Фенхель: описание растения и уход за ним

Содержание

Химический состав

Растение получило широкое распространение в диетическом и лечебном питании благодаря его высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Так, в 100 г растения содержится:

  • белков – 1,0…1,2 г;
  • жиров – 0,2 …0,3 г;
  • углеводов – 4,2…6,0 г;
  • клетчатки – 3,0…3,1 г.

Фенхель чем полезно растение

Калорийность составляет от 27 до 33 ккал. Ценится продукт и за его богатый витаминный состав, который колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания:

  • витамин В1 – 0,01 мг;
  • витамин В2 – 0,03 мг;
  • витамин В3 (или витамин РР) – 0,64 мг
  • витамин В5 – 0,23 мг;
  • витамин В6 – 0,05 мг;
  • витамин В9 – 27 мкг;
  • витамин С – 12 мкг.

Большое содержание в нем минеральных веществ делает его ценной составляющей многих лечебных средств официальной и народной медицине. В нем содержится: калия – 414 мг; кальция – 49 мг; магния – 17 мг; натрия – 52 мг; фосфора – 50 мг; железа – 0,73 мг; цинка – 0,2 мг.
Фенхель полезные вещества растения

В меньших количествах в укропе аптечном находится селен, медь, марганец. Благодаря большому количеству входящих в состав гликозидов, кислот, эфирных масел, флавоноидов и прочих нутриентов, употребление фенхеля приносит организму неоценимую пользу.

Положительное влияние на организм

Препараты семян фенхеля

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

Семена фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

Виды и сорта

Ботаники делят культуру на два вида: обыкновенный фенхель (с пахучими листьями и плодами) и овощной (кочанный).

Фенхель обыкновенный

Ароматный куст любим огородниками, вырастает высотой до 2-х метров. Стебель у аптечного укропа прямой, ребристый и округлый. У каждого стебля есть сложный зонтик, включающий 11-27 простых зонтиков. У каждого обычного зонтика есть 10-25 цветочков. Цветки крохотные, лимонного оттенка. Культура цветёт в июне-августе, плоды формируются в июле-сентябре. Растение – чудесный медонос.

Фенхель овощной

Сорта этого вида имеют сильноветвистый побег с мясистым утолщением у листовых черешков, похожим на кочан.

Описано несколько сортов фенхеля:

  •         Аромат. Сорт даёт богатый урожай: с 1 квадратного метра собирают до 3-х кг зелёной травы спустя 75 дней после посадки;

  •         Лужниковский Семко. Кусты высотой 60 см дают плотные маленькие белые кочаны массой до 150 грамм;

fenhel-7

  •         Удалец. Кусты дают кочаны массой до 100 грамм;

  •         Корвет. Сорт даёт неплохой урожай: с 1 квадратного метра собирают до 3-х кг ароматных плотных кочанов через 125 дней после посадки;
  •         Сопрано. Сорт даёт богатый урожай: с 1 квадратного метра собирают 4 кг травы спустя 115 дней после посадки. Кочаны маленькие, упругие, массой 100 грамм;

  •         Лидер. Ранний сорт. Траву собирают до начала цветения;

  •         Осенний красавец. «Изюминка» сорта – едва ощутимый приятный запах зелени;

  •         Руди F1 (гибрид). У представителей сорта объёмные округлые кочаны весом до 300 грамм.

Фенхель обыкновенный

fenxelpolezniesvoystvaiprotivopokazaniya_5584817E.jpg

fenxelpolezniesvoystvaiprotivopokazaniya_981A8E3F.jpg

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

География и история

Первые упоминания о растении появились в рукописях 10 века. Кроме целебных свойств и приятного вкуса в те времени его ценили, как считалось, за его магические свойства. Родиной растения считается Средиземноморье. Фенхель применяли как лекарственное средство в Греции, Индии, Египте, Китае. Сегодня самыми крупными производителями растения считаются Россия, США, Индия и Франция.

