Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

История сыра Ольтермани

Рецепт этого сорта сыра был разработан компанией Valio, основанной в начале XX века в Финляндии. В 1980 году компания праздновала 75-ю годовщину. В честь этого события всем фермерам, которые поставляли молоко на заводы производства, подарили сыр 45% жирности, изготовленный по новой технологии. Год спустя Ольтермани официально появился на рынке Финляндии. Он быстро завоевал популярность благодаря нежному вкусу и низкой лактозности, надёжно закрепившись в роли «самого популярного сыра в стране» на долгие годы.

По традиции производство было расположено в городе Хаапавеси в Финляндии.

В начале 1995 года сыр Ольтермани впервые появился на российских прилавках, быстро завоевав любовь покупателей благодаря простому и понятному вкусу, а также универсальности в применении.

Время шло, рецепт и технология изготовления продолжали развиваться. В 1998 году компания Valio запустила производство сорта, который был менее жирный (17% вместо 45%), но обладал тем же мягким сливочным вкусом, что и первая версия продукта.

То, что сыр стал одним из самых популярных в России, — не пустые домыслы. В период с 2011 по 2013 года Ольтермани стабильно удерживал позицию «Товара года».

В октябре 2016 года в России был построен первый завод для производства сыра Ольтермани, где он и производится по сей день.

Вкус и калорийность Ольтермани

В качестве сырья для сыра Ольтермани берут только коровье молоко сорта Е, прошедшее специальную процедуру отбора. Рецептура не допускает использования красителей, ароматизаторов или иных добавок. Молочный продукт имеет естественный бледно-жёлтый цвет.

Срок созревания того сорта составляет минимум 2 месяца. За это время формируется плотная структура сыра с мелкими дырочками. Параллельно происходит частичное расщепление молочного белка, или казеина, что приводит к образованию частично свободных аминокислот и пептидов. Следующий за этим процесс распада аминокислот создаёт уникальный нежный и пикантный вкус Ольтермани.

На 2020 год фирма Valio производит два вида этого сорта разной жирности 17% и 45%. А также имеется вариант Oltermanni Grand Maasdam. Его отличает более пикантный, но все такой же нежный сливочный вкус с легким ореховым акцентом.

Калорийность Ольтермани в зависимости от вида варьируется от 270 до 352 кКал на 100 грамм.

Какой финский сыр самый вкусный

Ответ на этот вопрос дать попросту невозможно: в Финляндии много отменной сырной продукции. Каждый сможет выбрать для себя по вкусовым качествам тот вид, который будет отвечать Вашим предпочтениям. Однако стоит отметить, что особой популярностью пользуются сыры, произведенные на семейных сыроварнях, а также сыры компании Валио, особенно Ольтермани.

Сыры других стран

Помимо сыров финского производства россияне часто везут домой в качестве подарка или для себя сыры, произведенные в других странах. К наиболее популярным относятся:

  • Arla Natura (Дания). Отличается нежным сливочным вкусом, немножко кислит. Выпускается в разных вариациях, которые отличаются жирностью. Так есть Arla Loputon с очень низким процентом жирности, поэтому такой сыр используют для бутербродов и добавок к салатам.
  • Apetina, жирность 22%, аналог известного сыра Фета (Дания).
  • Десертные сыры от Арла – мягкий сыр с плесенью Castello Blue Classic (50%), Creamy Blue (56%), сливочный сыр Castello ananas-mantelli, в состав которого входят кусочки миндаля, папайи и ананаса. Жирность составляет 25%.
  • Svalia (45%) с острым вкусом (Литва).
  • Edamerost бренда Milbona (22%) (Германия).
  • Gouda De Luxe двухлетней выдержки (Германия).
  • Пармезан Parmigiano Reggiano, Моцарелла и Маскарпоне (Италия).

Польза и вред сыра Ольтермани

Сыр не содержит глютена, E-добавок, кроме того, он безлактозный, обогащён витамином D. Для изготовления одного килограмма сыра на производстве используют около десяти литров коровьего молока. Соответственно, в Ольтермани концентрация полезных веществ достаточно высока.

Витамин D способствует правильному формированию костей, зубов и ногтей, усиливая усвояемость организмом кальция и фосфора. Кальций участвует в выработке гормонов, отвечающих за расщепление жиров, и в развитии мышц сердца. Фосфор играет важную роль в процессе энергетического обмена в организме, нормализует пищеварение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В процессе производства Ольтермани используется бактериальный (неживотный) фермент, а показатель лактозы в готовом продукте — 0,01%. Благодаря этому продукт можно употреблять как лакто-вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.

Какой сыр купить в Финляндии

Какой сыр купить в Финляндии

Итак, если Вы впервые в Финляндии и не знаете какой сыр выбрать, тогда обязательно возьмите эти виды:

  • Ольтермани, он же Oltermanni.
  • «Сырный хлеб» Leipäjuusto.
  • Плавленый сыр Valio Koskenlaskija.
  • Viinitarhurin juusto, который созревает в период от 6 до 8 месяцев. Дважды в неделю головки смазываются красным вином и смесью трав.
  • Плавленый сыр Koskenlaskija с добавками и отличным сливочным вкусом.
  • Сыры марки Полар.

Противопоказания к употреблению

К употреблению классического сливочного Ольтермани стоит с осторожностью отнестись людям, страдающим от ожирения и имеющим проблемы с пищеварительной системой. Хотя, у сыра нет углеводов, но высокая калорийность в 329 кКал и жирность могут нанести вред организму при злоупотреблении.

