Финики польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства

Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название – финики.

Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.

Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название – хлеб пустыни.

Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.

Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.

В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.

фото фиников на пальме

Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них – это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.

Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.

Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку. Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус.

Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.

Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.

К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.

Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара – простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.

Ботаническое описание фиников

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Финики. Ботаническое описание

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на разностороннюю пользу этого лакомства, финики рекомендуются далеко не всем. Эти богатые сахаром фрукты нельзя употреблять диабетикам, а также людям, склонным к ожирению. Однако диабет бывает разных типов и протекает в разных стадиях. Одним людям с этим диагнозом не стоит есть финики категорически, а другим можно их употреблять в умеренных количествах.

Стоящие рецепты

Поскольку на вопрос «можно ли финики при сахарном диабете?» ответ, скорее, утвердительный, следует познакомиться с некоторыми рецептами, включающими этот продукт.

Финиковое мороженое

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • плоды финикового дерева –100 г;
  • творог нежирный -200 г;
  • загуститель (Е415) – 1\4 столовой ложки;
  • ряженка – столовая ложка.

Все составляющие измельчают в блендере до гомогенной массы. Выкладывают в форму для мороженого и замораживают на протяжении 4-х часов.

Финиковое печенье

печенье с финиками

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья -0,5 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода комнатной температуры – 100мл;
  • плоды финиковой пальмы — 100г;
  • миндаль – 70 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первоначально измельчают сухофрукты и миндальные орехи. В полученную массу добавляют обжаренные овсяные хлопья. Вливают воду и масло, перемешивают до гомогенного состояния. Осталось только погасить соду лимонным соком и добавить к полученной смеси. Выпекают десерт при температуре не выше 180 °С в течение 20 минут, предварительно постелив пергаментную бумагу на противень.

Финиками можно не только разнообразить блюда, но и есть в обычном виде, стоит ли это делать конкретному пациенту, подскажет врач.

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
Углеводы66,5А0,89Калий652
Вода22,5В10,09Кальций64
Клетчатка7,5В20,1Магний35
Жиры0,5В32,2Фосфор40
Зола1,6В50,78Натрий3
В60,19Железо1,15
В90,013Марганец0,28
Е0,1Медь0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Возможные побочные эффекты при употреблении фиников

Финики — вкусная еда для укрепления здоровья и в то же время очень полезная. Они содержат много витаминов и минералов, стимулирующих и поддерживающих здоровье вашего тела. К сожалению, у фиников есть некоторые побочные эффекты, которые следует учитывать при добавлении их в свой рацион:

Высокий уровень сахара

Хотя финики могут быть отличным естественным поставщиком глюкозы, в то же время повышенное содержание сахара может стать проблемой для тех, у кого есть диабет.

Высокий уровень калорий

Финики небольшие, вкусные и очень питательные плоды, но они также содержат много калорий. Если хотите сбросить лишний вес или находитесь на диете, то от употребления фиников стоит отказаться.

Аллергия

У людей бывает аллергия на некоторые продукты по различным причинам и финики не являются исключением из этого правила. Аллергия на финики, как правило, не угрожает жизни, но может стать неприятным побочным эффектом с серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы с пищеварением

В то время как преимущества фиников для желудка велики и не вызовут проблем у большинства людей, у других наоборот, пищевые волокна фиников могут привести к не очень хорошей реакции и стать причиной такой проблемы, как диарея.

Финики являются одними из самых полезных продуктов для здорового питания.

При добавлении фиников в рацион питания, единственное, чего стоит придерживаться — это умеренность. Используйте их как средство для укрепления здоровья, а не делайте их центральным элементом всей вашей диеты. Как источник белка, они помогают мышцам оставаться в хорошей форме. Поэтому при посещении спортзала хорошо съедать по паре фиников каждый день.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Польза и вред фиников

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  • Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода. Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

На представленном инфографике вы можете увидеть, как протекает метаболизм фруктозы в организме.
 

Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.

Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы.  Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.
 