Описание распространённых сортов

Сортов и гибридов фенхеля существует не так уж много. Большинство из них относится к овощной разновидности. Но также имеются декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне. Они выделяются необычным оттенком листьев.

Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:

  • Аромат. Сорт среднего срока созревания, зелень можно срезать через 75–85 дней после высадки. Урожайность — 2–3 кг зелёной массы с куста.
  • Лужниковский Семко. Довольно компактное растение, не превышающее 0,5–0,6 м в высоту. «Кочаны» белоснежные, довольно плотные, с небольшими пустотами. Средняя масса — до 200–220 г.
  • Удалец. Сорт среднего срока созревания, один из самых миниатюрных (высота до 0,5 м). «Кочаны» массой 100–120 г. Формируются они даже в условиях длинного светового дня.
  • Корвет. Одна из новинок селекции. Сорт поздний, на вызревание «кочанов» уходит 120–125 дней. Они окрашены в бело-зелёный цвет, достигают веса 250–380 г. Высота растения — около 60 см, но с него можно получить 1–1,2 кг зелёной массы. Урожайность «кочанов» – до 2,7 кг/м².
  • Сопрано. Сорт среднепоздний (вегетационный период — 110–115 дней), «кочаны» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста — около 1,5–1,8 м, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Средняя масса вытянутого «кочана» – 100 г. Урожай с 1 м² – примерно 3–4 кг зелени и до 2,4 кг «кочанов».
  • Лидер. Сорт ультраранний, техническая спелось наступает через 1,5 месяца после высадки. Куст мощный, высотой около 170–180 см, густооблиственный. Листья крупные. На зелень листья убирают до начала цветения.
  • Осенний красавец. Ещё один раннеспелый сорт, готовый к срезке через 38–40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150–180 см. Зелень очень нежная, с лёгким ароматом.
  • Руди F1. Растение гибридное, собрать жизнеспособные семена не получится, даже если культивировать его как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), бледно-салатного цвета, почти правильной шарообразной формы.
  • Giant Bronze. Только что распустившиеся листья отливают медью. Постепенно меняют оттенок на зеленовато-коричневый.
  • Purpureum. Молодые листья ярко-пурпурные с бронзовым отливом. Со временем он меняется на сизо-серебристый.

Фотогалерея: популярные у садоводов разновидности фенхеля

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт. Корень луковичной формы. Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние. Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета. Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус. В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов.

Посмотрим на состав этого чудесного растения:

витамины А, С, В, Е; минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.; эфирные масла; флавониды; гликозиды; олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты. Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

Мощная противомикробная защита. Антисептический эффект. Ветрогонное действие. Выводит шлаки и токсины. Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости. Отхаркивающее действие. Обезболивание и антиспастический эффект. Очищает и укрепляет сосуды. Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы. Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин. Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии. Налаживает обменные процессы в организме. Способствует улучшению работы кишечника. Омолаживает. Избавляет от бессонницы. Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.). Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

При индивидуальной непереносимости продукта. При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача. При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов. При острой диарее. При выраженной артериальной гипотензии. Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые проблемы безопасности при употреблении фенхеля из более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует подобно гормону эстрогена. Хотя это может быть полезно для облегчения симптомов менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин. А также для женщин, имеющих доброкачественные образования.

Из-за его эстрогеноподобной активности существует обеспокоенность по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода. Исследование, оценивающее тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, скорее всего, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема добавок или приема эфирного масла этого растения.

Фенхель также может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака. Поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать высокие дозы, например, добавок, эфирных масел или экстрактов.

Хотя употребление фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, употребление более высоких доз в форме добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.

Заключительные мысли

И ароматная, хрустящая луковица, и ароматические семена растения фенхеля очень питательны и могут принести изобилие впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в ваш рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже обеспечить противораковый эффект.