С осмотрительностью стоит отнестись к Ольтермани тем, у кого имеется аллергия на молочный белок. Детям также рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления этого сорта сыра.

Сколько стоит сыр в Финляндии – цены

Средние цены на мягкие сыры в супермаркетах варьируются от 6 до 8 евро за 1 килограмм. Другие виды финских сыров стоят значительно дороже. Стоимость определяется маркой, сортом и производителем. За 1 килограмм иногда просят от 25 до 38 евро.

Покупать сыры надо в специализированных магазинах или на рынках. В супермаркетах цены на порядок выше, зато и ассортимент товара больше. Кроме того, всегда есть шанс найти сыры соседних стран Скандинавии или Европы.

Что приготовить из сыра Ольтермани

Ольтермани — универсальный полутвёрдый сорт сыра. Благодаря разновидностям, каждая из которых имеет свой показатель жирности, можно подобрать вариант практически для любого блюда.

Лёгкий Ольтермани 17% часто используется в салатах, в пирогах, горячих блюдах. А 45%-й жирности и Гранд Маасдам — отлично подойдут в качестве закуски вместе с орехами и сухофруктами.

Сыр Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки без риска испортить вкус и качество готового блюда.

Финский сыр валио. Подпольная торговля финским сыром в России: «килодевушки» привозят упаковки финского сыра «Ольтерманни» для «собственного потребления» (Seura, Финляндия)

Финского туриста Выборг может приятно удивить: здесь работает продовольственный магазин, в котором есть сыр «Ольтерманни»!

В подвале столетнего жилого дома на Ленинградском проспекте (бывшей улице Карьяланкату) есть маленький продовольственный магазин.

Магазин находится в историческом здании. До войны в этом доме, спроектированном архитектором Алланом Шульманном (Allan Schulmann), была молочная лавка «Сарола и Хартикайнен» (Sarola & Hartikainen).

С улицы в магазин ведет узкая лестница. «Магазин продукты 24», — гласит скромная вывеска. Здесь продают продукты круглые сутки.

Кроме упаковок «Ольтерманни» на прилавке выставлена, к примеру, селедка и плавленый сыр. Финский язык на упаковках товаров говорит о том, где они были произведены.

Местное качество не впечатляет

Торговля сырами «Валио» и другими финскими продуктовыми брендами по-прежнему является в Выборге незаконной.

Российские контрсанкции, введенные после захвата Крыма в 2014 году, наложили запрет на импорт практически всех продуктов питания из США, стран Евросоюза и некоторых других стран.

Правда, турист может привезти продукты в Россию для собственного потребления. За один раз один человек может провезти пять килограммов продуктов животного происхождения.

Иногда российские шопинг-туристы нарушают установленные нормы и делают на санкционных продуктах бизнес.

Перепродажа импортных товаров пользуется спросом, поскольку российские продукты могут оказаться подделкой или быть низкого качества. Кроме этого, некоторые клиенты хотят купить именно финские бренды и почувствовать финский вкус, сколько бы это ни стоило.

«Килодевушку» нанимают, чтобы она привозила «Ольтерманни»

Некоторые «серые» предприниматели действуют очень организованно. Они могут платить за то, чтобы кто-нибудь ездил, к примеру, в Лаппеенранту в качестве «килодевушки» или «килоюноши» и привозил под своим именем пять килограммов продуктов в Россию.

Такая теневая торговля является довольно затратной: к примеру, стоимость «Ольтерманни» в выборгском магазине поднялась до невероятных высот. Килограмм финского сыра стоит примерно 8 евро, и для российского рынка это очень много.

Продавец подвального магазина Ирина говорит, что власти проверяли магазин, и владельцу пришлось заплатить большие штрафы.

Владелец магазина — местный житель, как и Ирина. Более подробную информацию она не дает.

Ирина не рассказывает и о том, кто поставляет продукты в магазин и почему торговля продолжается, несмотря на проверки. Возможно, чиновники получают взятки и смотрят на ситуацию сквозь пальцы.

Экспортные продукты, привезенные в Россию незаконным путем, сжигают

«Серый» санкционный бизнес существует по всей России. В конце декабря на рынке в Апатитах, городе рядом с Мурманском, чиновники обнаружили два килограмма финского сыра. Сыр был уничтожен.

В начале этого года на московском складе было обнаружено 5,5 тонн продуктов, привезенных из разных стран Европы. Часть власти сожгли, часть — уничтожили другим способом.

По информации российских чиновников, начиная с августа 2015 года в России было сожжено или уничтожено каким-либо другим способом около 26 тысяч тонн продуктов.

Уничтожение пригодной к употреблению еды вызывает непонимание.

Россиян поражает, что продукты предпочитают сжечь или закопать, а не отдать их в детские дома или старикам.

Понимания в отношении незаконной торговли в магазинах больше.

«Нужно же нам как-то жить», — обосновывает Ирина продажу санкционных сыров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Какое вино подходит к сыру Ольтермани

Насыщенный сливочный вкус Ольтермани будет хорошо сочетаться с сухими или полусухими красными винами.

По негласному правилу рекомендуют совмещать продукты и вина из одного региона. Так, можно попробовать Ольтермани в сочетании с вином Alahovi (Финляндия).

Отзывы

На форумах туристы советуют перед покупкой обязательно сыры пробовать. Только дегустация поможет правильно выбрать подходящий вид продукции, узнать его вкусовые качества.

Также стоит узнавать, кто является производителем. Ведь в супермаркетах представлены сыры и из других государств. В целом, иностранцы очень хвалят сырную финскую продукцию и рекомендуют привозить ее своим друзьям в качестве подарков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...