Фрукт личи: как едят и чем полезен

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Личи: что это такое

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Кумкват: как правильно есть

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Личи: как его едят

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Личи: что это такое и как правильно выбрать

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Вкусовые качества плода

Съедобной у личи является только белая мякоть. Тогда как косточка и кожура не применяются в пищу. Кожура, несмотря на свою плотность легко снимается, не приставая к мякоти. На фото фрукта личи видно, что значительную часть самого плода занимает косточка.

Свежая мякоть имеет явно выраженный аромат, который теряется в процессе сушения или вяления личи.

Если описывать каков личи на вкус, то по своим вкусовым качествам данный плод наиболее близок к винограду или некоторым сортам слив.

kak-est-pomelo-01.jpg

Вкусовые характеристики

Личи обладает не только полезными свойствами, но и удивительным вкусом. 

Под кожурой спелого плода находится белая или кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только очень приятна на вкус, но и имеет изысканный аромат.

Вкус личи имеет кисловатый оттенок, некоторые плоды обладают небольшой терпкостью. Вкусовой букет напоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.

82ec5c615d8ac8016b9e54b4be30e38f.jpg

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

8f71d5d09fd1d5ca519ca632b1edb875.jpg

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Опасность от применения, противопоказания

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы. Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Народная медицина

Личи: что это такое и как его используют

Поскольку плоды так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру, популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается. Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает тонус организма, помогает избежать неврозов.

Можно приготовить отвар из косточек, это средство, по мнению знахарей, помогает при нервных болезнях. Как делается отвар: косточки, предварительно промытые и высушенные, измельчают, а затем заваривают кипятком. Настои из косточек также рекомендованы при болезни кишечника. Этот отвар может снять желудочные спазмы.

Плоды рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного дерматита.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

010f3e197225520b79d7a4584bf097cc.jpg

Пищевая ценность и витамины

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

e4bd0dbdbe39e1e8f81e136cfe7be6a8.jpg

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

7f09e34d587f074ba4e5cdd458cef46a.jpg

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

4d311444d5499935717bc9301ccf3ac6.jpg

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

6243357ef1904200b6afea14cc07449e.jpg

Польза для нервной системы и мозга

Благодаря содержанию магния, у человека, потребляющего личи – нормализуется сон. Он становится более спокойным и устойчивым к стрессовым ситуациям.

Потребляя в пищу личи можно добиться профилактики болезни Альцгеймера. К тому же поддерживать все когнитивные функции на высоком уровне как у взрослых, так и у детей.

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно помойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

🙂 Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Личи фрукт для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед едой для притупления чувства голода или использовать, как безопасные перекусы.

В период активного похудения важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу, необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Личи

Вредные свойства плодов личи

Незрелые плоды личи употреблять категорически запрещено

Опишем более подробно пользу и вред личи для здоровья. Единственным противопоказанием к употреблению этих плодов будет индивидуальная непереносимость фрукта (аллергия). Детям до 12 лет следует съедать не более 100 грамм в сутки, так как экзотический фрукт может вызывать сыпь. С осторожностью следует употреблять данный фрукт людям, страдающим диабетом. Личи, как и любой другой фрукт, содержит сахара. Чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать скачок глюкозы в крови, поэтому следует держать под контролем уровень глюкозы.

Не следует переедать данный фрукт, высокое содержание витамина С может нанести вред слизистой оболочки рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) и диарею.

Ни в коем случае, не употребляйте в пищу незрелые плоды личи, тем более «натощак», так как известны инциденты массового отравления. Все дело в том, что зеленые плоды имеют в своем составе вещества, которые уменьшают в организме глюконеогенез. Вследствие чего происходит падение уровня сахара в крови, а это может привести к развитию гипогликемической комы вплоть до смерти, в случае промедления первой необходимой медицинской помощи.

Польза и вред личи для здоровья определены огромным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в их составе активные вещества делают этот фрукт целительным и уникальным. В сушеном виде питательная ценность личи нисколько не снижается. Этот фрукт испокон веков завоевал огромное количество поклонников во всем мире. Регулярное применение личи в пищу способствует повышению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, оберегает сердце и сосуды, поддерживает центральную нервную систему, эффективно борется с ожирением и сохранит Ваш организм здоровым на многие годы, однако не стоит забывать и о возможном вреде при употребления экзотического лакомства.