Рецепты лекарственных средств

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приема
Дистрофия– Вареный рис;
– вода– Финики заливают водой, кипятят 15 минут;
– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисомЕдят каждый день в качестве десерта
Анемия– Имбирь;
– кардамон;
– шафран– Десять плодов кладут в банку;
– посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;
– настаивают 2 неделиКаждое утро едят по 1 плоду
Импотенция– Корица;
– молоко– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;
– добавляют чайную ложку корицы;
– настаивают 24 часаУпотребляют ежедневно в качестве десерта
ЗапорВода– 5 плодов заливают 0,5 л воды;
– кипятят 10 минутОтвар пьют на голодный желудок, ежедневно
Хроническая усталость– Кардамон;
– топленое масло– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;
– настаивают в течение неделиСъедают по 1 плоду каждый день
Кашель у детейМолоко6 фиников варят в молокеДают детям теплый отвар
ГлистыЕжедневно съедают несколько фиников натощак
ПростатитМедФиники измельчают, смешивают с медомПринимают по столовой ложке на ночь
Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Как выбрать?

Преимущества из сухофруктов можно извлечь только если выбирать качественные продукты. Лучшие сухофрукты необходимо тщательно осматривать, начиная с поверхности кожуры.

Производители для защиты финиковых фруктов от естественных вредителей и для сохранения эстетичного внешнего вида могут опрыскивать свежие плоды сернистым диоксидом. При химической обработке ядовитое вещество проникает сквозь плотную кожуру, разрушая питательные вещества. Финики становятся опасными для здоровья. При употреблении возможно отравление – диоксид серы раздражает слизистую оболочку желудка, способствуя увеличению кислотности. При регулярном применении в пищу возможно воспаление, переходящее в язвенную болезнь.

Из-за химической обработки рекомендуется приобретать плоды только в проверенных торговых точках при наличии соответствующего сертификата. Перед приобретением обязательно нужно обращать внимание на оттенок кожуры. Качественная продукция обладает глубоким темным цветом и кожурой без шероховатостей. Допускается малое количество трещин. Если повреждений много, то сухофрукты в 90% случаев оказываются старыми. Питательные вещества при этом не утрачиваются, но появляется горечь.

Тактильные ощущения не могут объективно подсказать выбор лучшего продукта, так как на рынке встречаются твердые, мягкие, упругие экземпляры. Это зависит от стадии созревания, при которой фрукт был собран с дерева.

Не рекомендуется покупать финики с выделяющимся налетом. Легкое покрытие белым порошком свидетельствует только о выступающем наружу сахаре в процессе естественной сушки, в то время как большое количество может являться грибком или плесенью.

Плоды, обработанные парафином или глицерином, обладают глянцевым покрытием. Их брать строго запрещено, так как фрукты на этапах производства обмакивали в масла низкого качества для привлечения внимания покупателя. Плоды высокого качества отличаются не только ценой, но и целой кожурой. Это значит, что изготовитель сушил фрукты под солнцем.

Наличие повреждений свидетельствует о производстве с помощью сернистого газа. Последний для здоровья не опасен, но диетологи советуют при возможности избегать покупки такой продукции.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Компот

Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

Ингредиенты:

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.

Как делают

С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.Настаивают три–четыре часа.

Варенье

Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Как делают

Из воды и сахара варят сироп.Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.Уваривают на медленном огне до нужной густоты.Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

Сироп

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • финики – 1 кг.

Как делают

Из фиников удаляют косточки, моют.Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.Варят около двух часов на медленном огне.Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

Применение фиников в косметологии

В косметических целях используют экстракт плодов. Его добавляют в маски и крема. Финики улучшают качество кожного покрова, предотвращают ранее старение и активизируют регенеративные процессы.

В домашних условиях также можно сделать маску на основе фиников. Для этого потребуется 6 плодов, которые очищают от косточки и тщательно измельчают. Полученную смесь заливают оливковым маслом и доводят до однородной консистенции. После наносят на кожу лица примерно на 20 минут. После этого смывают теплой проточной водой.