Чтобы получить пользу фенхеля и его семян, попробуйте добавить в салаты сырую луковицу фенхеля или использовать семена для придания вкуса супам, бульонам, хлебобулочным изделиям и рыбным блюдам.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чай с фенхелем для новорожденных

1. Для устранения газов. Необходимо 5 гр. семян замочить в стакане кипятка. Ёмкость на полчаса закрыть крышкой. Напиток остудить до комфортной температуры и дать попить малышу. 90 мл придётся разделить на 6 приёмов, употреблять их на протяжение суток.

В напитке есть аскорбиновая кислота, она оздоравливает организм малыша. Отвар помогает усвоению кальция, что помогает укреплению костной ткани. Употребление напитка помогает младенцу избавиться от коликов, укрепляет его нервную систему, нормализует сон.

2. Если нет семян растения, то можно приобрести чай с фенхелем в пакетиках. Его кладут в стакан кипятка и настаивают пару минут. Такой напиток насыщен полезными микроэлементами, аскорбиновой кислотой, каротином, сахаром и белками. Они помогут младенцу вырасти здоровым и сильным.

Кроме того, чай приятно пахнет, он понравиться крохе. При покупке родителям следует учитывать, чтобы в составе чая не было искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы. Для первого приёма достаточно запарить только 1 маленькую ложечку чая. Если младенец перенесёт напиток хорошо, то дозу следует постепенно увеличить.

Фенхель для женщин

Противопоказания и побочные эффекты

Использование фенхеля противопоказано людям, склон­ным к аллергии и диарее, имеющим нарушения сердечного ритма, страдающим гипотонией. Не следует употреблять фенхель во время беременности, поскольку он усиливает то­нус матки, что может привести к преждевременным родам.

Вода из фенхеля

Воду из фенхеля можно приготовить следующим образом:

  1. Замочите 5 чайных ложек семян фенхеля в чашке воды на два часа.
  2. Сортировать семена фенхеля и оставить воду из фенхеля в стороне для дальнейшего использования.
  3. Семена фенхеля должны быть измельчены в мелкую пасту.
  4. Добавьте фильтрованную воду в пасту фенхеля. Затем оставьте его еще на 3 часа, чтобы все активные ингредиенты могли впитываться в воду.
  5. Снова процедить смесь и отделить воду от фенхеля.
  6. Если вы используете воду из фенхеля в терапевтических целях, ее следует принимать в теплом виде и без сахара. Для этого его всегда следует готовить свежим каждый день и не хранить в холодильнике.

Примечание: Не следует добавлять сахар в воду из фенхеля, особенно если вы используете его для удаления абдоминальной колики, газа, вздутия живота или других абдоминальных заболеваний. Сахар может свести на нет антиколическое и анти-плющильное действие воды из фенхеля.

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Перечень заболеваний достаточно велик, но перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых случаях от фенхеля можно получить вред.

Список заболеваний:

  • Малокровье;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Дисменорея или нарушения менструального цикла;
  • Импотенция;

Чай из фенхеля

Потребление чая из фенхеля снимет боли в горле и желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление чая из фенхеля способствует детоксикации организма.

Чай из фенхеля можно приготовить в соответствии с приведенными ниже инструкциями:

  1. Измельчите семена фенхеля до крупного порошка.
  2. Закипятите воду и добавьте порошок фенхеля.
  3. Установите крышку над сосудом и выключите плиту.
  4. Чай из фенхеля процеживают через 5 минут.
  5. Добавьте мёд или сахарный сироп и употребляйте теплым.