Личи фрукт в косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Оказываемое действие:

  1. Увлажняющее. Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  2. Укрепляющее. Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  3. Омолаживающее. Затормаживает увядание кожи, активизирует синтез эластина и коллагена, служит профилактическим средством против морщин.
  4. Защитное. Это природный УФ-фильтр.
  5. Регулирующее. Нормализует обменные процессы, уменьшает образование кожного сала.

Прочувствовать всю целебную силу личи можно только тогда, когда он перестанет быть редким десертом и украшением стола. Но пробовать его можно и нужно, даже ради того, чтобы получать удовольствие от необычного вкуса.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Влияние личи на иммунитет

Благодаря большому количеству витамина С в организме человека происходит активизация работы белых кровяных тел (лейкоцитов). Это приводит к увеличению иммунных сил, со всеми вытекающими последствиями – большей резистентностью организма к воздействию вирусов и бактерий, легким течением болезни, быстрейшим выздоровлением.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы организм берет из личи проантоцианидины, флавоноиды и полифенолы. Таким образом организм успешно справляется с атакой радикалов на клетки, не допуская перерождения их в раковые. Это свойство фрукта используется для профилактики онкологических заболеваний.

Интересные факты

  • В Древнем Китае фрукт считался императорским, беднякам запрещалось есть его под страхом смертной казни.
  • В Китае изготавливают вино из личи, буквальный перевод «будоражащее душу, пробуждающее любовь».
  • В древности девушки использовали плоды как приворотное зелье.
  • В Таиланде ежегодно во время сбора урожая проводят «Фестиваль личи» и конкурс красоты «Мисс личи», звание считается очень почётным.
  • Дерево начинает плодоносить через 10 лет, а плод после опыления созревает через 120 дней.
  • \Сушёный личи пахнет дымом.
Интересные факты про личи

Интересные факты про личи

Личи в сиропе

Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.

Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.

Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.

Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.

Выращивание личи дома

Узнав, что это за необычное растение, садоводы стремятся вырастить растение на собственном подоконнике. Сделать это не сложно, а в качестве посадочного материала можно использовать косточки, извлеченные из спелых ягодок. Важно посадить косточку как можно быстрее после извлечения из плода, так как способность к прорастанию она теряет с каждым днем хранения.

Предварительно, для увеличения вероятности всхожести, косточки стратифицируют. Их заворачивают в мягкую ткань или вату и помещают в емкость с водой. Воды не должно быть слишком много, она должна просто смачивать семечки. Через несколько дней косточки откроются и из них проклюнутся ростки. После этого их можно пересаживать в горшок. Зарывать семена слишком глубоко не нужно, достаточно углубить их на 1,5 см. Рекомендуется располагать косточку в горшке горизонтально, так как корни и росток в первые дни после проращивания семечки могут не иметь существенных внешних отличий, из-за чего может произойти путаница при посадке.

Горшок с растением ставят на теплое притененное место. Залитое солнцем окно для его роста не подходит, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листьях. Сквозняков нужно избегать, растение их боится.

посадить личи

Растение отличается светолюбивостью. В зимний период нужно использовать фитолампу для обеспечения деревца нужным количеством солнечного света.

Деревце нуждается в регулярном поливе, но не терпит чрезмерного увлажнения. Пересыхания земли происходить не должно. Для создания правильного микроклимата и влажности рекомендуется орошать растение из пульверизатора каждые 2 – 3 дня.

Отзывы

Елена, домохозяйка, 40 лет. Сегодня купила личи в нашем супермаркете. Это уже повторно. Прошлый раз вкус очень пришёлся по душе. А в этот раз – мякоть сухая, безвкусная и даже с какой-то горечью, видимо перележали. В следующий раз буду выбирать внимательнее.

Валентин Николаевич, менеджер, 32 года. Купил первый раз после операции – врач посоветовала. С тех пор беру, как только появляются в продаже. Ем без ограничений и пока всё в порядке. Килограмма хватает дня на три, но штука очень прикольная.

Плоды личи вполне заслуживают того, чтобы занять почётное место на вашем столе. Эти ягоды не только вкусны, но и полезны для организма, они улучшают состояние внутренних органов, поднимают настроение и заряжают энергией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...