ознакомиться ниже.

  1. В качестве черенков для размножения отлично подойдут прошлогодние побеги, длина которых находится в пределах 16-20 см. Стоит учитывать, что на каждой заготовке должно присутствовать по 2 узла.
  2. С черенков срезаются листовые пластины.
  3. Области срезов обрабатываются небольшим количеством древесной золы.
  4. В заранее подготовленные контейнеры засыпается почвосмесь, состоящая из песка, перегноя, торфа и небольшого количества керамзита.
  5. Черенки высаживаются в грунт на глубину около 4 см.
  6. Почва увлажняется.
  7. Контейнер переносится в помещение, которое хорошо освещается солнечными лучами.
  8. Процесс укоренения длится около 5-6 недель. Как только сформируется корневая система, растения можно пересадить на постоянное место.

Важно! После того, как молодые саженцы были пересажены, их скорость роста значительно снизится. Не стоит волноваться. Молодые деревья окрепнут и снова смогут стремительно развиваться.

Польза мушмулы

Употребление свежих плодов локвы способствует укреплению иммунитета и общего состояния человека! В своем составе эти небольшие оранжевые плоды содержат рекордное количество бета-каротина. Это витамин «А», который необходим человеку для поддержания здоровья и нормального состояния.

Также локва содержит ферменты, мягко обволакивающие стенки желудка, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и общего тонуса организма. Важно только кушать не свежие плоды прямо с ветки — вещества, которые содержатся в них могут раздражать органы пищеварения и вызывать спазмы и колики. Фрукту необходимо «полежать» и таким образом дозреть, после этого мушмулу можно употреблять в пищу.

Листья и ветки фруктового дерева в пищу не употребляют. Однако известно, что сушеные листья издавна использовались людьми для приготовления настойки или целебного отвара. В своем составе они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому легко усваиваются человеком. Они прекрасно снимают воспалительные процессы и понижают температуру.

Как есть мушмулу?

Для того чтобы приготовить отвар из листьев мушмулы понадобится 100 граммов сухих листьев и 500 мл кипятка. Листья необходимо заварить кипятком и дать им настояться на водяной бане. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и пить теплым или охлажденным.

Также из листьев и молодых побегов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо смешать сушеные листья со спиртом или водкой и поместить жидкость в непрозрачную стеклянную тару.

Затем настойку убирают в темное сухое и прохладное место, подальше от солнечных лучей и источника обогрева. Настаиваться такой напиток должен не меньше недели, употреблять его следует в строго дозированном количестве.

Мушмула для стройности

Для людей, страдающих от лишнего веса, мушмула будет просто находкой. В ней немного калорий, а полезных питательных веществ и витаминов, наоборот – много. Помимо прочего, эти фрукты насыщают клетки влагой, очищают кишечник и выводят из организма токсины. Под действием веществ ЖКТ оздоравливается и начинает работать в соответствии с требованиями.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Польза листьев мушмулы


Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Особенности цветения

Цветения фруктового дерева можно ожидать не раньше, чем на 3 год после посадки. Для обеспечения обильного цветения важно соблюдать рекомендации относительно ухода за культурой.

Диаметр цветов мушмулы может достигать 20-25 мм. Наличие нежного приятного аромата, который исходит от соцветий, позволяет привлекать насекомых опылителей. Лепестки окрашены в белую или кремовую палитру. Цвет тычинок может быть желтым либо зеленым. Цветочки собираются в многоцветия.

Во время цветения фруктовое дерево способно стать настоящим украшением участка.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

10-10-660x478.jpg

Фото мушмулы


Пожалуйста, сделайте репост

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Болезни и вредители

Если обеспечить фруктовому дереву правильный уход, можно избежать большинства заболеваний и нашествия вредителей. В противном случае мушмула может пострадать от:

  • Пятнистости листовых пластин, причиной которой становится систематическое переувлажнение почвы. Размножившиеся на фоне этого грибковые споры, продолжительное время будут сохраняться в верхнем слое грунта. Листовые пластины начинают покрываться пятнами, желтеть и терять плотность. Свидетельствовать о пятнистости может и неприятный аромат, исходящий от грунта. Для того, чтобы справиться с недугом, рекомендуется срезать подгнивающие корешки и обработать насаждения медным купоросом.
  • Усыхание листвы сигнализирует о развитии авитаминоза или неправильном режиме полива. Чтобы справиться с неприятной ситуацией, следует систематически увлажнять почву и каждый месяц в летний период вносить органические удобрения.
  • Сажистый грибок, возбудителем которого являются грибковые споры, активно размножающиеся в условиях теплой среды. На листовых пластинах возникает налет, напоминающий сажу. Это мешает фотосинтезу. Чтобы справиться с сажистым грибком, садоводы рекомендуют систематически вносить витамино-минеральные подкормки. Налет сажи удаляется с листвы влажным тампоном.

Также нанести вред растению могут щитовка и тля. Вредители пьют сок листвы, в результате чего отдельные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Важно систематически проводить осмотр мушмулы и при обнаружении насекомых убрать их вручную и провести опрыскивание Фитовермом.

Мушмула эффектно украсит любой участок

Экзотическое растение мушмула пользуется популярностью у садоводов. Вырастить такое чудо природы достаточно просто, особенно в южных регионах. Самое главное соблюдать рекомендации специалистов относительно ухода за растениями и систематически вносить подкормки в грунт.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...