Влияние фиников на уровень сахара в крови

В 2009 году было организовано специальное исследование, чтобы проверить влияние на уровень глюкозы в крови двух сортов фиников: «Меджул» и «Халави». Десять человек употребляли в пищу 100 грамм фиников каждый день. После четырех недель проведенных испытаний, выяснилось, что уровень сахара и триглицеридов в крови не увеличился. Не смотря на высокое содержание сахара в двух сортах фиников, регулярное их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови здорового человека.

Итак, можно ли с уверенностью сказать, что диабетики могут включать в свой рацион финики, не опасаясь за повышение уровня сахара в крови? Так как не существует точных доказательств, врачи все же рекомендуют ограничить суточную норму употребления фиников – не более 3 шт. в день.

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

dates1.jpgФиники сушеные — польза и вред для здоровья

Вред фиников

Вред фиников

Несмотря на полезные свойства, большое содержание витаминов и органической кислоты, употребление фиников может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Плоды представляют опасность для людей со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Люди, не имеющие противопоказаний по употреблению плодов финиковой пальмы, должны знать, что этот фрукт нельзя есть с цитрусовыми. Несовместимые между собой продукты могут вызвать расстройство желудка.

Из-за большого содержания сахара, после еды частички финика прилипают к зубам, что приводит к разрушению эмали. Чтобы предотвратить появление кариеса, после еды необходимо прополоскать полость рта или выпить стакан воды.

С осторожностью к такому лакомству должны отнестись беременные. Большое употребление фиников может привести к тонусу матки.

Ежедневное употребление большого количества плодов может привести к тяжести и дискомфорту в желудке.

Финики достаточно тяжелый продукт, который долго переваривается, поэтому плоды не рекомендуют употреблять во второй половине дня.

Отзывы: «Это просто супер»

После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо

Мария, http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ). Обладают большим количеством витаминов и минералов!!!Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.к они довольны сладкие).

Павел, http://www.divomix.com/forum/chem-polezny-finiki/

Финики вред и противопоказания

Финики польза и вред для здоровья человека

Самая главная опасность фиников – высокая калорийность. От их регулярного употребления лучше отказаться лицам с ожирением. В крайнем случае следует ограничиться употреблением 6 плодов в сутки.

Запрещен фрукт при наличии диабета, так как стимулирует резкий скачок глюкозы и может стать причиной ожирения.

Если есть проблемы со стулом, то чтобы избежать диареи, плоды лучше не есть с молоком. Недопустимо употребление фруктов на стадии обострения язвенной болезни желудка. Наличие некоторых других патологий ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению плодов, поэтому лучше проконсультироваться  с лечащим врачом.

При наличии индивидуальной непереносимости глюкозы и при мочекаменной болезни, фрукты также запрещены к употреблению.

Отзывы

Карина

 «С недавних пор перешла на правильное питание, чтобы привести себя в форму. Моя работа не позволяет делать перекусы, а без них на ПП никак. Девчонки, которые уже давно правильно питаются, подсказали оптимальный вариант. Теперь на первый перекус я беру горсть орешков или фиников, буквально 4-5 штучек. Удобно перекусит на ходу, вкусно и полезно. Заметила, что меньше хочется конфеток, всяких вредностей. Финики отлично насыщают, хорошее настроение. Главное не переборщить с количеством на 1 день. На вкус очень нравятся.»

Валерия

 «Во время беременности столкнулась с проблемой частых запоров, особенно, в последнем триместре. Аптечные препараты боялась применять, чтобы не навредить ребенку. Выручила детская медсестра. Она подсказала отличный способ для решения моей проблемы. Я стала кушать финики с чаем и делать отвар с ними. Постепенно запоры перестали меня беспокоить, и я благополучно доносила беременность.»

Финики как диетический продукт

Для здоровых людей, следящих за питанием, а также диабетиков с легкой степенью заболевания эти фрукты могут стать достойной заменой сладостей. В качестве натурального лакомства популярны конфеты на основе фиников и других сухофруктов, а также орехов. Такие сладости имеют экзотический и натуральный вкус. Сколько фиников можно съедать в день здоровому человеку? Вполне допустимо до 5-7 штук.

2630227.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...