Фенхель в косметологии

В косметологии экстракт фенхеля рекомендуется к использованию в качестве омолаживающего средства. С его помощью придают коже молодость, упругость и красоту. Для этого применяют эфирное масло фенхеля, получаемое из семян. Его используют в чистом виде для аппликаций, а также добавляют в маски и крема. Корень фенхеля рекомендуется употреблять в пищу для улучшения цвета кожи. Польза этого растения неоценима для женщин.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Что за растение фенхель и какие у него полезные свойства

fenxelpolezniesvoystvaiprotivopokazaniya_D29E6F9D.jpg

Из этой статьи вы узнаете

ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Употребление горьких специй во время еды – проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пастилок:

1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)

1 ч. ложка порошка кориандра сушеного

1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)

1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной

1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого

2 ч. ложки меда

Противопоказания к использованию фенхеля

Фенхель не рекомендуется употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного растения, а также при появлении аллергических реакций. У новорожденных это может проявляться в появлении сыпи и зуда.

Следует отметить, что аллергическая реакция у малышей может проявиться через пять дней после введения в рацион отвара или «укропной воды». Поэтому не стоит вводить в это время новые продукты в рацион ребенка, чтобы можно было отследить реакцию именно на фенхель.

Передозировка фенхеля может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно тошноту, рвоту, диарею. Реже возможны головные боли.

Начинать прием фенхеля рекомендуется с небольших доз, отслеживая реакцию на продукт. Однако передозировка фенхелем или индивидуальная непереносимость этого растения встречается достаточно редко.

Фото фенхеля

Пожалуйста, сделайте репост

Видео: как выращивать фенхель

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Народная медицина: рецепты с фенхелем

Рецепт из семян

fenxelpolezniesvoystvaiprotivopokazaniya_DA3648C4.jpg

Из эфирного масла

Как давать укропную воду

fenxelpolezniesvoystvaiprotivopokazaniya_9437E225.jpg

Чай при камнях в почках и для похудения

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Бабушкин рецепт чая от кашля

Рецепт для восстановления менструального цикла

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Ку­лина­рия

Тон­ко по­режь­те мя­сис­тое ос­но­вание лис­то­вого че­реш­ка и до­бавь­те в са­лат или по­режь­те их по­полам и об­жарь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле. Све­жие листья до­бав­ля­ют в са­латы, со­ленья и со­усы к ры­бе, сви­нине или овощ­ным блю­дам. Су­хие пло­ды до­бав­ля­ют в пи­роги, хлеб, италь­ян­скую кол­ба­су, са­латы, ма­рина­ды, кар­ри, пас­ту и блю­да из то­матов. Древ­ние гре­ки на­зыва­ли фен­хель ма­рафо­ном. Та­кое же имя но­сило се­ление к се­веру от Афин, близ ко­торо­го в 490 г. до н. э. сос­то­ялось сра­жение меж­ду гре­чес­ки­ми вой­ска­ми и ар­ми­ей пер­сид­ско­го ца­ря Да­рия. Один из во­инов дос­та­вил ра­дос­тную весть о по­беде гре­ков в Афи­ны, про­бежав без ос­та­нов­ки 42 км, а со­об­щив ее, умер на мес­те.

Отзывы о семенах фенхеля для кормящих мам

Кочетков Елена Игоревна, 52 года, г. Кострома

Эта приправа всегда имеется в моем кухонном арсенале. Использую ее в готовке повсеместно. Чаще всего добавляю в супы и вторые блюда. Она достаточно пряная, но не придает сильной остроты. В нашей семье все реагируют на нее только положительно.

Крышова Полина Витальевна, 37 лет, г. Санкт-Петербург

После рождения второго ребенка я использовала фенхель для стимуляции лактации. К счастью, молоко удалось сохранить. Ребенок вырос здоровым, с крепким иммунитетом. Периодически использую это средство и во время ПМС. Оно отлично успокаивает и устраняет болевые ощущения в животе.

Севастьянова Кристина Алексеевна, 26 лет, г. Пермь

Я часто пью фенхелевый чай при стрессовых ситуациях. Он помогает справиться с бессонницей и устранить тревожность. Дополнительно к этому, значительно укрепляется иммунитет, что сказывается на работоспособности и общем самочувствии. Этот чай однозначно должен присутствовать в аптечке каждого, кто заботиться о здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...